RRRRR - 54.167.149.128

Информационно-новостийный, но бесплатный проект (газета)

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-07-03 17:21:40
Виталий Дзюба » Всем

Господа.

Возможен ли информационный проект (бесплатная газета с качественным информационным насыщением), но при этом бесплатно распространяемая? То есть, газета для чтения где 60-70% будет занимать сам контент, а 40-30% реклама. Какие, на ваш взгляд, еще (кроме рекламы) могут быть источники дохода и выживания для такого проекта? Будет ли обоснована дороговизна рекламы в такой газете в сравнении с чисто рекламными газетами (бесплатными)?

Всем спасибо за дискуссию.

2006-07-04 02:29:33
Анна Каправчук » Виталий Дзюба

Добрый день, Виталий!

Какова численность населения города?

Возможен ли информационный проект

Количество полос всего и количество полос с "информационным насыщением"?

(бесплатная газета с качественным информационным насыщением), но при этом бесплатно распространяемая?

Как ОДИН ИЗ ПРОДУКТОВ большой издательской структуры, или "боковая ветвь" информационного или рекламного агентства, или еще какая-то подсистема более крупной и финансово устойчивой системы - возможно, и да. Как самостоятельный проект - вряд ли.  Хотя, безусловно, стоит изучить опыт/рынок других городов с численностью населения, как у Вас или несколько выше.

То есть, газета для чтения где 60-70% будет занимать сам контент


"Стибренный" из Инета и других изданий или написанный под заказ именно для Вашего издания? Если второе - то чем будете платить авторам?
Контент - новостийный или "неустаревающий"?
Периодичность выхода газеты?

 Какие, на ваш взгляд, еще (кроме рекламы) могут быть источники дохода и выживания для такого проекта?
Источники дохода могут препятствовать выживанию :( Например, чересчур явное и активное сотрудничество с политическими партиями, кандидатами в депутаты, большое количество заказных статей - финансы это в краткосрочной перспективе дает, но желание второй раз читать издание отбивает. 

 Будет ли обоснована дороговизна рекламы в такой газете в сравнении с чисто рекламными газетами (бесплатными)?
Для рекламных газет, как мне кажется, важнее
- тираж
- механизм распространения
- места распространения (попадание в целевую группу, интересную рекламодателю)
- цветность
- качество бумаги (многие крупные бренды отказываются рекламироваться на газетной бумаге - им нужны мелованные вкладки).
А дороговизна - это на сколько процентов больше? И каким именно образом Ваше желание выпускать газету "для почитать" решает задачу рекламодателя "чтобы обратили внимание на мою рекламу"? За что именно Вы предлагаете рекламодателю доплачивать?

С уважением,
Анна Каправчук.

2006-07-04 12:16:17
Виталий Дзюба » Анна Каправчук

Уважаемая Анна!

Спасибо Вам за интерес к теме и развернутый пост.

Численность населения - 750 тыс.

Газеты нет. Пока обсуждаем. Может 8-12 страниц А-3 формата. В цвете.

Контент хочется видеть свой, оригинальный.

Тематика номеров может меняться в зависимости от рекламных потребностей. Но, в целом ,хочется видеть прежде всего информационную газету. Лояльность читателя.

Рекламные на 100% газеты (бесплатные) уже в городе не актуальны.

Стоимость рекламы может быть чуть-чуть выше чем в других бесплатных газетах (рекламных). На 5-15%

При этом читатель газету читает. В транспорте. В офисе. Дома.

2006-07-04 12:39:22
Виталий Дзюба » Анна Каправчук

Как вариант или пример подобной модели можно назвать газету Metro (Питер). www.metro-russia.com

Проект для чтения (20 минут почитать).

Распространяется бесплатно. 

Но, успешно развивается за счет рекламы.

2006-07-05 03:48:55
Анна Каправчук » Виталий Дзюба

Уважаемый Виталий!
Вы не ответили на вопрос о предполагаемом механизме и местах распространения. Главное конкурентное преимущество газеты, на которую Вы сослались - вот здесь
http://www.metro-russia.com/for_reader/rasprostranenie/
56 станций подземки + 13 Макдональдсов + 12 "Чайных ложек" + почти два десятка супермаркетов + вузы и госструктуры и т.п. + добровольность (не хочешь - не читай, никто насильно в ящик не запихивает). Такой мощный и качественный поток читателей рекламодателям в городе с четырехмиллионным населением можно продать. А что предлагаете Вы? Сформулируйте здесь - и Коллеги-рекламодатели наверняка ответят, интересны ли им такие предложения и готовы ли они оплачивать Ваши творческие планы по созданию оригинального контента.
С уважением,
Анна Каправчук.
2006-07-05 12:07:07
Виталий Дзюба » Анна Каправчук

Анна, отвечаю.

Система распространения включает:

1. Директ мэйл и курьерская доставка во все организации (офисы) города;

2. Стойки в общественных местах; бизнес-центрах; в системе HoReCa;

3. Промоутеры на улицах (работа с потоками);

Все три способа могут покрывать необходимую аудиторию.

2006-07-06 10:38:28
Анастасия Броздецкая » Виталий Дзюба

Виталий,

попробуйте охарактеризовать поток, который получается в указанных вами каналах распространения (пол, возраст, соц.статус).

По Питеру - соотнесите тиражи численность насления, а также тот факт, что основной объем распространения дает именно метро.

Далее продолжим.

Поясню - в этом диалоге я - потенциальный рекламодатель.

2006-07-06 12:55:02
Виталий Дзюба » Анастасия Броздецкая

Анастасия, здравствуйте!

Пока это только проект поэтому мне сложно дать Вам точную информацию.

Потоки охрарактеризовать можно, но предварительно (без возрастных и половых характеристик) по социальному критерию:

1. Деловые круги (офисные работники, белые воротнички);

 2. Посетители кафе, баров, рестаранов, гостиниц, клубов;

3. На улице промоутеры могут охватить любую аудиторию.

Я почему эту дискуссию и затеял, чтобы даже для себя прояснить многие детали и нюансы. ))

2006-07-06 14:06:04
Анастасия Броздецкая » Виталий Дзюба

Виталий,

по вашему описанию в соотношении с указанными вами способами доставки/распространения:

1. Деловые круги - курьерская доставка в офис: указана ЦА "белые воротнички", а получают газету (под роспись) секретари или "кто придется". Не утверждаю, что это всегда так, но лично я никогда не видела, чтобы курьер доставлял прессу лично в руки менеджеру или диреткору (за исключением, пожалуй, профильных деловых подписных журналов). Так что сомневаюсь, что охват указанной ЦА будет заметным, скорее всего газета "осядет" в приемной и читать ее будут совсем не "белые воротнички".

2. Посетители баров, кафе, ресторанов - стойки с литературой. Печатных рекламных предложений в таких местах обычно достаточно много - как будете отстраиваться от конкурентов и привлекать ЦА?

3. Промоутеры - раздача из рук в руки. Газеты берут перед входом метро, на остановках, где долго ждать транспорта, ... т.е. где человеку предстоит заметное время ничего не делать и часто выбрасывается по окончании этого периода (т.е. срок жизни большинства экземпляров - от нескольких минут до часа-полутора). Именно поэтому такой способ больше подходит для листовок (если тема интересна - человек возьмет ее в руки и либо прочитает, либо унесет домой).

Виталий, мне хотело сь бы услышать в чем МОЯ выгода от размещения именно в ВАШЕЙ газете? За что я должна заплатить дороже?

2006-07-06 16:15:29
Виталий Дзюба » Анастасия Броздецкая
Анастасия, вопрос с дороговизной рекламы пока обсуждается. Не факт, что реклама, все-таки, будет дороже, чем в других бесплатниках. Я больше думаю над соотношением реклама / контент, где второе будет преобладать. То есть, речь пока о самой бизнес-модели проекта. В этом весь вопрос. Когда издание забито на 100% рекламой - это понятно. Но, когда в издании только 40% площади под рекламу - это уже другое дело. Над этим мы и думаем.
2006-07-06 16:47:10
Анастасия Броздецкая » Виталий Дзюба

Виталий,

мои вопросы связаны только с тем, что мне, как рекламодателю, важно знать какую аудиторию будет охватывать ваше издание и за какие деньги, т.е. стоимость одного качественного (в нужной ЦА) рекламного контакта. Именно он является основным критерием сравнения разных рекламносителей.

Относительно жизнеспособности бизнес-модели 60/40 - не знаю, на мой взгляд, все будет зависеть от того, сколько будут готовы потратить рекламодатели на достижение опрделенно ЦА (кстати, полезно сравнить стоимость одного контакта при размещении в вашем издании с другими вариантами - это поможет аргументировать вашу позицию).

А какой контент вы предполагаете? Сложно совместить в издании информацию "для всех". Может имеет смысл рассмотреть вариант отраслевого издания (например, "цифровая техника" - просто о сложном для активных потребителей 16-30 лет). В этом случае совокупные расходы фирм-рекламодателей на размещение в вашем издании могут оказаться сопоставимы с их затратами на директ-мейл и листовки, а тогда выбор может быть сделан в вашу пользу.

Помимо отрасли, можно выбрать и другой принцип - возрастная группа (25-40 лет, 16-20 лет, 40 и старше,...), социальная группа (бюджетники, туристы, специалисты,...). Или пойти от обратно - от ответа на вопрос "каких рекламодателей вы хотите привлечь?" - и уже потом сделать контент интересным для их ЦА.

Любое из этих действий поможет "сузить" ЦА и определиться с контентом и потенциальными рекламодателями.

2006-07-07 05:27:38
Анна Каправчук » Анастасия Броздецкая

Уважаемая Анастасия!
Благодарю Вас за участие в этой теме - Вы внятно изложили те вопросы, которые я планировала задать Виталию.
С уважением,
Анна.
2006-07-07 05:31:20
Анна Каправчук » Виталий Дзюба

Уважаемый Виталий!
Вопрос жизнеспособности информационного проекта определяется еще и конкурентным полем. Вы начинаете конкурировать не только с бесплатными рекламными газетами, но и с информационными изданиями - от новостийных до желтых. Сколько в городе издается газет? С какой периодичностью они выходят? Как соотносится их суммарный недельный тираж с численностью населения? Сколько городских и областных газет видит пешеход в газетном киоске в пятницу? Сколько стоят газеты? 4 рубля, 6, 10, 15-20? Чем Ваша информационно-рекламная дармовая газета лучше информационно-рекламно-телепрограммной газеты за 4-6 рублей?
Теперь повернем вопрос другой стороной. У Вас - двуединая задача: 

  • привлечь рекламодателей, которые обеспечат изданию доход и
  • привлечь квалифицированных авторов, которые обеспечат интересный читателям и рекламодателям контент.

Представьте себе, что я - потенциально интересный Вашему изданию квалифицированный журналист (у меня действительно почти 10 лет опыта работы в газетах). Разумеется, я не сижу без работы и у меня уже есть и издание, где я - штатный сотрудник, и ряд изданий, с которыми я сотрудничаю как внештатник. Какими доводами-посулами-обещаниями Вы будете меня переманивать? Чем мне будет выгодно сотрудничество с Вашей газетой? За счет чего Вы в рамках стартующего проекта сможете платить мне больше, чем  стабильно выходящее уже несколько лет издание? При том, что моему изданию УЖЕ приносят деньги и подписчики, и покупатели, и рекламодатели, и заказчики PR-поддержки. Что Вы сможете этому противопоставить?
Ладно, допустим, мне наскучило много лет заниматься одним и тем же, я устала работать в одной и той же газете с теми же людьми и стремлюсь расти, развиваться и писать на более интересные мне темы.Чем работа у Вас будет для меня интереснее, чем работа в другой городской газете? В чем я смогу "вырасти", сотрудничая с Вашим изданием? Чему новому я смогу научиться? Почему это должно стать для меня привлекательнее, чем работа с каким-нибудь радио-, телевизионным или web-проектом? Кроме хороших личных отношений с Вами, что еще будет удерживать меня от увольнения или работы на сторону в случае, если реальная доходность Вашего проекта окажется ниже плановой и Вы не сможете обеспечить мне обещанную сумму гонораров или решите увеличить мне "построчную" норму при прежней сумме зарплаты?
Всего доброго,
Анна Каправчук.

2006-07-07 09:15:57
Анастасия Броздецкая » Анна Каправчук

Анна,

Спасибо за оценку - от профессионала в теме вдвойне приятно :)

2006-07-09 12:51:17
Виталий Дзюба » Анастасия Броздецкая

Уважаемые Ання и Анастасия!

Большое вам спасибо за отношение к теме и спектр поднятых вопросов. Так как все пока в стадии обдумывания и разработки, то не могу точно ответить на большинство из них сразу. Но, буду их всех обдумывать и учитывать при прописывании проекта. Постараюсь в ближайшее время изложить уже готовый рабочий план и дать его вам для критики.

2006-07-09 12:55:17
Виталий Дзюба » Анна Каправчук
Анна. Я подумаю про это. А что Вы думаете про идею когда контент поставляют сами читатели? С помощью редактора, конечно, но все-же, темы и материалы в большинстве своем исходят от аудитории. Интерактивная газета. Как вариант одного из канала поставки контента.
2006-07-11 01:08:46
Анна Каправчук » Виталий Дзюба


Уважаемый Виталий!
 А что Вы думаете про идею когда контент поставляют сами читатели?
То, что она заманчива и то, что до начала реализации проекта она кажется гораздо более простой, чем оказывается в реальности. Потребуется очень  много усилий и редактора, и авторов контента "для затравки", прежде чем это начнет давать обратную связь вообще и то, что достойно публикации.
темы и материалы в большинстве своем исходят от аудитории.
Темы - да. А надеяться на это как на ОСНОВНОЙ источник материалов - вряд ли оправданно. Это может быть только дополнительным источником, поскольку совершенно непредсказуемы ни количество, ни качество поступающих от читателей еженедельно материалов. Для того, чтобы обеспечить стабильный выход газеты, нужно будет всегда иметь весьма солидный запас материалов-заполнителей газетных полос на периоды "дыр".
Всего доброго,
Анна Каправчук

2006-11-07 22:54:22
Виталий » Анна Каправчук

Спасибо всем ))

Мы в процессе...

2006-11-16 12:07:03
Сергей Волков » Виталий Дзюба

В настоящее время такой проект существует у нас в г. Астане, Республика Казахстан.

Численность города - 600 000 чел.

Наличие крупных рекламных газет  - есть и много, при этом нашему проекту всего семь месяцев, а по востребованности у населения мы стали на пером месте.

Достигли этого результата за счет оригинальности идеи, дизайна, отличного от уже имеющихся СМИ, собственных журналистких материалов, интернет у нас всего две странички + юмор, собственной системы распространения, отличной от все имеющихся газет города, в том числе, на уникальных фирменных стойках собственной конструкции, 40*50*200 см., изготовленных из аллюминиевого профиля, типа магазинных прилавков современного типа. Ёмкость такой стойки - 300 экз. При этом толщина газеты  - 36 стр. Ф А3, 16 стр. - полноцвет, рекламы уже на сегодняшний день - 8 стр. Тираж - 22 000 экз. - реальный, распространение - бесплатно по организациям, министерствам, органам всех управлений, крупных торговых центрах, ни в коем случае в почтовые ящики, так как в этом случае газета превращается в мусор, это в свою очередь отталкивает рекламодателя. Спрос на газету такой, что на сегодня 10% тиража мы бесплатно отдаем оптовым распространителям СМИ для последующей передачи нашей газеты реализаторам, они же в свою очередь продают нашу газету по определенной цене.

Надеюсь, что  моя информация в какой-то мере Вам оказалась полезной.

С уважением, Сергей Волков, арт-директор газеты "1+1", г. Астана.

2006-11-17 19:34:41
Виталий » Сергей Волков

Спасибо Сергей.

Я Вам написал.

Вопрос по ходу. А стоит ли давать реализаторам на продажу? Концепцию это не ломает?

2006-11-20 06:48:50
Сергей Волков » Виталий
Давать на реализацию стоит, бесплатно. Мы тоже так сделали. Сегодня, когда наша газета имеет популярность у населения, её покупают, и это лишь увеличивает популярность издания.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика