9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10799 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-03-23 18:00:04
Nevo » Всем

Создается компания, которая будет специализироваться на новом виде услуг - создание трехмерных моделей мебели и предметов интерьера.

Сейчас существует и динамично развивается новый сегмент рынка - компьютерная архитектурная визуализация. Потребность в такой услуге возрастает с каждым днем. Для многих фирм, занимающихся дизайном интерьеров, это уже обычная вещь. Количество фирм, занимающихся визуализацией, например в Москве, увеличилось с 4-10 два года назад до примерно 100 на сегодняшний момент.

То есть с одной стороны стоит Заказчик, который хочет увидеть свой будущий интерьер (хорошая визуализация ничем не хуже фотографии) со всем декором, штоами, мебелью, коврами, и т.д., а с другой - компании, которые производят мебель, ковры, шторы. Между ними находится дизайнер, который должен нарисовать мебель, шторы, и ковры. Если со шторами и коврами никаких проблем нет, то вот с мебелью - проблема. Взять готовую модель реального производителя - практически невозможно. сделать самому - долго=дорого. (На моделирование мебели в среднем интерьере тратится больше времени, чем на всю остальную работу).

В итоге получается, что Заказчик заплатил часть денег, только за то, что ему нарисовали реально существующий диван какой-то фабрики. Нонсенс.

Мы считаем, что ситуация в корне неверная. Модель мебели должна быть такой-же доступной для дизайнера, как каталог или фотография на сайте. Для этого модель необходимо сделать. Один раз. Заказчиком модели должен быть производитель мебели.  Делать будем мы.

Проблема - четкое формулирование предложения для производителей мебели. Хотелось бы увидеть, как будет смотреть на наше предложение маркетинговый отдел производителя мебели и на что, в первую очередь нужно акцентировать их внимание.

2006-03-23 18:12:09
Михаил Опанасенко » Nevo

Уважаемый Nevo!

Вероятно, производители мебели уже ее сами у себя визуализируют. Почему им имеет смысл обращаться к Вам?

 

Успеха,

2006-03-23 19:05:01
Nevo » Михаил Опанасенко

Визуализируют - только дизайнеры, архитекторы, визуализаторы (те кто занимается интерьером), но не фабрики.

Дизайнер сам может сделать модель - но ему это не нужно, зачем - если можно взять готовую.

Фабрики могут сделать модели, но не так, как это нужно дизайнерам(они не знают запросов дизайнеров, некоторые и про визуализацию не слышали).

Их модели для внутреннего пользования не годятся - другие задачи, другой подход к созданию, другое програмное обеспечение.

Я могу сделать модели исходя из требований к ним дизайнеров.

Я специализируюсь на этом.

Мои цены достаточно низкие.

Я знаю где и как продвинуть эти модели среди дизайнеров - это гораздо проще и дешевле, чем дать каждому каталог.

2006-03-24 09:55:42
Михаил Опанасенко » Nevo

Добрый день!

Возможно интересный для Вас сегмент: здесь на Форуме часто спрашивают о своих проблемах мебельные фирмы (продавцы), у которых малая торговая площадь и - соответственно - на малой площади им трудно что-либо наглядно представить.

 

К тому же, большей частью они действительно торгуют "под заказ". При этом, Клиенту (сам такой был) действительно очень неудобно/непонятно выбирать мебель подобным образом. Хотя речь идет о готовой мебели с конкретных фабрик. Таковая в каталоге смотрится цивильно, но у меня другая квартира и достаточно сложно вообразить себе все это "как надо". Дизайнер же есть не у каждого покупателя.

 

Вывод: было бы очень полезно небольшим/относительно небольшим мебельным магазинам (каковых сейчас весьма много) сделать следующее:

 

1. Собрать (хоть в БТИ, хоть у дружественных риэлторов и/или строителей) массив типовых/относительно типовых планировок: "хрущевок", "панелек", "сталинок" и т.д. Таковых квартир в нашей стране еще многие годы будет очень много.

 

2. У застройщиков нового жилья планировки получить несложно - это не более 3-4 типов планировок (в конкретном доме) по каждому виду квартир. Потенциальным покупателям они их дают. Так, что можно просто зайти/позвонить как покупателю и получить. Так, что, например, если в районе, где стоит магазин есть соотв. строительство - планировки потенциальных покупателей мебели можно добыть заранее.

 

3. Подобрать из каталогов (или иных данных) поставщиков/производителей адекватную мебель для планировок по п.п. 1 и 2.

 

4. Обратиться к Вам с тем, чтобы Вы заранее сделали "готовые визуальные решения". И тогда радостные Клиенты будут с большим удовольствием посещать мебельный магазин.

 

5. Если по п.3. данные предоставляются не те и/или не в том виде, то пусть соотв. магазин познакомит Вас со своим поставщиком (это ж в его интересах, да и в интересах поставщика/производителя тоже).

 

С Уважением,

 

2006-03-24 12:16:43
Nevo » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Если не нанять дизайнера\визуализатора, то Вы действительно никогда не сможете увидеть то, что будет после ремонта (покупки мебели). Весь вопрос в цене. Сейчас услуга визуализации стоит от 5 до 15 дол за метр. Основная составляющая - моделирование мебели. Если мебель будет в готовых моделях, то такую услугу сможет оказывать любой мебельный салон (расходы - компьютер + зп визуализатора). Стоить это будет 3 копейки. То есть вы приносите фотографии вашей квартиры - вам вместо старой мебели ставят новую - никаких проблем.

При выборе кухни - так и происходит. Вся разница в том, что вам показывают эскиз с привязкой по размерам, а при качественной визуализации Вы получаете картинку ничем не отличающуюся от фотографии.

Вопрос не в маленьких салонах, торгующих по каталогам.

Вопрос в цепочке - клиент - дизайнер - салон - производитель.

Клиент хочет сразу увидеть, как все будет вот с этим диваном.

Производитель не хочет предоставить такую возможность.

Вопрос - Почему?

Затраты на производство каталогов - огромны, а на производство моделей - минимальны.

Модель попадает в руки только того, кому она нужна. У кого лежат каталоги можно только предположить.

Модель всегда доступна. Каталога в нужный момент может не оказаться под рукой.

И так далее.

2006-03-24 15:53:22
Ivan » Nevo

«Хотелось бы увидеть, как будет смотреть на наше предложение маркетинговый отдел производителя мебели и на что, в первую очередь нужно акцентировать их внимание.»

 

Кажется, есть одно предложение, от которого мебельщики не смогут отказаться. Это участие в Вашей виртуальной выставке мебели. Для начала Вы можете предложить им (почти бесплатно) виртуальный стенд, затем электронный каталог, а уж затем презентации и продвижение их продукта через дизайнеров.

Советую обращаться прямо к руководству фабрик и торговых фирм. 

2006-03-24 16:41:32
Nevo » Ivan

Иван. Спасибо за ответ.

На самом деле виртуальных каталогов много - это интернет сайты с теми же фотографиями. Я не хочу, чтобы меня с ними смешивали.

Я предлагаю принципиально иную вещь.

Есть заказчик - он хочет увидеть, как будет выглядеть купленная мебель в его квартире. Он может придти в магазин и попытаться себе представить что этот диван будет смотреться в квартире хорошо, а другой плохо. Он не профессионал и может ошибиться. Ему могут популярно в магазине рассказать про технические преимущества, но никто ему не расскажет о том, как замечательно эта мебель будет смотреться у него дома.

С другой стороны - мебельная фабрика вкладывает огромные средства в разработку дизайна дивана - это главное, что отличает одну мебель от другой. В итоге - при продаже дизайн оказывается забыт.

То есть единственный путь продать мебель покупателю прямо у него дома лежит через трехмерную модель и дизайнера.

Сложность в донесении информации до отделов маркетинга.

2006-03-24 16:55:45
Ivan » Nevo

«…единственный путь продать мебель…через трехмерную модель и дизайнера.»

 

Так покупают только богатые!  99% идет через магазин при помощи лишь воображения покупателя. Поэтому платить вам могут либо дизайнеры, либо мебельные фабрики/продавцы. Предвижу, что фабрики и продавцы мебели заплатят больше. За что именно – вам решать.

2006-03-24 17:49:52
Nevo » Ivan

Так должны покупать все нормальные люди.

Сначала каждый сам себе клеил обои и белил потолок.

Потом стало дешевле и проще нанять специально обученных людей, одних поклеить - других покрасить

Затем - поняли, что проще нанять бригаду с бригадиром, а самому ездить по магазинам и подбирать материалы.

Следующий шаг - нанять фирму с дизайнером и снять с себя головную боль с поиском обоев, ламинатов, плитки и мебели в том числе.

Все развивается.

Сейчас так (с помощью дизайнера) действительно продается дорогая мебель.

Но есть большой сегмент, где с покупателем обязательно работает дизайнер - мебель для кухни.

Можете зайти в любой салон и убедиться в этом.

Мебельная фабрика "Армстронг" - рекламная акция "дизайнер в подарок"

Это ближайшее будущее мебельной индустрии.

2006-03-24 19:39:33
Ivan » Nevo

И кухонная мебель и пластиковые окна требуют и дизайна и точного расчета. Согласен. Но спросите любого (вне зависимости от толщины кошелька), нужна ли ему виртуальная мебель? Боюсь, мы оба знаем наиболее вероятный ответ.

Ваш продукт – элемент системы (дизайнерского софта или игры). Его трудно продвинуть как самостоятельное завершенное изделие. Я не зря предложил виртуальную выставку, где хозяин вы со своими визуализациями. Вот диван, а вот его модель во всех ракурсах и со всеми внутренностями. А вот типовой интерьер с наиболее подходящими обоями, шторами и прочими аксессуарами…

И когда все это начнет работать, к вам явятся:

  • Мебельщики со своими предложениями;
  • Дизайнеры за виртуальными моделями и прочими коммерческими предложениями;
  • Обойщики и прочие со своими образцами;
  • Ремонтеры квартир со своей рекламой;
  • Оконщики со своим пластиком….

Пошло поехало… Ставлю 10 против 1, что вы забудете, с чего все начиналось.

2006-03-24 21:42:09
Nevo » Ivan

Уважаемый Иван!

Вы предлагаете сделать обычный сайт-каталог. Их много. Мне это не интересно.

Возможно я неправильно сформулировал задачу и слишком залез в дебри. Попробую переформулировать.

Есть дизайнеры.

У них есть программа, с помощью которой можно делать фотографии будущих интерьеров.

5 лет назад это сделать было невозможно по техническим причинам.

2 года назад это делали единицы.

Сейчас это может любая приличная студия.

Через 2 года эта услуга будет обязательной для всего рынка интерьеров.

Моделирование мебели самая сложная часть этой услуги.

Есть модели светильников.

Есть модели полиуретановых колонн, фризов и т.п.

Моделей мебели очень мало.

Желание получить модели мебели очень большое. Это первый же вопрос у новичков на специализированных сайтах.

Причина сложившейся ситуации - производители светильников и лепнины работают в той же программе, что и дизайнеры.

Производители мебели - в других.

Я хочу производить 3d модели мебели.

Купить их у меня может только производитель.

Как мне донести до фабрики, что ей это нужно. не залезая глубоко в дебри.

Продавать модели дизайнерам не получится даже по низкой цене.

1. Они друг с другом обменяются.

2. Нет возможности не под заказ делать большой количество.

3. Через 2-3 года фабрики обязательно будут иметь бесплатные модели для дизайнеров.

2006-03-24 22:51:24
Ivan » Nevo

Может я и застрял в прошлом веке, но я (как и мебельные фабрики) не могу понять, кому, кроме дизайнеров нужны 3d модели мебели. Фабрика должна купить их у вас, а затем раздавать дизайнерам для продвижения своей продукции? А вы их делаете и ничего кроме этого делать не хотите. Так?

2006-03-25 12:29:16
Nevo » Ivan

Да. Вы и они отстали.

Виртуальные модели давно применяются, просто на фотографии и в кино не всегда их можно отличить от реальных. Они создаются, за это всегда кто-то платит деньги.

Почему за модель реального дивана, созданную мной платит мой заказчик, а не мебельная фабрика?

2006-03-25 13:25:38
Ivan » Nevo

И как не глупо это звучит (в третий раз), вам для поиска покупателя (и самоутверждения) в любом случае придется делать свой сайт с 3d цветными cэмплами. Мебельным фабрикам ЭТО может пригодиться лишь как реклама,  за которую они возможно заплатят. А для вас ЭТО – искусство и удовольствие (по секрету от мебельных фабрик).

Да и рынок, как оказалось, не так уж пуст:

Библиотека 3D-объектов. Коллекция мебели Pragmatika130 руб. за CD диск.

Библиотека 3D-объектов. Коллекция мебели Klose, Цена: 130 р.

3D объекты ArCon. Мягкая мебель Цена: 130 р.

3D объекты ArCon. Детская мебель Цена: 130 р …

Авторы всего ЭТОГО тоже отстали?

2006-03-25 13:40:44
Nevo » Ivan

сайт уже есть - id1.ru идет его наполнение контекстом.

Естественно, что за последние 2 года появились и модели. Есть спрос - будет предложение.

Почему за диск с моделями Pragmatica или Klose я должен платить свои деньги?

Мне не нужны Klose мне нужна фабрика Isku - где взять?

Какого качества модели на диске?

ArCon АБСОЛЮТНО отставший продукт.

В визуализации применяется только 3dMax c внешним визуализатором Vray. Эта связка дает лучшие результаты.

Если у фабрики Klose есть модели - зачем она их от меня прячет?

2006-03-25 14:06:42
Ivan » Nevo

А давайте проделаем такой эксперимент: Разошлите 200 писем в адрес фабрик и продавцов мебели. Только в 100 из них слова «3d модель» замените на «виртуальная выставка и реклама в WWW». Посмотрим, на какой вариант письма поступит больше ответов. Результат покажет кто прав.

2006-03-25 14:10:46
Nevo » Ivan

Средний заказ на моделирование - 1000 уе.

виртуальная выставка - 50 уе - это очень хорошо.

как будем считать?
2006-03-25 14:17:29
Ivan » Nevo

Два критерия  - две оценки. Что если я окажусь дважды прав?

p.s.

а диванчик на сайте действительно хорош

2006-03-25 14:53:58
Nevo » Ivan

Над предложением я подумаю.

Спасибо за ответы.

В итоге я понял, что без конкретных примеров трудно объяснить то, о чем я говорю.

Уровень, на котором готовятся дизайн-проекты сейчас можно оценить вот здесь http://render.ru/gallery/show_work.php?work_id=20370. Это выше среднего, но и средний постороннего человека впечатляет.

С уважением.

2006-03-25 16:10:19
Ivan » Nevo

«….трудно объяснить то, о чем я говорю.»

Бывает также трудно понять, что нам говорят именно то, что нужно для дела, о котором мы говорим. Что поделаешь, извечная проблема коммуникации…

Итак, все согласны, что продвижение виртуальной мебели затруднительно без элементарной заинтересованности производителей реальной мебели. А вот нужно ли разработку 3d моделей маскировать под рекламу реальной мебели – вопрос стратегии ...  или вкуса.

2009-09-01 05:01:45
Анна Каправчук » Nevo
Уважаемый Nevo!
Подскажите, пожалуйста, как изменился этот рынок за прошедшие три года и кто в результате стал платить за разработку 3d-моделей мебели: производители, дизайнеры или, как и раньше, конкретные заказчики интерьеров?
С уважением,
Анна Каправчук
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика