RRRRR - 54.166.48.3

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-02-07 04:06:25
michiticos » Всем

Суть проблемы такова - некая фирма А, похитила и воспользовалась работами (рисунками)  дизайнеров Б, которые через некоторое время узнали об этом. Дизайнеры, посовещавшись, решили подать в суд на фирму А, за нарушение их авторских прав. При последующем обдумывании ими данного действия, они вспомнили, что пользовались нелицензионным програмным обеспечением, делая, похищенные затем, работы (рисунки). Возник вопрос - имеет-ли дизайнер (да и просто любой человек), авторское право на свою работу (в данном случае - картинку), если она сделана с помощью нелицензионного софта, и он (дизайнер) знает, что использует нелицензионный софт. Спасибо за помощь.

2006-02-07 08:17:45
GMN » michiticos
Авторство доказать, если смогут, - одна задача. А если в процессе анализа материалов выявится использование пиратского ПО - это история для другого иска и судебных претензий.
Если гениальные работы стоят миллионы, то вероятно есть смысл заплатить штраф за Фотошоп или отсидеть (грустная шутка с предложением оценить варианты и с пожеланием далее работать не ворованными кистями)
2006-02-07 09:46:36
Редакция » michiticos

Уважаемый Коллега!

Возник вопрос - имеет-ли дизайнер (да и просто любой человек), авторское право на свою работу (в данном случае - картинку), если она сделана с помощью нелицензионного софта, и он (дизайнер) знает, что использует нелицензионный софт.

 

Здесь две составляющие

 

1. Ответ на сам вопрос:

 

Имеет. Авторское право возникает по факту создания произведения. Инструмент создания значения не имеет.

 

2. Последствия от использования нелицензионных программ.

 

Ответственность за использование нелицензионных программ определяется Законом. При этом, не существует такой меры наказание, как "лишение авторских прав". Однако существуют другие - весьма и весьма серьезные.

 

Таким образом,

  • по п.1. накажут нарушителя Ваших авторских прав безотносительно к способу создания произведения.
  • по п.2. (если Правообладатель софта подаст иск) накажут Вас безотносительно п.1.

 

Юридически - это два разных события. "Всем сестрам - по серьгам".

 

Всего доброго,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика