RRRRR - 54.205.140.252

Обсуждение решения задачи про таблетки методом АРИЗ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-05-30 02:00:03
Задачник » Всем

Дана задача:

----------------------

При изготовлении лекарственных таблеток необходимо отделить гтовые таблетки от бесформенных комков-гранулят. Разделение таблеток производится движением таблеток по вибролотку на упаковку: мелкий гранулят проваливается сквозь решетчатое дно лотка. Однако иногда попадается и гранулят "крупного калибра" - комки размером с таблетку и больше. Как их отделить?

-----------------------

Кто-нибудь может помочь решить методом АРИЗ?

2005-05-30 08:30:34
Редакция » Задачник

Добрый день!

1. Приводим первоисточник информации:
 
Г.И. Иванов "Формулы творчества или как научиться изобретать". Москва, Просвещение, 1994 год. Страница 51, задача 8 (условие задачи). Страница 177, ответ на задачу N8.
 

Заметим, что это второе издание книги Г.И. Иванова. Первое вышло, кажется в 1987 году. При необходимости, найдем и дадим еще одну ссылку с точностью до страницы.

2. Обращаем Ваше внимание, что на данном Форуме не принято использовать чужие материалы без корректной ссылки на первоисточник.

3. В очередной раз обращаем Ваше внимание на данную информацию. Учитывая то обстоятельство, что Вы прочитали ее при регистрации, получается трехкратное игнорирование Вами правил данного раздела Форума. Поэтому через некоторое время Ваше сообщение будет удалено.

Всего доброго,

2005-05-30 09:05:58
GMN » Задачник
Обозримые техники механической сортировки... Как помню...))
1
Если таблетка дисковой формы или в сечении имеет форму вытянутого эллипса, сферы, то сортировочный механизм оптимально будет основываться на перекатывании таблеток. Любое нарушение формы не позволит катиться с нужной скоростью в нужную точку на поверхности сортировки.
Поле сортировки - медленно вращаюшийся дисл, скорее всего куполообразной или конической формы с очень тупым углом при вершине. "Правильные таблетки" будут падать с него в строго заданном усастке дуги. Остальные, в том числе случайно упавшие и свернувшие в сторону (оставшиеся на диске) - пересортировка или в брак, смотря по результатам.
2
Для сферических пилюль: Если точно о откалибровать скорость воздунного потока, идущего поперёк некоего ленточного конвейера (направление движения - горизонтальное, плоскость ленты с уклоном в сторону), то он сможет и\или выдувать мусор и\или выкатывать правильные пилюли на нужный уровень. Можно и поднимать таблеткит с одинаковой аэродинамикой на один уровень в вертикальном пневмосортировочном циллиндре.
3
Трамплин как в монетоприёмнике: Првисльные сферы и диски, а их вес варьируется в тысячные доли грамма, улетят строго на одно расстояние. А брак как в баскетболе - мимо "кольца"
PS последний вариант легче всего встроить в Ваш конвейер с вибролотком.
4 возможны интересные эффекты а также решения на основе подбора частоты вибрации транспортёра и материалла его поверхности, за счет чего брак и готовая продукция будут самостоятельно делиться на поле сортировки как солнечный спектр
5 Профилированная поверхность (множественная колея, как решетка гриля, но с очень малым углом между прутками. Готовые правильные сферы будут проваливаться в определённом месте "гриля" или скатываться с него. Комки большей формы просто отделяюся ДО, а мелкие и которые не катятся - после.

PPS думаю над капсулами
У них правильная форма (не брак и брак), но чаще всего смещённый центр тяжести или сыпучее наполнение.
2005-05-30 09:48:25
Давно читал об экспериментах по дрессировке голубей для сортировки шарикоподшипников.
...
Идеальный путь - проанализироваь технологию и:
1 понять причину брака.
2 исключить причину брака.
2005-05-30 10:41:37
Андрей Жуков » Всем

Добрый день!

Я бы присоединился к следующим направлениям:

  • Можно поставить плоскость под углом и сыпать таблетки на нее, тогда расстояние, которое пролетят разные таблетки после отскока будет разным (действительно "лягут, как спектр").
  • Либо можно положить их на движущуюся (быстро)  горизонтальную плоскость и подать  частоту кратную резонансной частоте "эталонной таблетки". Тогда эталонные таблетки подпрыгнут и "лягут" в хвосте общего потока (потому, что лента в это время сдвинется).

С Уважением,

2005-05-30 14:17:02
Задачник » Андрей Жуков

если использовать отскоки то вдруг попадется гранулят весом и размером с таблетку, но не являющийся таковой... брак все равно будет хоть и малым...

2005-05-30 16:03:07
Вариант: Змеевик.
Заставляем таблетки катиться вниз по широкой спиралевидной трубе (ось спирали вертикальна. Диаметр трубы 15-25 см). Вылет брака через отверстия "по дну желоба" (катятся медленно, ползут), а все нормальные таблетки будут разгоняться и вылетать из зоны макимального радиуса змеевика.
2005-05-30 17:06:50
Андрей Жуков » Задачник

если использовать отскоки то вдруг попадется гранулят весом и размером с таблетку, но не являющийся таковой... брак все равно будет хоть и малым...

Вероятность этого крайне мала. Особенно с учетом того, что эталонная таблетка имеет стандартную форму, которую гранулят случайным образом приобрести не сможет.

 

С Уважением,

2005-06-01 08:32:36
Не хотелось бы обидеть предположением, но имеете ли Вы прямое отношение к задаче, которую решаете? Если Вы разбираетесь в "промышленном конструировании", значит я неправильно понял Вашу просьбу. Вас интересует решение, а не результат? Это задача "разобрать собранное и понять как это устроено".
PS (и для Вас и для Редакции)
Сейчас очищу в браузере историю Автозаполнения форм, а то жму "Отправить" не исправив ника на полное имя
2005-06-01 19:24:02
Володя Петухов (Задачник) » Герасимов Михаил Николаевич (GMN)

желательно мне нужен ход решения (по АРИЗ например), но меня и устроит ответ, если он будет сто процентно верным :))) или хотя бы ответ из того учебника

2005-06-03 08:29:51
Герасимов Михаил Николаевич (GMN) » Володя Петухов (Задачник)
Не располагаю упомянутым Вами первоисточником. Предлагаю только нефантастические варианты решения.
2005-06-03 16:15:10
Герасимов Михаил Николаевич (GMN) » Володя Петухов (Задачник)
Мои решения основаны на одном принципе: сортировка - это сравнение свойств.
Таковыми в нашем случае являются масса, форма, свойства поверхности.
Затем поиск средств или физических явлений, которые можно применить к сортируемому множеству, чтобы разделить его на подмножества в соответствиии с нашей задачей.
Применительно к массе, возникает ветвление направлений поиска. Можно использовать разные свойства массы: плавучесть, инерцию. Плавучесть можно имитировать в воде и в газовой струе. Инерцию - качение, баллистический полёт и т.д.
Форма может быть испольхована при сортировке по форме (трафарет, сито..), спсобность к перекатыванию, перекатыванию относительно определённой оси, отбрасывание определённой тени, а также аэродинамические свойства.
Свойства поверхности позволяют делать анализ отраженного света, нероховатости, сканирование маркировки или разметки, способность к приклеиванию.
И т.д.
Для других объектов можно использовать резонансную частоту, прозрачность, электропроводность, объём, и т.п.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика