RRRRR - 54.87.121.0

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-06-20 19:53:11
Sergey Nemetz » Всем

Уважаемые господа!

Известна ли кому-нибудь программа, реализующая алгоритм АРИЗ на 100-50-20 процентов? А то как-то странно для программистского уха - алгоритм есть, а программы нет. Я имею в виду полную реализацию, а не частичную, как например у хозяев форума для рекламы и PR или есть внрсия для Palm, где используется простая таблица из 40 правил.

Может быть это в принципе невозможно реализовать, а то как бы здорово было: сфрмулировал пролему - и получил на выходе патентное решение.

2004-06-21 14:18:55
Александр Соколов » Sergey Nemetz
Уважаемый Sergey!
 
1) Будучи математиком по образованию и занимаясь ТРИЗ с 1986 г., знаю: изначально значение слова "алгоритм" шире, чем "алгоритм для компьютера".
 
2) Г.С. Альтшуллер неоднократно подчеркивал, что, цитирую: "Внимание: АРИЗ - инструмент для мышления, а не вместо мышления. Не спешите! Тщательно обдумайте формулировку каждого шага" (Цитируется по электронной книге: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы", официальное издание Фонда Г.С. Альтшуллера)
 
3) Насколько я знаю из общения с коллегами, имеющими отношение к программированию и ТРИЗ, Г.С. Альтшуллера интересовал вопрос: "Какой качественный скачок даст переложение ТРИЗ на компьютер?"
 
4) Существует целый класс Регистра НФ-ИДЕЙ "Кибернетика"в котором Г.С. Альтшуллер собирал идеи на сходную тему.
 
5) Программы разного качества с использованием 40 приемов делались неоднократно и в СССР, и в других странах. См., например, упоминания ряда из них здесь.
 
6) Цитирую Вас далее: "Может быть это в принципе невозможно реализовать, а то как бы здорово было: сформулировал проблему - и получил на выходе патентное решение".
 
Известны - вне рамок ТРИЗ - эксперименты, когда с помощью ЭВМ синтезировались некие программы, логические устройства, на которые можно было бы оформить патент.
 
Но главное не в этом: процесс решения нестандартной задачи "по ТРИЗ" и процесс оформления патента - смежные, но далеко не одинаковые процедуры. Например, чтобы проверить на "новизну" идею, формально говоря, ее нужно сравнить с мировым патентным фондом.
 
7) Вероятно, ряд интересных для Вас соображений содержится в обсуждениях:
 
 
 
 
 
С  уважением,
2004-06-21 16:25:13
Sergey Nemetz » Александр Соколов
Спасибо за ответ. Запрограммировть 40 приемов - отличная задачка на массивы для изучающих программирование. Я имел в виду запрограммировать совокупность всех правил и приемов, если это возможно.
 
>2) Г.С. Альтшуллер неоднократно подчеркивал, что, >цитирую: "Внимание: АРИЗ - инструмент для мышления, а не >вместо мышления. Не спешите! Тщательно обдумайте >формулировку каждого шага" (Цитируется по электронной книге: >"Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы", официальное >издание Фонда Г.С. Альтшуллера)
 
Да, конечно, если рассматривать ТРИЗ, как инструмент для развития мышления, самосовершенствования и в таком духе. А я думал о сугубо практическом, даже прагматическом подходе - поставить производство изобретений на поток (по-моему это тоже цитата из какой-то тризовской книги), причем на поток, создваемы программой.
 
 
>4) Существует целый класс Регистра НФ-ИДЕЙ "Кибернетика"в >котором Г.С. Альтшуллер собирал идеи на сходную тему.
>> 
Спасибо, не знал, обязательно посмотрю.
 
 
>Известны - вне рамок ТРИЗ - эксперименты, когда с помощью ЭВМ >синтезировались некие программы, логические устройства, на >которые можно было бы оформить патент.
 
Не оформить патент автоматически, а создать какое-то решение программным путем, которое затем, конечно же, надо будет проанализировать человек, сделать патентный поиск и т.д.
 
Кстати, заявка на реализацию этого существует - вне рамок ТРИЗ, и даже наоборот, в некоторм роде прямо противоположное ТРИЗ - genetic programming. очень интересная вещь, там утверждается, что их систему можно использовать в качестве automated invention machine - точно то, о чем я мечтаю. Посмотрите, если интересно www.genetic-programming.com.
 
С  уважением,
2004-06-22 10:05:16
Комарчева Юна » Всем

Уважаемые коллеги!


Краткая историческая справка.

В конце 60-х годов Г.С. Альтшуллер в г. Баку своими руками собрал первую  в истории механическую модель "Изобретающей машины". Называлась она "Эвротрон", а для получения решения применялись Приемы разрешения
технических противоречий. Есть фото: Г.С. Альтшуллер и "Эвротрон".

С уважением,

2004-06-22 11:11:30
Александр Соколов » Sergey Nemetz
Уважаемый Sergey!
 
1. Как достоинства, так и ограничения genetic programming/генетического программирования известны. Точно знаю, что этим путем, скажем так, в ТРИЗ уже ходили...
 
2. Моё сугубо личное мнение: не думаю, что это магистральный путь развития.
 
3. Благодарю Юну за информацию.
 
С уважением,
2004-06-23 18:19:16
Sergey Nemetz » Комарчева Юна
Очень интересно. А где можно почитать про это и фото увидеть?
2004-06-23 18:22:46
Sergey Nemetz » Всем
А все-таки кому-нибудь известна программная реализация ТРИЗ. Например, есть программные продукты от Invention Machine. Но, кроме общих и довольно многообещеющих фраз, ничего узнать нельзя: демо-версии нет, на письма и телефонные звонки не отвечают.
2004-06-28 16:54:33
Редакция » Sergey Nemetz

Уважаемый Сергей!

Фото можно увидеть здесь.

Успеха!

2004-07-28 22:56:11
Валентин ЛОПАН » Sergey Nemetz
Уважаемый Сергей!
В 1991-1993 г.г. я работал руководителем отдела маркетинга НИЛИМ (Научно-исследовательской лаборатории изобретающих машин) в Минске. На начало 90-х были созданы программые продукты под DOS "ИМ-Приемы", "ИМ-Стандарты", "ИМ-Эффекты". Продано только в СССР было более 1500 копий. был также продукт "ФСА". Велись разработки по АРИЗ и др направлениям. Начиная с 1991 года все работы были сконцентрированы в США на IMCorp., которую создали руководители НИЛИМ с помощью инвесторов. По этой причине разработки в странах СНГ велись только по заказам iMCorp. Созданы продукты. Я слышал об "Tech-Optimiser".
После кризиса фондового рынка в области IT акционеры сменили руководство корпорации, по некоторым данным уволены все тризовцы.
Может это объясняет молчание и не ответ на письма.
С уважением,
Валентин Лопан
2004-09-09 17:21:55
Редакция » Всем

Дорогие Коллеги!

 

На сайте Фонда Г.С. Альтшуллера опубликовано фантастически трогательное письмо Автора ТРИЗ в "Комитет по делам изобретений и открытий" (от 03.06.1964)

 
В нем Генрих Саулович пишет о том, что:
 
а) Он создал машину "Эвротрон";
б) Машина сделала изобретение;
в) Он считает нечестным подавать заявку на изобретение на себя, ибо изобретение сделала машина;
г) Он просит КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ "указать заявителем себя, а автором машину?"
 
 
С Уважением,
2005-04-23 01:57:13
Вадим Волобуев » Валентин ЛОПАН

Уважаемый Валентин!

У меня остались продукты НИЛИМ, но на 5 дюймовых дискетах. К сожалению, не могу ими воспользоваться. Хотелось бы их восстановить. Может подскажете как это сделать.

2005-05-26 13:08:23
Константин Рабогашвили » Вадим Волобуев

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Прошу прощения, но мне не совсем понятен ваш, Вадим, ответ. Вы не можете считать информацию с 5-дюймовых дискет или кодировку их файлов не поддерживает современный IBM-совместимый компьютер? Если все же проблема в кодировке, то я хотел бы внести свой вклад в восстановление столь полезной программы, как АРИЗ. Если вам не трудно, вышлите мне, пожалуйста, на е-мэйл архив этих разработок- попробую переконвертировать эти файлы в более привычный современный вид. Сам я уже очень долго ищу программную реализацию АРИЗ. История примерно такая:

В конце 1980-х годов я, тогда еще школьником, выписывал журнал «Юный Техник», в котором была рубрика «Патентное Бюро ЮТ». В этой рубрике публиковалась и заочная «Творческая мастерская ПБ», из которой я впервые и узнал об Альтшуллере. И вот в одном из номеров промелькнула такая новость: в какой-то лаборатории создали программу-помощницу изобретателей, которая реализовывала всем известный АРИЗ, т.е. умело задавала наводящие вопросы, выдавала возможные варианты ответов, подключала обширные библиотеки изобретательских методик и всевозможных полезных физико-технических эффектов. Как было сказано в статье, квалифицированный пользователь такой программы решает изобретательские задачи в 3-4 раза быстрее, чем с использованием традиционных «бумажных» методов. К сожалению, больше никакой информации об этой чудо-программе я не слышал.

Уверен, что попыток реализации АРИЗ с использованием современной вычислительной техники было предпринято немало, и вариантов программ типа «Автоматизированное Рабочее Место Изобретателя» должно быть также много. Очень было бы здорово собрать регистр таких программ и выложить их на этом сайте, как очень интересную и полезную разработку «TRIZ v2.0»

С уважением, Константин Рабогашвили, инженер-конструктор, г.Луганск (Украина).



Яндекс.Метрика