Амазон
RRRRR - 54.205.251.237
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-02-15 12:39:05
Alex Borodin » Всем
Ситуация такая, есть человек, который периодически закупает различное оборудование. При чем часто закупка происходит наличкой без документов. Это связано с различными факторами. Но факт такой.

Ходят слухи, да и периодчиность закупок наталкивает на рассуждения, что он кладет какую-то часть себе в карман. При чем, даже если брать закупку по оф документам, то и там можно спрятать сумму, которую на фирме-поставщике тебе потом вернут.

Ладно, когда речь идет о товаре широкого потребления, типа компьютерных комплектующих, но когда речь идет о товарах Б/У, которые еще найти надо и все такое... или о полиграфии. Никогда же человек, который в ней ничего не понимает, не скажет, правильная сумма или нет.

Как:
1. Выяснить факт воровства?
2. Прекратить подобную ситуаию?

Спасибо
2007-02-17 09:42:43
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

  • Вопрос 1: Этот человек работает в отделе закупок?
  • Вопрос 2: Кто и каким способом определял поставщиков?
  • Вопрос 3: Кто дал поручения рассчитываться наличкой?
  • Вопрос 4: Как часто (с какой периодичностью) осуществляются закупки?

Пожалуйста, ответьте на эти вопросы. Затем продолжим.

С Уважением,

2007-02-17 09:48:07
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Уважаемый Alex! (дополнительно)

1. Выяснить факт воровства?
2. Прекратить подобную ситуаию?

 

а) Если у Вас нет доверия к сотруднику - увольте его. Я понимаю, что Вы скажете: "Не пойман - не вор". Но ведь я не рекомендую сдать его в милицию, а рекомендую просто уволить.

 

Нет доверия - не сработаетесь.

 

б) Если у Вас нет доверия к поставщику, смените поставщика.

 

И вопрос о частоте закупок, конечно, важный.

 

Успеха,

 

2007-02-17 14:33:24
Alex Borodin » Сергей В. Сычев

Сразу скажу, что в структуре сильный бардак. Менять я эту ситуацию не могу, по крайней мере напрямую. Курочка по зернышку. Тут придется действовать плавно.

1. Этот человек отвечает за обеспечение производства. Речь идет о закупке станков. Он начальник. Большего написать не могу. Поставщиков ищет только сам. Подчиненные занимаются другими делами.
2. Поставщики -- это вообще громко сказано. Обычно станки закупаются с работающих, либо работавших когда-то предприятий.
3. Никто такого поручения не давал. Директор, желая уменьшить налогооблагаемую базу, сам не против этой ситуации. Прямого распоряжения не было.
4. Раз в месяц в два.

2007-02-17 14:34:57
Alex Borodin » Сергей В. Сычев

Если бы я мог повлиять координально на ситуацию, я бы давно так и поступил.

Что касается поставщика - это не конкретная организация или организации. Порой это могут быть случайные предпрениматели, либо частники, у которых имеется то или иное оборудование. Иногда должностные лица, продающие технику со своего предприятия.

2007-02-17 19:14:16
Татьяна » Alex Borodin

Уважаемый коллега!

если вы его подчиненный, то можно воспользоваться советми М.Литвака "Как убрать начальника", методы психологические ( да простят меня Коллеги-технлоги), но вполне действенные.

С уважением.

2007-02-17 19:55:03
Alex Borodin » Татьяна
Нет, я не его подчиненный
Через какое-то время у меня, так или иначе будет свой бизнес, задачи прийдется решать те же
2007-02-18 09:34:56
Сергей В. Сычев » Татьяна

Уважаемая Татьяна!

Тут слева целая панель задач про воровство и откаты. Если у Вас есть прием (психологический, технологический, любой...) как сделать так, чтобы воровства и откатов не было, прошу Вас поделиться.

 

Коллеги будут благодарны.

 

При этом, все понимают, что только заменой человека задача не решается, а уволить (или уйти самому) можно и без психоложества.

 

Большое Спасибо,

2007-02-18 10:44:06
Сергей В. Сычев » Alex Borodin

Добрый день!

1. Этот человек отвечает за обеспечение производства. Речь идет о закупке станков. Он начальник. Большего написать не могу. Поставщиков ищет только сам. Подчиненные занимаются другими делами.

"По зернышку" тут не получится. Нужны некоторые стандарты и формализованный алгоритм выбора поставщиков  (аналоги есть в "ANY-TRADE"). Кроме того, необходимо отделить функции определения поставщиков по алгоритму от выполнения текущего заказа. Это должны делать разные люди.  Люди, которые делают закупку не ищут поставщика, а получают задание со списком, а люди, которые дают список... сверяются с алгоритмом, а люди которые находят нового поставщика алгоритма не знают.

 

Если число основных поставщиков невелико, то директору надо иногда встречаться с руководством этих фирм и пояснять политику компании.

 

Если менеджер поставщика (т.е., дающий) будет пойман (это, кстати, вопреки стереотипу бывает весьма нередко при нормально, а не "гениально" работающей СБ), следует заводить дело, а соотв. фамилию и место работы публиковать (на сайте, давать пресс-релиз в СМИ - такие берут), выражая сожаление, что фирма такая-то (поставщик) занимается подобными вещами. Пусть рынок знает своих "героев".

 

3. Никто такого поручения не давал. Директор, желая уменьшить налогооблагаемую базу, сам не против этой ситуации. Прямого распоряжения не было.

Сказать по правде, я не думаю, что это наилучший способ уменьшать налогооблагаемую базу. Если я верно понял, "станки" - это "основные средства" = покупаются "из прибыли" - т.е., их приобретение не увеличивает расходов предприятия (для целей налогообложения).

 

Тогда "предприятие" и "громко сказанный поставщик" договариваются:

 

а) Поскольку станки "б/у-шные", то цену на них по договору мы поставим заниженную и перечислим ее;

б) Оставшиеся деньги привезет "наш товарищ" наличными.

 

Но "товарищ-гад" при такой схеме привозит всю наличность "громко сказанному поставщику" и получает с нее "откат" себе-любимому. Поскольку "товарищ-гад" сам ищет поставщиков, то каждому из них он говорит, что хочет этот "откат", а то ведь и без них тут много других "громко сказанных". Тогда цена на станки для Вашего предприятия завышается на сумму отката, а Ваш директор верит в то, что экономит.

 

Начнем с того, что наличность отвозить совсем не обязательно "начальнику закупки". Это дело службы безопасности. Но и такое решение половинчатое - будут встречаться потом и т.д. (Хотя когда-нибудь попадутся, ибо ясно в каком мешке шило).

 

Лучше не пользоваться этой наличкой. "Б/у-шные" станки лучше покупать, как "б/у комплектующие" (это идет "в расход" и уменьшает прибыль) и "восстанавливать изношенное" и "собирать" станок уже на Вашем производстве - это тоже затраты (для целей налогообложения). Платить же через банк. Это решение уже не половинчатое, но и не 100% (оно 70%-е - так скажем). Налоги экономятся, затраты на обналичивание для этих целей устраняются, предприятие не поставляет своими руками "сырье для отката".... - это уже прогресс. К тому же, "громко сказанный поставщик", если захочет давать откат, сам будет обналичивать и нести соотв. издержки и т.д. - "нехорошая процедура" для него усложнится. И хотя Вы написали, что в "официальной части" тоже можно спрятать сумму, которую вернут, размер имеет значение. Если вся сумма станет официальной и наличность придется добывать самому "громко сказанному поставщику" - это дело уже немного другое.

 

Чтобы решения стало 100%-м или почти 100%-м, надо к нему добавить написанное выше под пунктом 1.

 

Я также еще раз акцентирую внимание на то, что, если старый "начальник закупки" будет "приводить контраргументы", его надо будет не убеждать, а быстро заменить.

 

4. Раз в месяц в два.

 

Вы эти станки перепродаете или эксплуатируете?

С Уважением,

2007-02-18 15:02:51
Татьяна » Сергей В. Сычев

Уважаемый Сергей!

Я с вами совершеено согласна в том,что просто заменой человека Систему не изменишь.

Коллега Алекс выше говорил о  том, что прямо повлиять на ситуацию он не  может и в организации бардак.  Для решения проблемы откатов и воровства надо обладать не только желанием всё изменить, но и  полномочиями (или по крайней мере большим влиянием на Лицо, принимающее решения).

Может быть снабженец вообще "делится" с директором ( если последний не собственник), а может директор в курсе ( есть же такие, кто согласен с откатами- "лишь бы план выполнялся")?

С уважением, Татьяна.

2007-02-18 15:19:56
Alex Borodin » Сергей В. Сычев

> Вы эти станки перепродаете или эксплуатируете?

Не поверите! ЭКСПЛУАТИРУЕМ!

По поводу основной части ответа. Еще раз порчту в более спокойной обстановке, обдумаю и отвечу. Спасибо

2007-02-18 15:23:29
Alex Borodin » Татьяна

Зачем строить предположения? Той информации, что я дал, мне кажется, вполне достаточно, чтобы понять ситуацию. Если что-то еще неясно, спросите, а не предполагайте ;-)

Берите пример с Сергея. Он всегда отлично строит диалог!

2007-02-18 15:39:04
Редакция » Всем

Редакция была бы благодарна Коллегам за взаимное дружелюбие.

Большое Спасибо,

2007-02-18 17:08:37
Татьяна » Alex Borodin

Уважаемый Алекс!

Тогда позвольте уточнить.

Организация бюджетная?

Желаемым к уменьшению является Налог на имущество организации ( а не налог на прибыль), я права?

С уважением.

2007-02-18 17:13:13
Alex Borodin » Татьяна
Организация коммерческая.
В налогообложении я не разбираюсь.


для Редакция ri@triz-ri.ru
вроде тут всё пока мирно :)
2007-02-20 18:09:15
Вера » Alex Borodin

1. По выяснению факта воровства. В нашей организации постоянно происходят котрольные закупки, причем менеджер по закупкам прекрасно осведомлен об этом, но только он не знает кто и когда. (Безусловно, человека менять надо, но вместе с внедрением средств защиты от воровства) 

2. Прекратить ситуацию - очень хорошая з/п сотрудника и постоянный контороль. (держать в страхе, по фактам нарушения закупок увольнять без коментариев)   

2007-02-24 10:04:22
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Редакцией удалено сообщение, автор которого написал о том, что он сам часто дает откаты, рекомендует это делать и считает организации, в которых сотрудники берут откаты и взятки более здоровыми, чем все остальные.

На данном Форуме подобным сообщениям места нет.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика