RRRRR - 54.159.231.135

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-04-06 12:57:25
Борис » Всем

Уважаемые коллеги,

С 1 сентября 2006 года, в силу входят поправки в закон об авторском праве в ст. 16 и 38. Из которых следует, что все произведения находящиеся в Интернете могут быть использованы только при наличии соответствующих прав.

Крупная дистрибьюторская компания, владеющая рекординговой студией и собственным производством носителей музыки (СD) считает, что из вступления этого закона в силу можно извлечь выгоду. Например, создав центр учета авторских прав в Интернете и предложив эту услугу правообладателям или другое.

Вопрос, считаете ли Вы, что вступление в силу изменений в законе об авторском праве действительно предоставляет новые бизнес –возможности? Поменяется ли что-либо в поведении поставщиков, правообладателей, производителей, пользователей?

Какие прогнозы развития событий Вы можете дать на ближайшие 1-2 года? Какие бизнесы появятся, какие исчезнут, какие изменят направление?

Ссылка на статью по этой теме: http://www.vz.ru/society/2006/4/6/28886.html

С уважением,

2006-04-06 13:49:45
Павел Друбич » Борис

Здравствуйте, Борис!

Не все произведения находящиеся в Интернете, а все объекты авторского права, где бы они не находились,  могут быть использованы только при наличии соответствующих прав.

 

Касательно музыки в Сети добавилась лишь формализация о том, что размещать на сайте файлы доступные для скачивания может лишь Автор и/или Правообладатель. На мой взгляд, это в явном виде следовало и без оных поправок. Например, имущественное право на доведение до всеобщего сведения по кабелю и имущественное право на передачу в эфир, на мой взгляд, явно "перекрывали" и Интернет.

 

В этих поправках нет ничего страшного, ничего нового и ничего дурного. Владелец сайта может заключить договор с Автором и/или Правообладателем и получить соотв. права. Да, очевидно, придется заплатить, если Автор против безвозмездного скачивания (заметим его Произведения). Ежели кто-то считает иначе, то он вправе написать свою музыку и бесплатно разместить ее на своем сайте или бесплатно передать права другим владельцам сайтов. Но дарить человечеству чужое имущество - это действительно преступление.

 

Я, кстати, не думаю, что под суд кто-то попадет за "скачивание музыки", как Вы написали. Коснется тех, кто неправомерно размещает чужие Произведения на своих сайтах.

 

...Например, создав центр учета авторских прав в Интернете и предложив эту услугу правообладателям или другое...

Ни из одной "светлой" идеи о создании бизнеса на фиксации и учете авторских прав, насколько мне известно, ни одного серьезного бизнеса не выросло. А таковые попытки предпринимались с 1997 года. Бизнес растет у успешных Авторов, успешных Правообладателей и у успешных Поверенных, а также, к несчастью и у пиратов. Да в этой фиксации нет нужды. Авторское право не требует регистрации, а для фиксации авторства (для самоподстраховки Автора) есть способы не требующие никаких контор.

Советую Вам прочитать эти материалы:

Всего наилучшего,



Яндекс.Метрика