RRRRR - 54.167.184.64
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-09-01 19:36:40
Сергей Царан » Всем
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Столкнулся недавно со следующей ситуацией:
Существует компьютерная сеть (в провинциальном городе). Необходимо составить модель расчета заработной платы работников данного предприятия.

Работники:
1. Кассир-оператор. Обязанности: принимает оплату за пользование сетью, отвечает на телефонные звонки (прием заявок на подключение, ответы на вопросы, консультирование пользователей по вопросам пользования сетью, прием абонентской платы). Кроме всего прочего, временами занят на сборке компьютеров (доп. оплаты за это нет). Также занимается поддержкой серверов, их настройкой, добавлением контента на серверы (в данный момент получает фиксированную заработную плату)
2. Монтажники. Обязанности: Текущий ремонт магистральных линий, а также исправление поломок у Клиентов; Протяжка магистральных линий; Проводка питания к оборудованию; Подключение пользователей к сети, обучение азам работы в сети.

Примечание: один из монтажников на выходных (сб-воскр) заменяет кассира-оператора, т.к. компетентен в этом вопросе.

Задача: Составить модель заработной платы сотрудников.

Вроде бы всё просто, но на деле возникают противоречия. Если платить монтажникам за каждое подключение/ремонт, то возможна ситуация, когда они сами будут подстраивать ремонты, чтобы получить больше денег. Если платить им постоянную часть, то нет мотивации в профилактическом ремонте магистралей, проверке работоспособности сети (ранее платили за каждое подключение определенную сумму, теперь по итогам месяца).

Второе, по-моему, необходимо отделить зарплаты монтажника-кассира, от просто монтажника (и платить ему как бы 2 зарплаты по разным специальностям), но это опять упирается в вопрос про монтажников. Т.к. неясно, как мотивировать их, и неясно, как мотивировать кассира, то совсем неясно, как мотивировать монтажника-кассира.

Третье, непосредственно сам кассир-оператор. Он получает зарплату в зависимости от количества абонентской платы (можно косвенно влиять на это, отключая неплательщиков, мотивируя людей платить вовремя), от количества принятых звонков, от количества консультаций..? Непонятно

Абсолютно запутался в том, как кого мотивировать, чтобы люди-профессионалы получали достойную заработную плату, и как оценить работу каждого
2006-09-04 18:21:59
Редакция » Сергей Царан

Уважаемый Сергей!

1. Попробуйте найти ответ в обсуждениях по аналогичной теме здесь и здесь.

2. Ознакомьтесь также с материалами по теме:

3. Рекомендуем посетить стажировку А. Кавтревой по зарплате.

Успехов,

2006-09-10 16:09:54
Сергей В. Сычев » Сергей Царан

Добрый день!


Вроде бы всё просто, но на деле возникают противоречия. Если платить монтажникам за каждое подключение/ремонт, то возможна ситуация, когда они сами будут подстраивать ремонты, чтобы получить больше денег. Если платить им постоянную часть, то нет мотивации в профилактическом ремонте магистралей, проверке работоспособности сети (ранее платили за каждое подключение определенную сумму, теперь по итогам месяца).

 

Уважаемый Сергей!

Бывает ТО (техобслуживание), бывает текущий ремонт (заведенный в регламент) и бывает внеплановый ремонт (например, в случае аварии). Есть еще т.н. ППР (планово-предупредительные работы), которые тоже проводятся по регламенту.

шаг 1. Отделим пока "внеплановое" (рассмотрим позже).

 

шаг 2.  Как ТО, так ТР и ППР :-) состоят из определенного набора технологических операций, имеющих заданную последоватальность и нормативную продолжительность. Вы можете поглядеть соотв. документ (или группу документов). Он носит назвние ЕНиР (единые нормы и расценки). Про расценки можете не читать, а последовательность и продолжительность, например, электромонтажных работ поглядите.

 

шаг 3. Испольуя ЕНиР, как хэлп, пронормируйте Ваши работы:

  • по техобслуживанию;
  • по текущему ремонту;
  • по предупредительным мероприятиям

шаг 4. Теперь Вы можете посчитать и загрузку Ваших людей и их необходимое число. А, зная это, Вам нетрудно будет построить модель заработной платы. (Если будет трудно, напишите в чем трудность).

Второе, по-моему, необходимо отделить зарплаты монтажника-кассира, от просто монтажника (и платить ему как бы 2 зарплаты по разным специальностям),

 

Конечно. Полностью согласен.

 

но это опять упирается в вопрос про монтажников.

 

См. выше.


Третье, непосредственно сам кассир-оператор. Он получает зарплату в зависимости от количества абонентской платы (можно косвенно влиять на это, отключая неплательщиков, мотивируя людей платить вовремя), от количества принятых звонков, от количества консультаций..? Непонятно .......э

 

Пожалуйста, уточните в чем заключается "непонятка" по кассиру оператору.

Спасибо,

2006-10-31 17:00:14
Сергей Царан » Сергей В. Сычев
Спасибо за ответ. Извиняюсь за долгое молчание

1. Сейчас занимаюсь полным описанием плановой работы монтажников, и нормированием всех функций.

2. З/п монтажников = з/п по подключениям + з/п по заявкам (ремонты, настройки, оплачиваемые Клиентами)

З/п по подключениям = База+База*Результативность, где Результативность = ФактТ по кол-ву подключений / План по кол-ву подключений. БАЗА зависит от соблюдения фирменных стандартов, стабильности показателей и интенсивности работы сотрудников.

Если подключения относятся больше к маркетинговой задаче фирмы, то интересует вопрос с внеплановыми заказами (в основном это настройка сети, установление программного обеспечения, которые сами Клиенты поставить не могут, либо не хотят даже заморачиваться, даже если им даешь распечатанную инструкцию по настройке. Им легче вызвать специалиста).
Как оплачивать эти спонтанные вызовы? Спланировать их количество невозможно.

3. Результативность работы кассира вычисляется как результативность по количеству платежей * результативность по сумме платежей. Результативность каждого показателя = Факт/План. Общая з/п за кассовую работу = База + База*Результативность

Вопрос тогда с настройкой серверов (включая игровые). За это просто доплата фиксированная? Как в этом случае задать результативность пока не вижу решения
2006-11-25 22:04:01
Сергей В. Сычев » Сергей Царан

Уважаемый Сергей!

Как оплачивать эти спонтанные вызовы? Спланировать их количество невозможно.

Ответ тот же. Надо сначала нормировать эти работы (как, впрочем, и другие). А потом считать месячную загрузку специалиста.

 

По кассиру-настройщику серверов-монтажнику-и-кредитному менеджеру в одном лице. Я не понял почему модель зарплаты связана с суммой платежей и их количеством...

 

Вообще, Сергей, Вам надо увеличить продажи и разделить функции. Это не дело держать таких "универсалов". А ну, как уйдут в "декрет"?

 

Успеха,

 

2006-11-26 15:00:46
Сергей Царан » Сергей В. Сычев
Оцените модель заработной платы для монтажников:

Учитываются:
1. Подключения. Результативность = Факт/ План
2. Перестановки ОС, настройки и прочее. Составил список всех работ, которые выполняют монтажники помимо подключений. Каждая работа оценивается в определенное кол-во баллов. За месяц необходимо набрать 100 баллов (например, перестановка ОС - 5 баллов, настройка сети и подключения к интернету - 2 балла и т.д.). Результативность = Факт / План
3. Премия за бесперебойность. За каждый день бесперебойной работы сети (или если проблема была устранена в нормативный срок), начисляется 1 балл. При достижении 30 баллов (т.е. месяц) работнику выплачивается премия, баллы обнуляются. В случае неремонта набранные баллы сгорают, набирать их придется заново.
Если 30 баллов набраны в середине месяца, то премию работник получит в ближайшую зарплату.

Общая ЗП в этом случае = База + База*Общая Результативность + Премия за бесперебойность,
(где ОР = Р по подключениям * Р по настройкам)

2. Теперь про кассира.
В настоящее время ситуация такова, что кассир является одновременно настройщиком серверов, кассиром (т.к. люди в основном приходят платить после работы, весь день практически свободен, но некоторые приходят и в обед, поэтому работать только вечером не получится), занимается техподдержкой пользователей по телефону. Также он может влиять на платежи (например, блокируя пользователей, имеющих долг. В этом случае у них остается видна только своя подсеть, блокируется доступ к игровым серверам, развлекательным порталам сети, файловым серверам).

Понимаю, что это (ручная блокировка) - дыра в технологии, и от неё буду избавляться в скорейшем времени, пока что ищу лучшее техническое решение.

Но в настоящей ситуации лучшей модели стимулирования "универсального" кассира пока что не вижу :( Если не учитывать количество платежей, то получится, что в месяц с большой загрузкой (большим количеством платежей) кассир получил столько же, сколько в месяц со средней загрузкой?

По поводу универсалов: можно нанять 10 людей, один делает игровые сервера, второй сайты, третий - принимает платежи. В таком случае у них будет недозагруз, а это, по-моему, тоже плохо. Лучше, чтобы один человек полноценно выполнял несколько различных функций, и получал заработную плату за каждую функцию.
2006-12-03 12:51:47
Сергей В. Сычев » Сергей Царан

Уважаемый Сергей!

 

2. Перестановки ОС, настройки и прочее. Составил список всех работ, которые выполняют монтажники помимо подключений. Каждая работа оценивается в определенное кол-во баллов. За месяц необходимо набрать 100 баллов (например, перестановка ОС - 5 баллов, настройка сети и подключения к интернету - 2 балла и т.д.). Результативность = Факт / План

 

А по времени они не нормируются? Точно не нормируются? Если Вы уверены, что точно не нормируются, то начинайте с баллов, а через 3-4 месяца подумайте над этим еще раз.


3. Премия за бесперебойность. За каждый день бесперебойной работы сети (или если проблема была устранена в нормативный срок), начисляется 1 балл. При достижении 30 баллов (т.е. месяц) работнику выплачивается премия, баллы обнуляются.

 

Мне понравилось.

 

В случае неремонта набранные баллы сгорают, набирать их придется заново.

 

Вероятно, Вы имели в виду "в случае сбоя, превышающего нормативное время".


ОР = Р по подключениям * Р по настройкам

Надо бы проверить знак. Используйте критерии А.Б. Кавтревой для принятия решения:

  • Критерий 1. Эти показатели (по настройкам и по подключениям) "альтернативные" или "безальтернативные"? Ведь это разные работы. Когда перемножают "оборот" и "число продаж" - то имеют дело с "безальтернативными" параметрами = надо "и то, и другое" (И-И). Более того, речь идет о разных параметрах одного процесса. У Вас мы имеем разные процессы - это чуть иное.
    • Устроит ли Вас, если по подключениям будет очень высокая результативность и малая по настройкам (и, соответственно, наоборот)? Точно не устроит?
  • Критерий 2. Одинаков ли "вес" (значимость) каждого показателя?
    • Или у Вас он разный? Или одинаковый?
  • Критерий 3. "Настоящие или ненастоящие у Вас "пятерки"? 
    • Вы не боитесь ошибиться с эталонами? Особенно, учитывая тот факт, что нормирование по времени не проводилось (если я верно понял), а "результативная зарплата" внедряется впервые. При наличии последних двух факторов, у Вас может оказаться большой резерв по производительности (есть большой риск того, что Вы этот "резерв" недооцениваете).

Представьте себе, что сотрудники перевыполнили план в 2 раза по каждому показателю. "Базу" придется умножать на 4. А общая зарплата получится.... (посчитайте). А если перевыполнят в 3 раза... (Не потому, что они такие молодцы, а потому, что эталоны установлены без нормирования).

 

Если "пятерки" (эталоны) Ваши ненастоящие, то умножение может Вас подкосить.

    • Контрольный вопрос: "Введена ли или нет "минимальная результативность"? Если "нет" - это плохо, если "да", то чему она у Вас равна?

Ответьте на эти вопросы, а потом поставим знак.


2. Теперь про кассира...

Согласен с Вашими аргументами, но.

а) Не поставить ли вместо живого кассира (именно для функции приема наличности) терминал по приему платежей (сейчас их, вроде, "бум" = дешевеют и можно брать в лизинг)? Сравните с заработной платой кассира. За сколько месяцев "отобъется"?

б) Если Вы устраните и ручную блокировку, то - см. в)

в) остаются

  • консультации пользователей по телефону
  • настройка серверов

А эти функции явно можно разделить, как в пространстве, так и во времени. Причем не увеличивая числа людей. (Возможно даже, что и сокращая).

Спасибо,

2006-12-03 19:07:31
Сергей Царан » Сергей В. Сычев

Спасибо за ответы, Сергей.

 

А по времени они не нормируются? Точно не нормируются? Если Вы уверены, что точно не нормируются, то начинайте с баллов, а через 3-4 месяца подумайте над этим еще раз.

Да, очень трудно нормировать. Но сейчас уже в течение 3-х месяцев ведётся учет всех выполненных работ с помощью нарядов, в которых должны расписаться Клиенты (таким же образом осуществляется и контроль за выполнением работ). По прошествии некоторого времени соберу статистику.

Надо бы проверить знак

Сейчас еще раз перечитаю материал "Плюсы и минусы умножения".

1. Устроит ли Вас, если по подключениям будет очень высокая результативность и малая по настройкам (и, соответственно, наоборот)? Точно не устроит?

Здесь опять идут не до конца закрытые дыры в технологии. Большинство настроек может выполнить сам пользователь по инструкциям, и зачастую помощь монтажников не требуется (100% позвонивших в техподдержку настраивают всё легко при помощи консультанта по телефону). Поэтому думаю нужно работать в этом направлении - сейчас готовлю к выпуску справочник пользователя сети - в понятных словах с пояснениями и картинками инструкция по настройкам, играм и сетевым ресурсам (подобно тому, как выдают справочник абонента при подключении к сотовым операторам). Это снизит нагрузку на монтажников и позволит им заняться более важными работами - подключениями, профилактическими работами.

2. Или у Вас он разный? Или одинаковый?

Подключения важнее

3. "Настоящие или ненастоящие у Вас "пятерки"?

Так как работал монтажником, и знаю время выполнения каждой из работ (и возможные форс-мажоры), то план стараюсь сделать жестким, чтобы достичь 100% было не слишком просто, но не невозможно. Проблема остается  с "непланируемыми" работами, наподобие перестановки ОС и настройками. Возможен месяц, когда будет условно 30 перестановок ОС (каждая по 5 баллов при эталоне в 100 баллов), и монтажник легко перевыполнит план исключительно из-за удачного месяца. Вот как с этим бороться пока не придумал :(

Контрольный вопрос: "Введена ли или нет "минимальная результативность"? Если "нет" - это плохо, если "да", то чему она у Вас равна?

Естественно. Точное значение просчитываю сейчас, будет никак не ниже 70%

2006-12-09 17:47:03
Сергей В. Сычев » Сергей Царан

Добрый день!

Да, очень трудно нормировать. Но сейчас уже в течение 3-х месяцев ведётся учет всех выполненных работ с помощью нарядов, в которых должны расписаться Клиенты (таким же образом осуществляется и контроль за выполнением работ). По прошествии некоторого времени соберу статистику.

ОК!

 Сейчас еще раз перечитаю материал "Плюсы и минусы умножения"

ОК+!

1. Устроит ли Вас, если по подключениям будет очень высокая результативность и малая по настройкам (и, соответственно, наоборот)? Точно не устроит?

Здесь опять идут не до конца закрытые дыры в технологии. Большинство настроек может выполнить сам пользователь по инструкциям, и зачастую помощь монтажников не требуется (100% позвонивших в техподдержку настраивают всё легко при помощи консультанта по телефону). Поэтому думаю нужно работать в этом направлении - сейчас готовлю к выпуску справочник пользователя сети - в понятных словах с пояснениями и картинками инструкция по настройкам, играм и сетевым ресурсам (подобно тому, как выдают справочник абонента при подключении к сотовым операторам). Это снизит нагрузку на монтажников и позволит им заняться более важными работами - подключениями, профилактическими работами.

И тогда надо будет установить соответствующий разный "вес". Верно?

 

Это значит формула общей результативности будет выглядеть так:  ОР = N% х Р по подключениям + M% х Р по настройкам. "Вес" подключений будет явно выше.

2. Или у Вас он разный? Или одинаковый?

Подключения важнее - ну, вот точно.

Укажите, чему будет равно N и чему будет равно M, когда Вы закроете "дыры в технологии? (Смотрите часть 3 "Веса" материала "Плюсы и минусы умножения").

Проблема остается  с "непланируемыми" работами, наподобие перестановки ОС и настройками. Возможен месяц, когда будет условно 30 перестановок ОС (каждая по 5 баллов при эталоне в 100 баллов), и монтажник легко перевыполнит план исключительно из-за удачного месяца. Вот как с этим бороться пока не придумал :(

Если человек легко перевыполнит план на 50% (150 баллов при норме в 100), то, вероятно, Вам надо все же пронормировать эту позицию. Тем более, что Вы сами пишете: "Так как работал монтажником, и знаю время выполнения каждой из работ (и возможные форс-мажоры)".

 

Контрольный вопрос: "Введена ли или нет "минимальная результативность"? Если "нет" - это плохо, если "да", то чему она у Вас равна?

Естественно. Точное значение просчитываю сейчас, будет никак не ниже 70%

Тогда смотрите часть 2 "Пороги" материала "Плюсы и минусы умножения". Если какой-либо из двух Ваших показателей не достигнет минимального значения результативности, общая результативность = наихудшей, а иначе .... (продолжите сами).

 

С Уважением,

 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика