9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10797 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Уточнение понятий. (Против социализма во всех его проявлениях.)

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2015-01-26 9:29:56
Сергей В. Сычёв » Всем

Начиная научный поход против социализма во всех его проявлениях, уточним некоторые стандартные понятия. 


Уточним понятие «Стоимость»

"Стоимость" - это потенциальная возможность совершить обмен. Если вещь чего-то стоит – это значит, Вы можете ее обменять. Недаром говорят “стоящая вещь”.

"Стоимость" - это не количество труда, которое я осуществил, а количество труда, которое я могу не осуществлять, получая что-либо в обмен - то есть, эквивалент труда сэкономленного при обмене.

"Стоимость" - это НЕ овеществлённый труд, как полагают марксисты, социалисты и не только. Если предприятие производит ненужный продукт, то оно не создаёт стоимость, а уничтожает её. 


Отсюда видно, что стоимость - это не труд

(См. также: "Про стоимость, обмен, инфляцию и не только..." и "Выбранные места из переписки про деньги")


Уточним понятие «Производительность»

Производительность не равна работе.

Работа – это затраты, а результат – это достижение. Производительность повышается, когда мы приобретаем больший результат меньшим количеством работы. А не когда мы делаем больше работы в единицу времени.

Если же говорят, что повышение производительности - это повышение результата за то же или меньшее время, то это и означает прирост результата при сокращении работы (труда). Это возможно за счет креативности, изобретательности и т.д.

Повышение же количества работы за то же время (как бы, повышение мощности) ещё НЕ означает повышения производительности. Увеличение работы при том же результате - это холостой ход и растрата ресурсов. Так и мощный мотор может работать вхолостую.

Плохой руководитель мотивирует к увеличению работы. Хороший организует работу так, чтобы она сокращалась, но результаты росли.

Лучший способ повысить производительность - это устранить работу. Простой обычный управленец рассуждает так: 

  • «Как бы это сделать?» 
  • «Кто это будет делать?»
  • «Когда же это делать?»
  • … и т.д. ….

Все это «правильные вопросы», но Предприниматель рассуждает иначе:

  • «Как получить результат, сокращая усилия?» (А не просто «Как получить результат?»)
  • «Как достичь цели, не делая лишних работ… Вообще, не делая никаких работ?» (А не просто «Как достичь цели?»)

Более того, предприниматель спрашивает себя:

  • «А, действительно ли сам результат нужен мне?»

Предельных выражений стимулирование к холостой работе достигает у социалистов, которые отождествляют результативность с трудоёмкостью, для них «труд сам по себе ценен» (даже, если он приводит к голодомору). В том числе, они делят людей на «человека трудящегося» и «человека обменивающегося». Первый у них «хороший». Второй - «плохой». Между тем, добавленная стоимость образуется в момент обмена, а не в момент производства. Социалисты - безумцы, а если Вы их любите, Вы - ватник.  

Отсюда видно, что производительность - это не труд. А выражение: «больший результат достигнут меньшим количеством работы» тождественно выражению: «стоимость системы выросла».

Характерная цитата из 3-го тома «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд:

"... – Я работаю над совершенствованием своих технологий, и каждый сэкономленный час продлевает мою жизнь. Раньше, чтобы заполнить эту емкость, требовалось пять часов. Теперь – три. Я сберег для себя два часа, и мне нет цены, я словно отодвинул свой смертный час на два из каждых пяти отведенных мне часов. Два часа, свободные от одного дела, можно посвятить другому – два часа для работы, роста, движения вперед. Так я увеличиваю свои сбережения".


Спасибо,


P.S. Прошу прощения, если это Вас не интересует, а Вы прочли.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика