RRRRR - 54.159.129.152

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-02-24 09:34:48
Ольга Викторовна » Всем

Уважаемые коллеги!
 

Открыли аптеку в спальном районе, но не совсем удачное расположение, т.е. пешеходные дорожки, подъезды находятся с противоположной стороны.

Провели адресную рассылку рекламных листовок, но людей приходит все равно мало.

Что еще можно предпринять?

2009-02-24 13:08:27
Редакция » Ольга Викторовна
Уважаемая Ольга Викторовна!Спасибо,
2009-02-24 14:23:45
Дарья Звягинцева » Ольга Викторовна
Уважаемая Ольга Викторовна.

Открыли аптеку в спальном районе, но не совсем удачное расположение, т.е. пешеходные дорожки, подъезды находятся с противоположной стороны.

А что находится с "этой" стороны (где вход)?

С уважением.
2009-02-24 15:03:37
Ольга Викторовна » Дарья Звягинцева

Уважаемая Дарья! Спасибо за внимание к моей просьбе.

Вся беда в том, что вход в аптеку находится с тыльной стороны домов, а напротив входа - небольшая стоянка для машин, пустырь-газон (определеннее выразиться трудно) и дорога с очень интенсивным движением (соединяет город и большой пригородный поселок). А пешеходные тропы к остановкам, магазинам остаются в стороне.

  Не знаю, что придумать.

2009-02-24 17:04:12
Дарья Звягинцева » Ольга Викторовна
Уважаемая Ольга Викторовна.

Пока, исходя из имеющихся данных, получаются 2 варианта:

1. Если на "этой" стороне не проходят никакие пути от дороги вглубь жилого массива, а между тем вокруг немало других аптек, более удобно расположенных, и отличиться Вам особо нечем, то: 

- либо (если это практически возможно) прорубить дверь во двор (я так поняла, что у Вас выкупленная квартира на 1 этаже, переведенная в нежилую)

- либо переориентироваться в основном (не целиком) на проезжающих мимо (в контексте "Купить по дороге домой, на дачу ..."), в этом случае должно быть удобно парковаться по Вашей стороне дороги, и Ваша сторона дороги должна вести из города, а не в город. Если парковка, о которой Вы говорили, достаточно большая (и "обслуживает" жителей хотя бы нескольких близлежащих домов) - аналогично.

2. Если в округе не так много аптек (и расположены они далековато от "Вашего"  дома), либо если у Вас есть существенные преимущества (цена? выбор, в т.ч. редких лекарств? иное?), тогда можно подумать как заманивать к себе. Возможно, дело в тексте листовок, которые Вы распространяли. Не могли бы Вы привести его здесь? Да и вообще максимально подробно рассказать о районе (что находится на другой стороне трассы, где близлежащие продуктовые магазины, суперы, почта, сберкасса, оплата ком. услуг, остановки?).

С уважением.
2009-02-24 22:49:14
Андрей Лаптев » Ольга Викторовна
  Добрый день.

  Если рекламный бюджет позволяет, изготовьте партию целофановых сумок-пакетов с Вашими координатами, включая схему прохода от ближайшей остановки со всеми пешеходными тропами. Раздайте бесплатно эти пакеты по ближайшим магазинам, которых, как я понял, немало. Можно и приколоться: пообещать своему посетителю, пришедшему с таким пакетом, скидку 5-10%. Можно еще больше приколоться - посадить на остановке манекен с пакетом в руках. Хотя, думаю, простой раздачи по магазинам уже будет достаточно.

  С уважением,
2009-02-25 08:52:20
Андрей Жуков » Ольга Викторовна

Добрый день!

Какая у Вас целевая группа? Аптека дешевая или нет? Район (спальный) обеспеченный или нет?

 

C Уважением,

2009-02-25 10:40:36
Ольга Викторовна » Дарья Звягинцева
    Добрый день, Дарья!

    У нас не квартира, а отдельное здание, пристроенное к жилым домам, поэтому прорубить стену нереально.
     Автостоянка рядом не очень большая, но подъезд удобный. Рядом трасса на выезд из города (именно с нашей стороны). Жду весны с нетерпением, т.к. это "дачная" трасса. 
    На противоположной стороне от аптеки - глухой забор воинской части, заправка и автомойка.
    Позади аптеки большой массив десятиэтажных домов. Магазины, рыночек, сбербанк и почта находятся там же. Т.е. мы как бы за кольцом всех пешеходных путей.
    Со вчерашнего дня, т.к. в районе много пенсионеров, предложили скидку 5%. Народ немного зашевелился, но...

    С уважением, Ольга. 

P.S. В этом же районе филиал поликлиники, прием ведут 2 врача. Но они находятся в противоположном конце района. 
2009-02-25 10:42:28
Ольга Викторовна » Андрей Лаптев

  Добрый день, Андрей! Спасибо Вам большое! Сделаю как можно быстрее.
  С уважением, Ольга.

2009-02-25 10:46:10
Ольга Викторовна » Всем

  Добрый день!

Аптека скорее дешевая. А район, в основном, военные и военные пенсионеры.

  С уважением. 

2009-02-25 20:11:51
Дарья Звягинцева » Ольга Викторовна

Уважаемая Ольга.

Вы так и не сказали про другие аптеки района: сколько, где, дороже/дешевле?

С уважением.

2009-02-26 08:46:02
Ольга Викторовна » Дарья Звягинцева
  Доброе утро, Дарья!
  С другой стороны жилищного массива есть 2 аптеки. Одна очень дорогая, но расположена рядом с остановкой. А вторая по ценам примерно как мы, т.е. ниже среднего уровня, но расположена в глубине района.
  С уважением, Ольга.
2009-02-27 05:12:09
Анна Каправчук » Ольга Викторовна

Добрый день, Ольга Викторовна!

"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к ней"

Возможно ли будет, наняв на почасовую или "позаказную" оплату бодрого пешего пенсионера или энергичного тинейджера с велосипедом или мопедом, организовать в рамках микрорайона доставку медикаментов на дом? Протестируйте в пределах буквально нескольких ближайших домов. Бывает довольно много ситуаций, когда человек, нуждающийся в лекарствах, не может/не хочет выходить из дому (лежит с температурой или головокружением, ухаживает за больным ребенком, которого не с кем оставить, и т.п.).

Не нужно обещать доставить "сразу же". Пусть заявки принимаются и, допустим, раз в час передаются курьеру (а если заявок нет, то и курьер может просто сидеть дома); после получения заявки и пакета с лекарствами в течение следующего часа курьер их доставит. При заказе от скольки-то рублей (дорогие лекарства, много детского питания и пачка памперсов, несколько наименований диабетического питания и т.п.) доставку можно сделать дешевой или бесплатной.

В моем городе возможно заказать доставку медикаментов на такси: цена услуги равна стоимости лекарства + стомость одной поездки такси. Некоторые этой услугой пользуются, поскольку, если бы они ехали за лекарством ночью сами, им бы пришлось оплатить такси в две стороны (туда-обратно). В предлагаемом мной варианте доставка может быть еще дешевле (расходы - оплата курьера + его расходов на мобильную связь в случае, когда закрыты двери подъезда). Рекламировать эту услугу можно в поликлинике микрорайона, в детской поликлинике, на детских площадках, рядом с магазинами, где продают детскую одежду, памперсы и детское питание, в местах получения пенсии (почта, сбербанк, службы доставки).

Еще хорошо бы, чтобы участковые врачи и скорая помощь, обслуживая вызовы в вашем районе, оставляли бы пациентам рецепты со схемой прохода к Вашей аптеке, графиком ее работы и телефоном для заказа медикаментов. Можете прицельно поработать с работниками социальных служб, обслуживающих инвалидов на дому: пусть они заказывают медикаменты по телефону и вы будете либо доставлять заказы на дом, либо просто формировать заказы к приходу соцработника: им дОрого время, поэтому важно как можно быстрее получить то, что требуется их клиентам.

Если проект с доставкой окажется жизнеспособен, летом можно будет подумать и о доставке в дачные поселки. Сдружитесь с какой-то фирмой такси и будете делить доход от услуги.

Успехов,
Анна Каправчук

2009-02-27 10:13:50
Ольга Викторовна » Анна Каправчук
Доброе утро!
 
Анна, спасибо Вам за совет. Действительно про бодрых тинейджеров и пенсионеров я не подумала. А тут, действительно, огромный массив десятиэтажек, все расположено достаточно компактно.

С уважением, Ольга.
2009-07-31 12:15:03
Ольга Викторовна » Всем

  Добрый день, уважаемые форумчане!
  И снова прошу у вас помощи... "Люди добрые! Поможите чем можете!"
  Мертвый сезон в аптеке спального района. Хотелось бы привлечь побольше посетителей. Цены держим на большинство препаратов ниже чем у конкурентов, но конкуренты находятся рядом с рынком и и сбербанком... А мы на "отшибе". Постоянные клиенты появились, ходят постоянно, довольны нашей работой. Но их не так много. Вот что я наметила:
1. акция "пожаловаться на цены", т.е. если цена препарата превышает такую же у конкурента, снизить за счет скидки.
    Но как прорекламировать???
2. к 1-му сентября конкурс детских рисунков с призами для всех, дети же.
    Можно ли в качестве призов использовать товары аптечного ассортимента: леденцы с фруктовым соком, витамины в виде жевательной резинки, детскую косметику и т.д. или лучше ограничиться сладостями, канцтоварами и игрушками.
    И хотелось как-нибудь поинтереснее назвать этот конкурс, я пока лучше, чем просто "Как просто быть здоровым" ничего не придумала.
3. акция "Узнай свое давление", затем возможно и сахар крови, холестерин и др. экспресс-диагностика.
        Как лучше преподнести?   
4. рядом большая автотрасса, может быть предложить что-нибудь типа экспресс-алкотеста?


    Какие "услуги вдогонку" можно предлагать в аптеке? 

  А может-быть что-нибудь еще???

2009-08-01 11:29:07
Андрей Лаптев » Ольга Викторовна
 Здравствуйте, Ольга Викторовна.

 Кроме детских конкурсов, можно провести и конкурс среди пенсионеров. В частности, на лучший "бабушкин рецепт". Все желающие могут приносить в аптеку свои способы лечения той или иной хвори. Вы их записываете, печатаете, вывешиваете на специальный стенд. Все интересующиеся подходят и читают. Рядом положите ручку и чистую бумагу, чтобы можно было переписать. Победители (трое? десять? пятьдесят?) получают годовую скидку. 
 У Вас ведь спальный район, в таких местах "вирусное радио" лучше всего работает именно среди пенсионеров. К тому же тема здоровья для них актуальная. Думаю, станете известны. 
 Еще одна группа населения для такого конкурса - молодые мамы.

 С уважением, 
 
2009-08-01 12:17:47
Ольга Викторовна » Андрей Лаптев
  Андрей! Спасибо Вам! Сегодня же сделаем стенд, и рубрики обозначим. А итоги на лучший рецепт можно подводить каждую неделю. Замечательно!
2009-08-03 20:00:39
Андрей Лаптев » Ольга Викторовна
  Здравствуйте.

  "Рядом большая автотрасса"

 
Установите там щит, похожий на дорожный указатель. Напишите на нем:
      Карловы Вары - ....... километров
      Ессентуки - ....... километров
      Лечебная минеральная вода - 100 метров

  Если средства позволяют, впереди по трассе поставьте подобный шит с надписью:
      Мертвое море - ...... километров
      Лечебная морская соль - ..... метров

  И так далее. Простора для фантазии - море (не Мертвое). 

  С уважением,
 
2009-08-04 11:23:29
Ольга Викторовна » Андрей Лаптев
  Андрей! Еще раз спасибо! А как Вы думаете, что дополнительно можно "присоседить" к аптеке? У меня пустует помещение на 2-ом этаже. 
  С нетерпением жду ответа!
2009-08-04 20:03:26
Андрей Лаптев » Ольга Викторовна
  Добрый вечер.

  Из нашего короткого знакомства на форуме видно, что Вы - инициативный и предприимчивый человек, Вас достаточно просто натолкнуть на нужную идею. Что и попробую сделать.
  Итак, над Вами есть пустующее помещение, и его надо использовать так, чтобы создать дополнительный людской поток возле дверей аптеки. Есть следующие варианты:

  1. Сохранить медицинскую тему и привлекать людей, заботящихся о здоровье. Тогда организуйте центр здоровья или фитнес-клуб.
  2. Любое предприятие по оказанию услуг населению, которого в районе не хватает. Наверняка такое найдется.
  3. Мимо едут дачники => продавайте товары для них. Зимой растопку, весной саженцы, и т.д. Правда, есть такой термин: товарное соседство, не знаю, можно ли продавать грунт, уголь и краску в соседнем с аптекой помещении. 
  4. В районе преобладают военные пенсионеры => сдайте помещение бесплатно центру социальной помощи. Они ведь туда часто приходят. Или организуйте клуб для пенсионеров - чтобы можно было зайти, посидеть, незадорого попить чайку с пряниками, обсудить с другими насущные проблемы  и поделиться воспоминаниями. Вполне возможно, к Вам станут приезжать и из других районов.

  С уважением,
2009-08-05 10:17:18
Ольга Викторовна » Андрей Лаптев
  Андрей! Доброе утро! Я вчера набросала план Центра по фитотерапии и фитопрофилактике (фитобар, травяная лавка, фитоингаляции, фитомассаж, фитосауна, школа здоровья и т.д.). Прикинула затраты, очень и очень заманчиво.
  А ведь можно еще и заняться производством: сборы, бальзамы (на травах с медом, прополисом, да с чем угодно), крема с травами для массажа, прописи для сауны... Под собственной маркой и без консервантов. Надо посчитать...
  Будем расти над собой!!!
  С уважением, Ольга.
2015-12-24 20:59:22
Светлана » Всем
Здравствуйте подскажите что можно сделать! У нас аптека в деревне, на самом краю. очень мало людей живет в этом районе (дома стоят пустые люди уехали в город) в день 5  - 10 человек заходит. Работаем себе в убыток.
2015-12-25 12:32:29
Андрей Жуков » Светлана

Светлана,

уезжайте и Вы в город. Там откройте аптеку.

С Уважением, 
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика