RRRRR - 54.158.173.184

Гениальные алгоритмы мышления от И. Вагина ?...

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-11-05 11:14:19
Ан. Н. Головнин » Всем
Уважаемые участники Форума!

Купил в Москве книжку с многообещающим названием: Умейте мыслить гениально. Изд-во "Питер", 2001, 192 страницы Серия: "Сам себе психолог". Автор - И.О. Вагин.

Вот что он пишет: "Маргарита, авторитетная бизнес-леди, глава банка, эффективно использовала многие из моих методик. Но однажды перед ней встал серьезный выбор. Удачная финансовая комбинация могла принести большой доход. Правда, партнер был непроверенным, и в случае срыва сделки, могла пострадать репутация банка. Пытаясь найти верное решение, она вспомнила о "парадоксальной" методике. О, чудо! Сработало! Заставив свой ум "вывернуться наизнанку", Маргарита поняла: на самом деле... выбирать не обязательно. Зациклившись на том, что "надо решаться", она чуть не проглядела вариант, при котором и "овцы оставались целы, и волки сыты"... Надо было всего-навсего навести справки у знающих людей и составить "страховочное" гарантийное письмо... Теперь Маргарита ясно видела удачный вариант и тотчас его использовала" (страница 129).

Книжка написана "всерьез".

Что вы думаете по этому поводу?

С уважением,
2001-11-05 12:20:30
Редакция » Ан. Н. Головнин
Автор, очевидно, хотел на примере проиллюстрировать мысль о том, что
в противоречивой ситуации можно найти неочевидные решения (не сводящиеся к выбору какой-либо "половинки").

Мысль правильная. Иллюстрация подкачала. Лучше б не иллюстрировал.

С Уважением,
2001-12-12 06:00:11
Максим Евсеев » Ан. Н. Головнин
Согласен с редакцией. С уважением,
2004-05-24 11:56:34
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Еще один пример в колекцию, цитирую:

"Леонардо да Винчи, один из величайших умов человечества, не мог ничего вспомнить, не записав. А записи эти потом попросту терял. Современники поражались. Последователи сокрушались.
Но никому и в голову не приходило, что великий ученый вовсе не был растеряхой! Его попросту не интересовали эти записи. Он уже не особо дорожил тем, что впоследствии терялось.
Почему?
Леонардо да Винчи приписывают такую фразу: «Только дураки начинают сначала».
Гениальный ученый великолепно пользовался таким приемом: он мысленно заглядывал в будущее и в мельчайших подробностях представлял, что проблема уже решена. Он вживался в это состояние, а потом как бы просто вспоминал, как ему удалось справиться с задачей. Согласитесь, вспоминать всегда легче, чем придумывать
что-либо или изобретать.
Вы и сами замечали, что в начале любого пути нам видится множество препятствий, но стоит нам достичь цели — и мы готовы рассмеяться над своими страхами".
 

Вагин И.О., Думай и побеждай: Практическая психология (Настольная книга бизнесмена), М., "ФАИР-ПРЕСС", 2003 г , с.252-253.

На счет "Согласитесь, вспоминать всегда легче, чем придумывать" и "Настольной книги бизнесмена" автор погорячился: на 272 страницах книги нет ни одного (!) бизнес-примера, полученного с помощью рекомендованной автором процедуры...

С уважением,

2005-02-01 11:03:09
Эрнст Кассациер » Всем

Уважаемые коллеги!

Купил книгу: Игорь Вагин, Умейте мыслить гениально. 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, 2004. — 224 с.: — (Серия «Сам себе психолог»).

 

Вот что пишет автор (глава в целом называется Биллу Гейтсу и не снилось...):

Алгоритм мышления программистов

 

1. Постановка задачи. Поиск системы, в которую нужно проникнуть. Решение: что с ней делать, как себя в ней вести.

2. «Затачивание мозгов под задачу». Поиск и анализ вариантов решения. Все внимание концентрируется на конкретном «взломе».

3. Отбор вариантов. Поиск наиболее эффективного и выгодного решения.

4. Написание конкретной «наказующей программы», а то и нескольких. Отладка.

Запуск программ. Путь запуска отрабатывается заранее. Проверка работы. Анализ результатов «взлома» с. 191-192.

В другом месте:


Алгоритм мышления бизнесмена

1. Сбор информации. Узнать, где, что, как, почем. По сути дела, любой бизнесмен постоянно находится в информационном потоке.

2. Анализ собранных данных. Информацию надо проанализировать, нужное отделить и запомнить.

3. Определение алгоритма действия — как с наименьшими потерями и с наибольшей прибылью использовать данную конкретную возможность. Чем алгоритм проще, тем лучше.

4. Конкретные действия, воплощение алгоритма в жизнь. Важны быстрота и четкость. Тогда предприятие будет работать и приносить деньги без сбоев.

с. 186

Хотелось бы понять: он это на полном серьезе?

 
2005-02-01 12:03:41
Кирилл Лебедев » Эрнст Кассациер
Уважаемые коллеги!

В своем алгоритме Игорь Вагин делает ряд ошибок:

Ошибка-1: Путаница программистов с хакерами.

Обычно проникают в чужую систему хакеры (по-нашему – взломщики). Программист же никуда НЕ проникает. Он просто пишет или сопровождает уже кем-то написанную программу.

Ошибка-2: Попытка обучить предмету, не разобравшись в нем.

Из наличия ошибки-1, я делаю вывод, что Игорь Вагин не разобрался в программировании. Он не знает, какие типовые задачи стоят перед программистом, с какими типовыми проблемами он сталкивается, какие типовые ошибки совершает, и какие методы он использует для решения задач. А раз у автора такого знания нет, то нет и добротных – проверенных на практике – рекомендаций.

Ошибка-3: Изложение общих рекомендаций вместо метода.

Предложенный алгоритм весьма банален. Если убрать программистов, по сути, о чем он сообщает? Что надо поставить задачу, подумать над ней, найти решение и проверить его на практике. Эти вещи общеизвестны и неконкретны.

С уважением,

Кирилл Лебедев (программист)
2005-02-01 13:10:35
Редакция » Всем

Поскольку это уже обсуждалось, то мы отразили здесь реплики по данной книге из других обсуждений.

 

Собственно, тут обсуждать нечего.

 

Уважаемому Эрнсту рекомендуем просто порешать задачи на этом Форуме.

 

Спасибо,

2005-05-11 23:57:38
Myzen » Ан. Н. Головнин
Вы почитайте его книгу "Торгуй и богатей". Вот где кладезь "шедевров"! Лично для меня изд-во "Питер" такими книгами свою репутацию серьезного игрока подрывает.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика