RRRRR - 54.197.66.254

Массовая цветная авария. Ужасный прогноз по фотобизнесу... Что можно сделать?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-06-01 14:27:21
Андрей Жуков » Всем

Дорогие Коллеги!

 

Все мы видим, как развивается цифровое фото. Все мы также видим, как многочисленные фотостудии начинают оказывать услугу распечатки цветных цифровых фото. Есть даже сайты, которые предлагают направлять им файлы через Интернет. Судя по всему, предложение этой услуги будет расширяться.

Теперь задача.

Когда Клиент сдавал в фотостудию пленку (негативную), он не видел цвета до того момента пока студия ему не отдавала собственно отпечатки. Таким образом, у него не было "упреждающего эталона качества отпечатка". Он видел фотографию впервые и, если она ему "в целом нравилась", то все было ОК.

В цифровом же случае Клиент поступает иначе. Он сначала дома просматривает на мониторе свои файлы, отбирает наилучшие и потом сдает их на распечатку. При этом, он на хорошем мониторе видит красивый цветной снимок и у него заранее складывает впечатление о том, как этот снимок будет выглядеть.

 

Разумеется, после распечатки он цвета "не узнает". И говорит: брак, переделайте.

 

При этом, массовый Клиент точно не знает не то, что слова "CMYK" и т.п., но и слова "Фотошоп".

 

В свою очередь, фотостудия не хочет заниматься "оптимизацией цвета по цене распечатки". Если же ввести "оптимизацию цвета" в прайс отдельной строкой, то получится ерунда: в понимании Клиента (и его можно понять) получатся 2 цены: за хороший отпечаток и за "бракованный"...

 

То есть, ситуация, как здесь (в части оптимизации цвета), но массовая. И если здесь еще можно было аппелировать к менеджеру по рекламе (дескать, учись прежде, чем обращаться в типографию за цветом...), то на массовом рынке - это не получится.

 

Как быть?

 

C Уважением,

2004-06-01 18:44:05
Алексей Шпаков » Андрей Жуков

Добрый день. Проблема по моему отсутствует, если заказчик заказывает не через интернет Ваши услуги, а непосредственно в Вашем салоне (приходя своими ногами)

Для того, чтобы у покупателя складывалось ПРАВИЛЬНОЕ понимание процесса, необходимо иметь В СВОЕМ САЛОНЕ калиброванное и профилированное оборудование (технически описанное и стабилизированное в плане процессов)

Тогда НА СВОЕМ мониторе Вы сможете показать клиенту то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получится на Вашем оборудовании с его файлов.

Он увидит цвета, резкости, насыщенности и т.д.

И вот уже ПОСЛЕ этого можно будет обсуждать ретушь, цветокоррекцию и т.д.

Важный момент - перед началом работ Клиент смотрит СВОИ файлы на ВАШЕМ оборудовании и "подписывается" под этим качеством.

Всех проблем это конечно не решит, но взаимопонимание Заказчика и Исполнителя будет куда выше.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-01 20:05:56
Екатерина Спирина » Андрей Жуков

... а если заказ через интернет, повесьте заметную мигалку -

"Помните, что полученный отпечаток может отличаться от изображения на Вашем мониторе"-

и сделайте с нее ссылку на научно-популярную статью о калибровке мониторов, CMIK и т. д.

Не думаю, что это кого-то отпугнет.

С уважением.

2004-06-02 15:14:22
Андрей Жуков » Алексей Шпаков

Уважаемый Алексей!

 

Большое спасибо за рекомендацию. Ваши советы на Форуме кастательно полиграфии, цвета, дизайна очень полезны!

Мне, как я понимаю, надо бы тогда решить следующие задачи:

1. Как не создать очередь (эти просмотры и обсуждения (на потоке) = узкое место)?

2. Какие одинаковые речевые модули написать для разных сотрудников в разных салонах, чтобы несовершенные сотрудники не злили Клиента?

Кроме того, я подумал, что ведь это проблема "первого посещения" (или нескольких первых посещений). Потом (наверное) уже можно будет сделать "цифровой профиль конкретного Клиента" и если он снимал той же техникой, что и в прошлый раз, то "распечатать" его можно быстро и качественно.

 

Еще раз спасибо,

2004-06-02 17:22:13
Алексей Шпаков » Андрей Жуков

Андрей, я Вас скорее всего огорчу...Невозможно сделать профиль под каждого клиента. Особенно если камеры более или менее навороченные. Они для каждого снимка будут выставлять автоматически "температуру" черного и белого цветов (упрощенно говоря их яркость) и исходя из этих установок цветовой охват КАЖДОГО снимка будет различным. Это же не сканер все-таки.

По вопросу №1 - поставьте САМЫЕ простые компьютеры, в которых будет установлена программа для просмотра фото, но на самых простых компьютерах конечно должны быть установленны настроенные под Вашу технику мониторы. И дайте возможность клиентам самостоятельно посмотреть и выбрать снимки прямо у Вас в салоне (что важно - самостоятельно!) На каждый из этих компьютеров установите устройство считывания карточек (универсальное, на 5-6 самых распространенных типов мультимедиа-карт памяти стоит в пределах 600 рублей). Заклейте настройки мониторов, чтоб НИКТО не мог (кроме Вас) их изменить и сбить.

Поставьте туда самую простую и дешевую программу для просмотра, и настраивайте монитор сопоставляя оттиск с тем, что видите на мониторе (это упрощенная схема, но рабочая). Не забывайте, что внешнее освещение очень влияет на то, что Вы на мониторе видите. Освещение у Вас должно быть постоянное и ОДНОРОДНОЕ (днем-светлее утром-темнее не пойдет категорически)

По вопросу №2 уже не по моей части - сам тут на форуме таких советов периодически прошу.

У моей компании есть ТЕМАТИЧЕСКИЙ форум, посвященный именно дизайну, полиграфии и технологиям - заходите (forum.labelman.ru)

P.S. - постоянному клиенту будет проще свой монитор под Вашу печать подстроить, чем Вам подстраиваться под ВСЕХ клиентов.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-17 18:34:24
Татьяна Магидова » Андрей Жуков

Думаю, что обратившись в фотолаболаторию, которая себя уважает и заботится о своих клиентах, то цена за отпечаток с коррекцией цвета и без оной отличаться не будет, потому как выдать плохое качество отпечатка - это потерять клиента. Поэтому коррекция делается для любого кадра, притом бесплатно! Могу, например, посоветовать фотоцентр Герика. Там и кадрирование тоже происходит без добавления цены.

2004-06-20 15:14:50
Алексей Шпаков » Татьяна Магидова

Татьяна, все правильно Вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ. В реальности у каждого человека СВОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВИЗУАЛЬНОГО КАЧЕСТВА.

Именно поэтому я и предложил ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ человеку оценить САМОСТОЯТЕЛЬНО качество и гамму ДО ПЕЧАТИ.

То, как Вы откорректируете его "картинку" может быть 100% правильно с точки зрения полиграфии и колористики, но у человека здвиг зрения в красную зону и он Вас обматерит за Ваши устремления. И друзьям пожалуется.

Прелесть цифровой технологии в большей дружелюбности, которую и ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ предоставитель услуг.

Тут конечно очень важна правильная настройка техники, да и смотровой стол с нормированным светом на выходе процесса очень не помешает.

И вообще, как любят говорить уважаемые сотрудники ТРИЗа - а Вы опросили потенциальных потребителей Ваших услуг, ЧТО ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ???? Может им не так важна гамма оттиска?...

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-21 11:16:47
Татьяна Магидова » Алексей Шпаков

Алексей, мой ответ в основном относился к первому сообщению, в котором говорится, что если фотоцентр берется за коррекцию цвета, то добавляется дополнительная стоимость за эту операцию. Потому я предложила обратиться в фотоцентр Герика, где эта процедура, как и кадрирование, делается бесплатно! Качество и гамму до печати оценить практически невозможно: для этого пришлось бы каждый кадр открывать в фотошопе, конвертировать его в профайл печатающего устройства и потом корректировать в соответствии с цветовосприятием клиента. Поскольку, услуга довольно востребованная, была бы очень длинная очередь из недовольных клиентов. Поэтому на конверте заказов есть специально отведенное место, где можно  написать пожелание к цвету, которое оператор учтет при печати. В случае же особых требований к цветопередаче обычно делается несколько пробных отпечатков, после которых и выясняются предпочтения клиента. Отпечаток вкладывается в конверт с заказом и оператор при печати учитывает пожелания.

2004-06-21 14:54:03
Алексей Шпаков » Татьяна Магидова

Татьяна, не надо даже фотошопа никакого иметь на клиентских компьютерах.

Да и конвертировать ничего никуда не надо, но если очень хочется, то конечно можно :)

Единственное, что может потребовать разных настроек - разная бумага.

"Поскольку, услуга довольно востребованная, была бы очень длинная очередь из недовольных клиентов."

Возможно, но с этим тоже можно разобраться, если захочется. Просто я предложил принципиально новый подход в данном вопросе к заказчику, который может дать (как мне кажется) весьма неплохую огласку и дивиденды.

"...которое оператор учтет при печати." Это как. В какой форме это работает (действительно интересно)?

По поводу очередей. К нотариусам и адвокатам в Питере всё время очереди. А некоторые и вообще без записи тебя на ... (извиняюсь) пошлют. Такова реальность. И посмотрите на "Восстания 6"! Очередей нет, сдал документы, ушел курить бамбук. Я лично только туда теперь езжу по любым подобным вопросам. Ведь им удалось наладить КОНВЕЙЕР в их области, значит и у других может получиться.

Хотя кроме Восстания 6 я не знаю, кто в Питере так же успешно работает в данной сфере с ТАКИМИ потоками людей!

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-21 23:53:59
Татьяна Магидова » Алексей Шпаков

Алексей, тогда я вообще не понимаю, о чем речь. Каким образом можно корректировать фотографии, имея лишь настройки для разных бумаг. И что Вы подразумеваете под разными бумагами? По поводу пожеланий для оператора - тут все очень просто. Можно либо действительно что-либо написать (например, цвет лица теплее. Или при печати обратить внимание на плотность заката, а не лиц и т.п.), либо вложить в заказ отпечаток из цветопробы.

По поводу очередей - печать фотографий относится к виду услуг, которые человек хочет получить быстро и качественно. При походе к нотариусу степень важности и ответственности несколько другая. Потому и подход иной. Если человек фотопрофессионал, то он либо сам обработает изображения под печать, либо он постоянно ходит в одну и туже лабораторию, где его пристрастия изучены. В случае же обычного клиента скорость обслуживания играет очень важную роль. И очереди _всегда_ воспринимаются негативно.

2004-06-22 11:51:21
Алексей Шпаков » Татьяна Магидова

Татьяна, насколько я помню изначально речь шла о том, чтобы человек МОГ САМ ДО ПЕЧАТИ ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ. Об этом я и говорю.

По бумагам - мат/глянец (если у Вас используется только 2 типа бумаги)

По поводу очередей - печать фотографий относится к виду услуг, которые человек хочет получить быстро и качественно.

Человек ЛЮБЫЕ услуги хочет получить быстро и качественно.

С нотариусами я не имел ввиду дела государственной важности, скорее всякая мелочевка, из-за которой ВДВОЙНЕ жалко убитого времени.

Если человек фотопрофессионал, то он либо сам обработает изображения под печать...

Если знает параметры оборудования, где будет печатать.

И очереди _всегда_ воспринимаются негативно.

Я с этим НЕ СПОРИЛ И НЕ СОБИРАЮСЬ (потому что согласен), я говорю о том, что при правильном подходе их можно избежать. Для того я в пример и привел Восстания 6 вообще-то.

Если Вы хотите услышать от меня конкретный рецепт, как это сделать - боюсь Вас разочаровать.

Повторю еще раз: я предложил принципиально новый подход в данном вопросе к заказчику, который может дать (как мне кажется) весьма неплохую огласку и дивиденды. Я не предлагаю его решения. Могу помочь в решении, но не безвозмездно, потому что ТЕХНИЧЕСКАЯ часть вопроса на первом этапе требует очень серьезной проработки и временных затрат.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-22 13:54:17
Татьяна Магидова » Алексей Шпаков

Алексей, для того, чтобы человек МОГ САМ ДО ПЕЧАТИ ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ необходимо:

1. открыть фотографию в фотошопе и конвертировать в цветовое пространство печатающего устройства (тогда мы увидим на экране то, что будет при печати без доп.обработки)

2. произвести необходимую коррекцию изображения (если она требуется)

3. сохранить откорректированный файл с внедренным профилем

Вывод: это довольно трудоемкий процесс и вызовет отрицательный эффект.

2004-06-22 15:14:48
Алексей Шпаков » Татьяна Магидова

Татьяна, Вы это из книжек взяли? (1..., 3... )

Если да, то они плохие. Почитайте лучше Кузнецова Ю.В. (завкафедрой в СПб Институте Печати). Очень хорошо, понятно и технически грамотно пишет. И посетите его семинары в том же институте (СПб, пер. Джамбула, 13) К сожалению очень много путанных материалов по профилям. Я пока не пошел в институт печати, вообще это в голове не мог уложить в одну нормальную картину.

Кроме Кузнецова могу также порекомендовать другого моего учителя - Дениса Александрова. Он работает в Heidelberg и преподает в том же институте. Он Вам скажет то же самое, что и я :)

Я, кстати, имею ввиду экранную цветопробу. Может Вы имеете ввиду что-то другое?

Ничего никуда не надо внедрять. И конвертировать ничего никуда не надо. Я об этом на своем сайте писал в одной из статей (технологию экранной цветопробы). Кстати - я технологический процесс (по своему способу) на очень крупной типографии налаживал, и проходил предварительно дополнительное спецобучение в институте печати (на предмет работы с цветом, полиграфических процессов и т.д.) Так вот типография осталась довольна и работает до сих пор по данной методе.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-22 22:54:26
Татьяна Магидова » Алексей Шпаков

Алексей, предлагаю закрыть дискуссию.

если будут вопросы, Вы можете задать их на нашем форуме по адресу: www.fotocenter.spb.ru

2004-06-23 12:01:54
Алексей Шпаков » Татьяна Магидова

Татьяна, дискуссию закрывают модераторы ;)

Предлагаю просто прекратить наш спор в рамках данного обсуждения.

Взаимно приглашаю на мой полиграфический форум

Мы действительно ушли от темы, спасибо модераторам ТРИЗа за их спокойствие в наблюдении нашего спора :)

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

2004-06-25 17:04:06
Андрей Жуков » Всем

Уважаемые Коллеги!

Я только, что вернулся из длительной командировки. И потому отвечаю с запозданием.

Хочу поблагодарить еще раз Алексея Шпакова, который полностью в теме и отвечает профессионально и по существу именно на тот вопрос, который и был задан.

 

Я некоторое время подумаю над предложенными рекомендациями и напишу на Форуме о том, что решил сделать.

 

Еще раз спасибо,

2004-06-25 18:29:00
Алексей Шпаков » Андрей Жуков

Андрей, спасибо большое за теплые слова. К конкретике и адекватности меня во многом приучил данный форум (самый лучший из бизнес-форумов по моему скромному мнению) и я стараюсь следовать его нормативам и требованиям.

Уверен, что появляющиеся технологии ничто не сможет остановить, и те, кто не успеет их принять останутся за бортом бизнеса.

Жду Ваших новых вопросов, всегда готов помочь.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

полиграфический форум

2004-07-03 12:42:46
Андрей Жуков » Всем

Уважаемый Коллеги!

Буду делать так, как посоветовал Алексей. Пока не очень получается с однородностью освещения.

 

Но - думаю - справлюсь с этим.

Еще раз большое спасибо за помощь!

2004-07-05 11:33:32
Алексей Шпаков » Андрей Жуков

Андрей, посмортите пожалуйста в книге Пола Темпорала "эффективный бренд менеджмент" кусочек про Phil Corp (GoKhatak)

Эта компания тоже "фото" бизнесом занимается, но резкий скачок в росте и развитии совершила именно благодаря возможностям цифровых технологий. И не забывайте предлагать РЕТУШЬ, ФОТОМОНТАЖ, ДЕКОРИРОВАНИЕ фотографий, постарайтесь также предложить изготовление ШТУЧНЫХ календарей (которые можно подарить друзьям) футболок и кружек. Постарайтесь охватить ВСЁ, что может нести на себе фото Ваших клиентов.

Можно предлагать один снимок бесплатно перед всем тиражом. Тогда человек сможет оценить то, что видит в соответствии с тем, что получит.

И Муштруйте Ваш коллектив. Меня сегодня обхамили в сотовом магазине, где я всегда платил за сотовый. Я платил там больше года. Теперь я туда не пойду. И всем своим  друзьям расскажу, "какие там козлы работают"

Не забывайте, что в среднем на один негативный момент приходятся последующие 12 негативных отзывов от "пострадавшего" своим друзьям и коллегам.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

полиграфический форум

2006-04-14 16:19:39
Максим » Андрей Жуков
Андрей, добрый день
У нас с коллегой (в миру фотографом, специалистом своего дела) зашёл разговор по Вашей теме. Мы сочли, что Вашу проблему на 100% не решить, пока техника не подтянется до уровня искусственного интеллекта, способного подстраховать уровень массового пользователя "цифры".
И изначальная проблема здесь - качество исходного материала. Практика показала, что бывают случаи, когда никакое оперативное (быстрое и условно бесплатное) вмешательство оператора с "фотошопом" не поможет.
Видимо, должно пройти год-два пока массовому Заказчику не объяснят, что вожделенная "цифра" - не суперволшебная коробочка, автоматически делающая всё "качественно", а обычная китайская фитюлька.

В качестве конкретного варианта, предлагаю предложить Заказчику два вида обслуживания:
1. Печать "как есть" с самообслуживанием на соответствующем принтере (который "без компьютера"). Воткнул карту памяти - и вперёд. Тут по печати к Вам претензий вообще не будет - Вы всего лишь сдаёте принтеру угол и не более. Если кто и виноват, то это изготовитель принтера. Дайте услуге умное иностранное название "print-on-demand" (кажется не вполне корректное, но пипл чхать хотел) и оформите на стене инструкцию.
2. Индивидуальная работа с Заказчиком. Тут и цветопроба, и калиброванный монитор и куча умных слов, блокирующих возражения заказчика, и дружеское фирменное Нечто в конце, чтобы нейтрализовать неудовольствие.
А неудовольствие самого умного Заказчика качеством изображения (не печати, а именно изображения) пока ещё будет оставаться.

С Уважением,
Максим
2006-04-14 17:10:24
Андрей Жуков » Максим

Большое спасибо за внимание, Максим!

Касательно самообслуживания - неплохая идея, да, боюсь, будут "пробки" даже при относительно малом числе Клиентов пришедших одновременно.

 

Ведь обычно Клиент "сбрасывает файлы" и приходит позже (часто на следующий день) особенно, когда он "из отпуска" и у него этих файлов много. (Некоторые даже и флэшки оставляют). А так они будут создавать очередь.

 

Можно, конечно, несколько принтеров поставить и одного консультанта сразу к нескольким.

 

С Уважением,

2006-04-14 18:26:01
Максим » Андрей Жуков

Во-первых, таких принтеров (точек, кабинок) может быть несколько. По мере развития можно будет докупать.

Во-вторых, когда один мой товарищ режет какие-нибудь там листовки, он говорит: "Это они только поначалу разные". :)  Заказчики в первый месяц будут тормозить, но на то они и новые технологии, чтобы их осваивать.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика