RRRRR - 54.161.241.199

Некоторые ответы на вопросы про стоимость и обмен

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2015-05-07 12:26:21
Сергей В. Сычёв » Всем
В "Фейсбуке" обсуждали статью "Про стоимость, обмен, инфляцию и не только...". Там в комментариях отвечать неудобно, поэтому пишу здесь.

Дмитрий Красовский пишет:

Ну обменяли 10 яблок на 10 огурцов и что дальше?!..Можно обменять обратно и вероятность такой сделки ничуть не ниже прямой.

Ответ: Вероятность ниже. Это в статье рассмотрено.

Когда же мы оговариваем, что каждому агенту нужно...

Ответ: Нет, не оговариваем.

И если в модели нет производства, то по мере исчерпания запасов огурцов их меновая стоимость в яблоках будет расти.

Ответ: Это тоже описано (цит.): "Если какие-то товары съесть,то вновь произойдет некоторое количество обменов со сменой курса, но в итоге опять будет 0".

наши агенты, движимые необходимостью есть яблоки и огурцы, не просто меняют старые запасы, смиренно ожидая когда они закончатся, а предпринимают усилия, чтобы создать новые блага... если бы не было потребления и вроде как после обмена 10 яблок на 10 огурцов желание обмениваться пропало, то в пределах замкнутой системы мог бы появиться новый товар...

Ответ: В замкнутой системе новый товар не появится по условию.

Таким образом он ввел в замкнутую систему третий товар, точнее услугу.

Ответ: В замкнутую систему нельзя ввести новую услугу по определению. И, обратите внимание, в статье также написано: "Если же система на минуту приоткрылась и в нее зашел кто-то третий,например,с бананами (а потом она опять закрылась), ... [рассмотрено].

… а давай я тебе спою за 2 огурца. Но откуда взялась эта новая стоимость? Он пел, то есть трудился. Второй слушал, то есть потреблял...

Ответ: Они обменялись и это ключевой момент. Один спел второму за 2 огурца. Если бы обмена не было, его пение было бы его проблемой.

Спасибо,
2015-05-07 16:14:45
Дмитрий Красовский » Сергей В. Сычёв
Сергей, спасибо за комментарии.

Мне как экономисту, выпущенному техническим вузом, всегда импонировал системный и наглядный подход "технарей" к экономике.

Если бы было меньше высокомерия как со стороны тех, так и других, можно было бы совместным усилиями понять стандарты в этой науке до уровня естественных. Если это удастся, то ориентиром, по моему убеждению, будет скорее не физика, а химия или биология. Все-таки социально-экономическая система по сложности скорее похожа на живой организм, чем сосуд с газом. И установить в ней взаимосвязи также сложно как взаимосвязь между температурой и давлением человека, в отличие от температуры и давления газа. Рассматривать обмен как единственный процесс в экономике это тоже самое, что рассматривать человека как сосуд с жидкостью (и при таком подходе можно сделать выводы, но много знаний о человеке нам это не прибавит). Учитывая это методологическое расхождение, дальше дискутировать о деталях не имеет смысла. В любом случае благодарен Вам за то, что пополнили мои знания о теориях стоимости. Упоминая меновую теорию стоимости буду обязательно ссылаться на Вашу статью.
2015-05-07 17:41:08
Сергей В. Сычёв » Дмитрий Красовский
Уважаемый Дмитрий!

Рассматривать обмен как единственный процесс в экономике...

Нигде не написано, что обмен - это единственный процесс в экономике. Написано вот что.

также сложно как взаимосвязь между температурой и давлением человека, в отличие от температуры и давления газа. 

Связь между артериальным давлением (а не "давлением человека") и температурой артериального кровотока давно установлена. Движение крови (соответственно, давление) описывается в общем случае законом Бернулли, а что до температуры потока, то она не меняется при изменении артериального давления.

Успехов,
2015-05-11 12:37:10
Николай Савельев » Всем
Здравствуйте, коллеги!
В Казахстане, наверное, читали статью ПРО СТОИМОСТЬ, ОБМЕН, ИНФЛЯЦИЮ И НЕ ТОЛЬКО…
раз хотят отменить НДС по причине:
"... расходы на администрирование НДС со стороны государства и значительные затраты налогоплательщиков на ведение налогового учета НДС по внутренней реализации, возникающие при этом постоянные риски предпринимателей, что при проверке исключат зачетный НДС, общественные потери от наличия лжепредприятий, занимающихся так называемым "обналом". А их существование оправдано только для уклонения от уплаты НДС, то мы увидим, что наличие института НДС на внутреннюю реализацию приносит значительный ущерб как государству, так и частному сектору..."

Осталось переписать программное обеспечение. В нем наверняка "высечено в камне" и "прописано в базе" присутствие НДС.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика