9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10807 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-08-17 17:05:35
Анна » Всем

Доброго времени суток!

В настоящий момент организуем фирму, которая  будет заниматься ведением, восстановлением и сопровождением бухгалтерского, управленческого и налогового учета, т.е. оказывать эккаунтинговые услуги.Проблем по организации собственно производственного процесса нет - хорошо знаем, как это сделать наиболее эффективно. Однако в том, что касается сбыта  своих услуг, поиска новых клиентов и т.д. и т.п.
испытываем определенные трудности. Во-первых, фирмы, которые уже давно работают, имеют, как правило, укомплектованный штат бухгалтерии, и мы
плохо себе представляем, как их можно переманить. Во-вторых,
существует определенный стереотип, а вернее даже иллюзия, что штатный бухгалтер надежней, чем сторонняя фирма. Иллюзия потому, что и в том и в другом случае речь идет о людях и их порядочности. Ничто мне, как штатному бухгалтеру не мешает сдать нужную информацию в заинтересованные
руки, кроме моей собственной совести. Странно, что большинство руководителей и собственников бизнеса этого не понимают, и сами сажают себя на иглу зависимости от одного человека, делая из главного бухгалтера фирмы культ незаменимой личности, в чем потом глубоко раскаиваются. Мы же
считаем, что в случае, когда бухгалтерские услуги предприятию оказывает специализированная фирма, руководитель и собственник наиболее застрахованы от утечки информации, от всевозможных проколов и необоснованных претензий,
хотя бы в рамках заключенного договора и  гражданского права.

На что стоит обратить внимание при организации рекламной компании, чтобы преодолеть устоявшееся мнение?

Заранее спасибо всем за участие!

2004-08-18 14:24:50
Анна » Николай
Меня больше интересует преодоление психологического барьера. Понимаете, большинство руководителей привыкло видеть в лице главного бухгалтера - лицо, уж извините за каламбур. То есть конкретную Марь Иванну, которую он может из под земли достать в любое время дня и ночи. А тут вместо Марь Иванны ООО"Баланс" и это их мягко говоря настораживает. Я подумываю о том, чтобы на сайте выложить свое фото, чтобы хоть как-то уйти от безликости и приблизиться к привычному для многих бизнесменов образу главного бухгалтера. А что еще можно придумать? И на что лучше обращать внимание клиента при личной встрече? Чем завлекать народ?
2004-08-19 09:09:35
Анна » Андрей Жуков
Может быть Вы посоветуете что-нибудь дельное. У нас есть три целевые группы клиентов - 1) вновь открывающиеся предприятия мелкого и среднего бизнеса, у которых еще нет бухгалтерии 2) инвестиционные проекты, при реализации которых инвестор и управляющий не одно и тоже лицо, а значит есть прямая заинтересованность в независимости учета и 3) ТСЖ и похожие организации. Очевидно, что реклама наших услуг для них должна быть разной. Но у нас сейчас нет финансов на три рекламные компании. Имеет смысл остановиться на какой-то группе отдельно или попытаться сделать усредненный вариант для всех?
2004-08-19 11:01:27
Андрей Жуков » Анна

Уважаемая Анна!

 

1. Прав ли я в том, что указанный Вами стереотип характерен для первой из указанных Вами целевых групп?

 

2. Мне кажется, что задача в один ход не решается. Кроме того, мне кажется очень важным существенно увеличить число продуктивных первичных контактов. С руководителями предприятий надо нормально и много разговаривать.

 

Поэтому такие услуги имеет смысл продвигать, минимум, "в два хода": через (постоянно проходящие!) короткие (~ 4 часа) семинары по заявленной теме, выступления на конференциях и т.д.
 
Имеет смысл также проводить 1-2 часовые бесплатные семинары в рамках выставок (неважно какой тематики), которых в СПб проходит немало. Местные руководители свой стенд во время выставки посещают. Особенно это касается небольших фирм, для которых бухгалтерский аутсорсинг более актуален.
 
Поэтому не исключаю, что один и тот же семинар (на выставке) можно ротировать несколько раз в день. Разумеется, он должен быть качественно подготовлен. И должна быть неплохая "раздатка".
 
Цели всего этого: увеличить поток целевых "знакомств", увеличить количество продуктивных переговоров (которые произойдут после семинаров).
 
4. Определенно нужны публикации в деловой прессе. Возможные темы:
 
4.1. Типовые ошибки руководителей при управлении бухгалтерией.
4.2. "Свои люди". Мифы об их "надежности". Миф первый "Свой надежный бухгалтер".
4.3. Как по знакомству угробить собственный бизнес. N проверенных способов.
 
Примечание: Разумеется, Вы придумаете свои заголовки.
 
С каждой статьи приглашайте на семинар.
 
5. Вернусь также к мысли о малом бизнесе. В первую очередь, "ловите потоки" малых предпринимателей. И - по времени - чем ближе к открытию фирмы, тем лучше. То есть, "окучивайте" места регистрации, а также, как ни странно это прозвучит, в том числе,... рынки и т.п.
 
Поясню свою мысль: руководители малых фирм довольно часто просто боятся бухгалтеров, порой ищут их "по знакомству"; многие так и не открывают легального бизнеса, цитирую: "...чтобы не связываться с бухгалтерией".
 
Вот - реальная потребность. На нее стоит обратить внимание. В том числе, подготовить рекламные материалы, ориентированные на стереотипы этой целевой группы.
 
6. Предположительно имеет смысл протестировать компании, которые начинают развиваться экстенсивно. И у них меняется "агрегатное состояние". То есть, например, "магазин превращается в сеть" (пусть небольшую) или "СПб-фирма пошла в регионы".
 
В этот момент происходит реструктуризация управления бухгалтерией. Зачастую у компаний не хватает решений по управлению бухгалтерией в этот момент. Очень частый (и плохой) случай, когда бухгалетрии в этот момент просто начинают размножаться по числу новых подразделений, что крайне вредно и затратно.
 
Нередко квалификации "моно-главбуха" уже не хватает для управления системой фирм/подразделений.
Количество работы возрастает скачкообразно.
 
И получается, что, с одной стороны, хорошо бы компанию именно в такой момент поддержать. А, с другой стороны, не исключаю интереса к хорошо подготовленному "готовому решению", когда вся new сеть сразу берется в аутсорсинг. И руководитель может сосредоточиться на развитии.
 
Кстати, бухгалтер при этом не устраняется. Он от имени фирмы квалифицированно следит за подрядчиком.
 
Отсюда и темы для семинаров и публикаций:
 
6.1. "Компания превращается в группу. Как быть с бухгалтерией?"
6.2. "Три фирмы, три учета. Или, все же, один. Как правильно?"
 
Примечание: то же
 
Но важно не упускать время: именно момент такого "фазового перехода" для Вас благоприятен. Затем, когда уже "все сложится", будет труднее.

 

С Уважением,

2004-08-19 12:52:26
Анна » Андрей Жуков

Андрей, большое спасибо за толковые советы. Будем работать в этом направлении. Как Вы думаете, можно ли развивать бонусную систему привлечения клиентов, когда за каждого нового клиента выплачивается % от суммы договора и если да, то кто может стать потенциальным распространителем наших услуг, кроме фирм занимающихся регистрацией?

С уважением,

Анна.

2004-08-19 13:05:37
Андрей Жуков » Анна

Добрый день!

..., когда за каждого нового клиента выплачивается % от суммы договора и...

Кому выплачивается % ?

  • Если Клиенту за другого Клиента, то этого точно нельзя делать. Только репутацию испортите себе.
  • Если Вашему агенту, то здесь на сайте показаны более прогрессивные модели стимулирования агентов.
  • Если речь идет о комиссии фирмам-посредникам и Вы спрашиваете о том стоит ли развивать такую сеть фирм-посредников, то отвечу: "А почему нет?"

Я бы также рекомендовал прочитать материал "Покажите мне целевую группу, и я переверну рынок" и составить Ваш список "ресурсных потоков". Что это такое - см. в той же статье.

 

С Уважением,

2004-08-19 13:36:36
Анна » Андрей Жуков
Я имела ввиду уже имеющиеся на рынке фирмы, которые в силу специфики своей деятельности могли бы стать нашими посредниками. Только вот кроме регистраторов на ум ничего не идет, а статью прочитала уже...
2004-08-22 16:11:28
Алексей Шпаков » Анна

Анна, здравствуйте.

Как владелец небольшого бизнеса могу рассказать о своих стереотипах и познаниях в области своего/чужого бухгалтера:

1) Своего проще контролировать

2) Своему можно в случае временных проблем придержать (НЕ невыплатить) зарплату - ему проще будет понять и войти в положение ибо он знает "кухню"

3) Свой всегда "под рукой" - ему можно в субботу в 9 вечера позвонить и узнать то, что нужно (особенно при небольшом документообороте)

4) Если обложался - понятно кто именно и кого наказывать. А как - можно решить самому (грубо утрируя)

5) Свой может объяснять директору то, что ему непонятно. Особенно если директор сам хочет разобраться в бухгалтерии (не вести ее, а просто попытаться осмыслить!)

...

Прошу учесть, что это не "правильные - неправильные" утверждения, а всего лишь СТЕРЕОТИПЫ, которые я в себе несу...

1) вновь открывающиеся предприятия мелкого и среднего бизнеса, у которых еще нет бухгалтерии

А вот тут у меня вопрос - сколько стоят Ваши услуги и каковы условия оплаты?

Мой бухгалтер ведет одновременно несколько компаний. Кроме того, документов у меня немного (как и у большинства мелких компаний, особенно вновь открывающихся). Поэтому он может получать НЕБОЛЬШИЕ деньги(намного меньше "штатника" раза в 2-4 по Питерским расценкам) да еще и с периодическими отсрочками вплоть до месяца.

Имеет смысл остановиться на какой-то группе отдельно или попытаться сделать усредненный вариант для всех?

Размытость специализации погубила не одну компанию. Чуть не погубила мою собственную. Я скрепя сердце отсек половину направлений которые знаю и умею, и пробиваюсь в том, что наиболее интересно компании. Я не уверен на 100%, что это правильно, но задуматься над этим точно стоит.

Кроме того, стереотип, когда сторонняя фирма "сливает" информацию или сама ее использует есть и у меня. Особенно после беседы с одной компанией, предлагающей такие услуги. На вопрос, в чем соль мне ответили (почти дословно):

Видим хороший бизнес с динамикой и берем его себе.

Вот и пытайтесь бить такие стереотипы.

Не забывайте также о "самоуспокоении" многих директоров - человека (своего бухгалтера) в случае проблем "наказать" зачастую намного проще, чем фирму.

К тому же в случае с сотрудником "корень" проблемы найти проще - он же один, а сторонняя компания имеет много народу, и кого "бить" в случае проблем - не очень понятно.

А теперь небольшой плюс, родившийся в процессе моей работы.

Он касается не отношений фирма-фирма или фирма-приходящий, он касается отношений фирма-сидящий в офисе!

Если бухгалтер не загружен работой на весь день, он НЕСОМНЕННО будет некоторое время ОТВЛЕКАТЬ всех остальных от работы!

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

полиграфический форум

2004-08-23 10:26:53
Анна » Алексей Шпаков

Здравствуйте Алексей!

Все, что вы рассказали я уже, к сожалению, знаю... Перед тем, как решение открыть подобную фирму созрело, я проводила своего рода соцопрос среди многих знакомых и не очень владельцев бизнеса. Их мнение почти дословно повторяет ваше. На каждый ваш/их аргумент, я могла бы привести свой контраргумент. Но, как вы верно заметили, это всего лишь их/ваше частное мнение, спорить с которым безусловно глупо. Однако делать с ним что-то нужно, раз уж мой бизнес напрямую от него зависит. Поэтому я и спрашивала - КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕРЕОТИП? Если вы сможете помочь мне в этом вопросе, я буду очень вам благодарна. Например, что именно вас могло бы заставить пересмотреть свою точку зрения и обратиться к услугам подобной фирмы? А по поводу маленького плюса... знаете, именно это обстоятельство в свое время и сподвигло меня заняться этим делом. Как практикующий бухгалтер я очень хорошо знаю эту кухню изнутри, насколько кто и когда загружен, а когда просто делает вид и мешает остальным. И я знаю, как задействовать своих сотрудников на 100%. Если сравнивать мои расценки с зарплатой вашего бухгалтера, то они наверняка равны. Если же оценивать их с точки зрения КПД, то не ошибусь, если скажу, что вы своему бухгалтеру переплачиваете.

С уважением, Анна.

2004-08-23 11:40:27
Алексей Шпаков » Анна

Анна, здравствуйте.

1) Наверняка я бы обратил внимание на статьи о безответственности "приходящих" бухгалтеров

2) Я бы обратил внимание на то, что крупные компании пользуются такими услугами (с конкретным перечислением компаний)

3) Я бы задумался, если бы узнал, что Ваша компания имеет знакомства и связи во многих налоговых города (хотя тут для меня и опасность будет в случае ссоры с Вами)

4) Я бы задумался, если бы знал, что мои друзья пользуются Вашими услугами

5) Я бы задумался, если бы вся эта информация висела в конторе, которая регистрирует юрлицо (или была вложена в мои первичные регистрационные документы)

6) - попробуйте предложить что-то свое...

Одно по себе скажу точно - если не будет много  НЕ ЯВНО заказного позитива в прессе - не буду я Вашими услугами пользоваться.

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

полиграфический форум

2004-08-23 13:06:01
Анна » Алексей Шпаков

Спасибо за содержательный ответ!

Что ж, есть над чем работать... Хотела уточнить по п.5 - как вы думаете, может быть имеет смысл разместить информацию о нас у нотариуса? Поясню свою мысль - сейчас фирмы, занимающиеся регистрацией, уже стали предлагать бухгалтерские услуги, как сопутствующие и они вряд ли будут заинтересованы в рекламе конкурентов. К тому же не каждый собственник занимается регистрацией самостоятельно, многие делают это через доверенное лицо. И шансов, что нужная информация попадет в нужные руки очень мало, а в нотариате все-таки необходимо личное присутствие. Что касается своего варианта... Скажите, а если бы мы предложили вам поставить оперативный управленческий учет таким образом, чтобы максимально задействовать имеющихся сотрудников- не бухгалтеров для нужд бухгалтерии в том числе. И вы, с одной стороны имели бы постоянный доступ к нужной вам информации, у вас просто не будет нужды разыскивать своего бухгалтера среди ночи, достаточно  включить свой компьютер и вы в курсе всего. А с другой мы могли бы обеспечить вам грамотный бухгалтерский учет и отчетность. Естественно, такая работа будет осуществляться в два этапа - на первом разработка и постановка учета, и это одни деньги - сумма разовая, но приличная. А на втором - подготовка и сдача отчетности на основе имеющихся уже первичных документов, и это другие деньги- небольшая абонентская плата. Как вам такой вариант?

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика