RRRRR - 54.146.141.60

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-10-24 14:29:58
Дарья Звягинцева » Всем

Уважаемые Коллеги.

И снова я обращаюсь к вам с тем же компьютерным магазином (уже не однократно описанным мною на этом Форуме). Судя по всему за несколько лет "общения" с ним, у меня уже замылился взгляд.

Суть сегодняшней задачи:

Видимо в связи с кризисом катастрофически уменьшилось не то что количество покупателей, но даже количество посетителей. Даже не смотря на то, что на улице октябрь, то есть самый что ни на есть сезон (традиционный подъем с августа по декабрь).

Рынок серьезно сократился, придется отбирать покупателей у Конкурентов. Для чего Заказчик просит разработать кампанию.

С кем боремся?

В первую очередь: два компьютерных магазина в нашем городе (назовем их Y и Z).

Во-вторую очередь: 2 сетевых магазина электроники (которые в т.ч. продают и компьютеры с ноутбуками) в нашем городе.

В последнюю очередь с компьютерными магазинами соседнего более крупного города (20 км от нас), т.к. еще остались люди, считающие, что технику выгоднее покупать в крупном городе.

Покупатели:

Основная часть покупателей компьютеров и буков - новички, "чайники". На некоторую часть из них влияют "знакомые специалисты" (знакомые сис. админы, программеры и просто продвинутые пользователи). Остальные покупают сами, руководствуясь в основном ценой, т.к. в остальном не разбираются. О выборе компьютера (и соответственно магазина)буквально говорят: "Чтоб получше (вар.: хороший) и подешевле (вар.: по деньгам)".

Кто-то покупает у нас, кто-то у Конкурентов. Но после покупки часто (особенно в последнее время) хаят того же Y (главный Конкурент). Дескать, обслуживание ужасное (покупателей могут игнорировать, чуть ли не хамить, общаться свысока), да еще и"дурят" обещают поставить одно, а ставят другое. К нам даже приносят их компьютеры в ремонт (не смотря на гарантию).

Конкурента Z хаят по-другому: "Вечно у них ничего нет, все под заказ. Девочки сидят, сами ничего не знают".

У нас: уровень цен средний (сопоставим с другими в нашем городе). Обслуживание - что называется в ... заглядывают - "Все во имя Клиента". Ассортимент сейчас тоже нормальный. Дыр практически нет (за исключением чего-то специфического, нераспространенного).

Вопросы:

Надо отстроиться на фоне Конкурентов.

1. Какие мероприятия, кроме традиционных статей в СМИ и роликов на местном ТВ можно использовать? Желательно подешевле :-).

2. Как в статье проехаться по Конкурентам, чтобы это выглядело объективно, и чтоб не огрести по закону?

С уважением.

P.S. Если не хватает какой-то информации, спрашивайте.

2008-10-27 08:53:27
Павел Друбич » Дарья Звягинцева

Здравствуйте, Дарья!

Если Вы в рекламе вот эти преимущества отработали и/или отрабатываете:

 

У нас: уровень цен средний (сопоставим с другими в нашем городе). Обслуживание - что называется в ... заглядывают - "Все во имя Клиента". Ассортимент сейчас тоже нормальный. Дыр практически нет (за исключением чего-то специфического, нераспространенного).

, то не надо хаять конкурента. Продолжайте работать, не дергаясь.

С пожеланиями,

2008-10-27 20:15:38
Дарья Звягинцева » Павел Друбич

Уважаемый Павел.

Нужен резко менять ситуацию. Просто продвижение того, что мы хорошие (в нынешних условиях) дает незначительный эффект. Может, я ошибаюсь, но кажется, что сейчас надо активно отбирать покупателей у Конкурентов.

Да и Заказчик настаивает. Так и говорит: "Сколько будет продолжаться? Приходят к нам люди (например, приносят в ремонт, купленные не у нас компы или картриджи покупают) и впечатляются - какие мы замечательные - и че ж они на свою беду не у нас комп купили, и давай жалиться".

Надо ловить их еще до совершения роковой ошибки. Следовательно, придется проговорить "косяки и неприятности" от Конкурентов. А то покупатели, пока сами не столкнутся (после покупки), могут и не задумываться об этом. Например, о том, что внутрь компа могут поставить не совсем то (или совсем не то), что обещали во время охмурежа.

С уважением.

2008-10-27 21:05:05
Дарья Звягинцева » Всем

Уточню подзадачу со статьей:

Надо проговорить недостатки конкурентов и свои достоинства. Отсюда вопросы:

1) Можно ли называть Конкурентов? В стиле "говорят, что ХХХ делает вот такие гадости". Меня это, конечно, смущает. Но Заказчик хочет, чтоб все было понятно. Ибо далеким ранее от компутеров людям непонятны будут эвфемизмы (типа "игрок, не так двно вышедший на Н-ский рынок"). Да и если всех называть эвфемизмами, а себя любимых прямо - "самохвальство" сильно бросается в глаза.

2) Или лучше писать "некоторые фирмы..."

3) Если маскировать статью под объективный обзор, то как восхвалить себя, чтоб "уши" не торчали?

4) Чревато ли (с т.з. Закона) если сделать статью в жанре "ИМХО". Т.е. конкретный Иван Иваныч описывает свою эпопею с покупкой компа и прямо говорит какая фирма ему понравилась, а какая нет и почему? При этом он подчеркивает, что это его личное место.

С уважением.

2008-10-28 12:56:45
Андрей Жуков » Дарья Звягинцева

Уважаемая Дарья!

Конкурентов называть, конечно, нельзя.

Сделайте приличную удобную "Инструкцию / Памятку" (как не залететь при покупке компьютера) - аналогов полно на этом сайте, равно и на Форуме - и давайте каждому Посетителю. Люди посещают несколько магазинов прежде, чем купить компьютер (тем более, если магазины рядом). Пусть выбирают у конкурентов, но - при этом - смотрят в "Памятку". Как раз, описанные "косяки" они там и встретят. Можете эту "Памятку" и опубликовать.

Опубликовать можете "Декларацию качественного и добросовестного обслуживания (своего имени)" и призовите остальные магазины города к ней присоединиться.

Успеха,

2008-10-28 20:36:36
Дарья Звягинцева » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей.

Спасибо. Это вариант.

Я тут пока набросала статью в духе "Ко мне часто обращаются знакомые, когда им надо купить компьютер...". Где я, как частное лицо, понятным языком объясняю, как выбрать компьютер и почему я сама покупаю в Х и всем знакомым советую только его. При этом я подчеркиваю, что это только мое личное мнение. Конкурентов впрямую не называю. Говорю, дескать ходят слухи, что на городском компьютерном рынке иногда практикуются такие гадости... Ни в коей мере не подозревая ни один магазин, предпочитаю просто не рисковать и покупать в Х. Потому что там такого точно не было и не будет. И т.д.

Как считаете?

С уважением.

2008-10-29 20:34:14
Андрей Жуков » Дарья Звягинцева

Добрый день!

Говорю, дескать ходят слухи, что на городском компьютерном рынке иногда практикуются такие гадости... Ни в коей мере не подозревая ни один магазин, предпочитаю просто не рисковать и покупать в Х. Потому что там такого точно не было и не будет. И т.д.

Не надо даже намекать. Просто задавайте хорошие эталоны.

С Уважением,

2008-11-19 13:26:31
Дарья Звягинцева » Всем

Уважаемые Коллеги.

В продолжение темы...

Кризис (буквально отправка приличной части горожан в неоплачиваемые отпуска, урезание премий и т.д.) - с одной стороны, открытие нового ТЦ (в большей степени продуктового гипера в нем с немыслимо низкими ценами) - с другой. Все это просто вымело посетителей (даже не покупателей) из компьютерного магазина.

Народ "прижух". Ломились только в гипер за "халявными" продуктами, гребли ящиками на приличные "тыщи" (значит, деньги какие-никакие есть).

У нас вообще никого. Надежда только на Новый год. Складывается впечатление, что в существующих условиях привлечь можно только конкретной "халявой". Типа "компьютеры за полцены".

Реально мы можем дать скидку 10 %. Ну максимум - 15% (при гарантии 1 мес.). Правда, такая гарантия идет вразрез с законом.

1. Можно ли как-нибудь извернуться с гарантией? И стоит ли?

2. Что если провести розыгрыш? Например, с каждых 12 компьютеров, проданных в декабре,   троим покупателям возвращается 50, 30 и 20% от суммы.

3. Что если пообещать вернуть 50% стоимости самого дорогого компьютера (ноутбука), проданного в декабре? (Правда тут мы можем "встрять"если их продастся мало)

4. Подарки уже делали (принтер). Даже в докризисные времена как-то не особо. Более-менее показали себя чеки, на 10% от суммы, которые можно было обменять на товар.

Может быть, порекомендуете что-то другое? Основная задача - привлечь потенциальных покупателей в магазин. Ну и в идеале - заставить купить.

С уважением.

2008-11-24 18:44:19
Анна Буздыкина » Дарья Звягинцева
Здравствуйте, Дарья!
 
В течение последнего месяца я от нескольких человек слышала повторяющуюся фразу: "Надо покупать компьютеры, а то они если не подорожают, то пропадут... Хоть как-то сохранить деньги... и т.п."

Также я помню,  как в 1998-м смели всю бытовую технику практически за неделю [ Да и сама подгребла :-) ].

Не известно, что будет в Новом Году. Покупайте компьютеры.

Доброго здоровья,
2008-11-24 21:03:43
Дарья Звягинцева » Анна Буздыкина

Уважаемая Анна.

Хорошо там у Вас :-)


У нас градообразующее предприятие подкосилось и народ активно гребет только халяву (например, продукты на бешенные тыщи, потому как задешево в честь открытия нового гипера). Наверное, если скажем, что отдаем компы за полцены, поведутся. Но мы-то за полцены не могём...
Ваш слоган мне нравится, только какой бы "халявой" его подкрепить. А то получается, что продвигаем компьютеры вообще (в любом магазине)...

С уважением.

2008-11-25 09:19:09
Анна Буздыкина » Дарья Звягинцева

День добрый!

Хорошо там у Вас :-)

 

Хорошо, где нас нет. Не надо ничего отдавать за полцены. Это у Вас паника, а не идея. У нас в зоне.ру везде странообразующее предприятие "Газпром" - это не повод раздавать имущество рекламодателя горожанам.

 

А то получается, что продвигаем компьютеры вообще (в любом магазине)...

 

И что дурного? Пусть у всех вырастут продажи. Если у Вас "что положено" лучше, чем у конкурентов - продадите больше. В любом случае, разумнее, чем "за полцены отдавать".

 

Вкладывайте деньги в компьютеры. Никому не известно, что будет в Новом году.

 

И доброго здоровья,

 

2008-11-25 20:35:06
Дарья Звягинцева » Анна Буздыкина

Уважаемая Анна.

Еще раз спасибо.

"За полцены" я имела в виду не буквально. Просто создание видимости "халявы". В реале можно разыгрывать возврат половины суммы среди каждых 10 покупателей.

Конкуренты как всегда заявляют крутые подарки (ЖК-телевизор - розыгрыш среди покупателей буков).

Так что придется как-то отвечать?

С уважением.

2008-11-26 10:21:58
Анна Буздыкина » Дарья Звягинцева

День добрый!

Конкуренты как всегда заявляют крутые подарки (ЖК-телевизор - розыгрыш среди покупателей буков).

Поглядите тут все левые обсуждения про то, как не надо делать большие призы. Так, что пусть конкуренты ошибаются.

 

Прочитаете когда по ссылке, потом поглядите здесь. Может удастся эту автомобильную идею переделать в компьютерную. Пусть, покупая что-либо, разыгрывают или просто получают бонус на винчестер, процессор и что там еще есть... Вот когда "соберут" полностью комп, пусть получат. Но так они до того времени сколько всего докупят.


Доброго здоровья,

 

2008-11-26 20:14:07
Дарья Звягинцева » Анна Буздыкина

Уважаемая Анна.

Ух ты! Здорово. А я это обсуждение про казино не видела. Интересная идея. Будем думать.

По поводу розыгрышей крупных призов я тоже так думаю (по крайней мере меня они не мотивируют). Но, блин, когда вижу толпы собравшиеся на розыгрыш машины (по акции гипера) или пары телефонов (по акции мобильщика), начинаю сомневаться... Может, я чего не понимаю?

С уважением. Спасибо.

2008-11-27 09:58:57
Анна Буздыкина » Дарья Звягинцева

День добрый!

Видите, Дарья, мы уже совершили важный шаг на пути из кризиса:

  • от пункта "А": градообразующее предприятие, народ гребет только халяву и дешевые продукты на большие суммы
  • к пункту "В"тот же народ толпами собирается на розыгрыши
  • каков же будет у нас с Вами пункт "С" ?

Про размеры приза. Небольшие многочисленные дробные призы (при хорошей организаци акции) могут дать не разовый всплеск посещения (который потом естественным образом схлопнется), а увеличенный и относительно долго незатухающий поток посещений (да, чуть размазанный во времени, но оно и легче организовывать).

Доброго здоровья,

2008-11-28 11:32:50
Ася Прыжко » Дарья Звягинцева

Для практически любого товара рекомендую БОЛЬШИМИ БАННЕРАМИ:

  • "В кризис - не более 2-х компьютеров (телевизоров, холодильников и т.д.) в одни руки"

С Уважением,

2008-11-28 20:43:49
Дарья Звягинцева » Всем

Уважаемая Анна.

  • к пункту "В"тот же народ толпами собирается на розыгрыши

Извините, не указала, что толпы на розыгрышах я видела еще до кризиса. Кризисные розыгрыши еще не состоялись.

По поводу призов возникли разногласия с Заказчиком:

Он считает, что не зачем усложнять (с "виртуальными запчастями"), лучше тогда уж выдавать бонусные чеки (на 1000 р. с каждых 10000 потраченных). Мы это уже делали - результат средний (по продажам, а по вторичной рекламе - вообще слабый). Можно, конечно, выдавать бонусы и с более мелких покупок (но разрешить их обменивать на товары, только накопив до 1000 р.). Но в тут будут сложности с расчетами (товары от 10 000 - это обычно компьютеры, на них наценка одинаковая, а на другие товары сильно колеблется).

Идея с подарками в виде "запчастей" выглядит классно (и кажется более подходящей для вторичной рекламы), НО! покупатели не глупее меня и быстро посчитают: чтобы "собрать" подарочный комп, придется купить 10 компов (никаких прибамбасов на такие деньги не нагребешь). Найти среди знакомых 9 нуждающихся в компьютере и сагитировать их - кому надо?

Что Вы думаете по этому поводу?

Спасибо.

Уважаемая Ася.

Идея забавная - отряхнуть от пыли и снова включить перестроечные стереотипы. Вы ее уже воплощали? На каких товарах? Какой результат, если не секрет?

С уважением.

2008-12-01 12:41:09
Анна Буздыкина » Дарья Звягинцева

Здравствуйте,

Но тут будут сложности с расчетами (товары от 10 000 - это обычно компьютеры, на них наценка одинаковая, а на другие товары сильно колеблется).

 Вот здесь описано решение задачи-аналога "Наши товары имеют самые разные наценки (от 5 до 100 %). Мы тоже, наверное, должны объявить скидки. Однако, чтобы данное мероприятие не стало убыточным, нам надо:либо дать свою скидку на каждый товар (а их у нас 20 000 позиций и маркировать каждую позицию своей скидкой - дело очень трудоемкое), либо объявить одну скидку на все товары, но тогда она не должна превышать 5%, а это меньше, чем в рекламе конкурентов. Как быть?"

Доброго здоровья,

2008-12-01 12:45:27
Ася Прыжко » Дарья Звягинцева

Идея забавная - отряхнуть от пыли и снова включить перестроечные стереотипы.

Какая там "пыль" - все ждут девальвации и скупают валюту и импорт.

Вы ее уже воплощали? На каких товарах? Какой результат, если не секрет?

Жизнь воплощает, а не я.

С Уважением,

2008-12-01 19:40:29
Дарья Звягинцева » Всем

Уважаемые Коллеги.

Спасибо за плодотворное обсуждение.

Как Вы полагаете:

1. Стоит связывать вместе скидочную рулетку на повторные покупки и "Вкладывайте деньги в компьютеры. Никому не известно, что будет в Новом году" (и как возможное усиление "не больше 2шт в одни руки)?

Ведь идеи решают разные задачи: одна - привлечь, другая - стимулировать повторные покупки.

2. Или рекламировать только дефицитную идею,  рулетку увидят уже в самом магазине?

3. Не подскажете, надо ли где-то регистрировать рулетку (вроде как лотерея получается)?

4. Если кто-то воплощал аналогичное решение, то чисто технический вопрос: как сделать рулетку?

С уважением.

2008-12-05 16:40:39
Михаил Опанасенко » Дарья Звягинцева

Добрый день!

3. Не подскажете, надо ли где-то регистрировать рулетку (вроде как лотерея получается)?

Нет. Это не лотерея. Лотерея - это когда Вы получаете доход от продажи билетов.

4. Если кто-то воплощал аналогичное решение, то чисто технический вопрос: как сделать рулетку?

Способов масса. Купите волчок, а сегметированный круг сделайте сами. Однако, уважаемая Дарья, дело же не в конкретной рулетке. Очевидно, Вы можете придумать и иные реализации, не повторяясь буквально.

2. Или рекламировать только дефицитную идею,  рулетку увидят уже в самом магазине?

Почему бы и нет.

С Уважением,  

2008-12-05 23:42:43
Дарья Звягинцева » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил.

Спасибо.

С уважением.



Яндекс.Метрика