RRRRR - 54.197.142.219

Летний сезон и реклама медицинских услуг

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-04-19 14:48:44
Евгения » Всем

Здравствуйте, коллеги!

Близится летний сезон - мертвый для мед. услуг (на основе нашей собственной статистики за прошлое лето).  А рекламную кампанию мы планировали как раз на лето. Поделитесь пожалуйста Вашим мнением насчет целесообразности рекламной кампании в это время. Проблема заключается в том, что  реклама на фоне массовой миграции потенциальных клиентов на дачи и в отпуска может быть неэффективна. Но в то же время отказываться от рекламной кампании не хочется, поскольку за 1,5 года работы мед. центра рекламы как таковой и вовсе не было.

С уважением,

Евгения.

2004-04-19 17:00:14
Михаил Опанасенко » Евгения

Уважаемая Евгения!

 

Вопрос-1: "Почему Вы планировали кампанию, "как раз, на лето", если "лето - мертвый сезон"?

 

Вопрос-2: "Почему Вы решили, что "лето - мертвый сезон", если лето длится целых 3 месяца?

Вопрос-3: "Могли бы Вы конкретизировать Вашу задачу, например, так, как предлагается здесь?"

Спасибо,

2004-04-20 12:24:45
Наталья Швец » Евгения
Уважаемая Евгения,
 
Среди Ваших потенциальных Клиентов есть ли такие потоки Клиентов, которые не зависят от сезона (т.е. в любое время года одинаково "активны")?
 
Что это за потоки? Перечислите их здесь.
 
С Уважением,
2004-04-20 15:23:14
Евгения » Михаил Опанасенко

Здравствуйте, Михаил!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Рекламную кампанию мы планируем на лето потому что генеральный директор созрел на ее проведение только сейчас. А поскольку рекламы до этого практически не было, сил нет уже больше терпеть убыточную работу организации.

2. Лето я характеризую как провальный сезон на основе статистики за прошлое лето, которая красноречиво отражает снижение количества клиентов практически в 2 раза. Это я в свою очередь рбъясняю тем, что наши основные клиенты - это постоянные клиенты организации, которые летом уезжают в отпуска и на дачи.

3.

Чем мы занимаемся: если говорить коротко, то мы - многопрофильный медицинский центр, специализирующийся на выездных услугах (дома, в офисе - практически полный спектр услуг)

Что уже делалось: размещение информации в телефонных и печатных справочных, в специализированных детских справочниках. Разовые размещения информации в прессе. Реклама в подъездах жилых домов в районе расположения мед. центра. Как видите рекламой это назвать сложно.

Что получилось: эффективной была реклама в 2х тел. справочных, специализирующихся на медицине, и реклама в подъездах.

Что хочется: Увеличить количество клиентов раз в 5!

2004-04-20 15:27:30
Евгения » Наталья Швец

Уважаемая Наталья!

Такие потоки есть, но это прикрепленные к нам клиенты страховых компаний, которых мы обслуживаем в рамках договора. А на данный момент задача состоит в том, чтобы увеличить поток частных клиентов. Поскольку опыта в продвижении медицинских услуг у меня нет, сейчас теряюсь в догадках, как бы это лучше сделать.

2004-04-20 17:28:43
Наталья Швец » Евгения

>> Такие потоки (не зависящие от сезона) есть, но это прикрепленные к нам клиенты страховых компаний, которых мы обслуживаем в рамках договора.

>> на данный момент задача состоит в том, чтобы увеличить поток частных клиентов

Итак, к "равномерным" (не зависящим от сезона) потокам можно отнести:

  • Клиенты страховых компаний,
  • ....
  • наверняка есть еще потоки. Вспомните и пропишите их здесь.

Я же назову несколько "летних" потоков:

  • дети перед отправкой в детские оздоровительные лагеря,

Если в Вашем Центре обойти всех специалистов и получить справку в лагерь можно за несколько часов (1-2 часа), а не за несколько дней, многие родители захотят прийти с детьми именно к Вам. А рекламировать эту услугу можно

  • в школах, пока не закончились учебные дни. 
  • в местах выдачи детских путевок.
  • люди, уезжающие в отпуска, у которых дома остаются, допустим, пристарелые родители или родственники, за которыми нужен медицинский уход. (Т.к. Вы специализируетесь в том числе и на выездных услугах.)

Рекламировать эту услугу можно

  • в самих турфирмах, через которые проходит поток уезжающих в отпуска.
  • в газетах, на тех же страницах, на которых рекламируются турфирмы.
  • люди, желающие отдохнуть + оздоровиться в санаториях.

Поясню свою мысль по данному потоку. Многие люди чувствуют (ощущают) или знают, что хорошо бы им подлечиться (оздоровиться) в санатории. Но одни не знают по какому направлению выбрать санаторий (конкретных болезней нет), а другие не знают какой санаторий предпочесть. Те и другие хотели бы посоветоваться со специалистами, т.к. менеджеры турфирм в этих ситуациях кредита доверия не вызывают.

Почему бы Вам не "возглавить" этот поток? Здесь нужна привычная для Вас диагностика + профессиональная оценка медицинских услуг различных санаториев, чтобы можно было выдавать рекомендации.

Рекламировать эту услугу можно в газетах на тех же страницах, на которых рекламируются турфирмы.

  • ... Продолжите список "летних" потоков.

С Уважением,

2004-04-21 13:04:12
Галина Владимирова » Евгения
Уважаемая Евгения!
 
В теплое время года «активизируется» поток уличных реализаторов (мороженое, прохладительные напитки, продукты), которым для начала работы требуется санитарная книжка.
 
Рекламировать эти услуги можно:

 
·  в газетных рубриках типа: «Ищу работника», «Требуются…». 

 
·  в местах выдачи санитарных книжек (санэпидемстанции? что-то иное?)


Среди «равномерных» потоков можно выделить желающих посещать бассейн. Зачастую для  этого требуется справка от ряда врачей. Обычно людям не хочется куда-то еще идти, узнавать, в какие часы работает врач, возможно, стоять в очереди и т.д.  

 
Рекламировать эти услуги можно в бассейнах, саунах, спорткомплексах.
 
Наверное, для Клиентов было бы хорошо, обратившись к Вам накануне нового трудового или учебного года, получить сразу на грядущие полгода (а то и год) все необходимые справки на разные случаи жизни: для поступления на работу, для перевода на другую работу, для бассейна, для спорта и т.д. 
 
А что хорошо для Клиентов, то прибыльно для компании :-)
 
С уважением, 
2004-04-22 16:02:36
КОТ » Всем

Кабы я была царицей...

Раз уж Вашему директору хочется дать рекламу именно на лето, то можно сделать летние скидки и  сообщить об этом - дать рекламу - на дорогах ведущих из города в дачных направлениях.

Можно ввести дополнительную услугу (забота о дачниках) выезжайте на вызовы в ближайшие пригороды на дачи.

2004-04-23 14:58:03
Наталья Швец » КОТ

>> дать рекламу именно на лето,

>> дать рекламу - на дорогах ведущих из города в дачных направлениях

>> сделать летние скидки

 

Это ж сколько будет стоить привлечение новых Клиентов, если

  1. рекламироваться в несезон,
  2. рекламироваться на дорогостоящих носителях (придорожные щиты, растяжки),
  3. да еще снижать цены на услуги (давать скидки)?

С Уважением,

2004-04-23 15:56:46
КОТ » Наталья Швец

Этого директор хочет - не я.

Предожения мои можно рассматривать не только в комплексе, но и по отдельности - дать рекламу на дорогах или дать рекламу на доргах (сообщить о скидках)...

Скидки могут быть на первичное обследование. Именно на эту услугу чаще всего цена стандартная. Стоимость лечения может колебаться +- 100-150%. Влияет на итоговую цену тяжесть состояния больного, внешний вид, место работы, которое он указвает при заполнении мед.карты (это мой опыт работы в одном из мед центров г. Санкт Петербурга). Итак, скидка на обследование 20% и доктора внегласно немного завышают цены на лечение. 

Вот и реклама отбилась и пациенты появились

 

2004-04-23 16:54:02
Наталья Швец » КОТ

Если цены на услуги так сильно колеблются даже в одном медицинском центре, то вряд ли реклама скидок сработает.

Скорее всего, человек готов платить (разброс цен его волнует меньше всего). Больше всего его беспокоит: к хорошему ли врачу я попал? Где найти хорошего врача? И больше доверяют рекомендациям, а не скидкам.

Уважаемый КОТ,

исходя из Вашего опыта работы в медицинском центре, посоветуйте, на каких летних потоках Клиентов можно акцентировать внимание?

С Уважением,

2004-04-24 14:40:24
КОТ » Наталья Швец
 Наталья,

о репутации врача и мед центра Вы совершенно правы. Вряд ли возможно создать репутацию хорошего центра с опытными докторами и качественным обслуживанием одной летней рекламной кампанией.

Что касается скидок, то скидки  на обследование, могут привлечь и бедных, которые потом с квадратными глазами будут уходить после того, как узнают цены на лечение и богатых (богатых будет меньше). Как вариант, можно давать скидки на лечение. Это может привлечь внимание и обеспеченных и не совсем обеспеченных пациентов.

«Если цены на услуги так сильно колеблются даже в одном медицинском центре, то вряд ли реклама скидок сработает.»

Весь парадокс заключается в следующем – чаще всего в мед центрах, стоматологических клиниках называют и публикуют разброс цен. Ссылаясь на тяжесть заболевания, дополнительные методы диагностики и индивидуальный подбор лечения. Что, в принципе, правильно. Трудно назвать по телефону стоимость лечения «боли в горле» или «рези справа в животе». Верить на слово пациенту, который сам себе поставил диагноз, не будут. Тяжесть можно пациенту и преувеличить – она (тяжесть заболевания) зависит и  от особенностей каждого отдельно взятого доктора - от его дара убеждения, напора, нахальства и от умения по нескольким минутам разговора определить платежеспособность пациента. Таким образом можно сообщить о скидках их предоставлять, но прибыль не терять.

«исходя из Вашего опыта работы в медицинском центре, посоветуйте, на каких летних потоках Клиентов можно акцентировать внимание?»

Наталья, трудно сказать, я не совсем ясно представляю, чем все же центр занимается. Может быть на дачниках. Центр предлагает услуги по выезду к пациенту домой или в офис. Можно выезжать на дачи. А рекламу дать на дорогах и вокзалах, с которых люди едут на дачи. Разместить рекламу на пляжах, в парках и других местах отдыха людей. 

Из города не все уезжают в отпуск и на дачи, кто-то и остается. Можно привлекать их. «Немного больные» или «чуть захворавшие» идут в аптеки. Возле аптек (крупных) или возле аптек в спальных или элитных районах (лакомые пациенты) разместить рекламу центра (не занимайтесь самолечением и т.д.). 

Вот что людям сообщить – почему они должны обратиться в центр, а не в поликлинику – это я не знаю. J

С уважением.

2004-04-26 14:48:16
Наталья Швец » КОТ

>> Вот что людям сообщить – почему они должны обратиться в центр, а не в поликлинику ...

Спасибо. Хороший вопрос.

Уважаемая Евгения,

пожалуйста, напишите, что говорят Ваши пациенты:

  • почему они обращаются именно к Вам, в Центр, а не в "обычную" поликлинику?
  • За какими услугами они в первую очередь пойдут к Вам?
  • Продолжают ли они посещать "обычную" поликлинику? В каких случаях?

С Уважением,

2004-04-28 16:32:42
Евгения » Наталья Швец

Уважаемая, Наталья!

Спасибо Вам за ответы. С садиками и школами мы уже работаем. Это у нас сезонные мероприятия. Сейчас как раз собираемся активизироваться.

Других равномерных потоков у нас вроде бы и нет, к сожалению.

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Пациенты обычно обращаются к нам для получения качественных услуг (врач в поликлинике, работая на окладе, не сильно-то и заботится о здоровье пациента, ему главное побыстрее от пациента избавится. И даже если ему  заплатить, как был он этим врачом, так и останется) и ради удобство (стоять в очереди в поликлинике, где плюс к своей можно получить еще энное количество болячек, - удовольствие не из приятных. К тому же наши врачи могут приехать в любое время домой и на рабочее место.

2. Обычно это всевозможные обследования, анализы, консультации специалистов и последующий контроль лечения. Достаточно популярными являются услуги сиделок.

3. Продолжают посещать поликлинику чаще всего те люди, которые обращаются к платной медицине в случае каких-либо экстренных ситуаций.

Встречный вопрос к Вам:

Насколько эффективна, по Вашему мнению, реклама медицинских услуг в транспорте (наземном и в метрополитене)?

С уважением,

2004-04-29 10:20:48
Наталья Швец » Евгения

>> Насколько эффективна, по Вашему мнению, реклама медицинских услуг в транспорте (наземном и в метрополитене)?

Посмотрите мой ответ в этой теме. И по предложенной там схеме оцените транспорт (наземный и метрополитен) как носитель Ваших рекламных сообщений.

С Уважением,

2004-05-01 00:09:29
Наблюдатель » Евгения
"Пришло лето. Самое время подлечиться.
Ведь лето - это время между двух сезонных обострений (весны и осени).
Так что теперь за лето вы можете не только отдохнуть, но и привести в порядок свой организм в нашем медицинском центре "тутуту-туту"."
...Так, просто пришла идейка. может поможет :)
2004-05-06 13:52:52
Наталья Швец » Евгения

>> Насколько эффективна, по Вашему мнению, реклама медицинских услуг в транспорте (наземном и в метрополитене)?

Уважаемая Евгения,

Если Вы уже оценили транспорт (наземный и метрополитен) по схеме, предложенной здесь и приняли решение использовать этот носитель рекламных сообщений, самое время задуматься об идее (о текстах).

Очень важно, чтобы тексты

  • были согласованы с контекстом,
  • и содержали в себе стереотипы выбранного потока, в данном случае потока пассажиров наземного транспорта и метрополитена.

Какие "полезные" для рекламируемого объекта стереотипы возникают в данном контексте (во время поездки в транспорте) у представителей потока (у пассажиров)? 

Для выявления полезных стереотипов нужно провести опросы (качественные, не колличественные), т.е. достаточно опросить человек 40 - 50.

По моим (правда, очень ограниченным) опросам получается (привожу ответы опрошенных):

  • раскалывается голова (давление скачет, усталость дикая, опять не выспался), а на работу ехать надо;
  • чувствую себя ужасно, а к врачу идти некогда, просиживать в очереди не хочется;
  • еду на работу и переживаю, будет ли пить таблетки в мое отсутствие ребенок;
  • надо ухаживать за заболевшим ребенком (или отцом, дедушкой, бабушкой), а работу не бросишь;
  • нужно бы ребенка сводить к врачу, а столько времени терять в очереди работа не позволяет;
  • надо и к врачу успеть и на работу не опоздать.

Т.е. по стереотипам поток пассажиров условно можно разделить на два более или менее однородных потока:

  • люди, которые себя плохо чувствуют, но вынуждены ходить на работу (на посещение врача времени нет),
  • люди, у которых заболели или требуют постоянный уход родственники (а на работу ходить все же надо).

Вы во время опросов, скорее всего, выявите новые стереотипы и новые потоки.

Именно для них на рекламоносителях в транспорте какие идеи (тексты) будете воплощать?

С Уважением,

2004-05-06 14:37:46
Алена » Евгения

 1.  Как вариант, договориться с Аптеками о взаимном продвижении через флаеры (печатная продукция), которые прилагать к покупке в аптеках, а вам рекомендовать пациентам обращаться в данные аптеки (договориться с аптеками о каких-либо скидках для ваших пациентов). 

2.   Сделать рассылку по предприятиям, которые у вас обслуживались

с предложениями в которых сформировать комплексные предложения.

(пример: обратиться к руководителям предприятий с предложением поставить прививки от клеща;)

2004-05-07 13:10:49
Наталья Старостина » Всем
Из своего опыта работы могу посоветовать использовать такой сособ продвижения мед.услуг в летнее время, как  организация и проведение Дня открытых дверей центра для жителей этого района(или города ), в рамках  проведения этого Дня врачи могут выступить с лекциями о профилактики различных заболеваний.Стереотип  многих поколений россиян уже сложился в отношении профилактики заболеваний(вспомните расхожий лозунг "Профилактика заболеваний - дело всенародное!").Люди старшего возраста хорошо отзываются на такие  встречи, особенно если их пригласить через собес именным пригласительным билетом. В большинстве своем, эти люди, зачастую являются лидерами мнения в семьях и они любят обсуждать свои впечатления со своими многочисленными знакомыми. В процессе  проведения этого Дня можно провести экскурсию по Центру,специалисты ведут прием со скидкой.Затраты на проведение такой рекламной акции не большие.Это событие легко освещается в прессе.
2004-06-21 05:39:25
Игорь Борисов » Евгения

Думаю, что вопрос не в том нужна ли реклама, она нужна всегда, вопрос в ее качестве. Рынок медицинских услуг, не будем скрывать, не прост для рекламы,  ну, скажем так,  для среднего российского  рекламиста привыкшего думать размерами бюджетов, а не идеями, но наконец-то уже появляются профессиональные работы, с которыми Вы можете ознакомиться здесь:   

http://www.reklama-online.ru/forum/viewtopic.php?t=2486 

Суть их в простой истине:

"Продавать не средства, а цели! "

"Не дрели, а дырки в стенах! " 


За сильную рекламную Россию!



Яндекс.Метрика