RRRRR - 54.159.169.210

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-12-23 11:17:22
Кирилл Лебедев » Всем

5.1. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ И МАССЫ

Уменьшить габариты и массу устройства.

Примечание: Сокращение размеров и массы полезно не только для переносных устройств, но и для стационарных.

В ТРИЗ существует понятие об идеальной технической системе. Какая же система считается идеальной? Та, которая выполняет заданные обязанности, а размеры и масса которой стремятся к нулю. Иными словами, идеальной считается такая техническая система, которой нет, а её функция – выполняется.

Тенденция к сокращению габаритов и массы устройства соответствует "тризовскому" понятию об идеализации. Не верите? Давайте обратимся к примерам.

ПРИМЕР 31. "Первые МР3-плееры на базе жестких дисков появились очень давно — лишь немногим позже моделей на флэш-памяти и раньше, чем в свет вышли «правильные» MP3/CD, избавленные от «детских болезней». Однако тогда все производители ориентировались на винчестеры с пластинами 2.5”, что отрицательно сказывалось на размерах, массе и энергопотреблении плееров. Конкурировать с CD они, в принципе, могли, однако большинство пользователей все-таки считали их чересчур громоздкими. Компания Apple одной из первых освоила выпуск плееров на базе винчестеров на 1.8” и не прогадала — первый iPod существенно отставал от конкурентов по емкости жесткого диска (всего 5 Гбайт против 20 Гбайт у современников на 2.5”), имел и некоторые проблемы с поддержкой различных форматов аудио, однако… Все решила компактность: несмотря на то, что Apple вышла на этот рынок одной из последних, iPod быстро вышел на лидирующие позиции, на некоторых рынках даже захватив первое место по продажам".

Андрей Кожемяко "MP3/HDD/WMA-плеер Creative Zen Touch"

"Куда интереснее развивалась ситуация на рынке моделей на винчестерах с пластинами диаметром 1.8”. Как мы помним, родился этот сегмент благодаря компании Apple, решившей, что 5 Гбайт это уже вполне достаточный объем для относительно компактного цифрового плеера, в то время как остальные производители тогда предпочитали продолжить работы над моделями с более емкими моделями на винчестерах большего форм-фактора. Однако оказалось, что пользователям компактность важна, плюс популярность Apple на некоторых рынках — результат превзошел все ожидания (в том числе и компании-производителя, оказавшегося неспособным удовлетворить возникший спрос)".

Андрей Кожемяко "iТоги 2004 года: цифровые плееры"

ПРИМЕР 32. "Положение существенным образом изменилось примерно год назад. Свои микродрайвы выкатил Seagate, к списку производителей прибавился GS Magicstor, так что дефицит побороли. В результате чего несколько месяцев анонсы новых плееров сыпались как из рога изобилия. Выпускать такие модели начали даже компании, ранее в симпатиях к винчестерным плеерам незамеченные. На «старожилах» это сказалось достаточно интересным образом. Apple попыталась снижать цены на mini, через некоторое время разобралась, что с конкурентами из Юго-Восточной Азии такими методами воевать бесполезно, по функциональности плеер все равно уже безнадежно отставал от всех остальных, так что его производство было просто свернуто. Зато начался выпуск iPod nano — модели, снабженной рекордным на данный момент для устройств этого класса объемом флэш-памяти: до 4 Гбайт. Опять же — с покупателей немного больше содрать можно: раньше желающий купить «маленький iPod» мог уложиться в 200 долларов (250 в России), теперь же ему нужно готовить за те же 4 гигабайта уже на 50 долларов больше. Себестоимость же nano как бы даже не ниже, чем у mini, так что из сложившейся ситуации Apple выехала «на белом коне»".

Андрей Кожемяко "MP3/WMA/HDD-плеер Orient DHH100"

ПРИМЕР 33. "Shuffle создан настолько простым и компактным, что его перестаешь замечать и просто слушаешь музыку. Это полностью соответствует рыночному позиционированию новинки, выраженному в рекламном слогане: "Put some music on" (надень немного музыки). Многим нужно именно это".

Евгений Мятин"Apple iPod shuffle второго поколения"

При сокращении габаритов устройства важно не переборщить. Казалось бы, если устройство можно сделать миниатюрным или даже микроскопичеким, то так и нужно сделать. Ан, нет! Почему? Проблема заключается в том, что с микроскопическим устройством Пользователь просто не сможет работать. Маленькое устройство легко потерять. Им сложно управлять при помощи пальцев. Каждый, кто работал с micro-SD картами, наверное, помнит, как легко они выскальзывают из пальцев и как легко теряются.

Производители портативных устройств сталкиваются с техническим противоречием: 

  • С одной стороны, устройство должно быть миниатюрным, чтобы его легко было носить с собой, а, с другой стороны, оно не должно быть слишком маленьким, чтобы Пользователь мог им управлять.

Как же производители разрешают это противоречие? Очень просто: они уменьшают массу и объём устройства за счёт уменьшения толщины, но, при этом, увеличивают площадь поверхности. В качестве примеров можно привести телефон iPhone, плеер iPod Touch и ноутбук MacBook Air. Масса и толщина у этих устройств минимальна. Однако площадь поверхности у них достаточна для того, чтобы Пользователю было удобно работать.



Яндекс.Метрика