RRRRR - 54.146.179.146

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-08-27 10:39:44
Сергей В. Сычёв » Всем

Пример бардака в "Большой Советской Энциклопедии"

Цитирую статью "Графические методы":

"… в управлении производством, совокупность способов условного (графического) изображения какого-либо организационного или управленческого явления на производстве. Впервые применены американскими инженерами Ф. У. Тейлором и Г.Л. Ганттом в начале 20 в. в качестве одного из методов организации руководства производством. В СССР Г. м. в управлении производством начали применять в 20-х г.г. …".

Пояснение: Ф.У. Тейлор умер в 1915 году, а Гантт – в 1919 году.

Первую работу, посвященную тому, что позже назовут сетевым планированием Гантт представил в 1903 г. (а начал разработку в 1887). Материал был накоплен Ганттом действительно в период совместной работы с Тейлором (с 1887 г. до 1903 г.). Это была работа, посвященная графическому изображению производственных потоков "A Graphical Daily Balance in Manufacturing" ("Графическое ежедневное сопоставление плана и факта в производстве"). Предложенные в этой работе графики позже начнут именоваться "диаграммами Гантта".

 

Первое большое внедрение было в 1917 - 1918 годы (США активно включились в 1-ю мировую войну); Гантт разрабатывал методы координации перемещений оборонной продукции и в этот момент сильно обновил метод. В 1919 году он умер.

 

Таким образом,  писать в энциклопедической статье "применены Ф. У. Тейлором и Г.Л. Ганттом в начале 20 века" - это совсем не точно.

Первую же книгу по сетевому планированию написал в 1922 году (уже после смерти Гантта) Уоллес Кларк (один из работников консультационной фирмы Гантта). Это была книга "The Gannt Chart: A Working Tool of Management" ("График Гантта: рабочий инструмент управления"). Ее перевели на восемь языков. Все возникавшие с той поры схемы и графики контроля производства, так или иначе, восходили к первичной ганттовской модели.

 

В России эти методы стали применяться не "в 20-х г.г.", а практически с начала века. См., например,

  • Ф.У. Тейлор, "Искусство резать металлы". Издание инженера Л.А. Левенстерна, Петербург, 1909 (перевод по редакцией А.В. Панкина и Л.А. Левенстерна). И там уже описаны и диаграммы Гантта.

Понятно, что Россия - это не СССР. Но ведь, во многом, благодаря, внедрению в России системы Тейлора, рост производительности труда был настолько велик, что советских граждан до конца века потом учили говорить фразу "по сравнению с 1913-м годом". (Потом была первая мировая война и т.д.).

Интересно, сколько еще в энциклопедии бардака?

См. также: /themes/method/management/management18.asp и также /themes/method/management/management19.asp

Источник: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00020/31700.htm?text=%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%82%D0%B0

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика