RRRRR - 54.159.154.210

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-07-26 09:22:17
Дмитрий Пангаев » Всем

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта!

Хотел бы предложить обсудить тему рекламы в супер и гипермаркетах.

Дело в том, что сегодня даже самые консервативные рекламодатели стали задумываться о поиске новых каналов коммуникаций. Телевидение и радио стали дороги и малоэффективны...

Я в своем регионе запустил новый проект рекламы у супермаркетах и пошел по следующему пути...

Я запустил некое радио в супермаркетах, т.е. играет специализированная функицональная музыка, которая прерывается на аудиорекламу. Когда я посчитал аудиторию по количеству чеков в день, то понял, что она превышает аудиторию самой популярной фм-станции в городе. Музыка звучит по всему залу в 25 суперамкетах. Я пошел именно по пути звука, потому что считаю, что реклама на плазменных панелях в прикассовой зоне не эффективна и более затратна. Практика некоторых регионов показывает именно это. Хотел обсудить эту тему и узнать мнение уважаемых посетителей, а может быть примеры из собственного опыта.

С Уважением

2007-07-26 10:14:13
Редакция » Дмитрий Пангаев

Уважаемый Дмитрий!

Рады Вас приветствовать. Подобрали Вам обсуждение-аналог.

Спасибо,

2007-07-26 11:17:42
Дмитрий Пангаев » Редакция

Спасибо большое, Уважаемая Редакция!

Как интересно, я даже нашел свои посты 2003 года... Даааа.... тогда я думал несколько по-другому :)))))

Многое сейчас изменилось, рынок, спрос, масштабы магазинов, их количество. Я считаю, что такой проект может быть востребован только при своей масштабносте, т.е. количестве магазинов и общей проходимости покупателей.

У нас специально разработанная программа, которая позволяет дистанционно управлять звуком в каждом объекте, выгружать туда рекламу  и т.д. Человеческий фактор в магазине полностью исключен. Система сама "просыпается" и начинает работать, а потом снова "засыпает", когда магазин закрывается.

Своя студия продакшн... Продаем секунды, цена за одну секунду меньше чем на радио, но по колличеству прокатов получается примерно также. Просчитали стоимость контакта и получились "сущие копейки" :).

Тогда в 2003 году мы обсуждали это как одну из перспективных и интересных идей... Сегодня это уже канал. Конечно все оказалось сложнее и муторнее, но интереснее и глобальнее, чем казалось в начале.

2007-07-26 11:34:27
Михаил Опанасенко » Дмитрий Пангаев

Добрый день, Дмитрий!

Интересные сообщения не стареют :-)

Верно ли я понял, что система, как у Вас - это не "радиоточка" в каждом супермаркете, а нечто, что может "накрывать" сразу несколько разных магазинов?

 

С Уважением,

2007-07-26 12:17:30
Дмитрий Пангаев » Михаил Опанасенко

Добрый день, Михаил!

Системы выглядит следующим образом...

В каждом магазине стоит музыкальный сервер, который транслирует музыку и запускает рекламу.

Управляется каждый сервер с центра управления, который находится у нас в офисе. Через интернет мы выгружаем ролики и распределяем график прокатов. А музыка хранится непостредственно на самом сервере. Мы можем разместить рекламу как в одном магазине, так и во всех сразу. Сервера каждый час связываются с центральным компьютером и отчитываются о своей работоспособности.

При всей кажущейся сложности, система очень стабильна.

2007-07-26 19:40:55
Катерина Аврутина (Дробот) » Дмитрий Пангаев
Добрый день, Дмитрий!
 
Я запустил некое радио в супермаркетах, т.е. играет специализированная функицональная музыка, которая прерывается на аудиорекламу.

…Хотел обсудить эту тему и узнать мнение уважаемых посетителей, а может быть примеры из собственного опыта.

 
Могу поделиться примерами из собственного опыта, тем более их масса: у нас аналогичный проект. На сегодняшний день мы сами озвучиваем 49 магазинов по Украине (это и супермаркеты и торговые центры) а рекламодателям предлагаем около 150 магазинов – остальные просто делают "озвучку" своими силами. В силу опыта и набитых шишек могу дать ряд советов.
 

Когда я посчитал аудиторию по количеству чеков в день, то понял, что она превышает аудиторию самой популярной фм-станции в городе. Музыка звучит по всему залу в 25 суперамкетах.

Продаем секунды, цена за одну секунду меньше чем на радио, но по колличеству прокатов получается примерно также. Просчитали стоимость контакта и получились "сущие копейки" :).

 
На первый взгляд FM-станция – это наиболее близкий аналог данного рекламоносителя, однако переносить на него те же самые принципы продажи рекламы – большая ошибка. Восприятие рекламного ролика при прослушивании радиостанции и при совершении покупок в магазине совершенно разное. Проведите небольшой эксперимент – на выходе из магазина опросите покупателей на предмет, ЧТО они слышали в магазине, и вы будете удивлены тем количеством опрашиваемых, которые не слышат или не обращают внимания на рекламу в супермаркете. Поэтому рассчитывать стоимость контактов исходя из числа пробитых чеков не совсем правильно.
Также опытным путем мы установили, что лучше всего в супермаркете воспринимаются (и, соответственно, работают) простые информационные ролики, записанные на тишине с "вокзальными" перебивками в начале и в конце. И сейчас рекомендуем Клиентам именно такой формат, или как минимум адаптируем радийные ролики для супермаркета, хотя раньше в речевых модулях менеджеров было неизменное "ролик, такой же, как на радио, только в супермаркете".
 

В каждом магазине стоит музыкальный сервер, который транслирует музыку и запускает рекламу.

 

У нас похожий способ организации трансляции. На некоторых магазинах, правда, нет удаленного доступа к эфирному компьютеру (музыкальному серверу) – там небольшой поток роликов и это не рентабельно. На некоторые же проекты мы предлагаем спутниковую трансляцию – при большом числе магазинов в одной сети выгоднее обслуживать спутниковую трансляцию, нежели 20 отдельных эфирных компьютеров со своей базой. Но в любом случае у нас тоже Человеческий фактор в магазине полностью исключен. Система сама "просыпается" и начинает работать, а потом снова "засыпает", когда магазин закрывается. и При всей кажущейся сложности, система очень стабильна.

 
Однако система стабильна в том, что касается выдачи музыкально-рекламного потока в трансляцию. Здесь, разумеется, человеческий фактор исключен полностью. Но не стоит сбрасывать со счетов, что магазин – это большой организм с множеством "человеческих факторов" и звуковая система является всего лишь его составляющей частью. Может случиться множество событий в надсистеме (магазине), которые сведут на НЕТ всю стабильность работы системы озвучки:
  1. Музыкальный материал не устраивает персонал (это, кстати, типовая проблема во ВСЕХ магазинах, несмотря на то, что музыкальный формат согласован с руководством и в ротации у нас более 1500 песен.) и охранник Вася выдернул шнур компьютера и включил радиостанцию. В магазине играет радио, соответственно, Ваши рекламные ролики в торговом зале не слышно, но при этом удаленный мониторинг системы показывает, что она работает без перебоев и Клиенту выдаются красивые эфирные справки.
  2. Продавцу Оле кажется, что слишком громко играет музыка в ее отделе, и она просит завхоза Петю уменьшить громкость. Петя крутит ручку на усилителе и звук в торговом зале можно различить только в том случае, если стать прямо под колонкой в НЕ людной части торгового зала. Ролики выходят, но их попросту не слышно, хотя эфирные справки по-прежнему красивые.
  3. Уборщица Таня очень тщательно подходит к своей работе и активно орудует шваброй. В результате шнур компьютера может быть выдернут.
  4. Охранник Коля использует эфирный компьютер в личных целях, дабы скоротать ночные смены (игры, фильмы). В результате компьютер работает с перебоями.
  5. В магазине установили дополнительное холодильное оборудование, в итоге в этой части торгового зала звук из динамиков заглушается гулом холодильников.
  6. В районе был скачок напряжения, соответственно компьютер некорректно завершил работу и не стартовал или для старта надо нажать кнопку.
  7. Перегорел звуковой динамик и в части торгового зала не слышно музыки и роликов.
  8. ...
Это лишь небольшой список типовых проблем, которые сильно влияют на стабильность работы системы т.к. Рекламодатель хочет, чтобы его реклама как минимум выходила по плану и была хорошо слышна. Поэтому я предлагаю Вам не уповать на автоматизацию выдачи, удаленный мониторинг и отсутствие человеческого фактора, а ввести комплекс мер, которые позволят Вам избежать подобных проблем или как минимум быть вовремя о них информированным (дабы Вас не проинформировал об этом разгневанный Клиент)
  1. Согласуйте с администрацией магазинов, что музыка в торговом зале – это для посетителей, а не для персонала. И формат музыки, и ее громкость согласовываются и утверждаются администрацией и впоследствии принимаются как стандарт, нарушение которого штрафуется.
  2. Ручки регулировки громкости на усилителе опломбируйте – мы заклеиваем стикерами. Нарушение пломб протоколируется и штрафуется.
  3. Компьютеры по возможности уберите подальше от досягаемости персонала (здесь опломбирование кнопок не поможет т.к. иногда НАДО чтобы сотрудник перезагрузил компьютер) – очень хорошо убрать компьютеры в 19” Rack-овые стойки (термо-шкафы), это, во-первых, затрудняет к ним доступ рядового персонала, а во-вторых меньше проблем с профилактикой т.к. компьютер не пылится и не перегревается.
  4. Напишите и обкатайте инструкцию для дежурного персонала, согласно которой они обязуются информировать Вас о каждом случае пропадания звука в торговом зале. Полезно в эту инструкцию добавить последовательность действий по перезагрузке компьютера с рисунком системного блока и указанием на какую кнопку жать – так вы уменьшите число выездов Вашего техника на объекты. Это может показаться смешным, но рядовой персонал магазинов обычно не достаточно квалифицирован, чтобы сделать это самостоятельно.
  5. Обязательно произведите настройку звука в торговом зале совместно с техническим персоналом магазина. Дело в том, что при проектировании магазина динамики зачастую расставляют квадратно-гнездовым способом без учета зон работы оборудования и зон общения покупатель-продавец. А это приводит к неравномерному распределению звука по торговому залу и как следствие недовольству персонала (им же в этих условиях работать) и Рекламодателя.
  6. Организуйте регулярный мониторинг всех озвучиваемых Вами объектов – продавая Рекламодателю доступ к аудитории определенного магазина, нужно быть уверенным в том, что эта аудитория таки услышит ролик. Мы при проведении мониторинга фиксируем время посещения объекта, людность и число работающих касс, оценку уровня громкости в контрольных точках по торговому залу, целостность стикеров на ручках регулировки, проблемы на объекте. Подписываем лист мониторинга у старшего администратора магазина, если имели место нарушения стандартов (пломбы сорваны, непорядок с оборудованием) – то лист мониторинга подписывается у управляющего магазина.
  7. Очень советую внедрить программное выравнивание звука в магазине в зависимости от пиков посещаемости. Утром, когда людей в магазине мало, звук должен быть на одном уровне, вечером, во время пиковой посещаемости, звук нужно делать существенно громче. Мы запросили данные по посещаемости в каждом магазине отдельно, сформировали для каждого магазина график загруженности и запрограммировали настройку звука по этому графику. Кстати, информация по пикам посещаемости в каждом магазине пригодится Вам и для Рекламодателей – обычно у магазинов эти пики различны в силу особенности их расположения и пула арендаторов.

А вообще, хороший и интересный проект Вы затеяли. При правильном подходе и организации очень перспективный. Успехов Вам!

С уважением,

Катерина

2007-07-27 08:38:14
GMN » Катерина Аврутина (Дробот)

При спокойном подходе большинство проблем очень недорого решаются.


Громкость каждой радиоточки можно настроить независимо, компьютеры после сбоя питания или ещё чего-то (если не крах операционной системы) умеют самостоятельно включаться (настройки BIOS), компьютеры можно включать и выключать удалённо по сети и т.д. Всё это общеизвестные вещи

2007-07-27 10:39:53
Дмитрий Пангаев » Катерина Аврутина (Дробот)

Здравствуйте, Катерина!

Очень приятно, что откликнулся человек, который реально занимается той же тематикой... Это видно по Вашему посту, поэтому помимо сообщения здесь, я возьму на себя смелость написать Вам лично на емайл.

Согласен с Вами, что на этом канале коммуникаций не работают многие принципы и правила, действующие на радио. И мы также стараемся объяснить рекламодателям, что не нужно размещать радийный ролик или как минимум его адаптировать.

Что касается стабильности, то здесь Вы также говорите в точку и мы с этим столкнулись...

Персонал конечно возмущался, но заручились пониманием руководства, утвердили музыку. Руководство, с нашей помощью, издали приказ... Мы отстраиваем музыку, опечатываем ручки регулировки (они их в последствии повадились отклеивать и подкручивать, тогда мы сделали специальные ящики с замками) и все... Если по какой-то причине музыка не играет, то есть инструкиця, что делать, а если не помогает, то тут же звонить нам... Если получилось так, что мы приехали в магазин с проверкой, а музыка не играет и нам никто не сообщил, то мы составляем акт и передаем его руководству, после чего штрафуют управляющего магазином, а дальше она сама разбирается охранник виноват, уборщица, продавец или мышь пробежала... В принципе, после пары показательных наказаний, все прекратилось. Теперь если что-то не играет, то они тут же звонят.

Компьтер у нас выглядит в виде системного блока и е нему нет никакого доступа.

Мы постоянно объезжаем точки... На первом этапе у меня было сомнение о том, как это будет работать, но после первых отзывов - стало понятно, то еще как работает. И именно чем проще и информационнее ролик, тем больший эффект.

Наша программа позволяет учитывать наполняемость магазина и по заданному временному графику, автоматически поднимает уровень громкости и опускает.

Спасибо за очень дельные  и правильные советы!

С Уважением

2007-08-01 14:53:27
Катерина Аврутина (Дробот) » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
Судя по тому, что мне в почту написал не только Дмитрий, тема рекламы в супермаркетах (как видео, так и аудио) все-таки интереснее участникам Форума, нежели я думала. А поскольку вопросы во многом повторяются, то ответы на общие я выложу на Форум, а на остальные отвечу в почту.
 
Занимаемся ли мы видеорекламой в супермаркетах
Нет, мониторы/плазмы мы не устанавливаем и не обслуживаем, поэтому здесь я ничего посоветовать не могу. Мы специализируемся на "озвучке" магазина и весь наработанный опыт работы есть в основном в этом направлении и в различных сочетаниях типа звук + другая indoor-реклама. Был у нас совместный проект с компанией-оператором по видеорекламе касательно синхронизации видео и звука в супермаркете и продажи рекламы по трем каналам: отдельно звук, отдельно видео во всех проявлениях, но без звука и отдельно видео со звуком. Однако этот проект так и не был реализован т.к. в итоге магазин вообще отказался от установки мониторов/плазм в торговом зале, и в принципе я с этим согласна.
Видеорекламу мы тоже продаем, но не активно – в большинстве случаев приходится от нее отстраиваться т.к. в том виде, в котором это реализовано в украинских супермаркетах этот рекламоноситель мало полезен как для Рекламодателя, так и для самого магазина. Совсем другое дело, когда мониторы установлены в местах ожидания.
 
Взаимоотношения с магазинами
На тему "Как платить магазину", "Сколько платить" и "Как договариваться" я тоже не смогу ничего посоветовать т.к. у нас с магазинами совершенно другие взаимоотношения: не мы им платим за право размещения рекламы, а ОНИ нам платят за комплекс услуг по озвучиванию. А размещение рекламы в магазине – это уже побочный эффект.
 
Об авторских и смежных правах
Согласно законодательству магазин должен уплачивать роялти за авторские (автору музыки и автору текста) и смежные (исполнителю и производителю фонограммы) права ВНЕ зависимости от того, каким образом происходит трансляция - звучит ли радиостанция, работает ли компьютер, играет ли CD-changer с лицензионными дисками (многие почему-то думают, что раз уж они купили лицензионные диски, то это автоматически дает право на трансляцию музыки в торговом зале). На заре нашей деятельности по организации озвучки мы самостоятельно оплачивали роялти за все озвучиваемые нами объекты, потом изменились условия оплаты роялти, и мы перезаключили договора - теперь все наши магазины платят роялти сами. Конечно, переход на такую форму сотрудничества был болезненным. Все магазины до единого рассматривали альтернативные варианты от подбора специальной музыки, на которую трудно установить авторство до записи некой "своей" музыки с передачей прав. Но в итоге сейчас роялти платят все т.к. разница между правильным вариантом, когда музыкальный формат подбирается исходя из предпочтений аудитории магазина и "кривым" вариантом (когда ищутся способы обойти закон) очень существенная.
Другой вопрос, что можно найти подход к озвучке таким образом, что она будет восприниматься не со знаком минус (затраты на оборудование, обслуживание, роялти) а со знаком плюс (атмосфера в торговом зале, имиджевая реклама, навигация и информирование посетителей, доход от коммерческой рекламы).
 
С уважением,
Катерина
2007-08-01 15:01:12
Катерина Аврутина (Дробот) » GMN

При спокойном подходе большинство проблем очень недорого решаются.

Да, Михаил, конечно же решаются и не очень дорого. Я их озвучила т.к. эти проблемы есть, они типичные, и лучше их выявить и решить сразу.

Но судя по тому, что пишет Дмитрий, с этим у него порядок.

2012-11-02 03:18:21
Алексей Демин » Катерина Аврутина (Дробот)

Здравствуйте!

На сколько мне известно, существуюет "свободная музыка", выпускаемая по лицензии не предусматривающей авторских отчислений. А по поводу программных средст - есть не дорогая, и к тому же кросс-платформенная, программа: "Вы в эфире 3". Дьюти фри + Вы в эфире + Linux = дёшево и сердито!

С уважением, Алексей демин. 

2013-03-24 17:33:20
Фролов Андрей » Катерина Аврутина (Дробот)

Добрый вечер Катерина!

по вашему отзыву я уверен в Вашем профессионализме этого вопроса поэтому хотел бы у вас спросить какой программой можно воспользоваться и если не секрет примерно сколько и кому платить за авторские права мы только начинаем и нам нехотелось бы попасть в просак если не затруднит буду очень признателен

С уважением Андрей Фролов



Яндекс.Метрика