RRRRR - 54.197.66.254

Задача про Детей и старика

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-05-03 18:40:46
Борис » Всем
Уважаемые коллеги,
 
У меня следующий вопрос. В ходе сбора информационных карточек и работе с ними по АРИЗ85  я столкнулся с необходимостью определить "для" чего создана система.
И у меня получается, что всё зависит от той цели, что видит задачедатель. Но увидеть можно множество целей и систем в одной карточке. Например, ИК: « Дети кричали у старика под окном. Он не мог их прогнать. Тогда он предложил им 10$ за то, что они будут целый день громко кричать под его окном. Дети обрадовались. Однако вечером старик отдал им только 5$, мотивируя это тем, что они плохо кричали. Обидевшиеся дети сказали, что не станут работать на обманщика и скупердяя. Они перестали кричать под его окнами и тщательно следили чтобы никто этого не делал.»
 
Для чего создана система? Варианты:
  1. Система для мирного сосуществования.
  2. Система для создания тишины.
  3. Система для воспитания детей.
  4. Система для отдых старика.
Вариантов получилось много. Какой из них верный? Как выбрать из множества «для чего» истинное назначение системы. Как понять что это за система и для чего она?
 
С уважением,
2006-05-03 20:18:23
Анна Каправчук » Борис

Уважаемый Борис!

И у меня получается, что всё зависит от той цели, что видит задачедатель.

Правильно. Задача должна решаться не "вообще", а достигать той цели, за достижение которой готов заплатить задачедатель. Не факт, что задачедатель выберет самое дешевое решение (может оказаться, его цель - выпендриться, используя самый дорогой способ), не факт, что самое быстрое (может, его цель - как можно дольше иметь повод для самооправданий), не факт, что выберет решение с максимальным КПД (может, благодаря полуискусственному торможению он откаты от конкурентов имеет). Но успешный решатель - тот, кто способен предложить гамму решений, достигающих цели задачедателя. В том числе решение бесплатное, быстрое и максимально использующее уже имеющиеся в условии задачи ресурсы. 
С уважением,
Анна Каправчук

2006-05-04 11:36:47
Борис » Анна Каправчук
Уважаемая Анна,
 
А что Вы скажите по такую задачу.
Ситуация. Вы изготавливаете какой-то (условный) товар и продаёте его. Цену для товара Вы можете установить сами, но менять её после этого нельзя. Вам этот товар также необходим – и его приходится покупать за установленную цену.
Что будет наиболее правильным ответом. (Хорошо бы понять вообще что такое  правильный ответ...Если такой вообще существует. )
Я могу  посмотреть на эту систему как инвестор, предприниматель, покупатель, специалист по продвижению и распределению товара. И тогда цель будет меняться в зависимости от моей позиции.
 
Техническая система для:
  1. получения прибыли,
  2. удовлетворения спроса
  3. Распределения товара
  4. Получения максимальной доли на рынке

С уважением,

Борис

2006-05-04 15:08:57
Morzh » Борис

Уважаемый Борис,

В ходе сбора информационных карточек и работе с ними по АРИЗ85 я столкнулся с необходимостью определить "для" чего создана система.
И у меня получается, что всё зависит от той цели, что видит задачедатель.

Это получается не у Вас, а у Г.С. Альтшуллера:

"Любая техническая система создается для выполнения некоторого комплекса полезных функций, достижения определенных целей. Среди них можно выделить основные, для выполнения которых, собственно,  и создается система; второстепенные, отражающие побочные цели создателей системы; вспомогательные, обеспечивающие выполнение основных".

(Г.С. Альтшуллер  Б.Л. Злотин  А.В Зусман  В.И. Филатов, Поиск новых идей: от озарения к технологии, Картя Молдовеняскэ, стр. 20)

Мне также показалось (возможно, я ошибаюсь), что Вы путаете "задачу" с "системой" - это разные понятия. Например, не совсем понятно какую систему Вы предлагаете рассмотреть в приведенном Вами примере:

  • старика
  • детей
  • 5 долларов
  • что-то иное,

Если бы Вы разобрались с этим, то и с определением основной функции не было бы проблем.

Успеха,

2006-05-04 18:31:59
Борис » Morzh
Уважаемый Morzh,
 

Например, не совсем понятно какую систему Вы предлагаете рассмотреть в приведенном Вами примере:

·                          старика

·                          детей

·                          5 долларов

·                          что-то иное,

Если бы Вы разобрались с этим, то и с определением основной функции не было бы проблем.

 
 
«Система»- несколько объектов называются системой когда их взаимодействие или сочетание обладает некоторым свойством, которое не является свойством одного из этих объектов. Объекты образующие систему называются элементами.
То что было Вами перечислено, я воспринимаю как элементы системы. Возможно это не верно.
 
Основная функция это та, ради которой создана и существует система.
 
Деду необходимо было создать (получить) тишину. Это задача деда. После того, как он провёл свой приём, ситуация изменилась. До приёма был шум, после приёма стало тихо. (Как решатель он нашёл красивое решение). Получается, что это техническая система для регулирования шума. И этой системой был дед.
Итого:
Задача -снизить уровень шума
Система - для регулирования шума.
 
С уважением,
 
2006-05-04 19:34:39
Анна Каправчук » Борис


Уважаемый Борис!

А что Вы скажите по такую задачу.
Ситуация. Вы изготавливаете какой-то (условный) товар и продаёте его. Цену для товара Вы можете установить сами, но менять её после этого нельзя. Вам этот товар также необходим – и его приходится покупать за установленную цену.

Я скажу, что задача искусственная. Потому что если я изготавливаю товар и он мне необходим - я не буду покупать его на стороне, я буду изготавливать больше, с запасом - "для сэбе", как сказали бы братья-украинцы.

Что будет наиболее правильным ответом. (Хорошо бы понять вообще что такое  правильный ответ...Если такой вообще существует. )

Правильным ответом будет тот, который оптимален для Задачедателя. Тот, который использует подвластные Задачедателю ресурсы. Тот, который решает задачу в сроки, устраивающие Задачедателя.  Тот, который соразмерен масштабам деятельности Задачедателя (то есть решает Задачу не на уровне Вселенной, Земли или на благо всего человечества, а на том уровне, который задает Задачедатель, или на один уровень выше).

Я могу  посмотреть на эту систему как инвестор, предприниматель, покупатель, специалист по продвижению и распределению товара.

Можете. ПосмотрИте. Это поможет определиться с имеющимися ресурсами, чтобы позже выбрать средства для решения задачи.

И тогда цель будет меняться в зависимости от моей позиции.
Я полагаю, что это ошибка. Цель меняться не должна. Она должна соответствовать цели, идеалу Задачедателя или быть чуть-чуть выше. Но - при гибком подходе к выбору средств Вы цель, для достижения которой анализируется система и решается задача, должна быть выбрана и жестко закреплена. И ориентироваться в том, решена или не решена задача, нужно будет по тому, достигнута или не достигнута изначально поставленая цель.
 
С уважением,
Анна Каправчук. 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика