RRRRR - 54.166.5.76

Никому не нужны индийские вещицы ручной работы!

2005-03-19 21:55:30
санта » Всем
Здравствуйте!
Моя подруга решила открыть малюсенький отдельчик и продавать в нем индийские вещички ручной работы - наборы рюмок из бронзы, мельхиора, пояса для танцев, всякие статуэтки и фигурки. Вложила туда крупную для нее и ничтожную для бизнесменов сумму. Расположился ее отдельчик в довольно крупном торговом центре, позиционированном по умолчанию для богатых клиентов (судя по машинам, паркующимся около него, это так). Результат - скоро уже месяц как открылись, а продалась всего одна вещь! И это ужас, потому как плата за аренду многократно превышает выручку от продажи этой вещи. Что она делала: перед открытием разбросала листовки по всей округе в почтовые ящики с кратким рекламным текстом. Рекламировала на местном форуме.
Помогите, пожалуйста, придумать идеи для продвижения товара, учитывая тот факт, что много денег на это у нее просто нет! Я на нее смотрю с тихим отчаянием!!
Спасибо заранее.
2005-03-20 01:24:09
Наблюдатель » санта

В Казани есть страховая компания "Талисман". У них фирменный зверь - слоненок. Если грамотно подойти (отослать) к ним с предложением, типа: "Каждому крупному Вашему клиенту по настоящему индийскому талисману (с учетом, что у Вашей подруги есть слоны)", может чего и получится.

С уважением.

P. S. Недавно одна знакомая закрыла сувенирный отдел. Как я думаю, он был не рентабельным из-за плохо продуманного ассортимента (пытался выбрать подарок на 8 марта, так ничего цепляющего и не нашел).

2005-03-20 13:52:49
санта » Наблюдатель
Спасибо большое! Вообще, когда кто-либо откликается на мольбы - это так здоро. Это воодушевляет!)
Я вот придумала следующее: попробовать предлагать индийские пояса для танцев в тех фитнесс-клубах, где есть арабские танцы. Может быть, у кого-нибудь еще найдется пара-тройка идей?))
2005-03-20 16:40:52
Кирилл Лебедев » санта

Уважаемый (-ая) Коллега!

Какова цена этих "вещичек ручной работы"?

Пожалуйста, укажите пределы (от и до). После этого продолжим.

С уважением,

2005-03-20 18:28:45
санта » Кирилл Лебедев
цены от 80 до 6000р, например, очень красивый пояс для танцев стоит 900 руб В целом есть уникальные для города вещицы, есть аналогичные, но дороже. Наример, фигурка дельфина - красивая - стоит у нее 700 руб, а в более крупном магазине - 1200.

2005-03-21 07:37:26
Александр Ершов » санта

Санта, вашей подруге имеет смысл рассылать свои приглашения не просто информационного характера, а связывать это с какими - нибудь событиями. Например 26 февраля в Индии отмечали новый год. (Народ у нас любит праздновать, несмотря на все переживаемые трудности. Вот в Москве на днях отмечали день святого Патрика - с большим воодушевлением). Приглашение купить дешевый и качественный подарок любимому человеку на какой - нибудь экзотический праздник - это может быть ход. Посмотрите, Индия должна дать массу поводов для подобных обращений.

Всего доброго!

2005-03-21 09:09:00
GMN » санта
А Ваш магазин строго акцентирован на редкости? Опять приведу в пример магазин "Путь к Себе": у них толчется народ за экзотической литературой, музыкой, видео, дешевым благовониям, БАД, и недорогими поделками из области бижутерии. Плюс косметика и всякие там кристаллы-минералы... Заодно и африканские барабаны народ берёт и шаманские бубны (в подарок системным администраторам))))))).
Боюсь на одних редкостях поток заходящих клиентов не соберёте. А вообще - подобный магазин - решение головной боли "Что подарить недорого и оригинально другу\подруге... чем приколоть босса?"
2005-03-21 11:56:05
Кирилл Лебедев » санта

Уважаемый (-ая) Коллега!

Давайте подумаем:

  • Какие группы людей могут купить индийские сувениры?
  • В каких контекстах покупка индийских сувениров является привлекательной?

Например, группы людей:

  • Поклонники амулетов, парапсихологии, магии и т.п. (Конечно, если сувениры связаны с этой темой.)
  • Люди, выбирающие подарки своим друзьям и родным на день рождения. (Здесь нужно обоснование, почему индийский сувенир - хороший подарок.)
  • Посетители выставок индийской культуры.
  • Посетители различных школ танцев (особенно, если на этих школах разучиваются индийские танцы).
  • Посетители школ йоги.
  • Продолжите этот список.

Контексты:

  • Парапсихологи, магия.
  • Дни индийской культуры.
  • Индийские фильмы.
  • Школы йоги.
  • Школы индийских танцев.
  • Продолжите этот список.

После Вашего ответа продолжим.

С уважением,

2005-03-21 12:58:30
санта » Всем

Александр – спасибо, подумаем!
GMN – нельзя сказать, что он ориентирован на редкости – скорее на красивости, да простят мне такое слово. Сама идея зародилась у моей подруги, когда она в алма-ате посетила подобный магазинчик – всё такое яркое, изящное, блестящее, при этом она всегда мечтала иметь свой магазинчик, вот так всё и получилось. То есть я к чему веду – не было скрупулезного обдумывания, КТО и ЧТО будет покупать, взяла красивое – и вперед! Магазинов типа Путь к себе у нас в городе в целом достаточно, есть довольно крупные экземпляры, здесь кажется мало перспективным направление. Да, наверное, этот магазин из серии Оригинальные подарки, по цене доступные.

Кирилл, Вам сходу не ответишь)))

Сейчас попробую:

• Какие группы людей могут купить индийские сувениры?
• В каких контекстах покупка индийских сувениров является привлекательной?
Группы людей:
• Люди, выбирающие подарки своим друзьям и родным на день рождения. Возможно, подарки для деловых партнеров или в этом роде…Почему индийский сувенир - хороший подарок? Скорее потому, что не очень избито. Красивая безделушка ручной работы. Рюмочки для шефа)) Выглядят так, что не стыдно подарить.
• Посетители выставок индийской культуры – вроде у нас было что-то подобное, надо подумать..
• Посетители различных школ танцев (особенно, если на этих школах разучиваются индийские танцы) – да, я уже думала об этом направлении, может быть интересно.
• Посетители школ йоги – это свежая мысль, у нас в городе довольно распространены такие занятия, но будут ли им интересны подобные сувениры – вопрос!
• Я, честно говоря, не знаю, кто бы еще купил. Когда-то в детстве я однажды покупала подобного плана вазочку в подарок мамочке))) Но сейчас бы вряд ли купила что-то подобное.
Контексты:
• Дни индийской культуры -?? Вряд ли, надо прозондировать.
• Индийские фильмы – где найти их поклонников?))
• Школы йоги – может быть.
• Школы индийских танцев – и вообще восточных танцев.
• Продолжите этот список (краснеет и затрудняется).

Вообще я заранее извиняюсь, если я где-то пишу глупости, просто эта тема для меня сложная. Всё, что я могу – это придумать название или слоган не шедеврального качества (наверняка), а помочь ей хотелось бы – поверьте мне на слово, что это очень хороший человек, мамочка полуторагодовалого сына. Крутится, чтобы выжить!

2005-03-21 13:15:48
GMN » санта
Нет желания назвать (определить) свой проект как "Художественный салон"? Вдруг Вы его не очень правильно позиционируете как магазин(чик)?
2005-03-21 13:33:27
санта » GMN
Я честно говоря ни разу у нее не была, но по рассказам это просто небольшая площадь - товары на освещенной витрине, соседствуют с компакт-дисками))) По любому на салон не тянет, тянет на ОТДЕЛЬЧИК.
))
2005-03-21 15:12:20
Пугачев Артем » санта

По поводу школ йоги и танцев Кирилл хорошо упомянул. Можно подмазать учителей подарками и попросить их раздавать учащимся адрес магазинчика. Мол, это друзья, у них все действительно из Индии и всё очень круто.

Но, так как у Вашей подруги скорее отдел, чем мелкооптовая фирма, при этом, располагающийся в ТЦ, то возможно Вам, Св. Виктория, нужно посмотреть здесь на форуме раздел, посвященный зонированию торговых центров (попросите у Редакции ссылочку).  

Возможно, Ваша подруга просто неправильно выбрала место для своего отдела.

С уважением, ...

2005-03-21 16:08:31
санта » Пугачев Артем
Ну да, конечно, это маленький отдел. Но поздно, поздно! Более того - выбирают места исходя не из ЗОНИРОВАНИЯ, а из того, что есть реально в наличии и самое главное - по ценам за аренду.
Неправильно выбрала...блин, может действительно надо было в более простенькое место... С другой стороны, говорят, что в марте вообще продажи идут плохо.
С уважением, Св.В.
))
2005-03-21 16:22:25
Кирилл Лебедев » Пугачев Артем

Уважаемый Артем!

По поводу школ йоги и танцев Кирилл хорошо упомянул. Можно подмазать учителей подарками и попросить их раздавать учащимся адрес магазинчика. Мол, это друзья, у них все действительно из Индии и всё очень круто.

Будет лучше, если в школы йоги и индийских танцев будет перенесено место продажи, т.к. там контекст соответствующий.

С уважением,

2005-03-21 22:04:10
санта » Кирилл Лебедев
Проблема в том, что наш город не очень большой, соответственно посещаемость неплохая относительно. Плюс к тому все эти клубы и школы разбросаны по городу, что еще больше дробит шансы)
2005-03-22 08:15:53
Михаил Опанасенко » санта

Добрый день!

  • Проблема в том, что наш город не очень большой, соответственно посещаемость неплохая относительно...
  • Неправильно выбрала...блин, может действительно надо было в более простенькое место...

Вопрос: "Хорошая, блин, посещаемость или нет?"

 

Плюс к тому все эти клубы и школы разбросаны по городу, что еще больше дробит шансы)...

 

Шансы на что? Если на посещение магазина, то не дробит, а увеличивает (тем более, если город небольшой). По крайней мере, какую-то "раздатку" (приглашения, скидки, буклетики...) там точно надо разместить.

С Уважением,

2005-03-22 09:38:45
Пугачев Артем » санта
Нужно еще по всему ТЦ "щупальца раскинуть", на сколько позволяют средства, т.е. на видных местах, где возможно, наставить или развесить указателей.
Можно даже поставить промоутера на часик, второй, чтобы раздавал флаерсы у входа в ТЦ. Действительно, скидку предьявителю флаерса предусмотреть, или в подарок свечку какую-нибудь :0) поароматнее. Затраты только на полиграфию и работу промоутера. Хм, кстати не знаю, нужно ТЦ платить за разрешение промоутеру у входа работать...
2005-03-22 11:40:46
antoniy » Пугачев Артем

Обычно платить ТЦ за работу промоутера нужно, и немало. Например, час работы 1 промоутера на главном входе одного (не самого крупного) московского ТЦ обойдется в пиковое время в 300 долларов.

Но отдача высокая.

2005-03-22 13:14:28
санта » Михаил Опанасенко
)) я написала непонятно, извините. имелось в виду вот что:
сам отдел расположен в довольно приличном торговом центре со средней посещаемостью. Под средней посещаемостью я имею в виду то, что очередй там нет, но и залы не пустуют.
А вот всякие школы йоги, фитнесс-клубы и т.д. - для приглашения, буклетиков и скидок конечно идеально! Но не для размещения там самого отдела, вот что я имела в виду, поскольку не так много клиентов. Йогов не так много :-)
2005-03-22 13:18:44
санта » Пугачев Артем
Я уже предлагала ей устроить рекламную акцию типа Всем покупателям подарки! Подарки - это палочки индийский благовоний по 2 руб. штука. Но она начала маяться - а как ей эти палочки упаковывать? просто в руки давать некрасиво, давай звонить по фирмам, спрашивать, у кого есть типа небольших целлофановых упаковок, ни у кого не было, в общем, она отказалась от этой идеи)))
Мой сын раздавал ее листовки на улице, вот правда рядом с торговым центром его поместить не догадались)
а вот сама идея хорошая!!! Если денег не возьмут как в Москве)
2005-03-22 13:47:04
Пугачев Артем » санта
Купите розовые конверты ( да любые, главное посимпатичней) формата А5 - туда должны влезть ваши свечки. И флаер туда же.
2005-03-22 16:42:39
Кирилл Лебедев » санта

Уважаемая Санта!

Проблема в том, что наш город не очень большой, соответственно посещаемость неплохая относительно.

Как Вы сами уже убедились, посещаемость торгового центра может и не отражаться на прибыли магазина. Если посетители торгового центра не принадлежат к целевой группе покупателей индийских сувениров.

Если же сувенирами торговать там, где скучены (находятся во множестве) представители целевой группы, то количество продаж можно увеличить.

Плюс к тому все эти клубы и школы разбросаны по городу, что еще больше дробит шансы)

Перенос места продажи в клубы и школы йоги позволит сократить расходы (т.к. не надо будет платить за аренду в торговом центре и не надо будет нанимать продавца на full-time), а вероятность продажи сувениров - повысить, т.к. в этих местах собираются представители целевой группы.

Сувениры в эти школы и клубы можно привозить в определенное время. Например, в перерыве, до начала ии в конце занятий. Т.е. постоянно находиться там с сувенирами необязательно.

Другой вариант - это организовать свою школу или свой клуб поклонников индийской культуры у себя в офисе. И регулярно проводить там лекции, семинары, занятия. В этом случае нужно нанять не продавца, а преподавателя (человека, знакомого с индийской культурой, йогой и т.п.).

С уважением,

2005-03-22 20:51:02
санта » Кирилл Лебедев
СИЖУ С КРУГЛЫМИ ГЛАЗАМИ.
))
Спасибо, Кирилл!ъ
2005-03-22 21:30:57
ksks » Пугачев Артем
добрый вечер!
я - та самая подруга :)
большое спасибо всем, кто откликнулся на просьбу Виктории
мне очень понравилась идея Артема о взаимодействии с учителями танцев, чтобы те предлагали продукцию ученикам
очень хорошая идея про конверты для благовоний
Кирилл, насчет переноса места продажи в школы йоги и пр. тоже неплохая идея, но надо прозондировать почву на этот счет, есть ли в нашем городе вообще школы йоги :)
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика