RRRRR - 54.87.114.118

Как предложить проект?

2006-07-19 19:31:27
Наталья » Всем
Как правильно предложить проект открытия кофейни-клуба, чтобы спонсор не испугался, а согласился вложить свои средства для открытия заведения?
2006-07-20 09:02:09
GMN » Наталья
Ваши задачи:
1 Составить грамотный бизнес-план
2 Усвоить методику ведения переговоров

В такой формулировке вы найдёте конкретные книги ,тренинги, и советы.
2006-07-20 11:05:16
Борис » Наталья

Уважаемая Наталья,

Могу ли я узнать по какой причине, ВЫ решили открыть именно кофейню-клуб и чем отличается кофейня от кофейни-клуба?
 
Для того, что бы инвестор согласился вложить свои средства в Ваш проект, Вам надо аргументировано убедить его в  следующем:
  1. Ваш проект может приносить прибыль
  2. Проект даст достаточный поток наличных денежных средств в течении всего срока реализации проекта
  3. Инвестирование в Ваш проект лучшая на сегодня возможность по сравнению с  инвестициями в другие подобные проекты
  4. Ожидаемая в будущем прибыль располагает к инвестированию
  5. Размер ожидаемого Вами риска разумен или минимален.
  6. Соотношение риска ( риск- означает потерю денег в %) и доходности выгодно отличается от других возможностей. (например, инвестиции в депозит Сбербанка. Риск=0%, а доходность =8%)
  7. Так как риск есть во всём. Его не избежать. Но если Вы знаете, как Вы будете управлять этим риском (не избавляясь) и верно его оцениваете, это даёт инвестору уверенность в Вашем проекте.
  8. С течением времени стоимость Вашего бизнеса будет расти, и если он захочет выйти из вашего бизнеса, он знает, как он это будет делать, по какой цене  в каждый момент времени.
 
Критерии хорошего проекта:
  1. Опытная и хорошо сбалансированная менеджерская команда с хорошим послужным списком.
  2. Фирма с уникальной концепцией или идеей, которая направлена на неудовлетворенные нужды покупателя.
  3. Большой рынок и гарантированная ниша продукта с практически не ограниченным потенциалом роста.
  4. Сильная конкурентная позиция.
  5. Очень хорошие, при этом реалистичные, финансовые прогнозы.
  6. Фирма, которая уже развилась и ищет финансы для расширения. (Желательно высокотехнологичная.)
  7. Подробные финансовые выкладки (с поэтапной картой).
  8. Потенциальная акционерная доля около 30% фирме в обмен на финансы.
  9. Потенциальные маршруты выхода из бизнеса должны быть определены.
 
Ошибки на этапе предоставления информации инвестору:
    1. Главное делается упор на цифры и расчёты, тогда как первоначальным ключевым моментом для инвестора является информация о владельцах будущего бизнеса, которая должна незамедлительно вызывать доверие.
    2. В проекте много общих фраз и воды, что не позволяет инвестору дать проекту положительную оценку
    3. Из предоставленной финансовой информации непонятно когда инвестор возвращает свои денежные средства и начинает зарабатывать прибыль. ( как говорится занимаем чужие , а отдаём свои).
    4. Перспектива развития бизнеса не ясна, т.е. не ясны этапы привлечения персонала, ввод новых производственных мощностей, этапы маркетинга.
    5. Преимущества данной компании на рынке не являются явными.
    6. Данные о рынке,  на котором предполагает работать компания, не содержат в себе статистики, что не позволяет инвестору прочувствовать рынок.
    7. В проекте умышленно убраны проблемы, с которыми могут столкнуться будущие владельцы в этой сфере деятельности.
    8. Как правило, заёмщики, предоставляют понятную картину потребности в начальном капитале, но они совершенно упускают из вида факт, что в какой-то момент времени может оказаться недостаточно средств, для того, что бы покрыть дефицит денежных средств на втором или третьем году развития растущего бизнеса.
    9. Будущий проект, не содержит всех вариантов  и предположений относительно финансовых результатов  будущей деятельности. Без них окончательное принятие решений затруднено.
    10. Если у будущих владельцев нет опыта работы в данном бизнесе, то предоставленные проектировки финансовых результатов, должны быть подкреплены экспертными заключениями, в противном случае они выглядят благими намерениями, некомпетентного человека.
    11. Хорошо бы если в проекте есть ответы на вопросы инвестора «Что будет если…?». Например: инвестор захочет выйти из бизнеса раньше, владельцы бизнеса решат его закрыть через 3 года, финансовый прогноз не оправдается и т.д.
 
Буду, благодарен коллегам, если они дополнят обсуждение и укажут:
 
  1. Условия, при которых они согласились бы инвестировать свои средства в проект
  2. Типичные ошибки на этапе выбора бизнеса для разработки
  3. Проблемы, с которыми они сталкивались в момент привлечения капитала в проект (или его размещения в проект).

С уважением,

Борис

2006-07-20 13:15:37
Тарас Минский » Наталья

Добрый день!

Согласен с Коллегами GMN и Борисом. Чтобы инвестор согласился вложить деньги, ему нужен как минимум хорошо проработанный бизнес-план.

А бизнес-планы, как известно, особенно для вновь создаваемых предприятий, пишутся большей частью на основе тщательно собранной и детально проработанной информации о рынке, на котором будет работать создаваемое предприятие (в Вашем случае - это рынок предприятий общественного питания).

Год назад для одного из Заказчиков мы проводили исследование рынка предприятий общественного питания в г. Минске. Поскольку на сегодня данное исследование практически утратило свою актуальность для этого конкретного Заказчика (все уже работает) - я могу его Вам выслать (без цифр). Возможно, оно будет Вам полезно при разработке Вашего проекта.

С уважением,

2006-07-20 13:20:24
GMN » Тарас Минский
Если Ваш бизнес-план действительно типовой и хорош как шаблон - вышлите и мне пожалуйста. А если редакция не против - разместите здесь как наглядное пособие без цифр и имён или с таковыми вымышленными.
2006-07-20 13:43:17
Тарас Минский » GMN

Добрый день!

С удовольствием выслал бы весь бизнес-план. Но есть нюанс.

В своей работе мы придерживаемся разделения функций. Т.е. когда Заказчик обратился за разработкой бизнес-плана по открытию ресторана, над проектом работало несколько человек. Я как руководитель маркетинговых работ по этому проекту, отвечал строго за маркетинговую проработку. Остальные разделы БП готовили другие люди.

Поэтому я могу выслать только лишь маркетинговое исследование. Полного БП у меня просто нет. Это первое.

Во-вторых, некоторые мои Коллеги по данному проекту в настоящее время удалены от меня (руководитель экономической группы вообще уехала на стажировку в Лондон), поэтому получить согласие ВСЕХ участников проекта на высылку бизнес-плана целиком (даже без цифр или с вымышленными) я, высоковероятно, не смогу - люди все же разные.

Вот такая ситуация.

Типовые шаблоны бизнес-планов (для разных сфер деятельности) Вы сможете без труда найти на rbc.ru. Там полно примеров.

А что касается выкладки МИ на форум - сомневаюсь, что Редакция будет не против. Как-никак, это 40 Word'овских страниц (без приложений) с таблицами, диаграммами и графиками. Да и не совсем по теме Форума будет - на форуме ведь решаются разные задачи, и рекламные, и нерекламные. А маркет. исследование под открывающийся ресторан - это частность.

С уважением,

2006-07-20 13:51:13
GMN » Тарас Минский
Про публикацию исследований и не заикался. ))
А БП - ту бы на него можно было чаще и проще ссылаться как на "случай из практики", а не на "страницу учебника".
ps
на усмотрение
2006-07-20 13:55:35
Тарас Минский » GMN

Добрый день!

Возможно, вы правы.

Я поговрю с Коллегами и попробую получить их согласие. О чем обязательно сообщу.

С уважением,

2006-07-20 16:46:44
Борис » Тарас Минский

Уважаемый Тарас,

Существуют проекты при которых решения об инвестициях принимаются и без бизнес-плана.

Например, если инвестор приобретает актив, стоимость которого значительно ниже рыночной. И в случае неудачи всего проекта он может его гарантированно продать по более высокой цене. Так, некоторые инвесторы, в перестроечные времена "приобрели" активы, стоимость которых значительно ниже, рыночныой цены. Им не потребовался точный расчёт, для того, что бы начать бизнес с участием этих активов.

Второй пример, когда в условиях дефицита продукции, предприниматели начинали бизнес на растущем тренде спроса, прибыль значительно перекрывала издержки, а рынок сам "выносил" и позволял получать сврехдоходы.

Бизнес план, мне думается, нужен не в каждом случае.

С уважением,

2006-07-20 19:54:57
Наталья » Борис
Уважаемый Борис!
Спасибо за информацию!Постараюсь проработать и удачно применить!Почему кофейня-клуб, потому что мой супруг и единомышленник большой любитель кофе, именно настоящего кофе приготовленного на песке в турочках, он знает массу способов приготовления этого замечательного напитка, тем более что он бармен со стажем.Поэтому питие сие-это целый ритуал, а не забежал быстренько прехватил чашечку в 40 гр. и побежал дальше.Конечно если кому-то некогда ради бога всё сделаем быстро и самое главное красиво.Никаких аппаратов кофейных не будет!В работе кофейни мы предусматриваем досуговые программы связанные именно с кофепитием.Меню тоже будет отражать кофейную тематику, десертная группа очень интересная!Тем более что это не просто заведение с лёгкими закусками , а и с полноценным меню.Самое главное что посещать заведение смогут не только взрослые и молодёжь, а и дети, для них отдельное меню и отдельный зал.Так, что думаю будет интересно, а самое главное хочеться сделать всё красиво в смысле услуг и качественного обслуживания, поскольку сами знаем всю подноготную общепита, как надо и как людям нравиться.Поэтому создание подобного заведения это-мечта,надеемся реальная!
Знаете, что касаеться бизнес-плана я наверное соглашусь с Вами, хотя у меня опыта в этом деле маловато, но так чисто теоретически, что наверное не всегда он необходим на начальном этапе.Ведь может получиться так, что ты сидел карпел над своей идеей, делал расчёты , принёс, а "спонсор" посмотрел почитал всё очень понятно, раскладки все, да и решил всё сделать сам! Вот тогда-то становиться обидно, только потому, что у тебя нет в наличии таких средств, то и идеи твои можно...! Тем более, что все подсчёты напрямую зависят конкретно от помещения, от его месторасположения, от людей которые живут, ходят, проезжают мимо.Может я конечно ошибаюсь, поправьте! Буду признательна.
2006-07-20 20:01:54
Наталья » Тарас Минский
Добрый вечер Тарас!
Большое спасибо за Ваше предложение помочь.Согласна, что без бизнес-плана нельзя и таковой у нас в работе, а вот с подобного рода исследованиями у нас туговато .Поэтому если Вы сможете, то пришлите пожалуйста свои труды, они нам очень пригодяться!
Заранее благодарна!
2006-07-20 20:08:16
Наталья » GMN
Добрый вечер!
Спасибо за участие! Увидев второй пункт рекомендованных задач,я подумала, что это наверное то в чём мы может быть не очень сильны, хотя когда рассказываем о том, чего затеваем всё выглядит довольно убедительно и эмоционально. А здесь я так понимаю нужно действительно правильно выстроить план ведения переговоров.Будем учиься!
2006-07-20 22:45:20
Наталья » Тарас Минский
Добрый вечер, Тарас!
Жду с нетерпением информацию с Вашими исследованиями на свой e-mail - vipmalishka@inbox.ru
Спасибо.
2006-07-20 23:10:03
Тарас Минский » Наталья

Уважаемая Наталья, доброго времени!

По ряду причин, я вышлю Вам указанное исследование в понедельник, 24 июля.

До этого времени меня просто не будет - выезд в " дальнее поле".

С уважением,

2006-07-21 09:04:10
GMN » Наталья
Да. Я думаю Вы правильно меня поняли. Нормальный бизнес-план ещё надо убедительно преподнести.
Удачи!
2006-07-21 15:10:08
Борис » Наталья

Уважаемая Наталья,

Ведь может получиться так, что ты сидел карпел над своей идеей, делал расчёты , принёс, а "спонсор" посмотрел почитал всё очень понятно, раскладки все, да и решил всё сделать сам!

 

Дйствительно, на этапе ДО инвестирования, проблема потенциального заёмщика инвестиций состоит в том, его идею могут украсть, или сдать бесплатно бизнес-план. 

Идея или бизнес-план это ОИС (обьект интеллектуальной собственности). Защищать его, я думаю, необходимо инструментами принятыми в этой области деятельности.

Меня очень впечатлило решение, когда прежде чем ознакомить заказчика ОИС с результатами работы, он должен подписать Акт о том, что ознакомлен с разработкой. И если он "покажет" что ему это не интересно, а сам воспользуется, то будет за это нести ответственность.

Лично знаком с людьми, которые  "бесплатно продавали" свои проекты будущему инвестору. И в результате инвестор делал всё сам.

На инвестиционном рынке, такую проблему решить можно. Решение  очень простое и имеет свою эффективность- необходимо проверять репутацию потенциального инвестора, прежде чем делать презентацию.

С уважением,

Борис А Майзель

2006-07-21 23:51:43
Наталья » Всем
Доброго утра, дня, вечера, ночи всем!
Все Ваши советы постараемся проработать, нужно немного времени.Как только дела продвинуться, сообщу о наших новостях, если Вам будет интересно. Будем делиться не только трудностями, но и приятностями!
С уважением!
2006-07-22 09:07:43
Редакция » Наталья

Уважаемая Наталья!

Обязательно поделитесь! Большое Спасибо!

Успеха,

2006-07-25 18:42:37
Наталья » Тарас Минский
С приездом,уважаемый Тарас!
Жду,жду с нетерпением информацию о Ваших исследованиях.Очень-очень уже необходима для работы!
С уважением!
2006-07-27 13:37:12
Тарас Минский » Наталья

Добрый день!

Прошу прощения за некоторую задержку - уезжал в командировку, и умудрился там по такой жаре простыть :)

Я выслал Вам обещанное исследование, за исключением шаблона учета результатов работы ресторана за месяц. Его у меня не оказалось, к сожалению...

Но Вы сможете без труда найти его на РБК, здесь.

Буду благодарен, если Вы поделитесь результатами по внедрению (что получилось, что нет, что пригодилось, а что - не очень и т.д.)

С уважением,

2006-07-27 22:49:08
Наталья » Тарас Минский
Добрый вечер, Тарас!
Не один Вы такой "умудрившийся"!К счастью это дело временное!Выздоравливайте!!!
Спасибо, всю информацию получила, буду быстренько (время не ждёт) изучать.
Обязательно поделюсь результатами!
С уважением!
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика