RRRRR - 54.197.171.35

Права и обязанности учредителя газеты

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2015-04-02 06:56:01
Светлана Русакова » Всем

Есть зарегистрированная газета «Ч».

Учредитель газеты (физлицо) предлагает быть нашему ООО издателем газеты «Ч», распространителем, рекламным агентством (пользуясь своей материальной базой) и редакцией.

Вопросы:

1) Кто оплачивает по счетам (печать, доставка, распространения)?

2) Как распределяется прибыль при таком положении, ведь если все финансы будут в руках издателя, распространителя, рекламщика – что будет иметь с газеты учредитель?

3) Допускается ли такой вариант, что редакция из своих средств будет платить зарплату учредителю, за журналистские статьи?

2015-04-06 14:19:26
Павел Друбич » Светлана Русакова

Здравствуйте,

1) Кто оплачивает по счетам (печать, доставка, распространения)? 

Ответ: ООО

2) Как распределяется прибыль при таком положении, ведь если все финансы будут в руках издателя, распространителя, рекламщика – что будет иметь с газеты учредитель? 

Учредителю газеты надо стать ИП и завести себе счёт, куда будут приходить деньги от ООО. Также заключить с ООО договор, по которому он передаёт ООО право на издание и распространение, а ООО обязуется предоставлять данные о доходах и расходах на издание и возвращать учредителю прибыль от этой газетной деятельности за вычетом суммы на оплату своих услуг (это же не ООО "Альтруист").

3) Допускается ли такой вариант, что редакция из своих средств будет платить зарплату учредителю, за журналистские статьи?

Не бывает "зарплаты учредителя". Физическое лицо может одновременно выступать в разных ролях, но они (роли) не смешиваются. Хотите нанять человека в качестве журналиста - наймите и забудьте в рабочем контексте, кто он ещё. Вы можете его уволить, объявить выговор и т.д. Когда же он придёт к Вам в качестве учредителя не надо рассказывать ему про его зарплату журналиста. 

С пожеланиям,
2015-04-16 05:37:28
Светлана Русакова » Павел Друбич
Добрый день, Павел! Спасибо за разъяснения, только сейчас увидела Ваш ответ. Еще три вопроса оказались невыясненными - кто платит за печать газеты (основная статья расхода) - издатель? Как оценить свои услуги по доставке, приему рекламы и объявлений? Как быть, если рекламу предложат самому учредителю? Или вся реклама проходит через нас - редакцию? Заранее благодарю за ответы.
2015-04-20 21:03:32
Павел Друбич » Светлана Русакова
Здравствуйте,

- кто платит за печать газеты (основная статья расхода) - издатель?

Издатель.

Как оценить свои услуги по доставке, приему рекламы и объявлений?

Посчитать и оценить. Тут никаких противоречий.

Как быть, если рекламу предложат самому учредителю? Или вся реклама проходит через нас - редакцию?

Естественно, через редакцию. Если учредитель нашёл рекламодателя, отправляет его в редакцию.

C пожеланиями, 
2015-04-21 11:26:04
Светлана Русакова » Павел Друбич
Спасибо большое, Павел! Вы рассказали просто о сложном для нас и очень помогли прояснить ситуацию. 
2015-04-23 04:48:25
Светлана Русакова » Павел Друбич
Павел, пожалуйста, прошу уточнения: "платит за печать газеты Издатель". 

Вопрос: на средства Учредителя? Не совсем понятна роль Учредителя - он зарегистрировал издание, чтобы получать доход? Тогда должен вложить средства, т.н. "начальный капитал", на который газета бы стала зарабатывать уже свои деньги? А если Издатель, редакция, распространитель и рекламный отдел сами зарабатывают деньги и могут иметь только часть в виде оплаты за свой труд, зачем им тогда Учредитель? 
2015-04-24 18:40:36
Павел Друбич » Светлана Русакова
Здравствуйте,

Тогда должен вложить средства, т.н. "начальный капитал", на который газета бы стала зарабатывать уже свои деньги?

Это было бы верно, если бы Учредитель внёс деньги в Ваше ООО. Он тогда бы стал его соучредителем. И если бы обновлённое ООО решило выпускать ещё и газету, то всё было бы ясно. Но в настоящий момент он - "Учредитель своей Газеты", а не Вашего ООО. Он газету создал и - возможно - внёс начальный капитал, но это его вопрос.

И теперь "Учредитель Газеты" хочет, грубо говоря, "нанять Издателя и Распространителя" для неё. И вот предлагает Вам оказать ему эти услуги. Предполагаю, что возмездно - Вы же, надеюсь, не альтруисты (как уже сказано выше) и бесплатных услуг не оказываете.

Стало быть, Вы выставляете ему свой прайс. "Учредитель Газеты" соглашается или нет (это деловой вопрос - торгуйтесь). Он может (например, ежемесячно) оплачивать Ваши услуги по Вашему прайсу, а Вы ему возвращать всю выручку от продажи газеты и от рекламы. Или (если Вы так договоритесь) Вы можете перечислять ему выручку от продажи газеты и от рекламы за вычетом платы за Ваши услуги (как написано выше).

Если же выручка окажется ниже стоимости Ваших услуг, "Учредителю Газеты" придётся Вам доплатить. Этот риск на нём. [Конечно, если так будет повторяться, он пойдёт искать другого подрядчика :) ]. 

А если Издатель, редакция, распространитель и рекламный отдел сами зарабатывают деньги и могут иметь только часть в виде оплаты за свой труд, зачем им тогда Учредитель? 

  • Вы готовы за сумму, которую Вы называете, оказывать услуги, которые Вас просят оказать или нет? Вам это выгодно? Если готовы и выгодно, то и оказывайте. Если нет, то и не оказывайте. 
  • Если Вы готовы сами в расчёте на прибыль за свои средства издавать газету, и готовы риск возможных убытков взять на себя, то учредите свою газету, издавайте и распространяйте её за свой счёт. Если будет прибыль, она - Ваша. Если будут убытки, они - Ваши. 
  • Если Вам нужен внешний инвестор, то пишите бизнес-план, ищите и уговаривайте его купить долю в Вашем ООО, которое будет издавать газету.
С пожеланиями,


Яндекс.Метрика