RRRRR - 54.87.119.171

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-03-14 02:20:33
Наблюдатель » Всем

Доброго времени суток.

Не могу нормально смотреть на то, как запросто в нашем городе используют в рекламе символику СССР (в частности  портрет Ленина), режут кадры из известных кинофильмов для рекламных видеороликов. А недавно вообще взяли клип Бенни Бенасси с девушками со строительными инструментами, порезали на части и просто поставили в конце "Инструменты, тел ..... фирма ....". В законах о рекламе не могу найти точной формулировки, подходящей под эти ситуации.

Может кто поможет:

1) Использование символики СССР и образа Ленина (ведь это уже не существующее государство. Что можно использовать, а что нет?)

2) Использование без разрешения кадров из кинофильмов, видеоклипов, документальных фильмов и т. д. (Есть ли исключения?)

3) Использование музыки и текста из кинофильмов, песен и т.д. (90% видеороликов и аудиороликов в нашем городе берут музыку из известных музыкальных композиций).

На вопрос "а зачем вам это надо?" отвечу просто - стыдно за уровень рекламы в нашем городе.

Может с вашей помощью смогу что-нибудь изменить?

С уважением.

2005-03-14 15:17:41
Георгий Соколов » Наблюдатель
Уважаемый коллега!
 
Ряд примеров и ссылок на законодательство есть здесь:
 
 
С уважением,
2005-03-16 02:42:32
Наблюдатель » Георгий Соколов

Почитал, еще 4 часа порылся в инете, ну нигде не написано об использовании кадров из кинофильмов в рекламе. Да и случай использования символики СССР описан только на Украине.

С уважением.

2005-03-16 13:08:26
Редакция » Наблюдатель

Уважаемый Наблюдатель!

 

Здесь надо смотреть не только закон "О рекламе", но и закон "Об авторском праве и смежных правах" (причем и в части авторских и в части смежных прав (права актеров, студий, телекомпаний)).

 

В законе же "О рекламе" есть статья запрещающая рекламу, нарушающую авторские и смежные права.

 

Успеха,

2005-03-16 13:30:25
Наблюдатель » Редакция

В законе "Об авторском праве и смежных правах" не указывается о частичном использовании авторского произведения. Логически понимаю, что частичное или полное использование - это одинаково нарушает закон, но нигде юридически грамотно это не трактуется. Только про цитаты печатных произведений.

Насчет использовании символики советского государства.

Пишут, что это не является нарушением ... Неужели все так плохо? Я понимаю, что этот период стараются забыть и его всячески ругают. НО! Неужели все, кому придет в голову, могут ставить в свои объявления изображения Ленина, серпа и молота и т. д.? Где этичность???

2005-03-16 13:42:42
Георгий Соколов » Наблюдатель
Уважаемый коллега!
 
По идее, вот правильная последовательность действий желающего использовать фрагмент: 
 
Найти Правообладателя фильма (или иного произведения) ---> Заключить с ним письменный Договор ---> Использовать фильм либо его часть в соответствии с Договором...
 
С уважением,
2005-03-16 13:54:47
Редакция » Наблюдатель

В законе "Об авторском праве и смежных правах" не указывается о частичном использовании авторского произведения. Логически понимаю, что частичное или полное использование - это одинаково нарушает закон, но нигде юридически грамотно это не трактуется.

Нет. Статья 6. п.3. гласит: "Часть произведения (включая его название) (...) является объектом авторского права".

Насчет использовании символики советского государства.Пишут, что это не является нарушением ...

Юридически. По прошествии 70-ти лет со дня смерти автора(ов), Произведение переходит в "общенародное достояние". То есть, исчезают все имущественные права (у наследников, иных правообладателей), остаются "личные неимущественные права" (моральные): права авторства, право на имя, право на защиту репутации автора и т.д.

Этически. В известном смысле, основатели "общенародного государства рабочих и крестьян" хотели этого. Т.е., отмены собственности, в т.ч., интеллектуальной. А это и означает, что "все, кому придет в голову, могут ставить в свои объявления изображения Ленина, серпа и молота и т. д.?"

 

(Правда, они предполагали полностью отменить собственность после наступлений коммунизма, когда появится "новый человек", который по определению будет абсолютно этичен. А до тех пор разрешили только государственную и колхозно-кооперативную собственность).

С Уважением,

2005-03-17 02:18:01
Наблюдатель » Георгий Соколов
Снова бороздил интернет и побывал на сайте "Мосфильма". Нигде не написано, кому принадлежат авторские права на "Кавказкую пленницу".
2005-03-17 13:40:51
Георгий Соколов » Наблюдатель
Уважаемый коллега!
 
1) Вероятно, можно послать запрос на киностудию: кому сейчас принадлежат права на конкретный к/ф.
 
 
 
С уважением,
2005-03-18 00:39:12
Наблюдатель » Наблюдатель

Как ни странно, но все привело к тому, что попытаюсь в нашем городе создать комиссию по котролю за рекламой. Может кто подскажет как грамотно это сделать?

P. S. отправил факсом выдержки из Кодекса и "Об авторском праве" фирме, которая крутит ролик с кадрами из кинофильма "Кавказкая пленница". Вроде бы там забеспокоились :)



Яндекс.Метрика