9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13875 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-11-27 20:24:43
БАМ » Всем

Уважаемые коллеги,

Я хотел бы купить идею новой услуги и бизнес-решение.

Подскажите, что должно входить в "offer" -предожение. Из каких разделов должен состоять такой пакет, что бы его можно было купить и как его оценивать?

2005-11-28 09:30:47
Редакция » БАМ

Уважаемый БАМ!

 

... Я хотел бы купить идею новой услуги и бизнес-решение...

 

п.1. Запросить сегодня по адресу: ri@triz-ri.ru счет за рекламу на этом сайте.

 

Спасибо,

 

2005-11-28 10:28:09
БАМ » Редакция

Уважаемая редакция,

Спасибо за замечание. Я в данный момент не намереваюсь ничего покупать.

Задача стоит так:

Я прошу коллег, помочь мне сформулировать СТАНДАРТ и его разделы, по которому можно оценить ГОТОВНОСТЬ  Пакета  предложений  о новой услуге.

Вопрос для обсуждения стоит так:

Что должно входить в пакет покупаемой идеи новой услуги или бизнес- решения? Из каких разделов он должен состоять на Ваш взгляд?

2005-11-28 10:31:51
Андрей Жуков » Всем

Я предлагаю Редакции чуть почистить Форум (в части многочисленнных и разнообразных предложений Коллеги БАМ'а).

С Уважением,

P.S. Я готов попросить прощения за такое радикальное предложение. Но, по моему, необходимость этого очевидна.

2005-11-28 13:25:16
Екатерина Спирина » Андрей Жуков

Менее радикальное и более демократичное решение - не участвовать в обсуждениях многочисленных и разнообразных предложений Коллеги. Каждый может принять такое решение сам, без помощи редакции.

С уважением.

2005-11-28 14:32:41
БАМ » Всем

Уважаемые коллеги,

Изучая тему покупки бизнес возможностей, идей и решений я прорабатывал вопрос их стоимости. При проработке этого вопроса, как покупатель такого продукта я столкнулся с необходимостью найти технологию, позволяющую найти стоимость предложения.

Имея 7 летний опыт работы на фондовом рынке я пришел к идее ОПЦИОНА. Перебирая материалы и обзоры на эту тему, что уже сделано в этом направлении, еще в 2002 году я наткнулся на статью компании МакКинси "Реальная сила опционов" расположенной по этому адресу http://www.mckinsey.com/russianquarterly/articles/issue01/02_0102.aspx. Эта статья интересна тем, что дает формулу по которой можно оценить будущую бизнес-возможность.

Допустим я как предприниматель, захотел приобрести разработанную новую услугу. Мне нужно было бы определиться с ценой и тем, что я собственно покупаю. Для определния цены я воспользовался бы формулой Блэка — Шоулза. Но перед тем как посчитать, мне бы понадобилось увидеть ее описание и то, что такой пакет "новая услуга=бизнес-возможность" в себя включает.

В идеале для меня, это набор: например стереотипы, права реализации в потоке и т.д.. Вот мне бы и хотелось выяснить, а что собственно (какую информацию, права и т.д.) и я как предприниматель или инвестор мог бы приобрести в таком пакете, виде такого опциона? Если такую информацию можно было бы составить и стандартизировать то этим можно было бы и торговать.

2005-11-28 17:01:57
БАМ » Екатерина Спирина
Уважаемая Екатерина,

Я как инвестор стою перед разрешением вопроса:

Какие разделы должны быть включены в предложение от поставщика новой услуги- бизнес-возможности?

Я посчитал, что если бы я покупал (уважаемая редакция - это не реклама) новую услугу, как бизнес-возможность, то пожелал бы что бы в предложении стояли ответы на такие вопросы:

1. Текущая стоимость будущих денежных потоков
2. Текущая стоимость постоянных издержек
3. Степень неопределенности будущих денежных потоков
4. Период в течении которого инвестиционная возможность сохраняется
5. Стоимость, теряемая в течении срока действия опциона
6. Доходность без -рисковых ценных бумаг
7. Стоимость эксклюзивного права продажи полиса
8. Стоимость входа в поток
9. Срок действия эксклюзивности
10. Наличие методики продвижения и техники продаж в потоке
11. Перечень выявленных стереотипов
12. Степень востребованности услуги
13. Доказательства успешности нового продукта

Вы согласны? буду весьма признателен за комментарий.



2005-11-28 17:19:31
Михаил Опанасенко » БАМ

Уважаемый БАМ!

Стандартные позиции бизнес-плана включают в себя:

 

1. Рачет окупаемости

2. Прогноз дисконтированного потока на несколько лет

3. Прогноз прибыли (с момента окупаемости) на несколько лет

4. Ряд других параметров...

 

Но доказательств успешности нового продукта не требуется. Если Вы разбираетесь в этом вопросе (а похоже, что так), то знаете, что на вторичном рынке (опционов, в том числе) риски берут на себя, как раз, инвесторы/спекулянты. Риски на бирже можно захеджировать (либо стать владельцем биржи), но о доказательствах речь не идет.

 

Вы же хотите совместить 2 позиции (если я верно понял):

  1. Хочу быть инвестором
  2. Не хочу рисковать

Оно эмоционально понятно. Но, если Вы выбираете позицию инвестора, Вы рискуете по определению.

 

Согласны?

 

Успеха,

 

 

2005-11-28 21:17:57
БАМ » Михаил Опанасенко

Безусловно, и я с этим согласен, что инвестор всегда рискует.  И моя задача, как инвестора и предпринимателя, снизить риски. Таковыми рисками являются:

1.    Производственный риск (для страхования это риск убытков в результате мошенничества)

2.    Коммерческий риск (отсутствие продаж)

3.    Финансовый риск и другие.

Потому я хотел бы составить стандарт такого предложения, который бы снизил эти риски.

 Я могу купить

1.    просто идею (название идеи),

2.    идею+ бизнес-план (расчеты),

3.    место в потоке + бизнес план (гарантию продаж),

4.    идею+ бизнес-план+ результаты опроса в потоке+ место в потоке (гарантию продаж+технологию) и т.д. и т.п.

Представьте, что мы договорились о том, что я покупаю Ваши идеи (ув. Редакция- это допущение, а не предложение). И Вы мне предлагаете купить у Вас новую, найденную именно Вами услугу.  У меня как человека, инвестирующего деньги возникает вопрос- а что собственно я у Вас покупаю? Что должно быть в таком пакете? Информация какого рода, права на что и т.д.?

В идеале я хотел бы получить такую информацию и возможности ее реализации, что требовали бы от меня минимального риска, минимального думания о том, как это внедрить (так как внедрять буду не я, а мои сотрудники) или во всяком случае позволило бы спрогнозировать вероятность успеха.

Например, я покупаю  IPO какой-либо компании. Риск на этой стадии велик, по сравнению с покупкой акции работающего предприятия. Но, я знаю, что такая компания прошла ЛИСТИНГ и удовлетворила требования экспертов, это снижает мои инвестиционные риски. А риск покупки идеи по сравнению с покупкой IPO еще больше.

Так вот я думаю, что должен быть такой  стандарт, что позволит выполнять функции отбора и снижения риска. Функция экспертных систем в том, что бы снизить риск. И я считаю, что одного бизнес-плана здесь недостаточно. Могут быть и другие категории, включенные в стандарт,  для снижения риска.

Функция искомого мной СТАНДАРТА  для новых услуг такая же. Суть такая- а форма и содержание может быть любым, удовлетворяющим интересам обеих сторон (покупателя и продавца -идеи, новой услуги, новой бизнес возможности).

А если бы Вы покупали бизнес-возможность, идею новой услуги- какую информацию ВЫ потребовали ли  от продавца?

2005-11-29 10:07:44
Михаил Опанасенко » БАМ

Например, я покупаю IPO какой-либо компании. Риск на этой стадии велик, по сравнению с покупкой акции работающего предприятия. Но, я знаю, что такая компания прошла ЛИСТИНГ и удовлетворила требования экспертов, это снижает мои инвестиционные риски. А риск покупки идеи по сравнению с покупкой IPO еще больше.

 

С этим я согласен.

 

С Уважением,

2005-12-01 11:46:04
Борис (БАМ) » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил,

В одном из обсуждений  г-н Сидорочев описывает алгоритм выхода на бизнес который находится на 2 этапе S образины (сообщение от 25 апреля, вложенное в сообщение Татьяны Лежневой 15:49).

1. Считаете ли ВЫ, что такая информация  (особенно пункты с 3-8) могла бы быть составляющей частью такого СТАНДАРТА?

2. На какие пункты Вы бы обратили внимание, если бы могли приобрести любую интересующую Вас бизнес-возможность?

Я спрашиваю, для того, что хотел бы создать Internet-площадку, где можно было бы  торговать информацией о бизнес-возможностях в виде опционов.

С уважением,

Борис

2005-12-01 11:50:28
Борис (БАМ) » Всем

Коллеги, что ВЫ думаете об ЭТОй Идеи? Буду крайне благодарен за конструктивную критику.

Концепция опционной площадки для Института Младших Партнеров, как  инструмент обнаружения инвестиционных возможностей для Страховой компании

В современных условиях  бизнеса растет неопределенность и стремительность перемен. Современный бизнес испытывает трудности принятия решений об инвестировании в новые проекты из-за высокой степени неопределенности и трудностей предсказания экономической ситуации в будущем.

Эти трудности влекут за собой проблемы: формирования стратегии, выбора приложения ресурсов, окончательного решения о  необходимости капиталовложений, оценки нематериальных активов и будущих возможностей, снижения технологических и финансовых рисков от нововведения, увеличения стоимости возможности на момент покупки или создания нового проекта

Особенно остро это ощущается в тех ситуациях, когда перед бизнесом стоит задача необходимости создания и увеличения  стоимости бизнеса или необходимо принять решение об инвестировании. Именно в этот момент возникают трудности из-за конфликта  связанного с необходимостью повышения капитализации с одной стороны и риском превращения идей и знаний в успешно функционирующий бизнес.

Для решения этих задач и преодоления трудностей бизнес должен обладать необходимыми способностями.

Во-первых, такая компания должна обладать стоимостным и опционным мышлением и уметь совершать необходимые действия: обнаруживать и измерять необходимые капиталовложения и поглощения, владеть инвестиционными реальными опционами, а так же владеть необходимыми лицензиями на технологии и командами способными это воплотить.

Во-вторых, бизнес должен быть способен быстро адаптироваться и обладать высокой обучаемостью, а так же уметь разрабатывать и внедрять свои собственные стандарты.

Сегодня, умения обладать и распоряжаться интеллектуальной собственностью, принимать решения об  инвестировании и  стандартизировать бизнес- операции дают дополнительное конкурентное преимущество,  доступ к венчурному капиталу и решает проблемы текучести рабочей силы.

Для успешного решения такого рода инновационных задач бизнесу необходимы следующие инструменты:

1.      реальные и инвестиционные опционы (бизнес-возможности)

2.      группа решателей экспертов

3.      рынок идей (место, площадка)

4.      интеллектуальный капитал (знания и опыт)

5.      стандарты

С одной стороны мы имеем сегодня группу менеджеров и специалистов владеющих уникальными решениями и знающих об определенных бизнес- возможностях, но не имеющих инструмент для проявления инициативы и получения от этого материальной выгоды. С другой стороны мы имеем группу инвесторов и компаний, готовых инвестировать в бизнес –возможности, но имеющие трудности в обнаружении, измерении а так же ограничения в своих  человеческих ресурсах.

Если поставить задачу  свести их в одну точку во времени и пространстве, стандартизировав перед этим предоставление информации о таких бизнес возможностях, то выпустив их в виде ликвидного инструмента под названием опцион,  можно помочь обеим сторонам.

Решателям, владельцам знаний о бизнес-возможностях решить их  проблемы  связанные с продажей их знаний о бизнес -возможностях (услуге, месте в потоке, идеи) , а компаниям и группе инвесторов помочь сформировать стратегию и повысить свою стоимость.

Такая площадка поможет:

1.      Быстро и эффективно обнаруживать бизнес-возможности.

2.      Измерять и прогнозировать будущие бизнес-возможности и рынка

3.      Проводить анализ использования имеющихся в компании ресурсов.

4.      Оценить будущие бизнес возможности - определить их опционную стоимость.

5.      Оценить инвестиционные возможности и увеличить стоимость бизнеса за счет приобретения опционов.

6.      Интегрировать рыночные  знания  и опыт в бизнес возможности и продавать их в виде опционов

7.      Организовать систему отбора перспективных бизнес-идей.

8.      Помочь потенциальным инвесторам и предпринимателям в принятии инвестиционных решений

9.      Отдельным командам  с рыночными знаниями и опытом  увеличить свою  стоимость  и бизнес- возможности.

10.  Поможет отдельным экспертам извлечь доход из их знаний и опыта

11.  Продать место в клиентском потоке

12.  Формировать партнерские программы между двумя компаниями, предоставляя бизнес-возможность  для обмена местами  в потоках.

Результатом использования такой площадки станет: сформированная бизнес стратегия и как следствие сохранение компанией  экономического роста в условиях неопределенности, возможности для анализа и прогнозирования  будущих бизнес- возможностей, повышение ясности в  возможных для достижения целей, максимально эффективное использование имеющиеся ресурсов  т.е. все необходимые условия для будущих капиталовложений.

Дополнительные выгоды кроются в  повышении стоимости бизнеса за счет повышения адаптивности и своевременной оценки стоимости реальных опционов.

Кроме того, стоимость самих опционов будет повышаться за счет за счет того, что команда менеджеров может использовать свои знания и навыки для повышения опционной стоимости будущих возможностей.

 

Роль консалтинговой фирмы владеющей знаниями

Здесь я хотел бы показать свое видение, то какие могут быть опционы, и как консалтинговая фирма, могла бы продавать свои накопленные знания, превращая их в опцион.

Будем исходить из того, что опцион - это возможность купить право реализации идеи или бизнес-возможности за определенный срок.

Сформировав стандарт на предоставлении такого рода знаний об бизнес-возможностях можно решить проблему продажи такого рода знаний о решениях, месте и возможностях. Причем с правом последующей перепродажи.

Такие опционы могут формироваться в ходе деятельности консалтинговой фирмы или других экспертов. Так же это можно сделать не обедняя клиентов консалтинговой фирмы. Давая взамен им право получения ренты или иных доходов от реализации таких опционов.

Стоимость опциона будет зависеть от выставленной в начале цены и далее подразделяться на следующие виды:

1.      Обычный опцион - выкуп, которого гарантирует, что такое бизнес-решение востребовано на рынке. Это означает, что такой же опцион может быть продан любому другому желающему.

2.      Опционы с консультационным сопровождением экспертов и требованием выплаты ренты в течении оговоренного периода времени.

3.      Эксклюзивный опцион  - выкуп, которого гарантирует, что бизнес-решение не будет передано другим лицам, что защищает бизнес - возможности и предпринимателя от конкуренции.

4.      Приоритетный опцион - выкуп, которого гарантирует не только бизнес решение, но и место в потоке клиентов по предварительной договоренности.

5.      Партнерский опцион, - который гарантирует место в потоке и требует взамен того, же.

Такие опционы не могут быть выдумками консультантов или ассоциативными идеями, а должны быть результатом объединенного знания полученного в результате опыта или сопровождения бизнеса,  обнаружены в процессе работы на конкретных клиентских потоках или являются бизнес-решениями конкретных проблем.

 Стоимость таких опционов может зависеть от наличия бизнес-план, места в потоке клиентов, наличия команды готовой действовать и других факторов.

2005-12-01 12:03:55
Михаил Опанасенко » Борис (БАМ)

Добрый день!

Там описаны шаги алгоритма (что надо сделать), а стандарт, вероятно, должен описывать результат выполнения этих шагов.

 

На какие пункты Вы бы обратили внимание, если бы могли приобрести любую интересующую Вас бизнес-возможность?

 

Самое важное - это возможность продавать сразу и много = попадание в поток или достаточно быстрая генерация собственного.

 

С Уважением,

2005-12-01 16:18:38
Дмитрий Смирнов » Борис (БАМ)
Уважаемые коллеги!
 
В смутные перестроечные времена в Ленинграде-Санкт-Петербурге рассматривался такой проект.
Передаю кратко суть:
 
У автора есть идея, проект, связанные с конструкциями или технологиями.
 
Инвестор приобретает у автора право на доделку, изменения проекта.
 
Эксперты по т.н. "железному" ТРИЗ этот  проект "делают как надо". 
 
Идет внедрение и т.д.
 
Возможно, этот замысел сработает в настоящее время.
2005-12-01 16:53:32
Борис (БАМ) » Дмитрий Смирнов

Уважаемый Дмитрий,

Позвольте заметить, что я выступаю как автор, немного разработчик  и инвестор. Работу продолжаю. Сочту за честь работать со специалистами ТРИЗ, учиться у них и вместе реализовать проект.

Спасибо, что увидели суть.

С уважением,

2005-12-01 17:11:30
Борис (БАМ) » Всем

Уважаемая Редакция,

А возможно ли в рамках Системы "ТРИЗ-ШАНС" сформировать такую команду экспертов для реализации такого проекта? Если да, то как этом можно сделать и на каких условиях?

С уважением,

2005-12-01 18:29:55
Редакция » Борис (БАМ)

Уважаемый Борис!

Мы направим Вам свое предложение.

Спасибо,

2005-12-02 13:17:17
Борис (БАМ) » Михаил Опанасенко

Немного юмора в тему:

Вопрос: С какой скоростью движется Ваша жена во время «шопинга» по торговому центру?

Ответ: 500 долларов в час.

Думаю, что можно считать плотность и скорость потока, базовыми характеристиками при определении выгодности мест.

С уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика