9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13882 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-08-25 02:30:59
Грин » Всем

Есть у меня участок на углу улиц в частном секторе. В хорошем месте.

Напротив - заправка. Через дорогу (по одной полосе в каждую сторону, но улица основная, ездят фуры) - бетонный завод. Мимо проходит транзитный поток по одной из улиц, а по второй в глубь - цеха и склады. В том числе - металлобаза.


Между мной и заправкой - улица второстепенная. И широкая парковка от заправки, плюс есть место сделать ряд парковки на своей стороне. Короче не тесно.

Из минусов - до супермаркета стойматериалов типа Эпицентра - 4-5км. Но он в стороне от имеющейся магистрали, то есть поток через него не идет.

На участке - площадка 300 квадратов и два фундамента - 150 фасадом на второстепенную улицу и 80 квадратов на углу. Между ними - аккурат проезд для машины.

__________________

Нужно начать бизнес с минимальными вложениями. Деньги есть на забор, модульный офис до 20 квадратов, разровнять и отсыпать площадку. 

К весне будут еще оборотные, сезон и т.д. Место могу прибивать уже сейчас, потому что все равно надо ставить бытовку и подключать свет.

Вопрос такой - какой ассортимент необходимо набрать при таком раскладе, чтобы начать работать и прибивать место?

2014-08-25 10:53:49
Галина В. Владимирова » Грин

Добрый день!


Вопрос такой - какой ассортимент необходимо набрать при таком раскладе, чтобы начать работать и прибивать место?

  • А будь у хозяев из частного сектора альтернатива (проехать 4-5 км в строймаркет или то же самое, с некоторой наценкой, купить у Вас) - что они выберут и почему?
  • За какими материалами они не захотели бы никуда ехать (даже несколько км) и предпочли бы купить на месте (условно "у соседа")?
  • Часто ли у них возникают ситуации, когда "ошиблись с количеством" (в том же "Эпицентре") и надо срочно ДОкупить? По каким материалам?
  • А где они, частники, закупают тот же бетон? Не на бетонном же заводе :-) Заводу, поди, интереснее отгружать фурами, а не мешками.
  • Насыщает ли "Эпицентр" (или иной оптовик) потребность частника в бетоне (соотв. фасовка и цена, доставка по адресу и пр.)?
  • Если нет (не насыщает), могли бы Вы брать у бетонного завода соотв. объемы и превращать их в привлекательный для розницы формат (фасовка, цена, доставка и пр.)? Привлекательнее, чем даже у строймаркета (хотя бы по одному и параметров, выше)?
  • А строители (в т.ч. шабашники), которых хозяева из частного сектора берут на подряд, - они где закупают стройматериалы (в т.ч. тот же бетон)? А они, будь у них альтернатива (закупить материалы для строительно-ремонтных работ там, где они обычно закупают, или "по месту расположения объекта", т.е. у Вас) - они бы как поступили? и пр.

Вот эти вопросы я задала бы частникам (которые рядом с Вами) и - отдельно - бригадирам/прорабам/мастерам, которые им что-то делают.


Из ИХ ответов уже можно было бы сделать первичные выводы.


С Уважением, 

2014-08-25 11:16:40
Грин » Галина В. Владимирова

Спасибо за ответ.

Постараюсь зацепить все вопросы.

Идея такая.

1. Часть клиентов - местные.

До супермаркета ехать надо через светофоры, потом найти место на парковке, дойти с парковки до входа, там накрутить кругов, и повторить обратный путь. 

Поэтому если надо купить 1-2 позиции, особенно чего-то чего не хватило - у меня будет удобнее.  

Кроме того, доброй половине домов в окружающем меня секторе ехать в супермаркет - все равно мимо меня.

2. Часть клиентов - посетители металлобазы.

Выезжая с металлом неплохо бы купить отрезные круги, электроды, грунт, варежки\перчатки и еще что-нибудь о чем я еще не подумал. Глупо за этим ехать еще куда-то, тем более что по дороге от металлобазы до основной дороги я - по правой стороне.

3. Транзитные клиенты, реагирующие на вывеску "цемент". 

Завод не цементный. Завод - бетонный. Они готовят бетон, возят его миксерами и выполняют бетонные работы "под ключ". Цемент не продают в розницу точно. Считаются качественными.

Вот думаю, что находясь от них через дорогу и в некоторой степени ассоциируясь у населения, можно продавать цемент в мешках. К цементу - песок и щебень в мешках, а также сетки и т.д.

_____

Плюс хочу отметить, что еще в 4-5 км к выезду из города есть еще один, еще больший супермаркет. Они оба - на магистрали, которая перпендикулярна моему транзитному потоку. Так вот суть в том, что даже МЕЖДУ ними по дороге на въезд в город плодятся площадки, продающие стройматериалы открытым способом. Плитки там всякие, еврозаборы, камень, кирпич, профнастил и т.д. И в последнее время только появляются новые.

_____

Мой вопрос еще и в том, что я не понимаю, какие матераилы -  как необходимо хранить, и во что еще необходимо вложиться по сооружениям, чтобы подобрать правильный ассортимент. В стройматериалах понимаю очень поверхностно.

2014-08-25 12:54:04
Галина В. Владимирова » Грин

У Вас хорошие потоки. И Вы детально их описали.

Тем не менее, вот эти моменты (то, что подчеркнуто ниже):

  • До супермаркета ехать надо через светофоры, потом найти место на парковке, дойти с парковки до входа, там накрутить кругов, и повторить обратный путь. Поэтому если надо купить 1-2 позиции, особенно чего-то чего не хватило - у меня будет удобнее
  • Выезжая с металлом неплохо бы купить отрезные круги, электроды, грунт, варежки\перчатки и еще что-нибудь о чем я еще не подумал. Глупо за этим ехать еще куда-то, тем более что по дороге от металлобазы до основной дороги я - по правой стороне.

- желательно уточнить у самих частников. То есть а они считают, что для них так будет "удобнее" (выше)? А они тоже думают, что после металлобазы "глупо ехать еще куда-то"? Или у них свои резоны на этот счет? И каким словами они об этом говорят?


Спросите у них также: если бы цемент (любое количество мешков, даже один) можно было бы купить(докупить) "на месте" - это их обрадовало бы или нет? А при каких условиях (ценах и пр. - по сравнению с теми же "расплодившимися" на трассе точками) обрадовало бы?


Выясните у них также, за какими строительными "расходниками" им приходится мотаться особенно часто. То есть какие из них, условно говоря, выполняют роль "молока" и "хлеба".


Эти материалы повышенного/регулярного спроса могли бы прикормить поток на первое время. Одним словом, надо поговорить с людьми.


Заодно узнайте, что их регулярно "достает" при закупке в строймаркетах, на открытых площадках между ними, а также в других местах. На что они жалуются. (Только не задавайте этот вопрос буквально: "На что жалуетесь?")

___________________________


Далее. Учитывая расположение потоков, у Вас будут задачи по их "перехвату". То есть упреждающее информирование потоков. Например:

  • на выезде из металлобазы

    (Если в беседах с частниками подтвердится мысль о том, что
    "выезжая с металлом неплохо бы купить отрезные круги, электроды, грунт, варежки\перчатки и пр. и зачем за этим ехать еще куда-то..." - то эта мысль должна будет стать ключевой. Так и скажем: ...зачем куда-то мотаться, если все рядом - по правой стороне трассы, буквально "рукой подать...")
  • ДО мест дислокации площадок, продающих стройматериалы открытым способом
    (одной из тем здесь может стать тема надлежащего (симметрично - нанадлежащего) хранения материалов, особенно, если люди в беседах сами на это пожалуются)
  • на потоке транзитных покупателей (если они действительно реагируют на вывески типа "цемент"). И если они реагируют на это потому, что в ближайшей окрУге розничные фасовки днем с огнем не найдешь, то это может стать основной темой Вашего обращения к ним на этом потоке.
  • и т.д.

С Уважением,

2014-08-25 13:04:08
Галина В. Владимирова » Грин


Мой вопрос еще и в том, что я не понимаю, какие матераилы -  как необходимо хранить, и во что еще необходимо вложиться по сооружениям, чтобы подобрать правильный ассортимент. В стройматериалах понимаю очень поверхностно.

Не беда. Информация должна быть в открытых источниках.

Кроме того, Вы можете проконсультироваться у профильных специалистов.

Но тех "профи", которых Вы возьмете на работу (закупать товар, продавать и пр.), надо будет контролировать.

С Уважением,

2014-08-25 14:01:31
Грин » Галина В. Владимирова

Большое спасибо за ответ.

Пока расклад такой, что мне нужно торговать чем-то с площадки, то есть тем, что хранить можно под навесом или даже под открытым небом. И в связи с тем как видятся потоки, пытаюсь подобрать ассортимент.

У меня один знакомый изготавливает сварные конструкции в частном порядке. После металлобазы (другой) - всегда едет за грунтом, кисточками и расходниками для болгарки в другое место. Электроды вообще в третем покупает.

Другой товарищ прорабствует по ремонтам. Ездит на две базы за цементом и песком. На одну - дорога через меня. На вторую - через кучу светофоров. Причем обе они - как бы во дворах, в стороне от основных потоков. Про них просто "знают".

Вообще я планирую быть ценным для местных тем, что я - на расстоянии 5 минут на машине, без светофоров, парковок, заморочек.  Ну и тем, конечно, что обо мне будут знать, потому что поток хороший, меня очень видно отовсюду, и более того, в этом месте машины двигаются со скоростью 5-20 км\ч, есть время осмотреться. 

Видится мне со стороны что на стройматериалах зазор 10-15%, но это меня не пугает учитывая сроки годности и то, что площадка моя, и я аренду платить не буду. Тем более до следующего лета там никаких "профи" кроме меня не будет - я сам буду заниматься поначалу всем, разве что, может, грузчика\ков найму если дела пойдут. 

_____

Теперь к ассортименту. Я бувально озвучиваю. Вот я огородил площадку, поставил вагончик, провел свет, подключил охрану.

Мыслю так. Завожу все в мешках:

1. Цемент.
2. Щебень.
3. Песок.
4. Керамзит.
5. Тротуарную плитку.
6. Еврозаборы.
7. Пару поддонов кирпича.
8. Пару поддонов шлакоблока.
9. Пару поддонов газобетона.

10. Сварная сетка под стяжки - пару видов.

... Еще что-то сюда придумается.

Это все занимает место на площадке, а цемент - в одном сухом контейнере.

Кроме этого, для мелкого ремонта в частных домах мне пригодится:


1. Утеплитель базальтовый.

2. Пенопласт. 

3. Несколько видов самых ходовых шпаклевок.

4. Клей для пенопласта.

5. Профнастил.

Для начала пока все.

И контейнер взять для мелочи:

1. Электроды.
2. Отрезные круги и шлифовальные расходники.
3. Грунтовки.

4. Преобразователь ржавчины.
5. Немного основных растворителей.
6. Краска мелкой фасовки, несколько основных цветов.
7. Кисточки и валики.

8. Шпатели.

9. Монтажная пена.

10. Силиконовый герметик.


_______________________

Для начала и так не мало. Быть может, стоит начать только с первого списка и урезанного третьего, а уже потом - добавлять позиции ориентируясь на спрос? 

Я поэтому и спрашиваю про формат. Стоит ли делать "базу сыпучих" или "все для бетонных работ" и не распыляться на мелочь, торговать по низким ценам, работать на оборот. Или же все-таки набрать некоторый ассортимент "для повседневного ремонта"? 

Вот самый главный вопрос - как именно выбрать формат. Так-то вокруг работают и магазины по типу "все для дома" с пересекающимся ассортиментом, и просто люди из гаража торгуют цементом в мешках, я знаю таких пару точек в радиусе 4км.  И те, и те - живут как-то. Но эффективность у них, понятно, разная. 

Мне лично больше импонирует первый вариант - ассортимент ограничить первым списком. Дорогую мелочевку - не брать вообще. А потом уже - смотреть по ситуации. 

Живут же как-то люди торгуя просто цементом. Но кстати у обеих этих точек минус - плохая парковка, негде встать, нету песка и щебня (у одних по-моему, есть сетка).

Что скажете? 

2014-08-25 15:24:53
Галина В. Владимирова » Грин

Что скажете?

Детально по ассортименту не подскажу (все равно надо изучать), но в Вашем случае видятся такие модели:

  • торговать теми позициями, по которым покупателю не важен "выбор" (т.е. взять плитку этого производителя или того?), а важно лишь "родовое понятие" по приемлемой цене (т.е. кирпич просто как "кирпич", нормальный недорогой и т.д.; цемент как "цемент", щебень как "щебень" и пр.). Соответственно, НЕ завозить узкую линейку брэндовых материалов (мол "по чуть-чуть каждого"), т.к. это обычно вызывает мысль "об остатках" и провоцирует ехать туда, где выбор, по их мнению, лучше.  
  • в первую очередь, тяжелыми по весу материалами (и/или крупно габаритными вещами), за которыми точно не захочется куда-то ехать и будут рады купить поблизости,  
  • могу ошибиться (надо все же проверять опросами), но людям, купившим основной материал, возможно, захочется здесь же купить и все остальное. Соответственно, хотя бы на уровне "родовых понятий" делать полный цикл - условно "краска" (особенно, если для иных работ людям неважно - "какая"), "растворитель" (если им неважно "какой"), "кисти и валики" и т.д.

В подтверждение (или, наоборот, опровержение) версии про "родовые понятия" (выше), я бы также посмотрела, что там ваши частники, в основном, строят-ремонтируют. Строят ли они, во множестве своем, какие-нибудь подсобки, сараи, пристройки, летние кухни, мансарды, флигели, беседки и пр. объекты, для которых выбор материала не критичен - лишь бы был, в целом, качественным и недорогими.

С Уважением,

2014-08-26 00:33:52
Грин » Галина В. Владимирова

Большое спасибо Вам за все ответы. Буду думать, действовать.

По крайней мере, пока этой идее горю, должно заработать ) 

2014-08-29 10:34:49
Андрей Жуков » Грин

Добрый день!

У меня вот какие мысли:

1. При описанных параметрах можно заниматься только несколькими позициями "общестройки" (действительно, цемент, песок, щебень и т.п.). То есть, никакой конечной отделкой (по которой Вы никогда не сможете держать большой ассортимент по сетевым ценам) не заниматься вообще - никакого "для повседневного ремонта", а также никаких обоев, никакой плитки и проч., что будут выбирать женщины и будут готовы уехать ради этого в большие магазины и потратить на это много времени.

Да, вот именно: цемент под боком.

2. А денег-то очень много на оборотку потребуется. Примите во внимание.

С Уважением, 

2014-08-29 12:42:46
Грин » Андрей Жуков

Большое спасибо за отзыв. Я сам к такому варианту склоняюсь, его и считаю. Езжу, смотрю как устроено на других базах подобного формата. 

По поводу денег, по Вашим оценкам, какой порядок вложений в оборот на обсуждаемом ассортименте для начала? 

2014-09-08 15:52:14
Андрей Жуков » Грин

Добрый день!

По поводу денег, по Вашим оценкам, какой порядок вложений в оборот на обсуждаемом ассортименте для начала? 

Алгоритм примерно такой:

1. Укажем сколько должно продаваться (в отпускных ценах) в сезонные месяцы, чтобы затея имела для Вас смысл _________________ (укажите).

2. Посчитайте сколько это будет в закупочных ценах в Вашем случае (я ж не знаю Ваших наценок) _________________ (укажите).

3. Надо иметь (если поставщики близко) минимум среднемесячный неснижаемый остаток на сумму в закупочных ценах, которую Вы посчитали в п.2. или полуторамесячный (если поставщики далеко). Понятно, что в зимние месяцы можно снизить этот запас. Тем не менее,  _________________ (укажите).

4. Сумма по п.3. - сумма постоянно связанная в товаре.

5. Зато при 80-ти кв.метрах она должна обернуться и принести Вам Вашу наценку ~ 8-9 раз в год. (Если хорошо работать :) )

6. Умножьте наценку на оборачиваемость и вычтите все прочие расходы, кроме закупочной цены товара (зарплата, реклама, транспорт и т.д.), вычтите налоги - всё, что останется = Ваша прибыль.

C Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика