RRRRR - 50.16.107.222

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-09 21:14:35
Ерёмин Е.Г. » Всем

По ТРИЗ: все системы развиваются в направление идеальности, и идеальной системой является такая система, которой нет, а функции ее сохраняются. При этом функции подсистемы переходят в над систему.

 

1. Отсюда следует, что идеальным мышлением /творческим процессом/, является такое мышление /творческий процесс/, которого   нет, а функции его выполняются. Функции мышления как подсистемы сознания при дальнейшем развитии должны перейти непосредственно в сознание.

 

То есть, идеальным развитием мышления будет осознание без мысли, при котором объекты, события, ситуации непосредственно, а не опосредованно как при мышлении, отражаются на центральной нервной системе во всем многообразии и взаимодействиях, и происходит постижение их смысла и значения. При этом результаты таких составляющих процессов мышления как анализ, синтез, обобщение и т.п., получаются не опосредованно, а непосредственно.

 

При безмысленном осознании отсутствует такое явление как психологическая инерция, поскольку отсутствует сам процесс мышления, значительно повышается различающая способность сознания и увеличивается его объем за счет отражения на центральной нервной системе неосознанной реальной действительности, бывшей до этого за порогом восприятия.

 

            И значительно возрастает скорость осознания, поскольку не затрачивается время на процесс мышления.

 

Многие выдающиеся музыканты, поэты, художники, философы, естествоиспытатели  говорили о  «высшем озарении»  в состоянии «осознания без мысли».

 

Идеальным же конечным результатом повышения различающей способности и увеличения объема осознания будет абсолютное отражение всей реальной действительности на центральной нервной системе во всем многообразии и взаимодействиях, и постижение ее сущности и значения.

 

            Таким образом, "осознание без мысли" при дальнейшем развитии сменяется "осознанием без сомнения" и любая деятельность должна стать выражением этого осознания.

 

2. Рассмотрим идеальное развитие восприятия как инструмента осознания.

 

            При дальнейшем развитии сознания целостное отражение предметов, событий и ситуаций и постижение их смысла и значения должно происходить непосредственно в сознании, минуя восприятие как процесс - функция восприятия как подсистемы сознания переходит непосредственно в сознание?! Что приведет к еще большему увеличению скорости осознания, и его объективности. /функция восприятия как подсистемы сознания  переходят непосредственно в сознание/

 

            Но, так как «окрашивание» и другие искажения происходят не только в процессе восприятия и осознания реальной действительности, но и в процессе выражения осознанного.

 

 Для успешного творчества необходимо приобретение и развитие определенных знаний, умений и навыков для адекватного выражения осознанной Реальности в соответствующих видах деятельности. В том числе обязательно развитие словесно-логического (понятийного) мышления и "богатого" понятийного запаса с точным знанием понятий для отображения осознанного в общепринятых словесно-логических символах.

 

Пока не для того, чтобы что-то доказать, а стимулировать обсуждение крайне важной темы!

 

С уважением, Ерёмин Е.Г.

2004-01-10 13:31:25
Михаил Опанасенко » Ерёмин Е.Г.
Добрый день!
 
Небольшая поправка к фразе: "При этом функции подсистемы переходят в над систему".
 
В надсистему (на следующий ранг) переходят, как раз, элементы. То есть, именно система входит в состав надсистемы. С функциями, при этом, могут происходить не только такие метаморфозы.
 
С Уважением,
2004-01-11 15:24:06
Ерёмин Е.Г. » Михаил Опанасенко

Здравствуйте!

 

Просто в данном случае я рассматриваю только функции.

Функции элементов подсистемы должны перейти к элементам надсистемы.

 

Система (элемент) должны раствориться в надсистеме: система (элемент) есть и её нет.

 

Иначе мы никуда не денемся от функций расплаты.

 

Старый классический пример: в самолете "АН-22" задняя нижняя часть корпуса является грузовым трапом, по которому в самолет въезжает техника: трапа нет, а функция его выполняется частью самолёта.

 

P.S. Я имею ввиду развитие именно человеческого мышления, а не просто технических костылей (типа компьютера) пусть даже очень совершенных.

 

С Уважением, Ерёмин Евгений.

2004-01-12 17:48:02
Ерёмин Е.Г. » Михаил Едошин

Здравствуйте!

В ответ на Ваше высказывание:

«Однако это все-таки фантастика и для начала неплохо было бы показать, что объекты вообще могут отражаться на центральной нервной системе непосредственно, а не опосредованно, а уж потом рассуждать о свойствах такого мышления :-)»

Предлагаю следующие:

"Правило первое: не следует загадывать заранее, возможно или невозможно

достичь идеального результата.

Вспомним, например, задачу о подъемном устройстве для транспортных самолетов.

Идеальным результатом в этой задаче было бы следующее: при погрузке на самолете

появляется кран, затем в полете этот кран исчезает, а при разгрузке на другом аэродроме

он появляется вновь. На первый взгляд это совершенно невозможно осуществить. Однако

каждое изобретение, как уже говорилось,- путь через "невозможно". И в этой задаче

"невозможно" означает лишь "невозможно известными способами". Изобретатель должен

найти новый способ, и тогда невозможное станет возможным. [...]

Правило второе: не надо заранее думать о том, как и какими путями будет

достигнут идеальный конечный результат".

Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., "Московский рабочий", 1973 г., с. 130-132.

Взято из:

Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы. Версия 1.01.

Электронная книга.

Официальное издание Фонда Г.С. Альтшуллера.

(c) Правообладатели: тексты Г.С. Альтшуллера, 1998, 2003 г.г.

(c) Система "ТРИЗ-ШАНС": программирование и дизайн, 2003 г.

С сайта www.altshuller.ru

PS.

Было бы очень интересно обсудить, как достичь «осознания без мысли» используя для открытия методов аппарат ТРИЗ!? А?

С уважением, Ерёмин Евгений.
2004-01-12 18:43:36
Михаил Едошин » Ерёмин Е.Г.
Непосредственное осознание, как я понимаю, это то, что описано у Лема в "Формуле Лимфатера"?
Однако это все-таки фантастика и для начала неплохо было бы показать, что объекты вообще могут отражаться на центральной нервной системе непосредственно, а не опосредованно, а уж потом рассуждать о свойствах такого мышления :-)
То, что говорят выдающиеся музыканты и т. п. о "высшем озарении" в состоянии "осознания без мысли" таковым не является и представляет собой психологическую иллюзию.
2004-01-12 20:47:58
Михаил Едошин » Ерёмин Е.Г.
Правило "не загадывать, возможно или нет достижение ИКР" --- элемент методики ТРИЗ и уместно при решении задач по ТРИЗ. Законы развития систем в ТРИЗ все-таки формулируются для технических систем и надо еще показать, что они применимы для нетехнических; простое прикладывание "закона" к внешне похожему явлению --- методологическая ошибка. В частности, из того, что технические системы развиваются в направлении идеальности вовсе не следует, что биологические системы (кстати, к каким системам вы относите мыслящие системы?) также развиваются в направлении идеальности, а если вы считаете, что это так, укажите на подтверждающие это факты.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика