RRRRR - 54.158.84.38

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-21 13:55:01
Михаил Опанасенко » Инна Карасева
…Желание долго сотрудничать с компанией…

Это означает: «У нас текучесть». И это при том, что заработная плата по Вашим данным превышает среднюю по городу.
 
Вопрос 5. Это связано именно с условиями работы (ниже) или еще с чем-то?
 

– условия + удаленность от дома


Спасибо, разделим на 2 части:
 
1) Условия
2) Удаленность от дома

В этом сообщении рассмотри 1) условия.

Вопрос 6. Что имеется в виду здесь под словом «ненормированный»? То, что трудоемкость работ (нормо-часы) и заработная плата никак не связаны?


– да, скорее, так. Есть почасовая оплата и КТУ.


Вот. Это надо исправить, Это снимет часть проблем и сократит часть требований к претенденту.


"Работа ОЧЕНЬ разноплановая, работник может выполнять по нескольку различных операций в день, сложность в определении нормо-часов связана со спецификой деятельности электромонтажника. И на данном этапе изменений в этой области, похоже, не предвидится. От этого и отталкиваемся".

 
Уважаемая Инна! Рискну вновь рассердить Вашего уважаемого руководителя, но все не так сложно. Как инженер, я это просто знаю. И могу разобрать соотв. "разноплановую задачу" открыто. Если надо попросим Редакцию вынести ее в отдельную тему, чтобы не сложилось впечатления о том, что я ухожу от ответа.
 
Здесь же лишь кратко напишу: "Нормы на электромонтажные операции есть. А при наличии большого числа разнородных работ нормируются не операции по отдельности, а сразу группы операций, имеющих близкую по времени продолжительность (по определенным правилам). Есть также для сложных случаев т.н. "балльный способ нормирования", тоже не требующий пооперационного измерения (но он, на мой взгляд, избыточно компромиссный).
 
Вопрос 8. Почему везде речь идет о регулярном переутомлении и постоянных переработках? С чем это связано?
 

У нас есть определенные условия (см. в предыдущих сообщениях). Если они будут меняться после проведения исследований на удовлетворенность и т.п. - это  отдельный разговор, это будет здорово и будет меньше вопросов и проблем. Но сейчас мы имеем нашу картину. И в рамках этой картины нам нужно работать. И подбирать тех, кто наиболее способен адаптироваться к нашим условиям – ЭТО цель отбора. Не имеется в виду «ищущий бури», а лишь тот, кто в большей степени по сравнению с другим кандидатом способен работать в наших условиях.

 
Здесь 3 момента:
 
1) Решив зарплатную задачу и задачу нормирования, Ваша фирма сократит часть требований к претенденту и увеличит для себя "на входе" возможность выбора ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.
 
2) Есть люди, которых мы принимаем на работу и есть люди, которые от нас увольняются. Часть увольняющихся людей уходит именно потому, что понимает: "Ситуацию с улучшением условий труда и улучшением з.п." фирма понимает, как неизменяемую. Это дважды демотивирует трудолюбивых людей (первый раз потому, что они видят: их личная результативность и зарплата не связаны, а второй раз потому, что они видят = фирма эту ситуацию менять не хочет) и - наоборот - это мотивирует бездельников, пьяниц и несунов.
 
А потом в службу персонала приходят требования "избавить нас от бездельников, пьяниц и несунов" и снова найти "честных и сильных людей, готовых работать в наших условиях". Но мы сами невольно привлекаем не тех. Сами невольно формируем условия для того, чтобы оставались не те. На последнее утверждение прошу не сердиться - в нем есть смысл.
 
Но, если Вы демонстрируете (и на собеседовании тоже):
 
а) нормирование;
б) зарплату по результатам.
 
то Вы увидите как по разному на это прореагируют разные люди. И Вы существенно упростите себе выбор.
 
Как говорить на эту тему во время собеседования, какие задавать вопросы - это можно обсудить далее. Но именно на эту тему надо говорить на собеседовании и это я выснил, конкретизируя Ваши требования.

3) Увольняющийся монтажник ведь не меняет профессию (или же редко меняет профессию). Довольно часто он уйдет в другую фирму, где (может быть в менее концентрированном виде) тоже будут командировки, тоже "столбовые условия", тоже разнородные работы и т.д. И - наоборот - люди приходят из других фирм, где тоже работали монтажниками. Чем отличается Ваша фирма в лучшую сторону? Почему человек оставшись (или придя к Вам) не поменяет шило на мыло?
 
Об этом тожем надо говорить на собеседовании. Как, какие задавать вопросы, на что обращать внимание при ответах - это мы можем обсудить далее, если сам принцип (откуда берется тема для тестового разговора) не вызывает протестов.

Про то, как быть с частой удаленностью от дома - в следующих сообщениях.
 
C Уважением,
2005-11-09 12:12:23
Михаил Опанасенко » Всем
Добрый день!
 
Задание с усложнением (для данного контекста):

1. Приглашать на первое собеседование после 18-30. И/или в субботу. И держать на собеседовании (люди выполняют задания) более 4-х часов.
2. Приглашать на второе и третье собеседование аналогично.

3. На собеседовании обязательно (с целью определения "командировочного порога" - скажем так) надо спрашивать о том, сколько командировок в месяц человек способен выдержать. На потоке собеседований проявится значение, которое переступать не надо и которое надо иметь в виду при проектировании бизнес-процессов.
 
Например, таблично это можно выразить так:
 

 

3 дня в командировке

4-5 дней в командировке

......

N дней в командировке

1 командировка в месяц

 

 

 

 

2 командировки в месяц

 

 

 

 

3 командировки в месяц

 

 

 

 

............

 

 

 

 

 
Соответственно человек должен:
  • выбрать 1-2 клетки
  • указать в них "пороговое число" (не более M таких командировок в месяц)
---------------
Не отрицается и сказанное выше.
 
С Уважением,


Яндекс.Метрика