RRRRR - 54.159.129.152

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-11-10 17:01:09
Татьяна » Всем

В сентябре 2012 открыли магазин для будущих мам. Численность населения в городе - 400000. Площадь магазина - 80 м2, большие примерочные с удобными пуфами, уголок для отдыха пап, приятная музыка, красивый декор, высококачественная одежда и соответственно не низкие цены. В ассортименте также белье, бандажи, колготки, средства гигиены, товары для сна и отдыха, немножко товаров для новорожденных, футболки с прикольными надписями для все семьи (пап, мам, дедушек, бабушек, малышей), слинги, подушки для кормления.

Реклама в консультациях и роддомах - постеры и ежедневная раздача там листовок с подарочным купоном на скидку; ТВ, бесплатные газеты - информация о проведении акций; специализированные журналы, кот. распространяются в ЖК; журнал, кот. распространяется в ЗАГСах города и области, большая красивая вывеска на фасаде (магазин, кстати, в центре города с удобной парковкой и пересечением всех маршрутов городского транспорта, но это не крупный ТЦ); реклама в интернете - сайт, соц. сети, доски объявлений, контекстная реклама на яндексе. Разработана дисконтная программа (5-7% + скидки в ДР и тому подобное), смс-рассылка при новых поступлениях. Довольно приличные были продажи в сентябре и октябре, а вот ноябрь вообще нулевой - даже посетителей практически нет. Что делать, как развиваться дальше, как еще рекламироваться?

2012-11-11 13:41:37
Михаил Опанасенко » Татьяна

Добрый день!

1. Ну, может быть это локальный провал в ноябре. И в след. месяце maybe будет иначе.

Если в городе 400 000 жителей, то, например, 20 000 беременных - это очень-очень оптимистично (скорее, гораздо меньше). В идеале - это не более 2500-3000 в "средний месяц" тех, у кого в этот месяц 12-14 недели (все прочие уже купили; ну, почти все). Но распределение-то неравномерное во времени. Их таких могло бы быть в ноябре и 500 на весь город. Даже, если половина из них зашла в ваш магазин - то это 8-9 человек в день.

2. Из чтения достоверных мамских блогов я бы вылавливал актуальные темы обсужденийи развивал их.

 

2.1. Например, видно, что женщины, находящиеся в интересном положении, очень активно обсуждают когда (с какой недели) покупать соответствующую одежду. Т.к., живот растет - купить что-то надо - а размер изменяется каждую неделю. Т.е., как я понял, люди "ловят момент"... .

 

Мне кажется, что, при таких делах, надо им оказать какой-то хэлп, тогда они и решение примут заранее, где купить. Например, стихийно зарождается критерий, что слипы и боди для младенцев надо присматривать "после последнего УЗИ" (я не знаю, правда это или нет, но критерий "после последнего УЗИ" запоминается). Ну, вот ... . А после какого УЗИ надо уже присматривать одежду для беременных?

 

2.2. Потом видно, что большое количество (не говорю, что большинство, говорю, что много таких) будущих-бывших (т.е., опытных) мам утверждают в Интернет, что в специализированных магазинах для беременных они покупают только белье... .

 

2.3. Потом видно, что НЕ-белье, а верхнюю одежду все чаще и чаще заказывают через Интернет abroad. Цены и выбор настолько лучше, что даже готовы, при необходимости подшить/перешить... . И потом они (беременные) много сидят в Интернет - это медицинский факт без кавычек. И чем ближе к родам, тем дольше.

 

Попробуйте предоставить вот какой сервис: пусть находят что хотят в Сети и присылают Вам ссылки. Вы закажете, а они придут и заберут у Вас (оплатят в вашу кассу), Вы возьмете комиссию. У Вас будут и цены хорошие, и выбор и наценка.

 

2.4. Также видно, что обсуждают "как правильно покупать такую одежду для работы" и разбирают разные примеры... . И, судя по всему, с этим часто существуют какие-то ассортиментые заморочки... .

-----

3. И, кстати, подумайте над расширением ЦГ при том же ассортименте :)

С Уважением,

2012-11-11 15:24:21
Татьяна » Михаил Опанасенко

Спасибо, Михаил, за комментарии. Вот мои мысли по этому поводу:

Перечитав кучу мамских блогов, постаралась все учесть еще при открытии магазина, - и у нас есть все, чего нет в других магазинах. Естественно, нет предела для совершенства. У меня очень много идей и по расширению ассортимента, и по маркетингу.

За два месяца работы - проводя анкетирование среди покупателей выявила:

1. Одежду покупают на любых сроках от 8 недель и до 36. Покупатели на больших сроках и меня удивили, я не говорю о тех, кто покупал товары в роддом, ночнушки и халаты. Очень много было таких, кто просто покупал нарядные платья (а уж в моем магазине они есть!!!) на день рождения или свадьбу (осень - самая пора свадеб).

2. Белье покупают в основном для кормления (это либо уже наши клиенты, либо приходят прямо из роддома (магазин в  5 мин. ходьбы).

3. По поводу того, что много мамочки сидят в интернете - это верно, и многие к нам приходят именно от туда. А вот про интернет-покупки не совсем согласна. Есть у меня мамочки, которые вещи принесли на реализацию, купив их в интернет-магазине, на картинке все красиво, а вот в жизни простовато оказалось)))) и тут дело даже не в размере, который можно подогнать, а просто не соответствие собственным представлениям и картинкам. Что-то я сама предлагаю девочкам выбрать на сайте (наших поставщиков) и мы привезем под заказ, такие вещи как слингокуртки, слинги. Но вот везти одежду по любому желанию - это не реально. Для того, чтобы заработать - мне нужны оптовые цены, а чтобы были оптовые цены - нужны объемы, соответственно, кто хочет одно платье - сам себе его и закажет, я не вижу где тут мой заработок, 200 рублей за доставку? А кстати, мои цены, такие же практически как и в интернет-магазинах, мне поставщики рекомендуют розничные цены, делаем практически одинаковую наценку.

4. Кстати, по всеобщему утверждению, и на форумах, и продавцов беременной одежды из других городов, больше всего продаются брюки и джинсы. А у меня и тут все наоборот. По результатам продаж - в 2 раза больше платьев, чем брюк, а также в 2 раза больше блузок, рубашек и т.д. Может быть, по тому, что у меня хороший ассортимент платьев.

5. По высказываниям большинства посетителей, у нас отличный магазин, приходят мамочки с детками (недавно родившие), случайно зашедшие и все вздыхают, как жаль, что вас не было еще полгода назад. Не знаю, показатель это, или мне так хочется в это верить))

6. Единственный мой минус - это цены, но.....ведь и соответствующее качество. Не хочется везти дешевку, а то получится как в других магазинах (блеклое, не модное, бабское, болохонистое, минимум натуральных тканей, но зато дешево). У меня, в принципе итак есть несколько совсем недорогих моделей, но больше для устрашения клиентов, которые говорят дорого, а я им раз и дешевые брюки показываю, так покупают все же дорогие, потому что сидят лучше.

Но, есть часть посетителей, которые увидят первый ценник - и бежать, типо все дорого. Думаю, расширить ассортимент недорогих товаров, как в других магазинах, но не отпугнет ли это хороших состоятельных клиентов от нашего магазина. Стоит ли стараться угодить всем, или если уж начали в ценовом сегменте средний средний+, уже ниже не опускаться. ВОТ ЗДЕСЬ НУЖЕН СОВЕТ.

2012-11-12 09:16:57
Анна Каправчук » Татьяна

Доброе время суток!

1. В моем городе в магазинах для беременных практически отсутствует одежда для кормления. А ведь "беременную" одежду носят от силы 4-5 месяцев, а кормят многие мамы по 2-3 года. Может быть, расширить ассортимент в эту сторону? Ведь у производителей есть множество моделей, рассчитанных и "на животик", и на кормление. Да и просто "кормительные" футболки и блузки - ходовой "расходник" - стираются ежедневно, вид теряют быстро.


2. В прошлую беременность самой удачной моей покупкой по числу "надеваний" стали "беременные" легинсы. Может, стоит задуматься, что Ваши покупательницы будут носить зимой и под платья, и под брюки?

3. Я бы не снижала цены "в общем ряду товаров", а делала бы "скидочно-распродажную зону", ярко выделенную в магазине. И очень часто ее обновляла, чтобы на каждый размер/возраст там было реально что-то найти. Такой "якорь" будет привлекать небогатых, руководствующихся принципом "лучше самую дешевую вещь из дорогого магазина, чем самую дорогую из дешевого". А там уже от работы продавцов зависит, смогут ли они допродать еще и то, что по обычным ценам.

4. Совпадение д/р и беременности - факт не частый. А вот обменную карту на руки получает _каждая_ беременная. Может быть, выдавать накопительную дисконтку при первом предъявлении обменной карты? Или при показе направлений на какое-то УЗИ или на какие-то анализы, сдаваемые в середине беременности? Это позволит "привязать" беременных к Вашему магазину, а при соответствующей реальным доходам горожанок накопительной программе будет способствовать и покупкам для малышей у вас же.

5. Обработайте аптеки: при покупке витаминов для беременных или препаратов, которые дают беременным по бесплатным рецептам, пусть дают некий флаер Вашего магазина.

6. В Беларуси "Mothercare" регулярно шлет всем обладателям дисконтных карт новостную рассылку о новых поступлениях. Вы при выдаче дисконтки можете фиксировать срок беременности и возраст имеющихся деток - и делать рассылку о сроках поступления в продажу товаров именно для "пузатиков" конкретных категорий, о "слинговстречах", о поступлениях детских товаров. Только рассылки хорошо бы делать не просто текстовыми, а иллюстрированными - чтобы к вам ехали уже с "ХОЧУ!", а не просто "ну, посмотрим, что там у них".

7. Если до роддома действительно 5 минут,

  • подарите каждому отделению сантиметровую ленту 
  • принимайте по телефону заказы на бандажи, кормительное белье, ночнушки и т.п. 
  • доставляйте в стол приема передач пару раз в день (санитарка доставит в палату и принесет деньги). 

Очень многие дамы за те 5 дней, пока находятся в роддоме, успевают загонять родственников за покупками подобных товаров. Не исключаю, что в платные палаты (там, куда разрешено посещение) при наличии халата и сменной обуви даже курьера с терминалом для приема банковских карт пустят - а значит, покупательница и примерить, и расплатиться сможет на месте.


8. Пообщайтесь с изготовителями слингокурток: возможно, можно решить вопрос о "подписке" (от куртки "3 в 1" сперва покупается основная часть и вставка на беременный живот, а позже куртка под заказ "апгрейдится" до слингокуртки).

9. Если есть комфортная зона, возможно, имеет смысл выставить компьютер или терминал со вкладками на страницы партнеров и принимать заказы на слинги-рюкзачки-многоразовые подгузники и пеленки и проч. (посмотрите в СП своего и других городов типичные совместные покупки ваших категорий). Почему у Вас, а не из дому? Потому что ваши продавцы это щупали, слышали отзывы купивших, отговорят от неудачной модели и потому что доставка дешевле выйдет, чем при индивидуальном заказе. Такая "совместная покупка" - но с удобным "пунктом раздачи" и, возможно, с частичной, а не полной предоплатой.

10. Очень важно, чтобы еще во время беременности посетительницы убедились, что у Вас есть куда поставить коляску с младенцем, есть где перепеленать малыша и что продавцы с удовольствием подержат-поразвлекают младенца, пока родившая слингомама примеряет обновки на себя.

Процветания Вашему бизнесу,
Анна Каправчук.

2012-11-13 11:34:19
Василина Абу-Навас » Татьяна

Уважаемая Татьяна, здравствуйте!

Присоединяюсь к сказанному Анной, дополнительно:

1. Одежда для беременных действительно носится не долго, поэтому многие не стремятся покупать дорогую одежду, это часто бессмысленная трата денег даже для активно работающих мам. У нас, например, есть круг общения, в котором вещи передаются друг другу, и коллекция постоянно чем-то новеньким (ну одну вещь купишь для разнообразия) пополняется. Но у нас большая семья. Другие мои знакомые просто ищут "с рук", потом продают в другие руки. Так почему бы Вам не сделать некую "комиссионку"? На мамских форумах покупать с теми же рисками, что и в Интернет, а тут пришел, посмотрел, выбрал, потом сдал. Тем более у Вас не большой город и покупателей с достатком для покупки дорогих вещей не так много.

2. Действительно расширьте ассортимент одежды для кормления, потому что здесь провал во всех магазинах. Почему то все делают упор на "беременную" одежду. Но, если мамочка активная, то нужна нормальная одежда для кормления. Я, например, смогла найти себе всего 2 приличные для работы блузы. Все больше футболок с уродскими вырезами:))). Про платья и говорить нечего. А ведь основное время (от года до 3-х) - это как раз период кормления и надо выглядеть достойно. 

3. Всегда мало полезных вещей для коррекции фигуры после родов: корсетов, утягивающих бандажей и т.д., а это кто забыл действительно будут закупать прямо в палате роддома.

4. Возможно стоит сделать доставку расходников: вкладышей в бюсгалтеры, и прочих вещей...

5. У нас в городе такие магазины делают регулярные мастер-классы по слингоношению с входным билетом 200 рублей, это позволяет увеличить поток покупателей в магазин. 

6. Может быть стоит подумать над "комиссионкой" малышковой одежды? Опять же до месяца одежду покупать надо, а средний ценник на приличную и красивую одежду от 800 рублей...

Успехов!

2012-11-13 17:01:23
Татьяна » Анна Каправчук

Спасибо, Анна, за участие и рекомендации. Могу похвастаться, что одежда для кормления у меня присутствует и понемножку ассортимент я расширяю. Платьев изначально для кормления не было, но девочки попросили - теперь будут. Дисконтными картами привязываем клиентов с первой покупки, поэтому за тех, кто хоть однажды побывал у нас - я спокойна, больше волнует вопрос привлечения новых клиентов. Доставку средств гигиены до роддома - тоже осуществляем. При получении дисконтной карты покупательница заполняет анкету в которой есть пункт о доставке в роддом - хочет ли она воспользоваться этой услугой. Даже если на момент заполнения анкеты она в сомнениях, в любом случае - информацию об услуге она получили. 

По поводу легинсов, абсолютно согласна, они у меня расходятся на ура!!!

Как вы и советуете, сделала скидки на некоторые позиции до 30%. Самое интересное, что почему-то примеряя брюки со скидкой - берут без скидки более дорогие)). По эффективности данной акции пока не могу судить только 1 день прошел.

Также по накоплению покупок - мы даем скидки и подарки после рождения ребенка, это скидки на белье и одежду для кормления и презенты в виде футболок или бодиков с прикольными надписями (они тоже присутствуют в нашем ассортименте).

С аптеками - не получится - мы же продаем аналогичный товар - бандажи, прокладки послеродовые и для груди, косметику и т.д. Но в консультациях наши листовки с купоном на скидку акушерки вкладывают в обменку каждой беременной.

Рассылку тоже делаем при поступлениях или акциях. Правда, мне вчера сказали, что надо чаще это делать (2 раза в неделю), а мне казалось не очень удобным беспокоить беременных)))) Но, сказали - никаких неудобно, бизнес)))

По поводу слингокурток, угадали мои мысли, я так и сделала, в соцсетях рекламируемся, собираем заказ. Кстати, у нас самый продвинутый магазин в городе, у нас и слинги, и одежда для кормления в ассортименте и для малышков слингокомбинезоны, одним словом- все новинки.

2012-11-13 17:19:20
Татьяна » Василина Абу-Навас

Здравствуйте, Василина. Вот отличная идея - по поводу курсов слингоношения, спасибо. У меня еще до открытия были мысли о создании клуба беременных, чтобы проводить занятия для будущих мамочек по вопросам выбора одежды на беременность, ухода за малышами и др. Но, пока до этого руки не дошли.

Комиссионка - это не то, чего бы я хотела от своего магазина. Это все же одежда....секонд...я лично брезгую, и потом для тех, у кого мало средств - есть другие магазины с гораздо более дешевой  одеждой. Я вообще-то на клиента другого уровня ориентируюсь.

Вы, кстати, не совсем правы по поводу того, что беременная одежда носится недолго. Сейчас совершенно другие принципы кроя, что позволяет носить одежду для беременных и не будучи беременной. Я обладаю практически идеальной фигурой 42 размера)) и на мне все платья и даже брюки!!!! из моего магазина прекрасно сидят. Так что, никто не выкидывает деньги на одежду на 3-4 месяца! Еще раз спасибо за комментарии и советы, к которым я прислушаюсь.  

2012-11-15 06:36:20
Анна Каправчук » Татьяна

Татьяна!

1. А что если договориться с пристойными интернет-магазинами смежного ассортимента об устройстве "пункта выдачи заказов" у Вас? Возможно, такой способ доставки хипситов, рюкзачков, детских аксессуаров окажется для многих местных мам более приемлемым, чем почта, а Вы получите поток заинтересованных клиенток. Они придут получать заказанное - и неужели откажут себе в удовольствии посмотреть, что висит вокруг?

2. Еще один нюанс. В Вашем магазине (в силу физиологии целевой аудитории) обязательно должен стоять диспенсер с водой в свободном доступе, крайне желательна (вне примерочных!) вешалка для верхней одежды (беременным часто жарко) и обязательно должна быть возможность посетить туалет. При этом стрелочки к нему должны быть яркими, чтобы попасть туда можно было, ни о чем не спрашивая персонал. Если беременные будут знать, что у Вас можно без проблем и попить, и пописать, вероятность заходов "по пути, мимоходом" возрастет. 

3. Что касается "секонд-хэнда", то как минимум повесьте у входа пробковую доску и положите рядом бумажки-ручку чтобы все желающие смогли оставлять объявления. А как максимум - посмотрите на опыт некоторых "свадебных комиссионок", которые не столько продают б/у платья, сколько по многу раз сдают в аренду платья, принадлежащие владелицам, и делят доход с хозяйками. Ваша брезгливость - это одно, а рациональность мам (понимающих, что костюм грудничку нужен только на фотосессию, а носить его будет некуда/неудобно) - совсем другое. И на тех кому жалко отдать за грудничковую одежду столько же, сколько за свою, у Вас тоже есть шанс заработать. Меньше, но чаще, чем на продаже. 

Анна Каправчук

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика