9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13841 Подписчиков


Городской журнал. Появилась вот идея. Надо проработать.

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-04-01 14:45:41
Юлия » Всем
Прежде, чем я расскажу о своей идее, я прошу Вас ответить на вопрос: Вы бы покупали городской журнал ради... чего?

Что для Вас такое - городской журнал?

Просьба отвечать наиболее полно. Ваш ответ мне нужен для полноты картины, а потом я все изложу наиболее подробно. Потому что есть реальный интерес воплотить задумку в жизнь.
2010-04-01 17:40:01
Павел Друбич » Юлия
Здравствуйте,

Вы бы покупали городской журнал ради... чего?

1. В родном городе я не вижу причин покупать городской журнал. Интересующие меня деловые новости я черпаю не из городских журналов. "Житейские новости" интересуют мало, в крайнем случае, смотрю в Сети.

Что касается рекламных объявлений, то ради них, кажется, даже шопоголики не покупают журналов.

2. В чужом городе, например, в командировке, я могу купить или взять со стойки в гостинице местный городской журнал. Но именно потому, что я приезжий и информация о городе и о том "где там и что расположено" мне нужна.

Что для Вас такое - городской журнал?

Умирающий жанр для местных жителей. Развивающийся - для приезжих.

С пожеланиями,
2010-04-01 17:51:24
Андрей Жуков » Юлия

Добрый день!

В добавление к тому, что написал Павел: за рубежом (мой опыт: 17 стран) значительная часть "местных изданий О ГОРОДЕ" адресована именно приезжим.

Живет либо крупное издание с хорошей редакционной политикой, выходящее во многих городах. И/или специализированное издание (тоже с хорошей редакцией). Либо издание для жителей района, вплоть до "Наш дом" (есть и такие). Либо - для приезжих. А вот ниша "городского для своих" действительно "заваливается".

Можно, конечно, писать о "родном городе с любовью" и т.п., но периодическое издание живет обновляемой информацией, событиями и т.д. Значимые для горожан события в наше время распространяются быстрее по иным каналам. Журнал всегда опаздывает в этом смысле. Поэтому, когда он направлен "на местных", он рискует постепенно стать "витриной одного-двух авторов вымученных статей" и/или глянцевым набором коммерческих объявлений.

С Уважением,

2010-04-01 17:54:22
Анна Буздыкина » Всем

День добрый!

Мне кажется написанное выше (второе и третье сообщение) характерно только для крупных городов. В маленьких городах - иначе.

Доброго здоровья,

2010-04-02 10:10:30
Алена Туговикова » Всем
Добрый день!

Очень заинтересовала тема форума, потому что в будущем хотела бы стать не потребителем, а издателем такого журнала.

На данный момент могу ответить как потребитель, что городской журнал для меня -

- это фотосессии с различных мероприятий и праздников города,
- это вызвавшие шумиху события, решения администрации, городские конкурсы
- это перечень  акций, распродаж.

Вот первое, что приходит в голову...

С уважением
2010-04-02 11:49:04
Юлия » Всем
Мы провели среди знакомых крошечный совсем опрос: "Ты покупал бы городской журнал, если бы в нем было... что?" и получили вот какие ответы:

"если бы в нём были флаеры на интересные мероприятия и посещение заведения.. минимум тупой рекламы типа шапок в артуре... полезная актуальная инфа и новости.. конкурсы... фотки крутые... о мероприятиях.. типа афиши.. минимум политики - она *** уже... ну вот щас актуален независимый анализ учебных щаведений.. сейчас же сезон... медицина тоже очень актуальна... ну и скандалы интриги расследования ))))"

я бы покупал журнал, если бы мне было нечем заняться и дабы скоротать время купил бы полистать....а что в нем было бы это впринципе не очень важно....главное что бы он стоил копейки....что бы не жалко было....ну а на счет предпочтительности инфы которую я бы хотел впитать в себя о городе....ну допустим...там о каких то достижениях...о политике что нить...нововведениях....планах по восстановлению чего либо в городе....дорог там....сколько на это денег потратили и т.д.))... например какой нить гламур...я бы не стал покупать...денег много стоит...и для меня там ничего особенно интересного там нет...я лучше куплю кзаправду или еще ченить...почитать"

"если честно,то обо всём....там должны быть и политика и погода и рецепты и мода и афиша куда сходить на выходные и реклама...как то так))"

"всякие интересные факты о городе, как он появился,что в нем было интересного и параллельно с ним можно и прочесть новости реальных дней"

Были еще варианты: объявления, погода (о_О), гороскоп-кроссворд... Неприличное предложение про демонстрацию женской груди я упоминать не стала.
2010-04-03 10:19:07
Юлия » Всем
Население 300 000 человек (городского).
Три завода (алюминиевый, электролизный и ферросплавный),
несколько ТЭЦ и ГРЭС,
Нефтеперерабатывающий завод,
Открытая добыча угля (или как она называется, я не знаю, когда карьер, а не шахты?) (в области),
Куча фирм, обслуживающих эти предприятия (ж/д перевозки, проектировочные и строительные организации, поставка электрооборудования и стройматериалов, металла),
До десятка крупных компьютерных фирм (поставляющих любое "железо" и ПО в любых объемах),
Множество "рекламных" агентств,
Три местных телеканала, кабельное, спутниковое телевидение
ВУЗЫ: 4 штуки. Прочие учебные заведения - много.
Предприятия общественного питания (если верить Karta.kz) - больше 150, как-то: рестораны, кафе, столовые и прочее.
До десятка местных газет. В основном там: деятельность акимата (муниципалитета), департаментов, городские новости (у кого крышу прорвало, где дорогу затопило), культурные события (репортаж с места события - там-то прошло то-то, присутствовали те-то), криминальные новости, гороскоп, кроссворд, реклама.

Что еще - спрашивайте.
2010-04-03 10:50:43
Юлия » Всем
Теперь о том, что такое городской журнал в нашем понимании:

Это обязательно прямое взаимодействие с читателем. Истории жителей, фотографии, их творчество, поздравления, голосования и тут мы еще додумаем.

Это интересные  (интересно написанные и оформленные) материалы о городе - моменты истории, становления, его значение для страны в целом - много что можно подвести под этот раздел...

Это редакционные эксперименты, вроде "отвезите меня в аэропорт, только у меня с собой лошадь)))", или "как устроиться на работу по специальности", или "пойти натурщицей в художественную студию". Описание впечатлений, трудностей.

Это, конечно же, мероприятия, как общегородские (фестивали субкультур, концерты, выступления, соревнования), так и частного характера (тематические вечеринки в клубах, конкурсы и акции от магазинов, клубов, показы от театров моды, марафоны в фитнес-клубах и прочее).

Это легкие статьи по психологии (вроде "Как вести себя на собеседовании" и "Усталость? Боремся доступными методами").

Это календарь праздников.

Это афиша театров, кинотеатров, обзор музеев, их деятельность, работники, персонажи, истории...

Это акции, проводимые нами для читателей, я ту на форуме много интересных вариантов нарыла, надо зафиксировать. Например, вкладыш для игры в "морской бой" или крестики-нолики. Поиск "пасхалок" за приз. Фотосессии, конкурсы.

Такое ощущение, что всего в кучу не смогла собрать.  НО все равно - жду Ваших откликов.


2010-04-04 04:02:04
Алена Туговикова » Всем
Юлия! А Вы уже занимались конкретной проработкой содержания? Считали, сколько страниц примерно будет, как продавать будете?

Это редакционные эксперименты, вроде "отвезите меня в аэропорт, толькоу меня с собой лошадь)))", или "как устроиться на работу поспециальности", или "пойти натурщицей в художественную студию".Описание впечатлений, трудностей.

Это, конечно же, мероприятия,как общегородские (фестивали субкультур, концерты, выступления,соревнования), так и частного характера (тематические вечеринки вклубах, конкурсы и акции от магазинов, клубов, показы от театров моды,марафоны в фитнес-клубах и прочее).

Это легкие статьи по психологии (вроде "Как вести себя на собеседовании" и "Усталость? Боремся доступными методами").


 То содержание, которое Вы описали, напоминает Космополитэн и другие похожие журналы. Не возникнут ли трудности в продвижении Вашего журнала в конкуренции с такимим монстрами?
Рассматривали ли Вы такой способ продвижения, как бесплатное распространение в "местах обитания" Вашей ЦА, ну или другимим словами, там, где максимальные потоки нужной ЦА, а доход за счет рекламодателей?
2010-04-04 11:38:11
Юлия » Алена Туговикова
Я сейчас в таком журнале работаю (бесплатное распространение, а доход за счет рекламодателей).  Такой журнал нужен  по сути только самим рекламодателям (о, смотрите, моя реклама в глянцевом журнале!) Шеф почему-то запланировал бюджет так, что площади вжурнале должны полностью продаваться (все 52 страницы до сантиметра). Тоска смертная - ходить и уговаривать людей.

Я про другое. Журнал для людей. Продавать планируем через точки распространения газетной и журнальной продукции, пока так. Может, придумаем какой-то еще ход.

Космополитан... возможно... о конкуренции речи быть не может вообще :) мы не претендуем на звание эксперта в области моды, отношений или еще про что там пишут в Космо... Наш журнал о городе и для города.
2010-04-05 09:41:50
Алена Туговикова » Юлия
Юлия, а Вы приблизительно считали тираж, цену розничную, себестоимость? По какой цене Вы бы хотели продавать свой журнал?  С продажи какого по счету номера покрываются Ваши издержки и Вы начинаете зарабатывать? Сможете ли Вы столько продавать? Что Вы планируете сделать, чтобы СТОЛЬКО( как минимум) продавать?
Мне кажется, что на "тоске смертной" в основном и зарабатывает глянец, так что "ходить и уговаривать людей" все равно придется:)

С уважением
2010-04-05 10:07:26
Юлия » Алена Туговикова
Считали, но очень примерно. Идея только родилась, пока проводим опросы.
Но посчитаем точно, обязательно выложу-расскажу. В скором времени. Под чутким руководством легче работать :)

Ходить-то придется. Но смысл самого журнала другой,  не рекламный. Вы ведь Космо покупаете не ради рекламы ЦУМа... а "почитать на досуге, новенькое посмотреть о моде... о звездах, кто там что..." а реклама ЦУМа - это красивое приложение, где купить понравившуюся вещь.
2010-04-05 17:02:48
Алена Туговикова » Юлия
Я с Вами полностью согласна, Юлия!
 Покупать журнал ради рекламы никто не будет, просто реклама на страницах Космо (не дай Бог Вам соврать) измеряется в сотнях! тысяч!!! Я видела такие расценки в инете, уж не знаю, насколько они правдивы. Иногда в журнале работники из их редакции пишут, во что одеваются, на чем ездят и куда .......и судя по всему - зарплаты у них не меньше, чем расценки за рекламу!!:) А если посчитать все расходы, связанные с выпуском очередного журнала (зарплата, печать, услуги фотографа, редакционные эксперименты и т.д.), то сборы от продаж навряд ли их покроют..Кстати, в Ваших опросах может, как-то уточнить у народа, сколько им не жалко будет заплатить за городской журнал?!!
Успехов!!
2010-04-06 09:16:53
Андрей Жуков » Юлия

Юлия,

Вы бы попробовали "тест-драйв" = городской сайт сначала сделать и довести на нем ежедневную посещаемость хотя бы до тысячи уникальных Посетителей.

А потом примете решение выпускать журнал или нет...

С Уважением,

2010-04-06 11:50:21
Юлия » Андрей Жуков
А у нас есть два городских сайта. И по наблюдениям - этого за глаза хватает.
Они примерно одинаковые по содержанию, но немножко разные по оформлению. Собссно, вот: и вот

По личным наблюдениям - новости выходят вместе с газетными (они сотрудничают), что, в принципе, не напрягает.  Информация о коммерческих организациях далеко не всегда соответствует действительности. Потому что даже те, кто платят, не удосуживаются обновить информацию о себе на сайте... У нас в городе еще не верят в Интернет настолько масштабно. На форуме общаются постоянные человек 100 наверное... из 350 000. Это при том, что у очень многих стоит безлимитный интернет.

И еще, более молодая часть населения тусуется в соц.сетях, создают там группы, выкладывают фото, ведут полемику на тему: "Где в Павлодаре самый вкусный шашлык?" 10-15 ответов, обсуждение, естественно, затихло, а толковых ответов в нем 2-3.

Нет смысла заводить отдельное интернет-издание в нашем городе... Тратить время, нервы, деньги... Хотя...
2010-04-06 11:58:30
Юлия » Андрей Жуков
А ведь это реально меньшие затраты...
2010-04-06 13:40:59
Андрей Жуков » Юлия
Нет смысла заводить отдельное интернет-издание в нашем городе... Тратить время, нервы, деньги...

Не исключаю, что тот же вывод будет и по "бумажному" варианту.

С Уважением,

P.S.
При реально бОльших затратах...
2010-04-06 14:52:09
Юлия » Андрей Жуков
Так ведь для бумажных вариантов нет аналогов в нашем городе.

И потом, печатные здания для нашего города привычней и роднее, чем "этот непонятный интернет".
2010-04-06 15:00:58
Андрей Жуков » Юлия
Так ведь для бумажных вариантов нет аналогов в нашем городе.

Может потому и нет, что они как "неуловимый Джо"?

C Уважением,
2010-04-08 06:24:36
Юлия » Андрей Жуков
У нас в городе много чего нет, потому что это надо СДЕЛАТЬ. А не потому, что "неуловимый Джо".
Газеты кормятся политикой, телевидение - от завода. Не поверите, телеканал, существующий уже 10 лет не производит ничего интересного, потому что им это не надо... они получают зарплату, гоняют ужасного качества рекламные ролики и им этого достаточно...

Энтузиастов много, но как всегда все упирается в деньги. У нас есть реальный шанс СДЕЛАТЬ. Мы хотим сделать хорошо, ИНТЕРЕСНО И НУЖНО.
2010-04-08 09:54:37
Андрей Жуков » Юлия

Добрый день!

У нас в городе много чего нет, потому что это надо СДЕЛАТЬ. А не потому, что "неуловимый Джо"...У нас есть реальный шанс СДЕЛАТЬ. Мы хотим сделать хорошо, ИНТЕРЕСНО И НУЖНО.

Но, все же, возьмите и сделайте сначала сайт (или блог), а потом журнал. Журнал - это производство. Надо построить СИСТЕМУ работы, Редакцию, отделы: продаж, рекламы, персонала, бухгалтерию; набрать адекватных людей, ежемесячно платить им зарплату и т.д., и т.п. 

Просто, я думаю, это Вам нужен тест. Постройте сначала минимально-работоспособную систему без большой затратной части. А потом по шагам двигайтесь дальше. А то город так и останется без журнала, а Вы - без денюжков.

С Уважением,

2010-04-08 19:03:40
Алена Туговикова » Андрей Жуков
И я согласна - одного желания и  энтузиазма мало, чтобы "не остаться без денюжков" нужна четкая система. И хорошая мотивация персонала - чтобы к своей работе не как " к тоске смертной" относились.
С уважением
2010-04-11 20:07:11
Андрей Лаптев » Юлия
  Здравствуйте.

  Вам надо провести серьезное социологическое исследование. Надо выяснить, о чем говорят между собой люди, едущие на работу, и возвращающиеся с нее. И что обсуждается на работе в перекурах. И о чем шепчутся на скучной лекции студенты. И что обсуждают пенсионеры во дворе на лавочке, а что - в очереди к врачу в поликлинике. Плюс гуляющие в парке молодые мамы, посетители пивных баров, и так далее.

  Работа, повторюсь, предстоит большая. Но когда она будет закончена, Вам больше не придется ломать голову, о чем бы написать в своем журнале.

  С уважением, 
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика