RRRRR - 54.87.114.118

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-02-22 13:39:11
Виталий Ворона » Всем

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Наша ферма находится в Украине и до недавнего времени специализировалась на производстве вешенки.  Рассматриваем вопрос выхода на рынок с новым видом грибов. Ведем просчет. Параллельно с исследованием технологии выращивания предполагается провести исследование и анализ рынка.

Кто сталкивался с задачей по определению существующего и возможного спроса на новый продукт? Помогите советом!

В Европе и вообще в мире на рынке присутствует порядка 10 видов культивируемых съедобных грибов. У нас (Украина, Россия, Белорусия) широко доступны пока только два вида - вешенка и шампиньон. Реже можно встретить шиитаке.

Есть задумка исправить это положение и предложить рынку Вешенку королевскую. В природе имеет название «вешенка луговая» ну а коммерческое название «Боровик древесный». На вид – напоминает боровик на одиночной высокой ножке с небольшой темно-коричневой шляпкой. По своим вкусовым качествам (аромат, текстура и проч.) превосходит привычные нам вешенку и шампиньон. По полезности стоит в одном ряду с вешенкой (вешенка по данным зарубежных специалистов и институтов превосходит шампиньон).

Двигаться методом проб и ошибок слишком дорого и не эффективно. Что показал печальный опыт с вешенкой.

Заранее благодарен всем, кто уделил внимание моему вопросу.

Здоровья, успеха и стабильно высоких Урожаев! ;)

С уважением,

2007-02-23 16:33:58
Андрей Жуков » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Попробовал раздробить Ваш вопрос:

1. Какой объем должен продваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

 

3. Будут ли нынешние покупатели "Вешенки" брать "Вешенку королевскую" ?

 

Верно?

 

Успеха,

2007-02-24 13:07:16
Редакция » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Нашли несколько обсуждений-аналогов по грибам. (Слева).

Спасибо,

2007-02-24 13:11:33
Татьяна » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Как покупатель могу ответить на вопрос №3 Андрея Жукова: королевскую вешенку я буду брать ( особенно если по виду она напоминает лесной гриб, а по чистоте вешенку), если цена будет на уровне шампиньонов.

Мне кажется, что народ в городах в такому грибу как вешенка уже привык, а деревенские не будут покупать никакие грибы, им проще в лес выйти ( да еще и удовольствие получат).

С уважением.

2007-02-26 18:00:37
Виталий Ворона » Андрей Жуков

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Андрей, спасибо за ответ!

 

1. Какой объем должен продваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же. Грибы - продукт скоропортящийся. По Королевской объем можно будет увеличить. Но я пока не вижу здесь направления к решению задачи по определению возможного объма рынка. Вы предлагаете пойти от возможности производить?

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

Я так понял, вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром? Если я правильно понял.

 

Татьяна, спасибо за ответ!

Как покупатель могу ответить на вопрос №3 Андрея Жукова: королевскую вешенку я буду брать ( особенно если по виду она напоминает лесной гриб, а по чистоте вешенку), если цена будет на уровне шампиньонов.

Татьяна, можно поинтересоваться, почему не дороже шампиньона? А если будет дороже? (Вопрос, в принципе, ко всем, кто нас читает)

 

 

2007-02-26 18:06:31
Анна Каправчук » Татьяна

Добрый день!
Я вряд ли куплю незнакомый гриб, если
а) я его никогда раньше не пробовала
б) я не знаю особенностей его обработки
в) у меня нет в запасе НЕСКОЛЬКИХ рецептов приготовления этого гриба.
Отсюда - руководство к действию:
а) постарайтесь наладить в первую очередь контакты с кафе-ресторанами, настаивая на том, чтобы в меню прямо указывалось "... из королевской вешенки"
б) напечатайте буклеты или проводите мастер-классы по особенностям обработки новых грибов
в) прикладывайте к упаковкам листовки с рецептами
г) проводите дегустации в местах продаж
С уважением,
Анна Каправчук

2007-02-26 21:59:10
Татьяна » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Мне кажется, что шампиньоны потому так быстро завоевали пространство Российского рынка, что позволяют любителям грибных блюд готовить их при минимальных денежных, временных и физических затратах (в лес не надо ходить, собирать).

Для меня, как достаточно занятого человека, актуальны шампиньоны замороженные и консервированные. По одной причине- мне ЛЕНЬ тратить время на чистку свежих шампиньонов (а они вечно грязные какие-то продаются, в земле- хотя может это мой стереотип). Вешенка в этом отношении куда более привлекательная - она всегда чистая! Но она и дороже. А королевская еще дороже, наверное.

 Если интересует объем продаж, то ваш конкурент, как ни крути, шампиньон. Ценовая компонента актуальна особенно в начале "раскрутки".

Лучше всего королевская вешенка, по-моему мнению, будет продаваться в крупных универсамах, супермаркетах. Там есть поток - занятые, небедные, гурманствующие люди. И там бывает в продаже обычная вешенка, поэтому неизвестным грибом её не назовешь. Но здесь может возникнуть проблема входных барьеров (для сетей).

 Как вариант - небольшие универсамы, площадью 200-250 метров. Там поток этот меньше, но он есть, а барьеров нет.

К советам уважаемой Анны Каправчук могу добавить:

д) готовые салаты в магазинах! Желательно в тех же самых, где королевская вешенка продается в чистом виде.

е) готорые вторые блюда, закуски в тех же магазинах.

ж) рецепты в кулинарной прессе (сейчас таких изданий много)

Рецепты желательно придумывать очень простые, не более 4-5 инградиентов, доступных, быстрого и ленивого приготовления. 

Можно придумать легенду, связанную со здоровьем: из серии раздельного питания, диеты по группе крови и т.п. и запустить на соотвествующие потоки.

Постный стол - "Советы отца Федора или матушки Степаниды".

Конкурс на лучший рецепт.

С уважением, Татьяна.

2007-02-28 09:40:39
Виталий Ворона » Всем

Здравствуйте, дамы и господа!

Искренне благодарю всех за внимание и ответы на мои вопросы. Сразу, прошу прощения, за отсутствие оперативности в своих ответах на ваши сообщения и вопросы.

Уважаемая Анна!

Все ваши предложения от «а» до «г» логичны и полезны, спасибо. Еще вопрос. Я правильно понял – лично вас цена «выше шампиньона» не пугает?

Я умышленно изначально не сообщал уровень мировых (Европа, Америка) цен на разные грибы. Пусть, допустим, абсолютная величина зависит от уровня доходов населения. Но соотношение цен – объективно сложилось такое: цена шампиньон/вешенка – вешенка дороже в 2-3 раза, вешенка/королевская вешенка – королевская дороже в 2,3 раза,  вешенка/шиитаке (шиитаке дороже, но цифра в голове не отложилась)

У нас (Украина) цена на вешенку еще не «доросла» до шампиньона. И шампиньон, вернее цена на него, является ограничивающим фактором для вешенки. Еще Польша – что бы не подвергать свои цены колебаниям – временами «обваливает» рынок своим дешевым шампиньоном. Кстати – цена на последний у нас вполне соответствует европейской. В этом и сложность на рынке вешенки. Т.к. цена лежит вне зоны рентабельности среднего и крупного производства.

Причина такого положения дел, с моей субъективной точки зрения:

  1. Неконтролируемый рынок. Вешенку выводили на рынок впереди шампиньона стихийно и в то время вешенка популяризировалась как «грибы на даче» - всякий может вырастить.
  2. В любой поваренной книге вы обязательно найдете рецепт с шампиньоном, а вот с вешенкой…

Судя, по ответу Татьяны, у вас вешенка уже дороже шампиньона? Наверное, вы из Ростова. Я слышал, что в ростовской

области такая картина имеет место. И что в этом постаралась компания «Век», интересно как?

«Победить» этот стереотип (вешенка дешевле шампиньона) нам кажется очень сложно. По-этому и рассматриваем новый продукт – вешенку королевскую. Однако, все еще есть сомнения.

Татьяна, спасибо за ваше сообщение. И ваше предпочтение к вешенке.

80% того, о чем вы пишете мы делали на вешенке обыкновенной. И ориентировали свои старания именно на «суперы». Мы там уже присутствуем с вешенкой. Мешающий стереотип я уже проговорил «Вешенка должна быть дешевле шампиньона».

«Шампиньон вкуснее вешенки».

Я вот не могу однозначно ответить на вопрос – подмена продукта снимет проблему? Конечно при условии контролируемого ввода на рынок.

Хочу поднять вопрос сезонности, но это, с вашего позволения, потом…

Спасибо всем, до встречи на уважаемом Форуме. ;))

2007-03-07 16:57:04
Виталий Ворона » Всем

Спасибо всем, кто не обошел вниманием мои вопросы!

В знак признательности, всем кто принимал участие в обсуждении и тем, кто просто "забрел" на это обсуждение хочу поведать вам свои "секретные"  рецепты с "культурными" грибами.

"Вешенка жаренная со сметаной"

(я, к сожалению, никогда не делал замеров весов всех составляющих, поэтому буду давать пропорции)

Понадобится:

Грибы вешенка (лучше королевская ;)), примерно столько же лука репчатого, масло сливочное, перец черный горошком (5-8 шт), глютамат натрия, лимон (сок), сметана, 20-25 мин. вашего времени.

 

Лук обжарить на сливочном масле (масло желательно натуральное 82% и более) на сильном огне до "золотистого цвета". По готовности, оставить - пусть ждет своей очереди. На сильном огне в разогретом масле жарить грибы (ни в коем случае предварительно не варить). Грибы вначале пустят сок, - жарить до выпаривания сока (не допускать пригорания) до тех пор, пока на некоторых грибочках не станет появляться корочка. Всыпать ранее поджаренный лук, добавить сметану (пол-стакана на стандартную сковородку) Перемешать, добавить перец, соль, глютамат натрия (на кончике ножа), сок половинки лимона. Все немного прогреть. Хорошо подать с жареным или вареным картофелем. Подходит для разного рода начинок в блины, в пирог, на пюре вместо традиционного гуляша. Приятного аппетита!

Да, и не оставляйте на завтра - съешьте все. После того как грибы остынут - будет "не то"

Вешенка маринованная

Понадобится:

Грибы вешенка, уксус или лимонная кислота, перец горошком, перец душистый, гвоздика, корица, семена горчицы, соль, сахар, глютамат натрия, 30-40 мин. вашего времени

Грибы очистить, маленькие (шляпка до 2 см в диаметре) просто отделить от сростка (оборвать как лепестки на ромашке), если большие - нарезать как для жарки. Пока занимаетесь приготовлением грибов - поставить греться маринад. Главный секрет - количество воды. Воды необходимо 1/3 грибов по объему (не по весу!). Всегда есть страх, что воды не хватит - важно его победить - следуйте правилу "1/3". Грибы в процессе варки уваряться дадут сок и сядут, покрывшись маринадом. В еще холодную воду добавить сахар и соль. Секрет в пропорции - 1/1. Примерно на 1 л. воды 1-2 ст. ложки того и другого. Добавить специи. На тот же литр 5-8 горошин черного перца, 2-3 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца, кусочек корицы, большую щепотку семян горчицы (это нужно больше для красоты) - пусть закипает на среднем огне. Важно не переборщить со специями - главное все же грибы и их аромат. Как подготовите грибы, а маринад закипит - огонь "на всю" и засыпайте грибы. Время от времени помешивайте, что бы не пригорели, ведь посуда - эмалированная. Когда грибы "сядут" - добавляйте кислоту (по вкусу, кто как любит) и глютамат (я делал и без глюматата). Пусть покипят минут 10. Если закрываете в банки, то огонь "на средний", раскладывайте в стерилизованные заранее банки пока все кипит, закатывайте, на сутки под одеяло вниз крышкой. Если нет, то просто в любую емкость - накрыть крышкой, дать остыть. Хочешь - сразу в салат, хочешь - в холодильник. Соять могут неделю (у меня больше не простаивали - детвора съедала).

Потом - лучок (или чесночек выдавить, как кому нравится), маслице подсолнечное (можно рафинированное), да под ... Ну, как у нас говорят "Будьмо!"

Кто попробует - напишите отзыв.

2007-03-09 08:55:58
Андрей Жуков » Виталий Ворона

Уважаемый Виталий!

Прошу прощения за задержку ответа - командировка.

 

1. Какой объем должен продаваться для того, чтобы заниматься этим точно имело смысл? Ответ, предположительно, у Вас есть.

 

Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же. Грибы - продукт скоропортящийся. По Королевской объем можно будет увеличить. Но я пока не вижу здесь направления к решению задачи по определению возможного объема рынка. Вы предлагаете пойти от возможности производить?

 

2. Что можно (желательно незатратно) сделать для реализации пункта 1. ?

 

Я так понял, вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром? Если я правильно понял.

 

Ответ: Обычно, если спросить людей, которые спрашивают "как определить объем рынка?", о том, зачем им нужен ответ на данный вопрос, они отвечают:

  • Чтобы принять решение "стоит этим заниматься или нет"

Если последнюю формулировку "раздробить", то получим "три пункта":

  • Сколько надо продавать для того, чтобы выйти на "интересные параметры" бизнес-плана?
  • Что для этого можно сделать?
    • Насколько это затратно/рискованно?

Поправьте меня, если я не точен.

 

Теперь, по Вашим ответам.

 

Ваш ответ 1: ...Наша мощность - 300-500 кг вешенки в день. Продавать нужно столько же...

 

Здесь (по моему мнению) есть ошибка в рассуждении: Вы пишете не о том, сколько надо продавать для достижения наилучшей доходности, а пишете сколько Вы сейчас можете произвести. Почувствуйте разницу.

 

Ваш ответ 2: ... вы имеете ввиду возможность использования уже наработанных потребителей вешенки (сетей реализации) - просто подменить новым товаром?

 

Не только. Я имел в виду поиск незатратных способов достижения "интересных объемов".

 

Успеха,

2007-04-01 00:52:19
Виталий Ворона » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

>>

Прошу прощения за задержку ответа - командировка.

>>

Извините и меня за столь отсроченный ответ.

>>

Ответ: Обычно, если спросить людей, которые спрашивают "как определить объем рынка?", о том, зачем им нужен ответ на данный вопрос, они отвечают:

>>
  • Чтобы принять решение "стоит этим заниматься или нет"

Если последнюю формулировку "раздробить", то получим "три пункта":

>>
  • Сколько надо продавать для того, чтобы выйти на "интересные параметры" бизнес-плана?
  • Что для этого можно сделать?
    • Насколько это затратно/рискованно?

Поправьте меня, если я не точен.

>>

Раздроблено правильно.

Мне не совсем понятно как определить "сколько надо продавать" чтобы выйти на "интересные параметры".  Это новый товар. Рыночной цены - нет. Потому что нет предложения, а спрос не исследован. Как можно определить интересный объем в этом случае? В моем случае я оттолкнулся от Идеального Конечного Результата - продавать все, что можно вырастить на моих площадях.

Спасибо!
2011-11-28 21:28:01
Виталий Ворона » Всем

Доброго здоровья, уважаемые господа!

Прошло почти 4 года с момента создания этой темы... И вот я снова здесь и снова с Королевской вешенкой.

Вот некоторые фотографии материализовавшихся грибов http://foto.mail.ru/mail/vvoronavv/29/34.html#30

С вешенкой обыкновенной мои предположения подтвердились. В Украине прошла уже третья волна банкротств. И судя по всему одна из последних. Те кто выжил - на грани.

За эти 4 года мы создали собственную мини-лабораторию по изготовлению посевного материала, библиотеку маточных культур. Освоили новую технологию изготовления субстрата (то на чем растут грибы). Данная технология позволяет изготовить субстрат для более чем 20-ти видов съедобных грибов. И вновь мы остановились на Эрингии, или Вешенке Королевской, или Белом степном грибе... И столкнулись с новым вопросом без которого нет пути дальше. Как же назвать этот гриб?

Уважаемые хозяева, завсегдатаи и гости форума прошу помочь в этом вопросе и высказать свои мнения. 

2011-11-29 23:10:02
Михаил Опанасенко » Виталий Ворона

Добрый день!

  • "Степной боровик"

С Уважением,

2011-12-03 10:18:01
Анна Каправчук » Виталий Ворона

Виталий!

Я бы взяла детскую книжку по грибам (т.е. названия, знакомые людям с детства) или опросила ГОРОЖАН, какие грибы они знают. И конструировала бы название по аналогии с услышанным.

Подосиновики, подберезовики, подвишенники, под_____________.
Зеленушки, волнушки, свинушки, ______ушки.
Маслёнок, опёнок, ______ёнок.
Шампиньон, _______ньон.
Лисички, кобылки, _________
Т.е. в названии должно быть что-то смутно-знакомое.
"Степной белый" - хорошо, но длинно. И от "белого" будут ждать трубчатости, а этот - кажется - пластинчатый.
Анна Каправчук

2012-02-22 01:12:14
Виталий Ворона » Всем

Доброго здоровья, уважаемые господа!

Снова вынужден просить прощения за долгое отсутствие, видимо, я не поставил "галочку" для уведомления по e-mail об ответах. Которое, естественно, не приходило. 

Михаил, Анна, благодарю за отклик и ваше мнение!

Анна очень точно определила что хорошо и что плохо в названии "Белый степной". Именно такие стереотипные вопросы и возникают у клиентов. Однако, мы все-таки остановились на этом названии.

Во-первых, именно под таким названием можно найти информацию об этом грибе в интернете.

Во-вторых, в классификаторе названий грибов СССР (издание 1980 г.) одно из названий данного гриба - степной белый гриб.

В-третьих, клиенты сами стали опускать "степной" оставляя "Белый".

По предложению Михаила.

Была такая задумка, еще "Древесный боровик". Но все-равно два слова в названии. Те же сомнения по поводу "настоящести". Боровик, мол, не такой. 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика