RRRRR - 54.167.129.169

Помогите разобраться в авторских правах на материалы БД

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-10-29 18:29:52
Валерий » Всем

Мое почтение, уважаемые знатоки авторских прав!

Перечитал множество законов, их толкований, статей и т.п. по авторским правам и не нашел ответов на мои проблемы.

Суть проблемы.

Есть сайт, предлагающий вебмастерам проводить на нем нек-рые исследования (опросы посетителей моего сайта и своих сайтов). Исследования могут иметь коммерческий хар-р, могут не иметь его, могут иметь чисто научный хар-р. Проблема у меня, как автора этого сайта вот в чем. Какие права имеею я на полученные материалы (данные опросов) исследований моих клиентов, а какие имеют вебмастера на эти же материалы? Все права на базу данных и программу, обслуживающие все опросы, кажется мои, но база данных хранит данные, внесенные туда и моими посетителями и посетителями самих вебмастеров!! Так что же с этими данными делать, к кому и как их относить по правовым законам?

(Я вебмастеров называю авторами исследования!! Думаю это верно, но не знаю их прав на материалы их же исследований...) С уважением, Валерий.

2004-11-05 11:29:27
Сергей В. Сычев » Валерий

Уважаемый Валерий!

Скорее всего, в данном случае речь НЕ идет об объектах авторского права.

Какие права имеею я на полученные материалы (данные опросов) исследований моих Клиентов?

 

Думаю никаких, если иное не сказано в договоре между Вами и Клиентом.

, а какие имеют вебмастера на эти же материалы?

Аналогично. И одновременно не понятно, причем здесь вебмастера.

, база данных хранит данные, внесенные туда и моими посетителями и посетителями самих вебмастеров!

 

Юридически нет понятия "мой посетитель", "мой вебмастер" и т.п. Когда Вы заводите почтовый ящик на каком-нибудь сайте, например, на mail.ru или др., то содержание Ваших писем и писем Ваших корреспондентов (вне зависимости от "Закона об авторском праве и смежных правах") не становится собственностью почтового сервиса (ни владельцев, ни вебмастеров, ни кого бы то ни было).

 

А если данный сервис будет "приватизировать" почту своих абонентов, то его привлекут за нарушение Закона "О связи" и больно-больно накажут...

 

Успеха,

2004-11-05 16:03:41
Валерий » Сергей В. Сычев

Здравствуйте, Сергей.

Сожалею, что нечетко объяснил проблему... Может быть используемые мной термины туманные?..

Под материалами исследования (данными опросов) я понимаю ответы (голоса) посетителей на вопросы из опросника ("да/нет", "мужчина/женщина" и т.п.). Причем ответы могут быть однозначными, как в примере, так и неопределенными ("мне не нравится этот продукт, т.к. у меня на него идиосинкразия"). Эти ответы хранятся в моей БД.

Из Вашего сообщения я понял, что материалы исследования не являются объектом авторского права, и передача их в-мастеру (импорт из БД совокупности голосов опросника в-мастера самим в-мастером для дальнейшей статобработки, продажи и т.п.) может регулироваться договором между мной и в-мастером. Правильно ли я понял?

2004-11-05 16:43:25
Сергей В. Сычев » Валерий

Уважаемый Валерий!

 

Ответы на вопросы, типа  "да/нет", "мужчина/женщина" и т.п. - объектами авторского права не являются.

 

Из этого не следует, что этими данными можно свободно распоряжаться по Вашему усмотрению (это должно быть урегулировано в договоре между Вами и Вашим первичным Клиентом).

 

Фразы, типа "Мне не нравится этот продукт, т.к. у меня на него идиосинкразия" не являются объектами авторского права. За исключением случаев, когда данная фраза является самостоятельным Произведением или названием какого-либо Произведения, или иной составной частью какого-либо Произведения.

 

У вебмастера не возникает никаких прав на содержимое базы данных.

 

Успеха,

 

2004-11-05 19:23:28
Валерий » Сергей В. Сычев

Уважаемый Сергей!

Премного благодарю Вас за оказанную мне помощь и надеюсь, что потраченное Вами время, и само обсуждение в этом топике, будет полезным также для посетителей этого замечательного форума!

У меня нет юридического образования и, к сожалению, я не могу воспользоваться платными услугами юристов и консультантов, иначе я не ограничился бы только словесной благодарностью!

Еще раз большое спасибо!

С уважением, Валерий.

2004-11-05 19:40:52
Сергей В. Сычев » Валерий

Будет неплохой компенсацией, если Вы поможете кому-нибудь из Коллег на этом Форуме (в любом разделе).

 

Тем много. Наверняка есть такие, которые Вам близки.

 

Успеха,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика