RRRRR - 54.159.154.210

Разбор задачи об очистке воздуха

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-08 15:36:56
В.А. Михайлов » Всем
х30- Способ передачи горячего вредного раствора давлением воздуха.
(Задача 5.30 /ВА Михайлов, КП Зарипов (1973), сб. КРИЗ – ЦНТИ, 1992, с. 106)
 
При проведении химико-технологических операций в аппаратах-реакторах возникает необходимость передачи горячих водных растворов в больших объемах (до 10-100 м3) из одного аппарата в другой, расположенный в том же уровне. Агрессивные свойства раствора не позволяют осуществлять их передачу насосами существующих конструкций. Высокая температура (85-95°С) исключает возможность передачи такого раствора с помощью вакуума в принимающем аппарате.
 
Поэтому для передачи используют сжатый воздух давлением около 5 атм (500 кПа), избыток которого после завершения передачи сбрасывается в атмосферу после его очистки. При этом обработанный и нагревшийся воздух содержит в виде газов, паров и аэрозолей большую концентрацию вредных частиц, которые бывают весьма опасны для окружающей завод атмосферы. Очистка такого воздуха является весьма трудной и дорогой (стоимость газоочистки может превышать стоимость основного процесса переработки растворов.
 
Как обеспечить уменьшение или исключение выбросов из такого горячего водного раствора с вредными веществами в процессе его передачи ?
2005-10-08 15:42:11
Михаил Опанасенко » В.А. Михайлов
Добрый день!
 
Сократим описание:
 
"Грязный раствор проталкивается куда надо сжатым воздухом. Сжатый воздух загрязняется. Его очищают, но это дорого и глючно!.
 
Избавимся от терминов:
 
Слово "раствор" здесь достаточно абстрактно (свойств его я не знаю) – его можно оставить. А «воздух» – это конкретно. Поэтому заменяем слово термин "воздух" термином "газ-толкач".
 
"Грязный раствор проталкивается куда надо газом - толкачом. Газ-толкач загрязняется. Его очищают, но это дорого и глючно".
 
ИКР:
 
Поскольку раствор – изделие – его лучше не трогать.  So, все формулировки - только для газа-толкача.
 
Итак, ИКР (варианты) =
 
  • Газ-толкач не нужен - толкаем «ресурсом», например, толкаем раствор раствором. Понятно, что выше написано – агрессивный = съест насос + вакуум тоже нельзя. Но может он электропроводный этот раствор – тогда перекачаем ЭГД – насосом, обмотка которого расположена снаружи реактора.
  • Грязный раствор не пачкает чистый Газ-толкач
  • Газ-толкач на предыдущих операциях полностью реализуется (остатка не остается)
  • Газ-толкач изменяет свое агрегатное состояние
  • Газ-толкач химически связывается
 
У меня, значит, 2 предложения:
 
  1. Надо давить не воздухом, а самим раствором, если он электропроводный.
  2. Либо не загрязненный газ превратить в жидкость и слить. Какая там температура? 85 – 95 градусов? Так водяным паром вытолкнем – он потом сконденсируется в другом месте (каковое место заодно и подогреем).

С Уважением,



Яндекс.Метрика