RRRRR - 50.16.107.222

Архетип трусливого засранца

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2013-11-04 17:17:42
Сергей В. Сычёв » Всем

Архетип трусливого засранца


К.Г. Юнг давал это интервью (фрагмент ниже) "Космополитену" в 1938 году после вторжения немцев в Австрию.


Фрейда уже лишили паспорта, конфисковали имущество и библиотеку, а самого взяли в заложники. Юнг об этом знал. Юнг знал и о 100 тысячах шиллингов выкупа, которые заплатила одна из пациенток Фрейда, принцесса Мария Бонапарт за его освобождение.


Через 3 года после этого его интервью (где он дает рецепт лечения невроза Гитлера: "напасть на Россию") немцы пришли в Россию, а еще через год расстреляли в Ростове-на-Дону возлюбленную Юнга Сабину Шпильрейн вместе с двумя ее дочерьми. И тогда же четыре сестры Фрейда погибли в газовых камерах.

Юнг об этом знал, но не повесился, а продолжал (будучи гражданином нейтральной Швейцарии) рассуждать о Вотане и немецком духе.


Прим. "Трусливым засранцем" мной в заголовке назван К.Г. Юнг. Я даже думаю, что это слишком мягкое определение.


Далее цитирование. Источник: Аналитическая психология: прошлое и настоящее/К.Г.Юнг, Э. Мэмюэлс, В.Одайник, Дж. Хаббэк; Сост. В.В. Зеленский, А.М. Руткевич. -- М.:Мартис, 1995. -- 320 с. -- (Классики зарубежной психологии).]  Три интервью из книги "Юнг говорит...", Перевод с английского Е.Петровой


Карл Густав Юнг:  "... В его облике (Гитлера - прим.) прежде всего обращает на себя внимание полный сновидений, призрачный взгляд. Я был особенно поражен, рассматривая наброски, сделанные с него во время чехословацкого кризиса; его глазами смотрит ясновидящий.

Во всяком случае, не возникает сомнений в том, что Гитлер принадлежит к категории действительно мистических шаманов. Ничего подобного не приходилось видеть в этом мире со времен Магомета так кто-то отозвался о нем на прошедшем Нюрнбергском съезде партии.


В том, что Гитлер поступает, как нам кажется, необъяснимым и странным, алогичным и неразумным образом, проявляется явно мистическая особенность Гитлера. И обратите внимание даже номенклатура нацистов откровенно мистическая. Взять хотя бы название нацистского государства. Они называют его третий рейх. Почему? … здесь более глубокий смысл. Никто не назвал королевство Карла Великого или державу Вильгельма первым и вторым рейхом. Только нацисты назвали себя третьим рейхом. Потому что это имеет глубокое мистическое значение: в каждом немце выражение "третий рейх" вызывает в его бессознательном библейские ассоциации.

Это происходит потому, что для всякого немца Гитлер является зеркалом его бессознательного, в котором не для немца, конечно, ничего не отражается. Он рупор, настолько усиливающий неясный шепот немецкой души, что его может расслышать ухо ее бессознательного. (…).  Власть Гитлера не политическая, она магическая.


(… ) Но теперь оставим это в стороне, и позвольте мне объяснить, в чем заключается мое лечение. Как врач, я обязан не только анализировать, ставить диагноз, но и предлагать лечение.


Я предлагаю направить его на Восток. Переключить его внимание с Запада и, более того, содействовать ему в том, что удержит его в этом направлении. Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера.


Я не думаю, что Германия удовольствуется куском Африки, большим или малым. Германия поглядывает на Британию и Францию с их заманчивыми колониальными владениями. И даже на Италию с ее Ливией и Эфиопией и задумывается о своих собственных размерах, противопоставляя семьдесят восемь миллионов немцев сорока пяти миллионам британцев на Британских островах, сорока двум миллионам французов и сорока двум миллионам итальянцев. И она готова считать, что должна занять в мире место, не только большее, чем занимает одна из трех великих западных держав, но гораздо большее.


Каким образом она достигнет этого на Западе без уничтожения одной или более наций, его населяющих? Существует единственное поле приложения ее действий - это Россия.


Вопрос: Что произойдет, если Германия попытается свести счеты с Россией?


Ответ:  О, это ее собственное дело. Для нас важно только, что это спасет Запад. Никто из покушавшихся на Россию не избежал неприятностей. Это не очень подходящая пища. Возможно, потребуется сотня лет, чтобы немцы переварили ее. Между тем мы будем спасены, я имею в виду всю западную цивилизацию. 


(…) Поэтому, рассматривая Гитлера как пациента и Европу как семью пациента и ближайших соседей, я предложил бы послать его в Россию. Там много земли, одна шестая часть всей поверхности земного шара. Не будет большим уроном для России, если кто-то захватит часть, и, как я сказал, никто никогда не преуспел в этом".

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика