RRRRR - 54.204.189.167

Как защитить MP3 файлы от копирования при продаже через Инет-магазин?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-10-16 19:38:55
Геннадий Павленко » Всем

Уважаемые Коллеги,

есть Авторская музыка, которую хочется продавать через Инет-магазин в MP3 файлах (при желании можно и диск купить, но основная идея - файлы).

Есть инет магазин, который изначально предназначен для продажи товаров не электронных, то есть, с доставкой по почте.

Вопрос, как лучше огранизовать продажу файлов, чтобы они их мог скачать только тот, кто купил, а если бы он передал ссылку кому-либо ище, она бы не сработала.

Еще вопрос: знаете ли Вы каким-либо системы или принципы (не дорогие, чтобы можно было написать средней руки программисту), которые защищают от копирования и передачи в другие руки звуковые файлы (понятно, что до конца не защитишь, потому как можно скопировать на СД и дальше писать), но все-таки..

То есть, в принципе, мой вопрос может звучать так: Какие Вы зн аете системы и принципы продажи музыкальных файлов через Инет и системы и принципы защиты их от копирования.

с Уважением,

Геннадий Павленко

2003-10-16 22:37:26
Георгий Соколов » Геннадий Павленко

Уважаемы Геннадий!

Возможный вариант решения:

- звуковые файлы шифруются.

- проигрывать их может только специальная программа.

- эта программа защищается обычным образом (например, привязкой к компьютеру).

- код активации программы получает только оплативший...

Другое дело, что слушатели привыкли к своим программам-проигрывателям. Поэтому возможно написать не специальную программу, а плагин к WinAmp, позволяющий проигрывать Ваш шифрованный формат.

С уважением,

2003-10-17 08:42:42
GMN » Георгий Соколов

Плагин и код активации должны работать как-то индивидуально у каждого пользователя, а то я качну что-то, оплачу, а ключи и прочее выложу на свой сайт :-)) (к примеру, или разошлю кому-то, или узнаю как это работает...)

Если доступ для оплативших какой-либо файл  будет организован программно в пределах кода инет-магазина, то это будет и удобнее и менее хлопотно для покупателя (меньше сёрфинга и пересылок\операций\вбиваний паролей, чтения инструкций "Шаг 4: Ввведите ...." и т.п.), ...

Надо проанализировать возможные варианты процедуры покупки и возможные идентификаторы, которые могут быть задействованы для активации доступа оплатившего к обычному файлу на вашем сайте(имя юзера, реквизиты оплаты, IP ...)

А чтобы клиент знал что он покупает - хорошо бы по ссылкам разложить демофрагменты музыки с низким битрэйтом: компактно и удобно, а то я куплю песню Metallica, а это оказывается то, но из коллекции их записей ,сделанных в гостиннице... или не тот микс...

2003-10-17 14:05:17
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги!

Предположим найдено решение, которое делает невозможным копирование звукового файла с комьютера на компьютер.

Каким образом мы защитимся от подключения к звуковой плате, простой записи через микрофон и т.д.?

Спасибо,

2003-10-17 15:20:12
Крапивин В. С. » Геннадий Павленко
Никак.
Защитишь ссылку - один скачает, другим разошлет скачанный файл.
Зашифруешь файл - придется качать сравнимый по размерам плагин. Никто не согласится. Умельцы приделают плагин к SoundForge и т. п. и перекодируют файл (причем поставт это на поток).
Привязка к компу - некрасиво по отношению к бедному юзеру, который вдруг разбогател и купил себе новый ящик. У него ж соображалки не хватит обратиться еще раз к продавцу за новым ключом.

Перезапись с аудиопорта, конечно, ухудшит качество записи, но тоже вариант для пирата. На битрейте 160 никто разницы не заметит.

В общем, современные средства защиты не дают гарантии автору на соблюдение его прав. Надо разрабатывать формат с защитой. Аудиовыход надо вообще устранить из компьютера, оставить только цифровые, к которым подключается усилитель. А все усилители должны быть неразборными и тоже защищенными от копирования, как Xbox (это должен быть отраслевой стандарт). Тогда останется только запись с микрофона, которая возможна только в студии, а на это редко кто пойдет. А редко пошедших будет мало, и их можно будет выловить.
2003-10-17 16:08:27
GMN » Крапивин В. С.

Совершенно верно! АудиоЭто никак не оградить, как и тексты и картинки ,выложенные в сеть (не вдаваясь в вопрос "доказать авторство текста или jpg"). Ценность скопированного таким образом будет чуть ниже, чем оригинал (потери в аналоговых цепях звуковой карты и записывающего устройства). Меня например устроило бы, а моего друга оранжировщика - нет. Он может купить оригинал ,а мне сделать копию для "просто так послушать", но мы всё же хоть близко знакомы, но снабжение меня записями - не главное в его жизни, да и каждый хотя бы слегка эгоист, и вкусы у нас не совпадают... Много на этом распространитель не потеряет.

Продавать можно, и мечтать о нахождении у слушателей только оплаченных копий - тоже.

Потребители по России же удалены, не знакомы, в разных часовых поясах... и в этом случае факт массового пиратства эквивалентен известности автора в масштабе Аллы Пугачевой. Мало ему? Будет ему тогда до файлов? Пусть мои гениальные стихи и музыку воруют, но пусть моя фамилия будет по алфавиту на сайте-источнике:

Гайдн

Гейне

Герасимов

Глинка

Гуно

...  

А ещё запретить производство и ввоз сканеров, принтеров, фотоаппаратов и прочей техники с функцией записи\копирования ,только воспроизведение с лицензионного носителя! А ручки и карандаши пишущие машинки разрешить только секретарям и членам союза литераторов....

Сколько народу в России успело качнуть пятую книгу о волшебнике Гарри ,столько миллионов долл в России и останется, но отыграются на сувенирах и законном тираже, потому и тихо!

Может чтобы добраться до файла нужно пройтись по баннерам и страницам с рекламой? А деньги получить не от покупателя, а от ... как их там... ну поняли ,я думаю. Как организовать знаю, а вот соизмерима ли цена за mpeg со стоимостью просмотра рекламы?

2003-10-17 16:45:05
Редакция » GMN

Уважаемый Михаил! 

А технических решений у Вас нет (вопрос об этом)?

Спасибо,

2003-10-17 17:43:54
GMN » Редакция

Если это не будет делать человек, то потребуется серьёзно дорабатывать сам инет-магазин. Стоит ли оно того? Человек этим , как я понял, отдельно заниматься не будет, а пререпоручить роботу отслеживать IP посетителей (а они чаще динамические, а это только усложнение)имена их компов, реквизиты платежей, ... Можно, но сложно.

Есть сайты (с композициями-"минусовками"), где бесплатно, но в день не больше ТРЁХ ШТУК можно скачать. Правда там не инет-магазинная торговля, но больше не скачаешь. Это реализовано же! А с дешевым кодом - что без него (вспоминается болшой скандал с накрученным интернетголосованием... (через редактирование папки cookie))

Рассылка "по факту оплаты" или уже диск: это приятная полноценная материальная покупка.

Возможно мой предыдущий пост неоправданно велик, но сказать сразу "Забей! Ничего не выдет! Разоришься!" - не правильно, не по-философски, слишком категорично.

Если товар востребован - делайте страницу, забивайте её рекламой и пусть юзер отрабатывает кликами свою музыку.

Давайте определимся о чем разговор. Сколько стоит *.mpg? (руб/Mb)

2003-10-17 19:27:12
Геннадий Павленко » GMN

Уважаемый GMN,

спасибо за советы, демки конечно будут, в низком битрейде. Это понятно.

На данный момент у меня решения такие:

1. Так как файлы не стандартная музыка, а начитанная на музыке медитация, то будет "волшебная инициация" действия медитации. То есть, надо два раза присеть, иначе ничего не сработает и счастья не будет:-). Так же и с копированием - это Ваша индивидуальная медитация и отдавать ее копировать, то же самое, что давать смотреть свои тайный дневник. То есть эта идея будет озвучена в текстовом файле, который будет прилагаться к МП3.

2. Если кто-то даст кому-то послушать, это не проконтролируешь, поэтому...лишняя реклама не помешает, пускай этот файл запускает окно с адресом моего сайта и моим рекламным предолжением.

Как Вам такие решения?

Один вопрос остался: как лучше сделать сам факт продажи - высылать резанные РАРом файлы на Емейл или дать временную ссылку (например, на три дня)?

По предложению написать программу. Георгий, спасибо за ответ:-).

Цена одного файла (это от 7 до 15 минут звука) около 3 у.е. Целевая группа специфическая, это люди, которые в реале ходят по магазинам наподобие "эзотерическая книга, популярная психология и т.д.". 70% женщин от 25 до 45, 30% мужчин от 20 до 35-40. Злостных хакеров там нет, поэтому тиражирования пока не будет. Не тот уровень раскрутки этого проекта.

но это временно. Ведь все раскручивается. А если мы выйдем на Запад, а мы выйдем, то вопрос встанет остро - как защититься от копирования.

Тут, как мне видится, есть два варианта:

1. Продавать и успокоиться, если кто копирует, ну что ж... бремя популярности:-)

2. Все-таки не успокоиться, и вложив денег (или другие варианта оплаты труда программиста), сразу сделать защиненные файлы, наподобии программы Уважаемого Триз-ри.ру - "Приемы журналистики", то есть прога ставится на комп, генерит код, код отсылается, на на него генерится пароль, пароль отсылается, и Клиент открывает файл.

Тут дело в том, что если файлов мало, это не проблема, но мы через пол года напишем их штук 50, и я предвижу вал писем с просьбами еще раз выслать пароль после переуснавки компа и т.д. (сам в Уважаемую Редакцию раз в год пишу и прошу пароль).

Сработать в магазине штуку, которая бы давала доступ к файлу после оплаты, по ссылке, которая приходит на почтовый ящик, и является индентификатором Клиента. То есть он кликает по ссылке и открывается страница со ссылками для скачивания. А если эту ссылку ввести в строку браузера, то страница не откроется. не знаю, возможно ли это... спрошу программиста...

Резюме:

1. Задачи следующие: как дать возможность скачать купленный файл только тому, кто его купил. А если он передал ссылку своим друзьям, то она не работает. Решение может быть программное и психологическое (волшебный ритуал".

2. Защитить файл от копирования дальше - похоже не возможно. Всегда есть варианты копирования. ЗНачит эту задачу можно и не обсуждать, если я правильно понял все рассуждения в письмах.

Итого, как Вам видится вариант покупки трека на сайте?

с Уважением,

Геннадий Павленко

2.

2003-10-18 11:02:14
Михаил Опанасенко » Геннадий Павленко

1. Задачи следующие: как дать возможность скачать купленный файл только тому, кто его купил. А если он передал ссылку своим друзьям, то она не работает.

Это, я полагаю, можно сделать регистрацией и разграничением доступа. Учет же числа скачиваний с конкретной зарегистрированной машины можно вести по "куку".

Скачали один раз с конкретного компьютера и ссылку можно затем просто убрать.

Автоматически делать для каждого регистрирующегося пользователя уникальные ссылки и автоматически же их убирать после скачивания - задача несложная.

С Уважением,

2003-10-20 09:45:13
GMN » Геннадий Павленко

Вот теперь понятно, что за музыка, объём файлов, целевая аудитория и т.п.

К "выходу на запад" лучше подготовиться иначе (как мне кажется): Не менять и не придумывать новый формат звука, но распространять с сайта в виде файла-архива. В архив пусть входит звук, приложение, которое воспроизводит (не само!) этот звук средствами проигрывателя, который у пользователя "по умолчанию", и "немного медитативной графики" (нечто вроде простых, но красочных калейдоскопических скринсэйверов), вовсе не для просмотра и медитирования, а потому что это будет добавлять уникальности продукту и позволит Вам не просто выкинуть на экран "окно-заплатку" со своим адресом, а как в нормальной программе. Плюс то, что даже у нас в России к авторским правам на прграммы (хоть и стараются обойти) относятся с чуть большим уважение, чем к просто аудиозаписям, которые по факту создания считаются "народным достоянием".

Сделав "подобие" программы, а не просто *.wav, Вы "загребаете" и дополнительный поток пользователей интернета: то вас могут найти только искатели по контексту "музыка эзотерика медитация", а иначе и любой искатель любого софта (как вы с просто звуком попадёте в кататлог ПО? Никак.) С просто звуком ваша аудитория знающие толк и направленно ищущие, а с примитивной программной оболочкой (что в дальнейшем даёт поле для более многогранного развития, ... Отдельный readme.txt никто не читает, а встроенный help может быть много интереснее) - плюс все любопытные и потенциальные будущие "знающие толк"

Программа допускает такую "приманку к регистрации и покупке", как расширенные возможности, опции, доступные только по факту покупки:

Встроенный метроном (для медитации не лишнее)

Набор образов для медитации

Ваш "фирменный плагин", который делает звук "углублённо резонансно-интерферирующим, что намного эффективнее погружает в нирвану" (адаптирует звучание в комнате до звучания в пещере и т.п. Микроволновок на рынке много, а продают за счет "фишек", действенность которых шатко доказуема на уровне погрешности :-)

Чем больше задействованных органов чувств - тем сильнее внушение. Внушайте!



Яндекс.Метрика