RRRRR - 54.146.177.118

Про "чувство вины" и проч. манипуляции

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-01-13 09:06:04
Question » Всем

Доброго времени суток,
 

Недавно я осознал что мое непосредственное руководство (владельцы компании) уже давно манипулирует мной с помощью чувства вины. Раньше я этого не замечал, просто удивлялся, что я показываю заметные результаты, но иногда получаю за них не вознаграждение, а упреки по несущественным мелочам.


То есть, например, мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом. В ситуации напряжения и близости конфликта, я его начинаю бояться, тушеваться, и в результате манипуляция срабатывает. Надавно я все это осознал и понял что должен бороться с этой своей слабостью.


Я обратил внимание, что мое чувство вины давно и успешно используют также мои близкие в повседневной жизни, чтобы заставлять меня делать то что они хотят.


В общем мне как-то надо ослабить удавку моей совести и научится не бояться конфликтовать с людьми которые для меня важны и при этом не ссориться с ними в хлам, а преследовать свои интересы.


Также хотелось бы найти и другие свои "кнопки" на которые с успехом нажимают другие люди.


С уважением,

2010-01-13 09:38:38
Редакция » Question

Уважаемый Коллега!

Неэмоционально оцените следующее:

1. По Вашему мнению, разные люди незнакомые друг с другом (владельцы компании, Ваши близкие, ...) в разных обстоятельствах "уже давно" Вами манипулируют. Уважая Ваше мнение, мы, все же, предлагаем: "Подумайте рационально: так ли это?"

2. Разберем Ваш пример.

"... мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом..."

Факт-1.  У Вас есть достижение в Работе-1 ("Достижение Вы считаете существенным").

Факт-2.  У Вас есть промах в Работе-2 ("Промах Вы считаете несущественным").

Ошибочно связывать Факты 1 и 2 в общее утверждение: "Вместо того, чтобы наградить за Работу-1, меня ругают за Работу-2", т.к. это разные вещи. Если факты, изложенные Вами, верны, то за достижения в Работе-1 Вас должны поощрить, а на промах, допущенный при выполнении Работы-2, в любом случае, должны обратить Ваше внимание. У Вас нет никаких причин обижаться на замечание. Примите его с благодарностью, как и следует разумным людям принимать критику.

Тут может быть задача только в том случае, если Вы не получили поощрения за успехи в Работе-1. Однако и к этому давайте попробуем отнестись рационально.

Вы пишете:  "... мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом..."

Вопросы:

а) На следующий день после какого события Вы ожидали премию? Пожалуйста, напишите.

б) Эта премия была Вам ранее обещана, описана, формализована и у Вас есть все основания ее требовать? Пожалуйста, напишите.

Просьба понять правильно: мы ни в коем случае не подвергаем сомнению Ваши достижения в Работе-1, равно не подвергаем сомнению тезис: "за достижения надо платить", мы пока разбираем задачу.

Я обратил внимание, что мое чувство вины давно и успешно используют также мои близкие в повседневной жизни, чтобы заставлять меня делать то что они хотят.


Вы пишете о своих родителях, о своей супруге, о ком-то еще? Конкретизируйте, пожалуйста.

Спасибо,

2010-01-13 12:13:41
Question » Редакция
Спасибо за развернутый ответ!

Стараюсь оценивать все факты неэмоционально.

Критику в свой адрес воспринимаю конструктивно, даже если она мне кажется необоснованной.

Поэтому я тоже изначально подумал, как Вы, когда столкнулся с этим в первый раз, стал что-то менять, лучше работать, заниматься самоанализом. Но данная ситуация повторилась уже 3 или 4 раза с точностью до мелких деталей.

Каждый раз когда встает вопрос выплаты дополнительного вознаграждения или повышения оплаты труда, я получаю сильную эмоциональную критику по поводу несущественных вещей (в другое время они считаются нормальными, это меня и удивляет).

Посмотрите, пожалуйста, нашел вот такие тренинги: сcылки удалены Редакцией.

Как считаете, будет ли от них толк?
2010-01-13 12:22:49
Question » Редакция
Да супруга (реже) и особенно мама часто напирают на то что я должен быть хорошим сыном/хорошим мужем, чтобы я сделал для них что-нибудь. Но я к этому гораздо спокойнее отношусь, даже с юмором :)

Кстати супруга мне и посоветовала найти подходящий тренинг по конфликтам и манпуляциям.
2010-01-13 12:29:39
Редакция » Question
Уважаемый Коллега!

Пожалуйста, ответьте на вопросы а) и б) из данного сообщения.

Спасибо,

P.S.

Посмотрите, пожалуйста, нашел вот такие тренинги: ...... Как считаете, будет ли от них толк?

Нет.


Яндекс.Метрика