9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13879 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-02-24 00:28:13
Татьяна » Всем

Добрый день!

Я сейчас занимаюсь продвижением торгового центра (продукты питания). Торговый центр, открывшийся 2 месяца назад) находится за центром города рядом с двумя такими же (один немного больше) торговыми центрами, которые уже давно известны и любимы горожанами. Суть этих магазинов-дискаунтеров: торговля продуктами по самым низким (почти оптовым) ценам в городе.  Передо мной стоит следущая цель:  Увеличение продаж, на минимум 20% за 2-3 месяца (цель реалистична и согласованна).

Пока я считаю, что наиболее оптимальным вариантом станет переориентация покупателей соседних Торговых центров в нашу сторону, т.к. это более эффективно и менее затратно, ведь они уже за несколько лет привыкли ездить за черту города за покупкой продуктов.

Основными покупателями соседних ТЦ являются пенсионеры (1-я гр. покупателей), которые в целях экономии ездят в магазин на спец. автобусе и семьи (2-я гр.), которые чаще приезжают на машине делать покупки на неделю.

Вопрос следующий: какое уникальное торговое предложение преподнести каждой из 2-х групп этих покупателей, и как максимально быстро и эффективно их проинформирова. А если короче, какую рекламную акцию провести для увеличения числа покупателей? 

2006-02-25 17:58:07
Андрей Жуков » Татьяна

Уважаемая Татьяна!

... станет переориентация покупателей соседних Торговых центров в нашу сторону...

А Вы уже проводили опросы? Что нравится покупателям в соседних торговых центрах и что не нравится в Вашем?

Успеха,

2006-02-26 00:51:43
Татьяна » Андрей Жуков

Андрей! Вы абсолютно правы, опрос покупателей соседних торговых центров о том , что их туда привлекает, что нравится, а что нет, и чего там еще не хватает, а также опрос собственных покупателей - это первый этап моих действий, но он еще только запускается.

На сегодня есть следующие данные (на основе опроса, проводимого нашими конкурентами полгода назад). Покупателей там привлекает:

1. Низкие цены (различие цен с магазинами в центре города от 10копеек до 10-20 рублей за продукт)

2. Большой ассортимент (широкая товарная линейка)

3. Быстрое обслуживание

4. Удобство выбора (магазин самообслуживания)

5. Бесплатный автобус из города до тор. центра

6. Удобная парковка

5. Наличие в торговом центре промтоварных отделов (мебель, люстры, отдел. материалы, отдел "IKEA"

6. Есть детская комната

Наши сходства и различия:

1. Цены на  40% ассортимента продуктов еще ниже (особенно на самые популярные продукты, так сказать социально-значимые: сах. песок, картофель ит.д., причем ниже от 80коп до нескольких рублей!)

2. Ассортимент чуть мешьше ( товарная линейка состоит из наиболее покупаемых и популярных продуктов)

3. Быстрое обслуживание - есть!

4. Удобство выбора (магазин самообслуживания)

5. Бесплатный автобус из города до тор. центра (тот же самый автобус, кот доставляет покупателей в соседние торг. центры

6. Удобная парковка среднего размера

5. Нет промтоварных отделов - одни продукты 

На мой взгляд нам не хватает бизнес-идеи , а точнее уникального торгового предложения, то ради чего покупатели сменили бы соседние ТЦ на наш. есть идин вариант - переориентировать центр, как розничный магазин продуктов по оттовым ценам.

2006-03-02 13:22:16
Малиновская Я.В. » Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Скажите пожалуйста Вам нужно:

1. Перенаправить поток из других ТЦ в Ваш

2. Привлечь пенсионеров

3. Привлечь семейных покупателей

Это ведь разные задачи и лучше их накрывать  разными идеями, для которых нужно:

а) Выявить потоки Клиентов (где их сразу много, тех же пенсионеров, например)

б) там же и опросить их

в) там же и "накрывать"

Я думаю, что "Перенаправить поток из других ТЦ в Ваш" - это задача контрекламы и отстройки от конкурентов, а "Привлечь пенсионеров и Привлечь семейных покупателей" - задачи позиционирования, ведь так?

Возможно одной бизнес идеи здесь будет недостаточно...

Спасибо. С уважением Яна Малиновская

2006-03-02 22:41:55
Ivan » Татьяна

Уважаемая Татьяна,

А какими ресурсами Вы располагаете?

Можете ли Вы сделать один из продуктов, например творог, йогурт или хлеб уникально дешевым? Можно ли на автобусах разместить рекламу с текстом «ТЦ "___" - Удар по ценам» или вроде того?

Удачи!

2006-03-03 06:12:33
Малиновская Я.В. » Ivan

Здравствуйте, Иван! Скажите пожалуйста, а почему удар по ЦЕНАМ, когда уникален один продукт? Почему не удар по ЦЕНЕ в таком случае? И творог - на автобусе...)

С уважением Яна

2006-03-03 11:45:32
GMN » Ivan
"Можете ли Вы сделать один из продуктов, например творог, йогурт или хлеб уникально дешевым? Можно ли на автобусах разместить рекламу с текстом «ТЦ "___" - Удар по ценам» или вроде того?"

- Вы имеете ввиду построить рекламную кампанию с большими скидочными процентами, в то время когда максимальная скидка только на одно несущественное наименование?

PS
Слоган "Удар по ценам" в Москве сейчас используется двумя не связанными друг с другом конторами. (АШАН... вторую фирму не запомнил, но кажется из области бытовой техники или электроники)
2006-03-03 13:50:29
Малиновская Я.В. » Ivan
Часто можно увидеть - скидки до 70%, а зайдешь - 70% скидка на совершенно пропащий товар...Уходишь и больше не веришь...
2006-03-03 14:05:52
GMN » Малиновская Я.В.
И правильно делаете. Могут утверждать что "это работает", и при больших вливаниях в рекламу - да, работает. Притягивает их всего проинформированного потока самых необременённых желанием трезво посмотреть "что им предлагается и за кого их принимают (похоже, заслуженно)".
Подобное мерзкое ощущение оставила о себе контора "Мир кожи и меха" с заявлением "Кожаные куртки от 3000руб". Я зашел полюбопытствовать, но меня опередила семейная парочка лет под 40, которых продавец-консультант тихо повела из зала едва ли не в подсобку, где, как оказалось по последовавшим громким возмущениям этих покупателей, предлагался "товар от 3000": НЕКОНДИЦИЯ, НЕКОМПЛЕКТ, БРАК!
Ни от кого ведь не секрет, какие цены на "территории хороших цен"?
2006-03-03 14:21:20
Татьяна » Малиновская Я.В.

Добрый день, Яна! Спасибо за участие!

Для нас наверное первоочередная задача - перенаправление потока покупателей из др. ТЦ. А основная часть этого потока - пенсионеры и семейные покупатели. я с Вами согласна, что здесь должны существовать как минимум две стратегии: для первой группы покупателе и для др. группы. Привлечение новых покупателей из города потребует больше ресурсов и усилий и более уникального предложения, ведь эти покупатели до сих пор не захотели ездить за город за покупками в др. 2 ТЦ.

Относительно опросов Вы так же правы! так например относительно пенсионеров - есть две идеи как опросить их и доносить потом до них информацию:

1. Ежемесячно с 1-е по 5-е число большинство пенсионеров нашего города можно встретить у спец. ларьков по продаже льготных пенсионных проездных билетов. Таких мест у нас не много и провести опрос будет довольно просто, также там можно проводить раздачу информационных листовок с указанием низких цен на социально-востребованные продукты в нашем ТЦ.

2. Второй вариант (просто как идея) - доводить информацию до пенсионеров через разносчиков пенсии, например такая раздача листовок будет звучать как рекомендация от уже знакомого человека, которому доверяют (обычно пенсию приносит один и тот же человек).

Но так или иначе просто "низкими ценами " нам не обойтись - идеи нужны!!!

2006-03-03 14:31:57
Татьяна » Ivan

Уважаемый, Иван!

Я также согласна с Яной, относительно вашего предложения :«ТЦ "___" - Удар по ценам».

Если все же делать ставку на цены, то по-моему мнению разумнее выделить ряд продуктов - самых продаваемых снизить на них цены и кричать, что именно эти позиции у нас дешевле! Можно эти позиции менять раз в месяц, например по девизом: "Пять продуктов месяца!". Эти товары будут "якорем", привлекать покупателей и приносить доход только от большого товарооборота. А покупатели устреляясь за этими продуктами заодно будут покупать и весь остальной ассортимент!

Спасибо! 

2006-03-03 20:24:03
Ivan » Татьяна

Добрый вечер, Татьяна:

«…почему удар по ЦЕНАМ, когда уникален один продукт?»

Все очень просто. Это трюк, которым пользовалась IKEA, рекламируя чашку за 5 руб. (весьма посредственного качества). И это был повод для многих ехать к ним и покупать все что угодно,… кроме чашки!

Специально для Яны замечу, что я не призываю врать ("-70%") или продавать плохой товар. Суть в другом: продавать отдельные виды качественного товара (1 или, как предлагает Татьяна, 5 наименований) по весьма умеренным ценам!

Почему реклама именно на автобусах?

Если уж автобусы возят людей в этот магазин, то пусть возят и рекламу ЭТОГО магазина. Наверняка Вы знаете немало других мест, где уместно разместить рекламу, однако «Идеальной» (в стиле ТРИЗ) может быть признана только та реклама, за которую не надо платить вообще. В данном случае весть о дешевом хлебе, йогурте или другом продукте (на Ваш выбор) сыграет роль такой рекламы. И Вам придется решить, что лучше, потратить $40000 на рекламную компанию или «потерять» $400 на снижении цены на один единственный или 5 продуктов. Ваш выбор?

При скромном бюджете на рекламную компанию (не зря я спрашивал  о ресурсах) шаг со снижением цены на 1 товар способен минимизировать затраты на рекламную компанию и спровоцировать искомый интерес к данному магазину. Разве не так?

Разумеется, кокетливый (и не совсем честный) лозунг АШАН «Удар по ценам» я видел много раз (в прошлом году). На самом деле это был удар по конкурентам. И вот люди привыкли посещать АШАН и закончился «Удар по ценам». Сегодня цены там не ниже чем у других. «Битва» закончилась, можно пожинать плоды.

Так почему Вам не повторить данный маневр?

2006-03-04 21:14:22
Татьяна » Ivan

Иван, добрый день!

Ваша идея с рекламой на автобусах очень удачно, но в моей ситуации это невозможно (пока!), т.к. все автобусы идущие в ТЦ принадлежат одному из соседних Тц и все они ходят с рекламой этго ТЦ. А нам данном этапе нам пока не выгодно запускать свою автобусную линию!

Спасибо!

2006-03-04 21:45:26
Ivan » Татьяна

:)

2006-03-04 23:04:17
Ivan » Татьяна

А вот еще одна идея (цитата), которая дает возможность уменьшить затраты на рекламную компанию:

«Парадокс вместо рекламы. Информирование и периодическое напоминание – два основных приема рекламы, которые реализуют простой принцип: потребитель предпочитает покупать знакомые вещи, те, о которых он знает и помнит. Поэтому новая информация о старом продукте и периодические напоминания – рутинные, но вполне действенные приемы. Мы также вполне разделяем известную формулу о том, что «половина затрат на рекламу – выброшенные деньги», и поскольку нет надежных способов определить, какая именно половина «выброшена зря», я предлагаю вообще не тратить денег на рекламу. Почему? Очень просто: Если Ваш продукт нов и парадоксален, пресса сама сделает ему рекламу. Это ее долг и естественное свойство отыскивать интересные новости и сообщать о них людям.»

2006-03-05 09:14:13
Малиновская Я.В. » Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.

Боюсь Вы допустите неточность при опросах. Вы говорите, что Вам не нужен покупательский поток пенсионеров из города, но тем не менее собираетесь его опрашивать именно в городе.

Если задача - перенаправить поток из ТЦ, то и опршаивать нужно в ТЦ, ведь нужно понять, почему у них, а не у вас...

Это первое.

Второе - идея. Опять же, если Вам не нужен поток покупателей из города, а поток покупателей из рядом стоящих ТЦ, то видимо не автобус, а нечто, что можно отдать людям на этом потоке, либо использовать то, что у них у всех есть...

Текст получится из опросов.

Спасибо. С уважением Яна Малиновская

2006-03-05 09:22:57
Малиновская Я.В. » Ivan

Здравствуйте Иван!

Я вовсе не упрекаю Вас в подстрекательстве к обману )))

Если Вы внимательно прочитали мое сообщение, я отметила лишь мой личный опыт. Бесспорно, можно заманить покупателя большой скидкой. Один раз. Как сделать его постоянным покупателем? И как отстроиться от конкурента?

Я предложила вначале узнать у самих покупателей, что их привлекает в ТЦ-конкурентах, и лишь потом принимать решение на что делать упор - на цену, на ассортимент или на удивительно нежное обслуживание...

Спасибо.

С уважением Яна Малиновская

2006-03-05 11:53:58
Ivan » Малиновская Я.В.

Здравствуйте Яна!

Вы писали «… я отметила лишь мой личный опыт.» Но куда деться от негативного контекста?

Вы согласились с тем, что «…можно заманить покупателя большой скидкой. Один раз. Как сделать его постоянным покупателем?»   

Надо заманить его не один раз, а 5-10 раз и не обмануть и (главное) приучить!  Если это сделал Ашан, значит и другие могут, если поймут суть «маневр».

 

«узнать у самих покупателей, что их привлекает в ТЦ-конкурентах», и лишь потом принимать решение, на что делать упор»

А теперь мой личный опыт (касающийся опросов).

Как-то, я наблюдал сцену, как симпатичная девушка опрашивала симпатичного хорошо одетого худощавого парня, в кокой упаковке он предпочитает покупать маргарин и сметану?. Парень отвечает: - «Я не ем маргарина и сметаны». Девушка: - «А как ее фасовать, по 200, 350 или 500 грамм, чтобы вы ее покупали?»…(Без комментариев, это всего лишь эпизод!).

Спустя пару лет я читал маркетинговые исследования по заказа одного большого магазина на Новом Арбате. Две цитаты:

1: «Задачи исследования:

- выяснение воздействия рекламных концептов на целевую группу;

- выявление рекламоносителей, на которых целесообразно размещать рекламу…».

 2: «Исследование показало, что уровень осведомленности прохожих (потенциальных покупателей) о «Х» как о магазине модной одежды во время проведения акции возрос с 26%  до 32%. Опрос проводился во время проведения акции рядом с магазином «Х». (конец цитирования).

Что это, реклама рекламы или просто анекдоты?

Судите сами.

2006-03-05 23:50:11
Кирилл Лебедев » Татьяна

Уважаемая Татьяна!

1. Ежемесячно с 1-е по 5-е число большинство пенсионеров нашего города можно встретить у спец. ларьков по продаже льготных пенсионных проездных билетов.

Попробуйте договориться с властями, чтобы один из ларьков - совершенно бесплатно! - находился бы в Вашем торговом центре.

С уважением,

2006-03-08 09:12:26
Малиновская Я.В. » Малиновская Я.В.

Замечательная идея  у уважаемого Кирилла!

Наверное можно и оплату коммунальных услуг и отдел кредитования какого-либо банка.

В вот интересно, можно ли отдел "Пенсионный" в магазине открыть? И там продавать товар чуть дешевле. У нас целый магазин такой есть  - очень популярный в целевой аудитории.

Если двигаться в том же духе, то и детская игровая комната  с детским кафе, и семейные карты...

С уважением Яна Малиновская

2006-03-08 09:17:08
Малиновская Я.В. » Ivan

Здравствуйте Иван!

to each his own...

Спасибо.

С уважением Яна Малиновская

2006-03-08 10:48:01
Ivan » Малиновская Я.В.

... God made us different and unique,
I never ask him why...

С праздником 8 марта!

2006-03-09 16:18:37
Малиновская Я.В. » Ivan
Спасибо!
2006-03-09 16:44:48
Ivan » Малиновская Я.В.

Мне кажется, что принцип «Полноты системы» есть ключ к успеху торгового центра. Если "все есть" и качественное, и цены умеренные, что еще нужно?

Есть один момент. Место! Если дороги к ТЦ уже "перекрыты" конкурентами, то ничего кроме низкой цены (основной фактор) и удобной парковки клиента не заманит.

Удачи всем!

2006-03-10 19:52:23
Татьяна » Малиновская Я.В.

Добрый день Яна!

У Вас очень хорошая идея про "пенсионный" отдел. Кстаи у нас усть еще и небольшая аптека, которую можно тоже сдлать "пенсионной", можно даже сделать так, что те лекарства, кот. обычно не хватает в городе по бесплатным рецептам, в нашей аптеке были посоянно в асортименте. Надо подумать, что еще подобное (кроме аптеки) можно организовать в рамках ТЦ!!!

Спасибо!

2006-03-11 09:05:30
Михаил Опанасенко » Татьяна

Добрый день!

Если пенсионеры и/или иные категории (потоки людей) где-то получают деньги (пенсии, выплаты по страховкам, пособия, продолжите этот список...) и там (где они получают) есть проблема с очередью, то поместите этот пункт выдачи в Ваш ТЦ.

 

Тогда часть полученных средств будет расходоваться у Вас. И поток будет стабильным.

 

Так объединим инверсные системы.

 

С Уважением,

 

2006-03-11 19:39:07
Анна Каправчук » Татьяна
Вне зависимости от наличия/отсутствия очередей в других местах, установите ВНУТРИ своего торгового центра банкоматы всех банков города, имеющих зарплатные карточные проекты и повесьте снаружи и на ближайшей трассе указатели, информирующие о наличии банкоматов. Наличка бывает нужна людям достаточно регулярно :)
С уважением,
Анна Каправчук
2006-08-16 11:07:24
Дмитрий » Всем
Здравствуйте!
Чтобы привлечь дополнительный поток в продовольственный магазин, необходимо договориться с Департаментом здравоохранения об организации пункта выдачи бесплатного детского питания, которая еще жива у нас со времен молочных кухонь. И дополнительно 200 человек - молодых родителей у Вашего магазина, которые не приминут также закупиить и остальные продукты питания в дом
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика