RRRRR - 54.163.164.67
@ Подписаться

Про "чувство вины" и проч. манипуляции

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-01-13 09:06:04
Question » Всем

Доброго времени суток,
 

Недавно я осознал что мое непосредственное руководство (владельцы компании) уже давно манипулирует мной с помощью чувства вины. Раньше я этого не замечал, просто удивлялся, что я показываю заметные результаты, но иногда получаю за них не вознаграждение, а упреки по несущественным мелочам.


То есть, например, мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом. В ситуации напряжения и близости конфликта, я его начинаю бояться, тушеваться, и в результате манипуляция срабатывает. Надавно я все это осознал и понял что должен бороться с этой своей слабостью.


Я обратил внимание, что мое чувство вины давно и успешно используют также мои близкие в повседневной жизни, чтобы заставлять меня делать то что они хотят.


В общем мне как-то надо ослабить удавку моей совести и научится не бояться конфликтовать с людьми которые для меня важны и при этом не ссориться с ними в хлам, а преследовать свои интересы.


Также хотелось бы найти и другие свои "кнопки" на которые с успехом нажимают другие люди.


С уважением,

2010-01-13 09:38:38
Редакция » Question

Уважаемый Коллега!

Неэмоционально оцените следующее:

1. По Вашему мнению, разные люди незнакомые друг с другом (владельцы компании, Ваши близкие, ...) в разных обстоятельствах "уже давно" Вами манипулируют. Уважая Ваше мнение, мы, все же, предлагаем: "Подумайте рационально: так ли это?"

2. Разберем Ваш пример.

"... мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом..."

Факт-1.  У Вас есть достижение в Работе-1 ("Достижение Вы считаете существенным").

Факт-2.  У Вас есть промах в Работе-2 ("Промах Вы считаете несущественным").

Ошибочно связывать Факты 1 и 2 в общее утверждение: "Вместо того, чтобы наградить за Работу-1, меня ругают за Работу-2", т.к. это разные вещи. Если факты, изложенные Вами, верны, то за достижения в Работе-1 Вас должны поощрить, а на промах, допущенный при выполнении Работы-2, в любом случае, должны обратить Ваше внимание. У Вас нет никаких причин обижаться на замечание. Примите его с благодарностью, как и следует разумным людям принимать критику.

Тут может быть задача только в том случае, если Вы не получили поощрения за успехи в Работе-1. Однако и к этому давайте попробуем отнестись рационально.

Вы пишете:  "... мы запустили новый проект, он принес большую прибыль, я ожидаю премии, но вместо этого на следующий день меня попрекают каким-нибудь несущественным промахом..."

Вопросы:

а) На следующий день после какого события Вы ожидали премию? Пожалуйста, напишите.

б) Эта премия была Вам ранее обещана, описана, формализована и у Вас есть все основания ее требовать? Пожалуйста, напишите.

Просьба понять правильно: мы ни в коем случае не подвергаем сомнению Ваши достижения в Работе-1, равно не подвергаем сомнению тезис: "за достижения надо платить", мы пока разбираем задачу.

Я обратил внимание, что мое чувство вины давно и успешно используют также мои близкие в повседневной жизни, чтобы заставлять меня делать то что они хотят.


Вы пишете о своих родителях, о своей супруге, о ком-то еще? Конкретизируйте, пожалуйста.

Спасибо,

2010-01-13 12:13:41
Question » Редакция
Спасибо за развернутый ответ!

Стараюсь оценивать все факты неэмоционально.

Критику в свой адрес воспринимаю конструктивно, даже если она мне кажется необоснованной.

Поэтому я тоже изначально подумал, как Вы, когда столкнулся с этим в первый раз, стал что-то менять, лучше работать, заниматься самоанализом. Но данная ситуация повторилась уже 3 или 4 раза с точностью до мелких деталей.

Каждый раз когда встает вопрос выплаты дополнительного вознаграждения или повышения оплаты труда, я получаю сильную эмоциональную критику по поводу несущественных вещей (в другое время они считаются нормальными, это меня и удивляет).

Посмотрите, пожалуйста, нашел вот такие тренинги: сcылки удалены Редакцией.

Как считаете, будет ли от них толк?
2010-01-13 12:22:49
Question » Редакция
Да супруга (реже) и особенно мама часто напирают на то что я должен быть хорошим сыном/хорошим мужем, чтобы я сделал для них что-нибудь. Но я к этому гораздо спокойнее отношусь, даже с юмором :)

Кстати супруга мне и посоветовала найти подходящий тренинг по конфликтам и манпуляциям.
2010-01-13 12:29:39
Редакция » Question
Уважаемый Коллега!

Пожалуйста, ответьте на вопросы а) и б) из данного сообщения.

Спасибо,

P.S.

Посмотрите, пожалуйста, нашел вот такие тренинги: ...... Как считаете, будет ли от них толк?

Нет.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика