9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10787 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждение статьи Виды деятельности психологов

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-02-16 00:01:14
Катерина » Всем

http://www.treko.ru/show_article_1220

Не согласна с Соловьевой И. насчет того, кто такие психотерапевты! Может обязательность наличия медицинского образования у психотерапевта и соответствует закону, но это не соответствует сути психотерапии! Для того, чтобы быть психотерапевтом, нужно иметь прежде всего ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ образование в рамках какой-то научной школы, например психоанализа. А то, что психоанализ "одно из основных, базовых и популярнейших направлений в психологии" я бы поспорила. Уж не базовое это точно, т.к. базовой теории в психологии пока вообще нет, а по популярности думаю гештальттерапия не менее популярна чем психоанализ. Вообщем, чтобы стать психотерапевтом, нужно обучиться методикам в рамках какой-то теории, например психоанализа, гештатьттерапии, бихевиоральной терапии, а медицина здесь вовсе не при чем..))Поправьте меня если я ошибаюсь..))

2007-02-16 10:39:06
Соколов Александр » Катерина
Уважаемая Катерина!
 
Есть мнения "каким должен быть психотерапевт", а есть требования закона. Естественно, выполнение этих требований не гарантирует, что психотерапевт работает качественно, но хоть как-то страхует его пациентов от ряда ошибок... 
 
С уважением,
2007-02-16 20:59:31
Дария » Катерина

Уважаемая Катерина.

Насколько я знаю, для того чтобы работать психологом, не обязательно медицинское образование. Объясните, пожалуйста, я в этом деле профан, в чем принципиальная разница между психотерапевтом и психологом?

С уважением.

2007-02-19 22:29:23
Катерина » Соколов Александр
Александр, я думаю,что этот закон страхует пациентов только формально.. реальная же ситуация такова (на мой взгляд), что психика - это настолько еще не изученная субстанция, что медицинское образование ну никак не сможет избавить психотерапевта от ошибок, так же как и психологическое.. От ошибок его сможет избавить только опыт накопленный им самим и другими практикующими психотерапевтами..
2007-02-19 22:59:31
Катерина » Дария
Дарья,

Психотерапевт с помощью определенных методик (конкретной научной школы, например психоанализа), ВОЗДЕЙСТВУЕТ на эмоции, установки, отношения, суждения, самосознание человека, он УПРАВЛЯЕТ ими. В каком-то смысле это лечение, но лечение не тела, а психики, и не с физиологическим путем (с помощью лекарств, как в психиатрии), а ментальным (с помощью знаний законов по которым она работает).
Психолог же работает с сознанием человека. Он не пытается управлять психикой. Он всего лишь консультирует. Психолог может разобраться в проблеме, может назвать ее человеку, раскрыть причину проблемы, но это далеко не всегда даст результат - не достаточно понять просто на уровне сознания что у вас не так, нужно чтобы это еще и прочувствоволось, изменилось на подсознательном уровне. Поэтому психолог, разобравшись в проблеме, может порекомендавать человеку конкретный вид психотерапии.
Психологическая консультация часто эффективна при работе с родителями: им просто объясняется КАК нужно вести себя с детьми, где они допускают ошибки и в случае, если этого оказывается недостаточно им уже можно порекомендовать семейную психотерапию..
2007-02-22 01:05:30
Дария » Катерина

Уважаемая Катерина,

правильно ли я Вас поняла: психолог, в отличие от психотерапевта, не имеет права "влазить" в подсознание с помощью каких-либо методик? Но при этом вполне может использовать методы когнитивной психотерапии... Или я ошибаюсь?

И кто собственно может четко определить эту грань и как, и соответственно запретить практиковать без мед. образования?

С уважением.

2007-02-23 23:07:10
Катерина » Дария
Да, Дарья - Вы совершенно правы..!!..:))) Никто на практике не может четко определить грань между психологической консультацией и психотерапией, и часто за названием "психологическая консультация" "скрывается" именно психотерапия..))
Но я о ведь не об этом! а о том, что неведующие люди узнав о том, что психотерапевт должен обязательно иметь медицинское образование, могут отклонить не менее, а может быть даже более умного и опытного психотерапевта с психологическим образованием!
А про то, что психолог по сути пользуется когнитивной психотерапией в своей работе - да, отчасти это так, но я бы назвала это "недоделанной" когнитивной психотерапией, поскольку последнее - это все-таки целое научное направление, целая школа, в которой есть много нюансов и приемов, и которым нужно дополнительно обучаться..))
2007-02-24 02:07:01
Дария » Катерина

Уважаемая Катерина.

Я абсолютно с Вами согласна. Сама знаю хороших фактически психотерапевтов без медицинского образования.

С уважением.

2007-11-01 01:51:23
Галина » Всем
Уважаемые коллеги.
Позвольте я внесу свою лепту в Вашу дискуссию? В термине Психотерапевт заложены две состваляющие: психолог и терапевт.
Поэтому терапию может проводить только специально обученный этому делу человек. Т.Е. врач по базовому образованию!
А психотерапия - это специализация, которую уже состоявшиеся профессионалы-врачи проходят в системе здравоохранения. Они могут не быть терапевтами или психиатрами, чтобы получить вкладыш к диплому и стать психотерапевтами, необходимо быть любым врачем, даже зубным!
Психотерапевт ЛЕЧИТ, а не знимается врачеванием психики или души.
Психологи же и психоаналитики не имеют права заниматься лечением и рекомендовать или выписывать пациенту лекарства, а так же работать с тяжело нарушенными случаями - это дело психотерапевта психиатра!
Психологи и консультанты занимаются психокоррекцией поведения, а психоаналитики исследованиями глубинных мотивов психики клиента ( это в общих чертах. Я упрощаю, конечно, немного)
Конечно, такие тонкости ни как не гарантируют профессионализм и хорошие результаты. И конечно же, в дискуссиях и внутренних обсуждениях ни кто не придирается к словам, ведь все вышеозначенные специалисты в той или иной степени занимаются терапией ( образно выражаясь) но официально и юридически все разделяется примерно так, как я выше описала. :)

P.S И потом, какая разница кто как называется! Главное, чтобы работа была профессиональной и специалист был психологом или психоаналитиком по базовому образованию, а не какой-нибудь "бабой Нюрой" без образования, но с большими амбициями...
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика