RRRRR - 54.159.202.12

Универсальные методы не материальной мотивации персонала

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-08-03 17:03:20
Белова Любовь Сергеевна » Всем
Я хочу поговорить не о том, как для каждого человека составлять индивидуальную систему мотивации (это тема для целого бизнес - тренинга), а о том, какие есть приемы, которые мотивируют всех и каждого. Хочу, чтобы Вы высказали своё мнение о моей статье ниже.
Если сотрудник имеет ВЫСОКУЮ мотивацию к определенной работе, но ему ещё не хватает опыта или способностей дайте ему ее о скорее всего он с ней справиться. И, наоборот, сотрудник с НИЗКОЙ мотивацией к той же работе, даже если у него опыта и способностей более, чем достаточно, скорее всего, не справиться с той же самой работой. Часто случается ситуация, когда при высокой оплате труда, сотрудники не спешат выкладываться на работе. Почему это происходит? У них низкий уровень мотивации к работе. Что сделать, чтобы повысить уровень мотивации? Ниже я опишу несколько приемов повышения мотивации сотрудников, действующих на всех без исключения сотрудников и при этом доступных каждому руководителю.
Часто в биографии великих руководителей встречаются факты о том, что они помнили, как зовут каждого их сотрудника, когда у него день рождения, как он обычно отдыхает, сколько у него детей, какая у него собака и т.д.. На моих тренингах участника часто признаются, что не в силах запомнить всё это. Ну, и не надо всё это запоминать! Есть же секретарь, которому Вы можете поручить собирать информацию о сотрудниках, записывать и периодически Вы можете просто спрашивать нужные Вам сведения у Вашего помощника. Договоритесь, чтобы она следила и напоминала Вам заранее об удобных случаях проявить внимание и уважение к сотрудникам. Бывает, что участники говорят, что мы не хотим попасть впросак. Под этим участники тренинга, руководители с опытом работы, имеющие авторитет, подразумевают, что не хотят услышать, что сотрудники будут говорить, что мы-то знаем, что это не Вы сами запомнили, а это Вам Ваш секретарь подсказал!.. Ну и что? Я предлагаю, в такие моменты, просто вспоминать, что Вы уверенный в себе человек и данный прием обязательно будет работать на Вас.
Очень важно быть доступным для подчиненных. Каждый из них должен знать, что Вы сможете найти время, чтобы встретиться в ближайшее время. И на встречах Вы целиком уделяете всё своё внимание тому, с кем общаетесь. А это значит, не смотрите в компьютер, не отвечаете на звонки, а всех остальных входящих просите подождать, даже если они только один вопрос спросить пришли.
Ещё простое действие, которое стоит делать ежедневно – это обойти своих сотрудников утром, когда уже все собрались, и с каждым перекинуться хотя бы парой слов, а с мужчинами ещё и поздороваться за руку. Это покажет Вашу доступность и Ваше уважение к сотрудникам. Такие мелочи очень греют людям самооценку, и они будут трудиться, трудиться и трудиться, чтобы Вас не подвести.
Интересоваться сотрудниками как людьми – это база для мотивирования сотрудников. Нужно не смотря ни на что показывать, что хоть Вы и понимаете, что незаменимых людей нет, но Вы всё-таки, очень рады, что данную должность занимает именно этот сотрудник. Изложенное выше, я даю не только на моих тренингах по мотивации сотрудников, но и на тренингах по развитию эмоционального интеллекта руководителя. Теория эмоционального интеллекта всё более завоевывает авторитет в России. Основу ее составляет постулат, что уважение и доверие руководителя – вот, то, что нужно сотрудникам любой организации для их успешной работы.
Руководители часто говорят, что времени у них на такое нет. Есть дела гораздо важнее (стратегическое планирование, например), чем проявления уважения, внимания к каждому сотруднику – говорят некоторые руководители. Тут следует вспомнить про расстановку приоритетов и делегирование полномочий. Полагаю, что основное, что нужно делать руководителю ­– это мотивировать своих сотрудников на работу. Даже такая классическая функция менеджеров как выработка стратегических решений, которая не может быть делегирована, по сути, является важнейшим способом мотивации. Только зная, куда плыть, можно мотивировать людей прикладывать усилия к построению корабля.
 
бизнес-тренер Белова Любовь
2007-08-03 17:49:55
Михаил Опанасенко » Белова Любовь Сергеевна

Уважаемая Любовь!

Из Вашего поста я понял следущее:

1. Когда сотрудник хочет работать - это хорошо, а когда нет - это плохо. Раньше я об этом не знал.

2. Для того, чтобы сотрудник захотел работать, руководитель должен:

2.1. Поздравлять сотрудника с днем рожденья.

2.2. Спрашивать, как сотруднику отдыхалось. Перекидываться с ним парой слов и жать ему руку, если он мужчина. (Добавлю от себя, что неплохо бы руководителю быть умытым и причесанным и никогда не матюкаться - иначе сотрудники будут демотивированы).

2.3. Разговаривать с ним о детях, собаках (и ином чем-то бытовом...)

2.4. А для того, чтобы не запутаться в п.п. 2.1.-2.3. надо завести секретаря.

2.5. Встречаться с сотрудниками надо сразу же, как только сотрудник захотел встретиться. Причем надо сразу бросить все дела и уделить сотруднику максимум внимания. Всех других сотрудников (равно Клиентов, поставщиков и т.д.) надо поставить в очередь (а они от этого не демотивируются?)

 

Если так делать, то сотрудники будут трудиться, трудиться и трудиться, чтобы Вас не подвести. И все это называется "Теория эмоционального интеллекта".

 

Дорогая Любовь! Ваше письмо - это подлинное счастье.

 

 
 
 
2007-08-03 18:40:06
Редакция » Всем

1. Редакция делает Михаилу Опанасенко сразу два замечания!

Михаил, мы Вас ценим, но третьего замечания, сами знаете, не будет.

2. Редакция предлагает Любови Беловой решить две-три задачи из числа размещенных на Форуме (несколько тысяч обсуждений на выбор).

 

Большое Спасибо,

2009-10-02 18:11:43
Олеся » Белова Любовь Сергеевна

Уважаемый Тренер!
Вам срочно нужно бороться за грамотность речи!
Не дюже профессионалу (или причисляющему себя к таковым) делать элементарные орфографические ошибки.
Речь тренера (и письменная, и устная) должна быть грамотной, простой и понятной...
А Ваши суждения на тему тренинга уж слишком простоваты.
Простите.
Это не повышает уважения ни к тренеру, ни к тренингам.

2009-10-02 18:46:44
Кудряшка Сью » Белова Любовь Сергеевна
"И всем, кто бы ни приходил к нему, каждому он дарил Любовь".

Я бы такой тренинг не купила.


Яндекс.Метрика