RRRRR - 54.87.114.118

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-02-01 21:20:06
Elena » Всем

Здравствуйте!

Помогите, зашла в тупик. Необходим слоган для птицефабрики. Продукция - куриное мясо и яйца.

В данный момент речь идет о слогане, который помогал бы продвигать именно яичную продукцию. Яйца достаточно дорогие, можно сказать, премиум-класс среди яиц.

Высокая цена объясняется повышенным содержанием некоторых полезных для здоровья микроэлементов, причем в разных марках яиц эти элементы различаются. Соответственно позиционируются как продукт для активных людей, которые заботятся о своем здоровье. Слоган в большей степени нужен для отстройки от конкурентов, поскольку, как вы сами понимаете, яиц выпускается много и для обычного потребителя они отличаются, в основном, только размером. Соответственно хотелось бы, чтобы покупатель понимал, что у нас он платит не только за яйца, но и за ту пользу для своего здоровья, которую они несут.

Вариантов придумано много, но все кажутся достаточно банальными. Причем я все время кручусь вокруг этого слова "здоровье". Но ведь возможны и другие направления.

Главное - нужно показать, что наши яйца отличаются от всех остальных.

Кроме того,  не хочется употреблять слово "яйца" в слогане. По-моему, оно не слишком благозвучное.

Буду благодарна за все советы.

2007-02-02 00:17:44
Дария » Elena

Здравствуйте, Елена.

Насколько я понимаю, слоган должен быть как бы квинтесенцией всей рекламной стратегии. Поэтому его нельзя придумывать "оторванно" от всего остального и в первую очередь (т.е. не с него надо начинать, он - уже результат проработки кампании) - если я понимаю неправильно, прошу уважаемую Редакцию меня поправить.

Поэтому начните со сбора стереотипов ЦА. Если Вы их уже собрали, то "вывесите" их сюда, будет проще что-то предложить.

Тестировали уже на ЦА предложение "полезных яиц"? Какие результаты?

Например, я как потенциальный покупатель, когда прочла эту информацию, подумала следующее: "Как они туда (в яйцо) это (микроэлементы) засунули? Это же не каша какая-нибудь." И каким бы не был слоган, я скорее всего уже не восприняла бы его.

Какие еще стереотипы сразу пришли мне в голову?

В моем понимании куриные яйца могут быть разного рамера (крупные - хорошо, мелкие - плохо) и свежести. Я не понимаю, как они могут быть полезными или неполезными.

"Полезные яйца" - это перепелиные яйца. Любые. Не важно, какого производителя.

Хотя я покупаю только куриные, для меня "полезность" яиц не имеет такого решающего значения. НЕ факт, но не исключаю, что приверженцы здорового образа жизни покупают перепелиные (их природная полезность подробно расписана и подтверждена многими специалистами).

Вернувшись к яйцам куриным. Мне кажется, что это в большей степени импульсная покупка, не видела, чтобы в магазинах особо размышляли  над выбором яиц. Поэтому, думается, помочь здесь может в большей степени упаковка. Надо чтобы она была яркой, и какой-то такой формы, "обязывающей" мерчендайзеров выложить ее на выгодное место.

Что-нибудь придет в голову - напишу.

Мне кажется, это может дать результат. А по поводу слогана - соберите стереотипы, будем думать.

Посмотрите также материалы:

С уважением

2007-02-02 00:59:25
олег здравомыслин » Elena

 Елена, уточните, какие именно особые элементы находятся в этих яйцах и желательно технологию добавления их внутрь продукции. Хотя это направление кажется бесперспективным, стойкая ассоциация с химией и гормонами в корм курам.

 Может Вы позиционируете не совсем то, что требуется.

Здоровые яйца - это скорее наоборот. Экологически чистый корм, жёлтый желток, домашнее качество и вкус - может в этом направлении подумать стоит?

  Если нет возможности изменить позиционирование, то сообщите подобности технологии и организации производства и сбыта. Попробуем найти варианты слоганов исходя из этого.

С уважением О. Здравомыслин

2007-02-02 09:24:40
Редакция » Elena

Уважаемая Елена!

Поглядите также обсуждение Яйца с селеном и йодом - как преодолеть негатив.

Успеха,

2007-02-02 09:37:24
олег здравомыслин » Elena
  Пример позиционирования яиц.  Возможно, это региональная специфика, связанная с отсутствием нормальных кормов, но яйца произведенные на птицефабриках в нашей области имеют бледно-желтый желток(изв. за тавтологию:). Домашние яйца же имеют оранжевй желток.  Вот именно на этом различии и делалась реклама воронежских яиц, имевших ярко-оранжевый желток - "такие же, как домашние".
2007-02-02 09:56:01
Елена » Дария

Спасибо всем за ответы.

Попытаюсь дать более подробную информацию.

Итак, что касается стереотипов ЦА. Уважаемая Дарья, вы как раз привели основной:

Как они туда (в яйцо) это (микроэлементы) засунули? Это же не каша какая-нибудь."

Тот же стереотип проскальзывает и в ответе Олега: стойкая ассоциация с химией и гормонами в корм курам.

Придется более подробно описать технологию получения подобных яиц.

Полезные микроэлементы, которыми обогащены яйца - это каротиноиды (яркий желток у яиц именно по причине повышенного содержания каротиноидов), селен, йод и самые дорогие яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

В сам продукт, конечно, ничего не добавляется. Все добавки вводятся в корм куриц. Корма самые лучшие, идеально сбалансированные.

Что касается ассоциации с химией, то добавки разные и в большинстве своем именно натуральные.

Например, чтобы получить повышенное содержание каротиноидов в яйце, в корм добавляют вытяжку из лепестков календулы или муку из кукурузного глютина (эти продукты содержат много каротина).

Чтобы ввести в яйцо жирные кислоты, применяется льняное семя и рыбий жир.

Но даже если в корм добавляются искусственные микроэлементы, пройдя через систему пищеварения несушки, они становятся органическими. Именно этим яйцо сильно отличается от остальных обогащенных продуктов, которых, к слову сказать, немало (тот же широко рекламируемый сейчас "Растишка"). Во всем мире подобные яйца выпускаются уже давно и ни у кого не вызывают удивления. У нас, к сожалению,  пока реакция потребителей пока либо нейтральная, либо негативная. Вся наша рекламная деятельность как раз направлена на преодоление этих стереотипов. Я понимаю, что работа тут нужна длительная.

Что касается упаковки, наша выгодно отличается от конкурентов. Такой яркой упаковки ни у кого нет. Однако наш товар, как я уже говорила, невыгодно отличается ценой. Наши яйца просто по определению не могут стоить дешево, поскольку недешевы все эти добавки.

Наша задача - оправдать перед потребителем эту цену, показать, что наш товар отличается

Подробную информацию о всей полезности подобных яиц на упаковке, к сожалению, не размесить. Вот и пытаемся выразить отличия в слогане.

2007-02-02 10:00:20
Елена » олег здравомыслин

Мы также позиционируем яйца как домашние, даже дучше домашних. Корма, которые применяются у нас, в домашних условиях не используются.

2007-02-02 10:03:49
Елена » Всем

По поводу стереотипов могу также добавить следующие:

1) яйца д.б. крупными

2) яйца д.б. свжими, у них д.б. чистая скорлупа

3) любят яйца с ярким желтком ( но у нас практически все яйца с ярким желтком)

4) кроме вышеперечисленного яйца друг от друга ничем не отличаются

2007-02-02 11:50:19
олег здравомыслин » Елена
 От технологии и следует отталкиваться.  "Вскормлена кукурузой" - это о курочках, неплохой слоган. Во-первых сразу нейтрализуется Ст- "химия в кормах" и во-вторых позиционируете  свой товар на требуемой вам позиции. Конечно - это в общих чертах.
2007-02-02 17:53:36
Дария » Елена

Здравствуйте, Елена.

Правильно ли я поняла Вас: визуально "ваши" яйца никак не отличаются от "конкурентских" (яркий желток, который дают каротиноиды, присутствует и у других)?

Еще такой момент. Вы доступно объяснили мне, как микроэлементы "туда" попадают. Теперь мне понятно. Но:

1) как я могу быть уверена, что в "ваших" яйцах действительно присутствуют указанные микроэлементы - ни на вкус, на цвет, ни на запах я это не определю. (Что с этим можно сделать? Я не знаю, о каком городе идет речь, и на сколько регионов вы расчитываете. Если бы речь шла о Москве, то было бы неплохо попасть в передачи типа "Здоровье" и забыла, как называется - ну где проводят экспертизу и выбирают победителя среди различных групп товара. В таких передачах обычно сотрудники каких-нибудь НИИ, не зная марки товара "объективно" оценивают продукт: соержит то-то, это хорошо... Если федеральный уровень Вам не нужен, может, можно что-то в этом духе сделать на региональном уровне.)

2) Допустим, я поняла, как микроэлементы туда попали, поверила, что они действительно там есть. Но пока я не пойму, какие мои проблемы это решает, я не куплю. Просто "полиненасыщенные жирные кислоты" мне нужны. Перечислите, пожалуйста, решение каких проблем Вы продаете.

3) Еще один момент. Не знаю, как другим, но мне вбили в голову (сейчас уже трудно вспомнить кто), что яйца вредны для печени. В неделю можно съедать не более 2 (?) яиц. - это мой стереотип. А к яйцам я отношусь в целом положительно. Если Вы с помощью своих микроэлементов сможете успокоить мою совесть (Да, мол, обычные яйца и правда нельзя есть больше 2 шт. в неделю. А наши (придумайте какой-нибудь термин) - можно хоть десять...), то я буду Ваша (и цена для меня будет вполне оправдана).

С уважением. 

2007-02-03 00:40:53
Воронцов Денис » Elena

Здравствуйте Елена.

Насколько я понимаю это обсуждение является продолжением темы начатой Вами в октябре 2006 "Яйца с селеном и йодом - как преодолеть негатив".

Разрешите небольшую ссылку на прошлое обсуждение. Вы поставили задачу: как преодолеть негатив покупателей по отношению к продукту? Или иначе, у покупателей существует отрицательный стериотип Ст(-), нужна "Коррекция".

В настоящем обсуждении Вы ставите новую задачу: придумать слоган для отстройки от конкурентов. Кстати, важно уточнить кого Вы считаете конкурентами:

  • таких-же поставщиков-производителей обогащенных яиц

Но тогда Вы не правильно определяете Вашу Целевую Аудиторию, это не розничный покупатель в магазине, это больше оптовик и слоган должен быть ориентирован на него.

или

  • вообще поставщиков-производителей яиц

Во втором случае, как мне кажется, Вам нужна не отстройка, а хорошо продуманное Позиционирование Вашей продукции. И если Вы не решили предыдущую проблему с "Коррекцией Ст(-)", то дальнейшая работа будет очень затратной и возможно бесполезной. Так как задача "Коррекции" является надсистемой по отношению к задачам настоящего обсуждения.

Попробуйте начать с начала, а именно "Чего хочет Ваш Заказчик производитель яиц с Селеном и Йодом?"

Возможно Вам пригодится статья "Решайте задачу, не отходя от ее условий!".

С уважением.

2007-02-05 16:45:30
Елена » Дария

Здравствуйте, Дарья

1) Действительно, визуально определить наличие добавок в яйцах невозможно - ни по цвету, ни по вкусу или запаху. В этом-то и заключается одна из проблем. Яркий желток - это каротиноиды, но они присутствуют частенько и в продукции конкурентов. Хотя наши яйца изначально ассоциируются именно с ярким желтком, за это их и любят. Но вот остальные добавки, более значимые, не поддаются подобной идентификации. Насчет передач я согласна, однако это уже из разряда дальнейшего продвижения. Пока необходим слоган.

2) Уже имеющиеся проблемы со здоровьем добавки, конечно не решают, они помогают в их профилактике. Поскольку сейчас ситуация с обеспеченностью населения витаминами и минералами достаточно неблагоприятная, институт РАМН даже рекомендовал подобные продукты (т.е. обогащенные) в пищу. Если говорить о конкретных заболеваниях, в профилактике которых помогают наши добавки: йод, думаю, все знают, для чего нужен; селен - снижает риск появления многих сердечных и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков, препятствует старению; полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестери­на в крови, нормализуют артериальное дав­ление, уменьшают риск сердечно-сосудис­тых заболеваний, способствуют улучшению работы надпочечников и щитовидной желе­зы.

Мы все это пытаемся донести до потребителя. Но проблема в том, что, допустим на упаковке всего не напишешь. Поэтому и возникла необходимость в слогане.

3) что касается 2-х яиц в неделю - как раз вот такие добавки типа жирных кислот снижают уровень холестерина и в яйце и в плазме крови

2007-02-05 16:52:00
Елена » Воронцов Денис

Здравствуйте, Денис.

Да, действительно, тогда было мое обсуждение. Задачу преодоления негатива мы стараемся решать, но это, к сожалению, вопрос не одного дня. Тут необходимо формировать общественное мнение. По поводу задач, возложенных на слоган я написала в предыдущем сообщении для Дарьи. Конкурентом мы считаем в данном случае вообще производителей яиц. Поскольку яиц с добавками производится пока не очень много. Наша задача на данном этапе - чтобы потребитель видел и понимал разницу между обычными, но более дешевыми яйцами и нашими, понимал, за что деньги платит. А то для большинства все яйца одинаковы. Слоган должен нести в себе какую-то отстройку.

2007-02-05 16:53:28
Елена » олег здравомыслин

вскормлены кукурузой - это направление, подумаю, спасибо

2007-02-05 19:42:56
Дария » Елена

Здравствуйте, Елена.

Может, подумать в 2 направлениях:

1) "Не такие как все" (возможно не очень удачно сформулировано, но общий смысл - просто прямо сказать, что ваша продукция принципиально иная. Поскольку слоган, чтобы запомниться, должен быть коротким - то перчислять все отличия здесь нереально. Тем более, что слоган - не единственная коммуникация в Вашей кампании, остальные сообщения уточнят его.)

2) "Ешь хоть каждый день" (в остальных сообщениях поясняется, что их (в отличие от "обычных" яиц) не только не вредно есть, но и полезно).

С уважением.

P.S. В последнее время все чаще убеждаюсь, что слоган - далеко не самый важный элемент продвижения. Хотя раньше всегда старалась с него начинать.

2007-02-05 21:55:30
Воронцов Денис » Елена

Здравствуйте Елена!

 >> Задачу преодоления негатива мы стараемся решать, но это, к сожалению, вопрос не одного дня. Тут необходимо формировать общественное мнение.

Согласен, задача не из легких, одним приемом здесь не обойтись. Но как говорят ТРИЗовцы: в "плохой надсистеме" НЕ может быть "хорошей системы". Более того, для создания работающего слогана необходимо использовать существующие стереотипы Целевой аудитории, к которой Вы собираетесь обратиться, а они как раз по большому счету "отрицательные". Кстати, я попробовал задачу коррекции негатива по отношению к Вашему ТОВАРУ поставить программе EXPO:1001 Рекламоноситель, если Вам интересно то даже в диапазоне от очень дешево до очень дорого для стоимости рекламоносителя программа не выдала среди вариантов использовать слоган.

Поэтому, чтобы Ваши усилия не оказались бесполезными или многозатратными я рекомендую Вам вернутся на время в начало к вопросу "Чего хочет Ваш Заказчик производитель яиц с Селеном и Йодом?".

>> Наша задача на данном этапе - чтобы потребитель видел и понимал разницу между обычными, но более дешевыми яйцами и нашими, понимал, за что деньги платит.

 

Поскольку сами по себе яйца продукт полезный, то Ваша поставленная задача звучит как предложение выбора между хорошим и дешевым или очень хорошим,но дорогим. Не сработает.

С уважением.

2007-02-05 22:31:52
олег здравомыслин » Елена

 Только не расширяйте список, чем вскормлена:) достаточно одной кукурузы, не перегружайте слоган, остальное мелким шрифтом на упаковке и при работе с поставщиками пригодится.  Если возможно, потом расскажите, что именно и как придумали- самому интересно стало. 

 Всегда рад помочь, обращайтесь ещё.

С уважением О. Здравомыслин.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика