9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10797 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Стоит ли давать деньги побирающимся?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-10-21 07:21:59
Кирби » Всем
Здравствуйте уважаемые коллеги, меня очень долгое время интересует стоит ли давать деньги тем кто стоит около магазинов, в переходах метро и так далее с протянутой рукой.

Я не испытываю жадности по отношению к деньгам, периодически даю деньги бродягам, и меня сильно тревожит вопрос: как влияют на них деньги в долгосрочной перспективе?

Мне не хотелось бы кормить паразитов, разводить мошенников, или просто развращать психику людей которым следовало бы найти себе работу вместо того чтобы побираться.

Прошу уважаемых коллег пожалуйста просвятить по этой теме. Для меня этот вопрос абсолютно непрозрачен и у меня не получается его таковым сделать.

С одной стороны мне хочется совершить нравственный поступок и помочь кому-либо трудной ситуации когда они просят, с другой стороны я не обладаю достаточным желанием чтобы собрать достаточно информации о побирающемся чтобы совершить правильный выбор стоит ли человеку давать деньги или нет.

Противоречивые тезисы которые крутятся в моей голове:
  • Дармовые ресурсы (деньги) никто и никогда не ценит
  • Деньги это инструмент голосования, я хочу голосовать так чтобы мир становился лучше
  • Если кто-то совершил ошибку и оказался в очень трудной ситуации, то давать ему деньги означает совершать нравственное преступление, поскольку человек должен сам из своего кармана ответить/оплатить за свои действия/ошибки, и когда мы даём деньги то мешаем человеку развиваться и становиться умней, "голосуем" за глупость человека и её усиливаем
  • В трудной ситуации может оказаться каждый, не ясно что будет завтра, можно оказаться на месте тех же бедняков (пусть даже и не на продолжительное время)
  • Кто побирается вместо работы - уже окончательно деградировал, даже в самой трудной ситуации можно найти работу

 

На уме вертится такой пример: есть такая категория людей которые на авито (известный сайт объявлений) звонят со стороны потенциального покупателя, говорят продавцу что они бедные студенты и просят тот шмот или предмет которая продаётся на сайте отдать им бесплатно в силу того что у студента бедного тяжёлые жизненные обстоятельства, часть людей отдаёт шмот или предмет бесплатно, а потом вдруг через некоторое время эта самая вещь снова появляется в продаже по рыночной цене на сайте этими самыми студентами на этом же авито, то есть они получили бесплатно и продали уже за деньи, такой вот заработок на добродушных сердечных людях, и спрашивается зачем быть добродушным в таком случае если получается кормление паразитов? вроде как сделано хорошее дело, а на деле тупо умножили количество мошенников, хотели как лучше а получилось как всегда.

 

И если с авито всё понятно и достаточно никогда ничего не отдавать бесплатно, то с бродягами у меня такой ясности нет.

2017-10-22 11:45:56
Станислав » Кирби
Уважаемый Коллега, ваши терзания не новы. Ваши установки о нравственности поступка навеяны Вашими переживаниями об оценке действий окружающими. Раздача денег действительно приводит к деградации и отказу от деятельности, но и Вы несёте тот же самый деградационный момент в этом действии, согласитесь что дать денег проще чем действительно помочь другому человеку.

Возможно имеется другой способ в реализации Ваших желаний в помощи людям, возможно в помощи нуждается конкретное лицо, серьёзно ответив на эти простые вопросы тяжкие мучения проходят сами.

Вопрос раздачи денежных средств, зависит от Вас и Вашей готовности тратить усилия, время и те-же денежные средства, на реализацию амбиций другого человека, либо вы реализует свои собственные амбиции в одобрении путем раздачи денег.

Всех благ, наш мозг устроен так что принятие менее затратного решения считает оптимальным и стремиться избегать сложных и энергетические затраты ситуаций.

С уважением, Станислав
2017-10-22 12:30:24
Павел Друбич » Станислав
Здравствуйте, Станислав,

Простой вопрос и ответьте без воды (вроде той, что в предыдущем сообщении):

1.  Вот нищий (на фото, кликните).

2. Вы проходите мимо, и у Вас есть возможность подать ему (тому, что на фото), времени вникать в его судьбу точно нет.

3. Как Вы поступите и почему?

C пожеланиями,
2017-10-22 13:01:50
Редакция » Кирби

Ключевым принципом является следующий: не надо "жертвовать", но можно дать, если это "жертвой" для дающего не является. Слово "пожертвование", в этой связи, может ввести в заблуждение.

Руководствуйтесь не интересами нищего, а собственными интересами в принятии этого решения. Если проще дать, чем думать, и Вас позже это не будет беспокоить, то дайте. Иначе - нет. 

В Фейсбуке также комментируют.

С Уважением,
2017-10-22 13:22:32
Анна Буздыкина » Станислав
... но и Вы несёте тот же самый деградационный момент в этом действии, согласитесь, что дать денег проще чем действительно помочь другому человеку ...

Станислав, просто ерунда написана Вами. У человека НЕ ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА помогать по факту появления нищего. И с деньгами повежливее: если Вы их зарабатываете, конечно, а не получаете подаянием.

Доброго здоровья,
2017-10-23 11:40:54
Кирби » Всем
1. Заметил ещё вот что, я бывает разговариваю с одним нищим которому даю деньги, и замечаю что у него меняется поведение, он спрашивает как у меня дела, улыбается, и так далее, пытается стать хорошим/своим парнем что ли, стоит мне достать из кармана мобильный телефон чтобы узнать время как он начинает невольно думать что сейчас я дам ему денег и у него рука рефлекторно двигается а потом он её обрывает. Меня сильно напрягает что нищий начинает думать не как заработать деньги, а как бы со мной наладить отношения чтобы получать ещё больше.

То есть даже в малом я вижу разложение психики нищего, зачем напрягаться и работать если можно заболтать дающего и вызвать к себе сострадание и сочувствие? Я не уверен что его чувства искренние, поскольку вижу в них выгоду получить больше денег.

2. Ещё я заметил гадкое чувство, если я не дал денег то будто совершил что-то ужасно плохое, чувство глубокой вины, какой-то обязанности помогать ему, как будто это стало моей собственной проблемой и моим долгом. Не понимаю откуда это всё берётся и это пугает. Вляпался я в какие-то непонятные мне вещи.

3. В фейсбуке писали что бывает тот кто даёт деньги тот чешет себе самооценку, якобы дающий такой благородный и правильный (в собственных глазах), у меня таких чувств нету. Мне хочется осознавать последствия передачи денег, как они влияют на человека, разлагают или наооборот делают сильней и помогают. В метро инвалиды зачастую это профессионалы контролируемые ОПГ и работающие на них, про них всё понятно, но другие?

4. За одного нищего я собрал немного информации, у него есть дети, живут в другом городе и ему не помогают, а сам он не просит поскольку стыдно это делать и "в их роду так не принято". Вот я думаю стоит ли помогать тому кто воспитал таких детей которые не видят необходимости ему помочь.

5. Редакции большое спасибо за идеи.

6. На текущий момент я склонен думать что давать деньги смысла нет. Разбираться чтобы оценить вменяемость нищего мне лень, а если не разбираться то деньги отдаёшь не понятно кому и на что: это вполне может оказаться профессионал который дурит добродушных людей.
2017-10-23 18:58:51
Михаил Опанасенко » Кирби
У меня, уважаемый Кирби, есть к Вам какой вопрос. Вы пишете:
  • "...То есть даже в малом я вижу разложение психики нищего..."
  • "... Мне хочется осознавать последствия передачи денег, как они влияют на человека, разлагают или наооборот делают сильней и помогают..." 
Вопрос: "Почему Вас беспокоят вопросы воспитания незнакомых Вам людей?"

Если Вас тревожит это подаяние, просто не подавайте. Если Вас тревожит неподаяние, то подайте. Придите в гармонию с самим собой. Вы не обязаны, поэтому поступите как Вам комфортнее. Это и будет этичным поступком.

Но эти нищие - тоже свободные люди, и они не просили Вас преподавать.

===

Как бы поступил я, если бы невольно узнал (намеренно я бы никогда не собирал подобной информации), что "... у нищего есть дети, живут в другом городе и ему не помогают, а сам он не просит поскольку стыдно это делать и "в их роду так не принято..."

Уж, точно бы не морализировал, но минимальными усилиями (это ключевое) известил его детей, а именно спросил бы имя/фамилию, затем сфотографировал бы нищего отца, спросил номер телефона детей и отправил бы им фото в Wapp/Viber или проч. Если бы он не сказал номер, то оставил бы в соцсетях с тегом #Фамилия(соответствующая).

Удачи,
2017-10-24 05:05:55
Кирби » Михаил Опанасенко
Вопрос: "Почему Вас беспокоят вопросы воспитания незнакомых Вам людей?"
Ответ: потому что меня так воспитали родственники, и я не достаточно сознателен чтобы это увидеть, и слепо следую внушённым с детства установкам, не особо разбираясь в их адекватности и согласованности с моими собственными интересами.

Большое спасибо за прекрасный наводящий вопрос который раскрывает суть проблемы. Как обычно вся грязь уходит корнями в детство. Приходится заниматься какой-то самопсихотерапией. То что вы описали понять самому было очень не просто.

Большое спасибо также за идею об экономии сил, действительно это очень хорошая позиция, и простая.

Вот и решился вопрос который беспокоил меня долгое время, спасибо Вам уважаемый Михаил!
2017-10-24 05:41:30
Кирби » Всем
Если кому-то будет интересно то я в итоге решил для себя не давать нищим деньги по следующим причинам:
  • Мне лень разбираться кто передо мной, действительно нуждающийся или профессиональный мошенник умело вызывающий к себе сочувствие. То есть боюсь поддержать паразитов.
  • Я не хочу тратить деньги на непрозрачные для меня вещи. А добиваться прозрачности у меня нет желания, это слишком хлопотно.
  • Я не несу ответственности за поступки, ошибки, и действия других людей, и не считаю своей обязанностью/долгом поддерживать тех, кто так или иначе оказался на дне. Раньше я думал что у меня такая общественная обязанность есть, это была внушённая мне мысль которая противна моему устройству.
  • Я не одобряю подобный образ жизни, мне больше симпатизируют люди кто работает на работе даже если она тяжёлая, но не стоит с протянутой рукой. То есть я не хочу голосовать рублём за то чтобы эти люди и дальше пребывали на этом уровне попрошайничества.
  • Склонен думать что по большей части люди становятся нищими закономерно. Точно также как и богатыми становятся закономерно. Бывает и удача и великий случай, но в целом всё закономерно, совершаешь ошибки - отправляешься на дно и пребываешь там до тех пор пока не начнётся процесс их исправления. Когда мы даём деньги, то нарушаем обратную связь у таких людей.
  • Не уверен точно, но у меня есть ощущение что часть нищих людей будет уверена что им должны. И они будут воспринимать получение денег как нечто само собой разумеющееся. У меня нет желание оплачивать социализм из своего кармана, и поддерживать искажённое восприятие людей.
2017-10-24 10:35:07
Редакция » Кирби
Уважаемый Кирби!

На этом Форуме, как Вы пишете сами, Вам помогли разрешить Вашу проблему. И, в полном соответствии с Вашими принципами, Вы можете заплатить за услугу, которую Вы получили. Форма и сервис для оплаты находятся внизу - прямо под этим сообщением.

Выбирайте опцию "Спасибо за Форум" в "Названии платежа", указывайте сумму и делайте платёж.

Удачи,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика