9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10787 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Новое применение печатей

2005-05-06 12:13:22
Булат » Всем

Работаю маркетологом в компании, производящей печати и штампы. Стало интересно: а можно ли создать новый рынок, то есть раскрыть какую-то потребность, которую могли бы удовлетворить печати в нестандартной форме.

Что на данный момент делаем:

1. Печати для организаций

2. Печати для врачей

3. печати для пенсионеров (чтобы за них кто-то другой что-либо получал).

4. Спецпечати для обозначения метки на сругче, пластилине (чтобы "запечатать" дверь, сейф)

5. Печати с особой защитой (например, с ультрафиолетовыми метками, которые будут видны с помощью ультрафиолетового брелка).

6. Прямоугольные и треугольные штампы для организаций ("оплачено" и др.)

7. Самонаборные печати (то есть надпись можно собрать любую самому, в том числе по кругу).

Какие будут мысли?

2005-05-07 13:31:29
Анна Каправчук » Булат
Уважаемый Булат!
1. Дети очень любят наборы с маленькими печатями, на которых изображены всякие зверюшки.
Только что произвела опрос одной 9-летней потребительницы. Потребительница сообщила, что ей разные печати нравятся, только с рыбками не нравятся, лучше с солнышками улыбастыми. А еще она хотела бы свою собственную печать, но что на ней должно быть написано-нарисовано, пока не придумала.
Думаю, это достаточно солидный по объемам рынок - "стандарт" можно реализовывать через канцелярские магазины, а "нестандарт" предлагать заказывать детям на дни рождения, на окончание учебного года и проч.
2. Отдельная группа потребителей - учителя, особенно начальных классов (те, кому часто приходится проверять тетради). В первых классах они должны работать по безоценочной системе, а как-то дать понять ребенку, хорошо ли он выполнил задание, надо. Вот и пишет учитель: "Молодец!", "Умница", "Постарайся", "Можешь лучше", "См.", рисует звездочки и проч. Я думаю, если опросить учителей, можно выявить наиболее часто используемые "заменители оценок" и сделать клише, выполненные как бы  от руки калиграфическим почерком. Не думаю, что многие учителя захотят купить комплект таких клише самостоятельно, но один на всю учительскую - легко. К тому же такой комплект можно будет предлагать родительским комитетам классов как хороший подарок учителю.
3. Что касается печатей с ультрафиолетовыми метками - их можно активно предлагать ночным клубам и просто дворцам культуры, в которых проходят дискотеки: легко можно будет отличать того, кто вышел покурить, от пытающегося прорваться на халяву.
С уважением,
Анна Каправчук,
Ангарск.
2005-05-07 18:33:59
Булат » Анна Каправчук

Большое спасибо за отклик.

По части Вашей первой идеи собираюсь сделать "пилотный" запуск: подарить самонаборную печать племянникам - посмотрим, будет ли это им интересно, насколько это интересно будет их друзьям, благо здесь будут представлены сразу несколько возрастных групп. В самонаборной печати, если не ошибаюсь, можно вставлять любой текст по двум кругам и в центре (прилагается несколько наборов из резиновых букв, цифр, знаков).

Над другими идеями нужно подумать, как изучить спрос.

С ультрафиолетовыми метками сложнее. Может быть стоит находить применение не печати, а ультрафиолетовой краске, которой пропитывается определенная часть штемпельной подушки (где наносится невидимый элемент).

Кстати еще мы можем делать факсимиле - то есть на чистом листе заказчик расписывается, а мы его подпись делаем "печатной": отличный помощник при проверке дневников.

2005-05-08 05:59:55
Анна Каправчук » Булат

Уважаемый Булат!
Я полагаю, разнообразить и усовершенствовать можно не только собственно печати, но  и штемпельную краску к ним. В зависимости от свойств краски одни и те же маленькие печати с цветочками-зверюшками можно реализовывать:
- с водорастворимой краской - через игрушечные отделы как "наборы для временной татуировки";
- с обычной краской - через отделы канцтоваров как "наборы для детского творчества";
- с некой устойчивой краской или с краской, становящейся устойчивой после проглаживания - вместе с выкроенными и, возможно, обметанными платочками - через отделы товаров для рукодельниц как наборы "подарок своими руками".
Кроме того, усовершенствовать можно и собственно корпус печати. Думаю, дети будут рады "перстням-печаткам", кладовщики - клише в виде брелока или в корпусе типа флэш-карты с "нетеряемой" крышкой (можно повесить на шею и носить по складу на себе, в нужный момент открыл, поставил оттиск - закрыл и пошел дальше, не рискуя испачкать одежду или руки).
Что касается ультрафиолетовых меток, я, вероятно, имела в виду не то, что Вы. Я подразумевала, что клише с названием ночного клуба, казино или ДК с прозрачной, но видимой в ультрафиолете краской, вручается контролеру-охраннику на входе и он ставит печать на руку всем, входящим с билетами. Это - защита от попыток пройти нескольким людям по одному билету или прорваться позже, когда контроль обычо ослабевает.
Что касается факсимиле, то нужно подумать, людям каких профессий/на каких должностях приходится часто ставить свою подпись. Пока видятся следующие группы:
- учителя
- врачи
- работники складов (товар принял-отпустил)
- руководители разного ранга
- сотрудники ОТК предприятий
- те, кто сидят на "потоках согласований" (сотрудники различных инспекций, управлений архитектуры, госсанэпиднадзора, пожнадзора и т.п.)
Во всех случаях основным страхом потребителей, как мне кажется, будет страх того, что печать или факсимиле могут украсть и с его помощью подделать документы. Как Вы будете минимизировать этот страх?
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск
2005-05-08 10:35:30
Булат » Анна Каправчук

Сотрудники, ставящие подписи под документами, несут ответственность перед законом, плюс здесь вопрос юридической правомочности факсимиле. Можно правда сделать специальную защиту от подделок (кроме ультрафиолетовых меток есть целый ряд мер, которые делают почти невозможной подделку печати). Здесь нужно просмотреть законодательство, продумать все с юридической точки зрения.

Легко использовать факсимиле можно во внутрифирменной документации (то есть той, которая не является отчетностью и обязательством  перед законом и иными лицами) + учителя (подделка подписи учителя в дневниках с помощью факсимиле - думаю, это слишком сложно и опасно для учеников). Может быть, есть кто-то еще...

Опасность кражи факсимиле или печати, думаю, стоит не так остро.

Еще мысль: может быть есть люди, которые используют стандартные фразы в своей работе - повторяя их в документах изо дня в день - для них можно было бы создать спецпечать. Правда пока не знаю, кому это может быть полезно.

По поводу печати-кольца: идея отличная. Полтора тысячелетия назад обычное кольцо использовали и как печать: можно как раз факсимиле на кольцо нанести. А можно и как игрушку детям.

С ультрафиолетовыми метками - здесь нужно продумывать технологию, поскольку в магазинах уже есть специальные устройства, которые звенят, если уносят товар (аналогия с клубами), и фактически речь идет об их альтернативе, а значит устройство должно быть дешевле, удобнее.

2005-05-08 11:42:31
Ann » Булат

Булат, здравтсвуйте!

"Еще мысль: может быть есть люди, которые используют стандартные фразы в своей работе - повторяя их в документах изо дня в день - для них можно было бы создать спецпечать. Правда пока не знаю, кому это может быть полезно."

Был такой - Полыхаев. Он имел такие стандартные фразы и даже использовал штампы для их нанесения. Вот образцы:

"Одобряю. Полыхаев", "Не одобряю. Полыхаев", "Вы что, там все с ума посходили? Полыхаев". Вершиной считаю такой штамп:

"Ни кроватей не дам, ни тумбочек. Полыхаев"  (Цитирую по памяти).

Одна знакомая фирма - изготовитель печатей, уже давно выпускает такие Полыхаевские наборчики, они пользуются широким спросом у публики.

Всего доброго 

2005-05-08 12:40:58
Булат » Ann

А не подскажите, как они реализовали этот проект, то есть какие слова они используют (только "Одобряю" и "Не одобряю" приходят в голову) и кому и как предлагают?

2005-05-08 15:17:42
Ann » Булат
Булат, они используют именно "Полыхаевские наборы " фраз, то есть те, которые были описаны у Ильфа и Петрова. А технологией предложеня не интересовалась, потому ничего сказать не могу.
2005-05-08 16:36:06
Анна Каправчук » Булат

Уважаемый Булат!
Я полагаю, что Вам необходимо сейчас не столько "изобретать" новый рынок, сколько оперативно сработать на ГИГАНТСКОМ рынке, созданном под Вас реформой местного самоуправления. С 1 января 2006 года в стране начнут существовать огромное количество НОВЫХ администраций и дум муниципальных районов, администраций и дум городских округов, администраций и дум муниципальных образований, созданных на базе бывших поселковых и сельских советов. Это значит, что десятки тысяч печатей, действительных сейчас (на которых значится "администрация такого-то муниципального образования" или "дума такого-то района") окажутся с 1 января недействительны. Недействительны окажутся и печати структурных подразделений администраций (например, финуправлений, управлений образования, здравоохранения, культуры, архитектуры и т.п.)
Булат, изобретать можно и нужно, но поизобретать можно будет и чуть позже. А сейчас желательно сделать следующее. Региональные органы власти (Законодательные собрания областей и краев) уже приняли законы о границах новых муниципальных образованиях и об их новых наименованиях. Эти региональные законы легко найти в Интернете. Нужно их просмотреть и вычленить те новые муниципальные образования, названия которых отличаются от нынешних. Останется только разослать им коммерческие предложения с образцами предлагаемой Вами продукции. Грех упускать такой масштабный поток, для которого приобретение Вашей продукции или продукции Ваших конкурентов будет весьма актуально во второй половине этого года. И учтите, что муниципальные организации планируют свои траты заранее и прописывают свои кассовые планы заблаговременно.

Опасность кражи факсимиле или печати, думаю, стоит не так остро.
Уважаемый Булат, если Вы хотите, чтобы печати приобретали Клиенты, то важно не столько то, что Вы по этому поводу думаете, сколько то, чего на самом деле боятся Клиенты. Одной милицейской истории с подделкой наркоманами рецепта с использованием печати конкретного врача хватает, чтобы страх утраты печати накрыл всю эту поликлинику и пару соседних.

С уважением и благодарностью за интересную тему,
Анна Каправчук.

2005-05-08 18:11:10
Булат » Анна Каправчук

Большое спасибо за ответ.

Вы верно заметили, что неважно, что я думаю, а важно, что думают клиенты. Так сложилось, что у меня хорошие связи с врачами - ни от кого не слышал о боязни кражи печати - здесь пока все спокойно, по крайней мере в нашем городе.

Большая благодарность Вам за информацию о законопроекте. Действительно, здесь рынок может оказаться весьма большим. На данный момент есть серьезный недостаток новой информации, и нужно выстроить систему ее получения сразу, до конкурентов.

Кстати я ранее недопнял Вашу идею об ультрафиолете - здесь конечно звенящие магазинные аппараты нам не конкуренты, однако есть другие конкуренты - обычные билеты и пластиковые карты (в т.ч. намагничивающиеся).

По поводу поисков новых идей: дело в том, что в принципе границы нынешнего рынка более-менее определены:

1. Новые и перерегистрирующиеся организации и предприниматели,

2. Разовые заказы от небольших предприятий по штампам и возможно печатям.

3. Заказы от крупных предприятий, которые имеют отдел снабжения.

4. Госзаказы

5. Врачи.

Это в целом (есть еще печати для проставления на сургуче, печати пенсионеров и т.д.). По первому и пятому пункту у нас есть достаточно интересные ходы (по врачам - это договор с медуниверситетом об особых скидках для выпускников, а по организациям - установка стола заказов у "единого окна", то есть где проходят регистрацию все предприятия города: обе ниши не заняты), и если они получатся, рынок будет накрыт если не на 100%, то как мы надеемся более, чем на 50% (хотя конечно это лишь догадки, что и как будет нам совершенно неизвсетно).

Второй пункт мы хотим накрыть рекламой около/в банках и налоговых инспекциях.

Остается третий и четвертый пункты. Здесь работа идет со снабженцами. По этому поводу открыл отдельную ветку обсуждения

http://www.triz-ri.ru/forum/mess.php?tem=1010&ntk=1010

Моя работа заключается в основном в предложении идей, рекламе, а не работе с клиентами, т.е. время есть и на поиск новых рынков, поэтому и предложил данную тему.

Кстати мы еще предлагаем датеры (печати с меняющейся датой) - их используют в банках и крупных организациях. Может быть здесь тоже есть новое применение.

В целом, предполагаемый план по новым рынкам пока следующий:

1. Пробный запуск самонаборных печатей среди детей.

2. Поиск групп населения, использующих длинные стандартные фразы в документах. Впоследствии можно будет выставить на стенде или в буклетах подобные фразы - посмотреть насколько это будет интересно.

Остальные идеи пока в стадии обдумывания. Буду рад другим идеям.

2005-05-08 19:50:29
Анна Каправчук » Булат
Булат!
Когда захотите продемонстрировать руководству свою преданность делу, дайте им ссылку на это обсуждение - пусть полюбуются, на что Вы тратите выходные-праздничные дни. Несколько уточняющих вопросов и предложений.
1. Насколько масштабен рынок, на который Вы замахиваетесь? Какова "модель потребления" печатей?
Считают ли руководители возможным заказывать печати в других городах или предпочитают делать это исключительно в родном городе?
2. Булат, Вашим племянникам по скольку лет? Мне кажется, остановившись на самонаборных печатях, Вы существенно сужаете целевую группу. Возня с вставлением в печать букв требует от ребенка, во-первых, знания букв, во-вторых, интеллектуальных усилий. Для телевизионно-компьютерного поколения детей - значительных усилий. Буквы, слова - вторая сигнальная система, надстройка. Изображения - первая сигнальная система, базис. Играть с печатями, на которых даже простые геометрические фигуры или узнаваемые птички-рыбки-насекомые, печатать элементарный ритм или узор из них может и дошколёнок, и, утрируя, ребенок с задержкой психического развития. А задумываться над тем, какую надпись собрать, а потом эту надпись собирать - это сложная задача, по крайней мере для младшего школьника. А "среднему школьнику" еще вопрос, нужны ли подобные игрушки. В общем, тестировать нужно, и желательно не только на племянниках. Могу расширить команду тестеров за счет собственой дочери :) Сбор стереотипов и отсылку озвученных пожеланий гарантирую.
3. Вы верно мыслите на счет внутрифирменного документооборота. Нужно проработать, в каких учреждениях документооборот значительный, но пока не электронный. Я полагаю, типовые "отсылки" совершает каждый, кто сидит "на обращениях граждан" или на сортировке приходящей в фирму документации. Можно выявить типовые надписи (например, "на контроль") и сделать соответствующие клише.
4. Про "свежие" рынки. Не знаю, как в Ваших краях, а у нас в последние годы значительно выросло количество предприятий-фирм и учреждений с пропускным режимом. И в каждом охранники выписывают массу пропусков и ставят дату и время прохода посетителя. Не знаю, насколько сложно переставить ваши "датеры", но если это быстрее, чем написать время от руки - вот вам и рынок сбыта. А если хотите оторваться от конкурентов и стать правообладателями нового вида продукции - попробуйте придумать, каким образом совместить простенькие электронные часы с печатью. Чтобы печать сама меняла цифры в соответствии со временем на часах.
2005-05-08 22:18:13
Булат » Анна Каправчук

1. Компания находится в полумиллионном Оренбурге. Есть филиал в Орске - это еще более 200 тысяч жителей. Плюс у нас могут заказывать печати те, кто находится в городах и селах области, где нет своих контор по изготовлению печатей. Бывают заказы из других регионов.

У компании дорогое мощное оборудование. Похоже, фирма - лидер по имеющейся технологии, по качеству продукции, причем возможо не только в регионе. Компания проивзодит печати, но не оснастку (то есть то, на что наклеивается печать, поэтому вариант например с кольцом-печатью упирается уже в поставщиков).

Руководители предприятий предпочитают заказывать печати в своем городе. Пожалуй, есть 1 возможное исключение: непонятно, как происходит заказ у филиалов московских компаний (МТС, БиЛайн и др.).

У компаний печати заказывают либо директора/бухгалтеры/сотрудники (небольшие предприятия), либо снабженцы (крупные предприятия). Если с первыми более-менее все понятно (они не видят никакой разницы ни по технологии, ни по качеству печатей, а заказывают там, где ближе, или где знакомый посоветует, на цену не смотрят), то вот со снабженцами запутаннее. Предварительные данные говорят, что заказ снабженцев происходит по нескольким схемам: есть снабженцы, которые заказывают там, где им удобнее, другие сравнивают цены (по поводу существования этой категории есть сомнения, так как цены почти везде одинаковые), третьи берут откат (последних уговорить низкой ценой, удобством и качеством никак не выйдет).

Компания, как я понимаю, в принципе может удовлетворить спрос всего региона по печатям. Есть план расширения в другие регионы, если здесь получится существенно увеличить долю рынка. То есть в принципе и до Москвы, и до Казахстана готовы расширяться - был бы спрос.

Есть особенность заказа гербовых (гос) печатей - их могут делать только фирмы, имеющие сертификат и дорогое оборудование. Многие фирмы не имеют этого и "производят" их, делая заказ в Москве. У нашей компании такое оборудование есть.

2. Если брать племянников + их друзей, то выйдет разброс от дошкольного возраста до 8 класса (правда распределение весьма неравномерное - в большей степени друзья представлены в дошкольном возрасте, сами племянники 1 и 7 класса).

Спасибо за замечание о сужении целевой аудитории - об этом не подумал. Хотя все-таки надеюсь, что печать вызовет интерес. Хотелось бы посмотреть и на реакцию родителей дошколят - ведь это обучение алфавиту и в какой-то мере чтению, причем весьма занимательное. Здесь правда есть и свои проблемы, а именно насколько тонкой и сложной работой является сборка печати: там специальные щипцы для вставки букв - управятся ли с ними.

Тестеры ограничиваются моими племянниками из-за бюджета (думаю, придется выделять из своих средств).

3 и 4. Здесь нужно подумать.

2005-05-10 05:04:46
Сергей Сидорочев » Анна Каправчук

Здравствуйте, Анна,

 

Я полагаю, что Вам необходимо сейчас не столько "изобретать" новый рынок, сколько оперативно сработать на ГИГАНТСКОМ рынке, созданном под Вас реформой местного самоуправления.

 

Вот это очень хорошее ресурсное решение.

Поздравляю Вас.

С уважением,

2005-05-10 08:48:06
Анна Каправчук » Сергей Сидорочев

Сергей!
Благодарю Вас за эту оценку. Закон создал поток нуждающихся в печатях и штампах, важно сейчас прикрутить к этой трубе свой краник.
Я полагаю, фирме может быть "интереснее" учиться делать то, чего еще не делали и "пахать целину", создавая новые рынки. Однако в финансовом плане, в плане собственной известности и лояльности властей выиграет в ближайшие месяцы не тот, кто будет "изобретать", а тот, кто технологично, планомерно, нудно и рутинно обработает все вновь созданные муниципальные образования, их администрации и "выборные органы местного самоуправления".
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика