RRRRR - 54.166.112.64

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-09-06 14:44:08
Руфина » Всем

Здравствуйте. Наша организация столкнулась с такой проблемой: недавно проводили опрос, всего было опрошено 5000 человек. сейчас всех их предстоит обработать. основные критерии анализа данных: пол, возраст, район проживания. т.е. получается:

мужчины в возрасте до 18, живущие в районе №1,

мужчины в возрасте 18-30, живущие в районе №2 и т.д.

то же самое с женщинами. всего 7 районов, 4 возрастные категории. в общем, получается достаточно много, так скажем, групп, по которым следует распределить все анкеты. получается, что 5000 анкет придется вручную обработать и разложить по стопочкам, а потом просто считать, сколько в той или иной группе ответили на 1-й вопрос так-то, на второй так-то... работа не из быстрых. может, существует какой-то "прибор" наподобие сканера, который может ускорить процесс, автомотически относя анкету к той или иной группе?.. или этого еще и в помине нет. очень надеюсь на помощь экспертов. может, что-нибудь посоветуете по обработке данных. заранее спасибо.

2005-09-06 14:56:25
Ананикова Людмила » Руфина

Руфина,

конечно же существует специализированный софт для обработки данных опросов: SPSS, Statistica etc. И на этом форуме уже было подобное обсуждение.

Но даже общеупотребимый Excel позволяет построить сводные таблицы по указанным вами параметрам, в массив необходимо заносить не только ответы на вопросы, но и код принадлежности к возрастной, доходной, региональной и т.д. группе...

Но вообще, если вопросы возникают на таком уровне, то очень рекомендую обратиться вам к специалистам по обработке стат.данных.

А то опрос провели, целых 5000 людей опросили, денег вложили, а что с этим делать даже не представляете...

С уважением,

Людмила.

2005-09-06 15:01:13
GMN » Руфина
Если вы не использовали штрих-коды в анкетах, то о сканерах (в том числе не для штрих-кодо), по-моему, можно забыть. Сканирование, распознавание и обработка данных закончатся когда информация уже не будет актуальной.
Как и ранее по подобному вопросу могу посоветовать только очевидную вещь: в наиболее простом виде забить данные в комп и "раскладывать по стопкам" уже в соответствующей программе.
PS
Идеи на будущее (есть даже идея для Счетной Палаты при Госдуме, которая просто и надёжно защищает голосования от подлога и многое другое, но это вам не интересно):
1 Анкета с отрывными лепестками-ответами
2 Анкета в формате банкноты (для автоматизации пересчета)
3 Анкета с "галочками" (используется и легко сортируется при минимуме вопросов... не более 3х)
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика