RRRRR - 54.163.164.67
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-04-05 21:04:50
Ольга В » Всем

Здравствуйте!

Возник такой вопрос: в каком случае необходимо расшифровывать абрревиатуры в радиоэфире? Я знаю, что слова типа - НИИ, МВД - могут и не расшифровываться. А вот ЗРМ? Может кто-то сможет помочь ссылкой на источник? Я заказала книгу по Интернет, но это будет не скоро. А хотелось бы разобраться поскорее.

Заранее спасибо.

2006-04-06 11:38:33
Галина Владимирова » Ольга В

Уважаемая Ольга!

в каком случае необходимо расшифровывать абрревиатуры в радиоэфире?

Видимо, во всех случаях, когда аббревиатура, предположительно, будет непонятна целевым Слушателям...

Не по этой ли причине ("понятно людям или непонятно") Вы знаете, что слова типа - НИИ, МВД - могут и не расшифровываться, а в отношении ЗРМ (а кстати, что это?) есть сомнения?

Может кто-то сможет помочь ссылкой на источник?

Рискну предположить, что однозначного правила, что расшифровывать, а что нет - не существует.

Степень же понимания можно проверить теми же опросами. Плюс проанализировать публикации последнего времени (насколько тема на слуху и как часто используется соотв. абрревиатура).

Любопытно узнать, как называется та книга, которую Вы заказали...  

С уважением,

2006-04-06 20:51:47
Ольга В » Галина Владимирова

Уважаемая, Галина.

Согласна с Вами, но частично. Этот вопрос (о расшифровке) завязывается еще на одном аспекте - количестве и цене слов в объявлении. То есть, если мы скажем "ЗРМ Каменский" - это 2 произнесенных слова, а "Завод растительных масел Каменский" -

уже 4.

И жителям более провинциальных поселений (как я), понятно что такое ЗРМ, а вот жителю большого города (как Вы, предполагаю) - не очень.)

Книга, которую я заказала:

Скляревская Г. Словарь сокращений современного русского языка (информация о расшифровке аббревиатур, о правильном произношении и употреблении в официальной разговорной речи).

Спасибо за ответ, Галина.

 

2006-04-07 07:23:31
Анна Каправчук » Ольга В

Уважаемая Ольга!
1. В том, что касается расшифровки аббревиатур, Вам может помочь ресурс www.sokr.ru

- это большой web-словарь сокращений русского языка.
2. В решении вопроса "расшифровывать-не расшифровывать" согласна с позицией Галины: то, что понятно большинству слушателей - не расшифровывать, то, что непонятно или допускает двойственное толкование (КРС - крупный рогатый скот или командно-руководящий состав? КСП - контрольно-счетная палата или клуб самодеятельной песни?) - расшифровывать.
Иллюстрирую. В моем городе слушатель чутко улавливает разницу между аббревиатурами АНХК (слышится а-эн-хэ-ка) и АЭХК (а-э-хэ-ка) и не удивляется тому, что говорится "АНХК выпустилА" но "АЭХК произвёл". В Ангарске, несмотря на похожесть этих аббревиатур, их можно не расшифровывать ни в публикациях, ни в радионовостях - всем всё понятно. Еще бы - это два градообразующих предприятия, каждое с полувековой историей. Но когда я готовлю новостные сообщения для информационного агентства "Сибирские новости", которые предстоит читать не только ангарчанам, я обязательно пишу полные наименования: ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" и ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат".
3. Что касается оплаты объявлений, то можно ввести правило по аналогии с числительными. При включении в объявление номера телефона плата берется по числу произносимых вслух слов (50-50-50 - три слова, 22-44-11 - 5 слов,  51-61-71 - шесть слов), а при включении в объявление аббревиатур можно брать плату за каждый произносимый СЛОГ как за отдельное слово (ЗРМ - зэ-эр-эм - 3 слога - плата как за три слова, ЗАО - за-о - 2 слога - плата как за 2 слова, ЧОП - чоп - 1 слог - плата как за одно слово). А там уже пусть рекламодатель решает, хочет он за одни и те же деньги услышать "ЗРМ"  или "Завод растительных масел".
С уважением,
Анна Каправчук.

2006-04-07 08:39:33
Ольга В » Анна Каправчук

Уважаемая Анна, здравствуйте!

Большое спасибо за ответ.

Сколько раз бывала на страничке Лебедева, а такой интересный и нужный ресурс пропустила.

И отдельное большое спасибо по решению вопроса об оплате. как всегда уже найденная мысль кажется дол очевидности простой. (

Но я только учусь думать, и применять мозги конкретно по направлению, с помощью уважаемого сайта ТРИЗ.

Желаю Вам процветания!

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика