На сайте ведутся работы Мнение Е.Г. Еремина | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-09 21:14:35
Ерёмин Е.Г. » Всем

По ТРИЗ: все системы развиваются в направление идеальности, и идеальной системой является такая система, которой нет, а функции ее сохраняются. При этом функции подсистемы переходят в над систему.

 

1. Отсюда следует, что идеальным мышлением /творческим процессом/, является такое мышление /творческий процесс/, которого   нет, а функции его выполняются. Функции мышления как подсистемы сознания при дальнейшем развитии должны перейти непосредственно в сознание.

 

То есть, идеальным развитием мышления будет осознание без мысли, при котором объекты, события, ситуации непосредственно, а не опосредованно как при мышлении, отражаются на центральной нервной системе во всем многообразии и взаимодействиях, и происходит постижение их смысла и значения. При этом результаты таких составляющих процессов мышления как анализ, синтез, обобщение и т.п., получаются не опосредованно, а непосредственно.

 

При безмысленном осознании отсутствует такое явление как психологическая инерция, поскольку отсутствует сам процесс мышления, значительно повышается различающая способность сознания и увеличивается его объем за счет отражения на центральной нервной системе неосознанной реальной действительности, бывшей до этого за порогом восприятия.

 

            И значительно возрастает скорость осознания, поскольку не затрачивается время на процесс мышления.

 

Многие выдающиеся музыканты, поэты, художники, философы, естествоиспытатели  говорили о  «высшем озарении»  в состоянии «осознания без мысли».

 

Идеальным же конечным результатом повышения различающей способности и увеличения объема осознания будет абсолютное отражение всей реальной действительности на центральной нервной системе во всем многообразии и взаимодействиях, и постижение ее сущности и значения.

 

            Таким образом, "осознание без мысли" при дальнейшем развитии сменяется "осознанием без сомнения" и любая деятельность должна стать выражением этого осознания.

 

2. Рассмотрим идеальное развитие восприятия как инструмента осознания.

 

            При дальнейшем развитии сознания целостное отражение предметов, событий и ситуаций и постижение их смысла и значения должно происходить непосредственно в сознании, минуя восприятие как процесс - функция восприятия как подсистемы сознания переходит непосредственно в сознание?! Что приведет к еще большему увеличению скорости осознания, и его объективности. /функция восприятия как подсистемы сознания  переходят непосредственно в сознание/

 

            Но, так как «окрашивание» и другие искажения происходят не только в процессе восприятия и осознания реальной действительности, но и в процессе выражения осознанного.

 

 Для успешного творчества необходимо приобретение и развитие определенных знаний, умений и навыков для адекватного выражения осознанной Реальности в соответствующих видах деятельности. В том числе обязательно развитие словесно-логического (понятийного) мышления и "богатого" понятийного запаса с точным знанием понятий для отображения осознанного в общепринятых словесно-логических символах.

 

Пока не для того, чтобы что-то доказать, а стимулировать обсуждение крайне важной темы!

 

С уважением, Ерёмин Е.Г.

2004-01-10 13:31:25
Михаил Опанасенко » Ерёмин Е.Г.
Добрый день!
 
Небольшая поправка к фразе: "При этом функции подсистемы переходят в над систему".
 
В надсистему (на следующий ранг) переходят, как раз, элементы. То есть, именно система входит в состав надсистемы. С функциями, при этом, могут происходить не только такие метаморфозы.
 
С Уважением,
2004-01-11 15:24:06
Ерёмин Е.Г. » Михаил Опанасенко

Здравствуйте!

 

Просто в данном случае я рассматриваю только функции.

Функции элементов подсистемы должны перейти к элементам надсистемы.

 

Система (элемент) должны раствориться в надсистеме: система (элемент) есть и её нет.

 

Иначе мы никуда не денемся от функций расплаты.

 

Старый классический пример: в самолете "АН-22" задняя нижняя часть корпуса является грузовым трапом, по которому в самолет въезжает техника: трапа нет, а функция его выполняется частью самолёта.

 

P.S. Я имею ввиду развитие именно человеческого мышления, а не просто технических костылей (типа компьютера) пусть даже очень совершенных.

 

С Уважением, Ерёмин Евгений.

2004-01-12 17:48:02
Ерёмин Е.Г. » Михаил Едошин

Здравствуйте!

В ответ на Ваше высказывание:

«Однако это все-таки фантастика и для начала неплохо было бы показать, что объекты вообще могут отражаться на центральной нервной системе непосредственно, а не опосредованно, а уж потом рассуждать о свойствах такого мышления :-)»

Предлагаю следующие:

"Правило первое: не следует загадывать заранее, возможно или невозможно

достичь идеального результата.

Вспомним, например, задачу о подъемном устройстве для транспортных самолетов.

Идеальным результатом в этой задаче было бы следующее: при погрузке на самолете

появляется кран, затем в полете этот кран исчезает, а при разгрузке на другом аэродроме

он появляется вновь. На первый взгляд это совершенно невозможно осуществить. Однако

каждое изобретение, как уже говорилось,- путь через "невозможно". И в этой задаче

"невозможно" означает лишь "невозможно известными способами". Изобретатель должен

найти новый способ, и тогда невозможное станет возможным. [...]

Правило второе: не надо заранее думать о том, как и какими путями будет

достигнут идеальный конечный результат".

Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., "Московский рабочий", 1973 г., с. 130-132.

Взято из:

Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы. Версия 1.01.

Электронная книга.

Официальное издание Фонда Г.С. Альтшуллера.

(c) Правообладатели: тексты Г.С. Альтшуллера, 1998, 2003 г.г.

(c) Система "ТРИЗ-ШАНС": программирование и дизайн, 2003 г.

С сайта www.altshuller.ru

PS.

Было бы очень интересно обсудить, как достичь «осознания без мысли» используя для открытия методов аппарат ТРИЗ!? А?

С уважением, Ерёмин Евгений.
2004-01-12 18:43:36
Михаил Едошин » Ерёмин Е.Г.
Непосредственное осознание, как я понимаю, это то, что описано у Лема в "Формуле Лимфатера"?
Однако это все-таки фантастика и для начала неплохо было бы показать, что объекты вообще могут отражаться на центральной нервной системе непосредственно, а не опосредованно, а уж потом рассуждать о свойствах такого мышления :-)
То, что говорят выдающиеся музыканты и т. п. о "высшем озарении" в состоянии "осознания без мысли" таковым не является и представляет собой психологическую иллюзию.
2004-01-12 20:47:58
Михаил Едошин » Ерёмин Е.Г.
Правило "не загадывать, возможно или нет достижение ИКР" --- элемент методики ТРИЗ и уместно при решении задач по ТРИЗ. Законы развития систем в ТРИЗ все-таки формулируются для технических систем и надо еще показать, что они применимы для нетехнических; простое прикладывание "закона" к внешне похожему явлению --- методологическая ошибка. В частности, из того, что технические системы развиваются в направлении идеальности вовсе не следует, что биологические системы (кстати, к каким системам вы относите мыслящие системы?) также развиваются в направлении идеальности, а если вы считаете, что это так, укажите на подтверждающие это факты.


Яндекс.Метрика