RRRRR - 54.166.61.50
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-03-18 02:36:40
Виктор » Всем

Ситуация на первый взгляд забавна. Коротко: я являюсь фактическим руководителем, генератором идей, а заработок идет к формальному руководителю.

2 с половиной года назад на наш рынок пришло крупное московское издание. Мне предложили в него писать (рядовая внештатная должность корреспондента) и я согласился. Через пару месяцев журналистов осталось всего двое (темы специфические, требования у московской редакции серьезные) и через определенный период времени у Москвы возник вопрос: надо назначить редактора регионального выпуска, тестовый период прошел. Выбор был не велик - либо я, либо он...

Третья сторона: фактический владелец местного выхода издания, бизнесмен, достаточно далекий от журналистики. У нас с ним возник конфликт из-за различных взглядов на рекламу. В конфликте я формально победил, так как трижды подряд на примерах показал полную несостоятельность существующей рекламной службы. После этого без отрыва от журналистики принес несколько больших и выгодных договоров. Ну, выпендрился, показал: вы все работать не умеете ни фига - смотрите как надо!

... Перед предполагаемым решением я смотался в Москву и там меня уверили, что на должность редактора все рекомендуют именно меня. Мол, и с материалами все вопросы с тобой решаем, и по рекламе кое-какие, и от идей твоих не отмашешься:)

... Главным редактором, как можно догадаться, меня не назначили. Компромисс придумали - обхохочешься: мне выдаются редакторские корки, мне выдаются весьма широкие полномочия, а второму журналисту выдается все то же самое, плюс оклад от МОСКВИЧЕЙ. Второй журналист человек в возрасте, имеющий параллельную работу, талантливый и грамотный автор, но редакторская работа, как лежала на мне так и осталась. Плюс добавилась еще рекламная, потом - надо издание двигать на рынке...

В итоге мой заработок складывается из: гонорар+% от собранной мной рекламы. Суммы достаточно смешные и если бы не хитрые манипуляции (противные мне самому) с рекламными текстами, побочными приработками - мне бы пришлось очень туго (жена, ребенок).

Впоследствии выяснилась одна интересная вещь: когда Москва извинялась за назначение не меня, то было сказано - против тебя категорически возражал ваш (то есть наш, местный) директор. Серьезный разговор с директором состоялся и сказано было следующее: "Вить, ты, конечно, круче ТАКОГО-ТО. И делаешь гораздо больше. И вообще-то это твое место. Только руководящую должность я тебе не все равно не дам - амбиций у тебя слишком до *уя".

Ситуация патовая - у меня есть какие-то полномочия, я придумываю и делаю редакционные акции, ищу спонсоров, ищу рекламу, пишу и редактирую статьи, придумываю нестандартные ходы для рекламодателей. А кто-то получает деньги за то, что я все это делаю... Директор посмеивается: "Видишь, как у тебя все хорошо идет - наверное, пора с тебя деньги за аренду стола в офисе брать".

Идиот я, правда? В редакции тотальная компьютерная безграмотность и, как следствие, 2 кампутера на 30 человек (верстку я в расчет не беру - там все в порядке). Я приношу на работу свой собственный ноутбук. Мобильник - насущная необходимость - также оплачивается мною полностью (а наговариваю я много). В общем - социальный пакет нулевой. Оклада нет. Трудовой книжки - нет... Единственное, что есть - интересная работа:)))...

2004-03-18 12:19:32
Кирилл Лебедев » Виктор

Уважаемый Виктор!

Какова Ваша реальная цель:

  1. Стать фактическим руководителем (редактором).
  2. Существенно увеличить свою зарплату.
  3. Иное. Что?

Если присутствуют все цели, не могли бы Вы расставить приоритеты?

С уважением,

2004-03-18 13:26:52
Виктор » Кирилл Лебедев

1. Существенно увеличить свою зарплату.

2. Стать фактическим руководителем (редактором либо директором коммерческой службы).

3. Всякие мелкие мелочи, упирающиеся в одно: готовность идти на компромисы руководства.

2004-03-21 18:25:11
Наталья Еремина » Виктор

Уважаемый Виктор!

Искренне сочувствую Вам, восхищаюсь Вами, завидую Вашим работодателям и спешу успокоить: Ваш опыт  - это Ваш опыт, и Ваша рыночная стоимость как профессионала растет с каждой решенной Вами задачей.

Поэтому, давайте рассуждать спокойно. Интересная работа - это здорово, и все таки:

Шаг 0: найдите 2-3 варианта ДРУГОЙ ИНТЕРЕСНОЙ работы, которая Вас устроит материально.

Шаг 1: Напишите на бумажке подробно:

1.1. все, чем Вы недовольны,

1.2. все, что бы Вы хотели бы от работы в данной организации

1.3. варианты Ваших действий, если Вы не получите часть или ничего из п.1.2.

Шаг 2. Составьте  в соответствии со всеми требованиями ТК РФ документы:

2.1. проект организационнной структуры

2.2. штатное расписание

2.3.  контракт между руководителем организации и Вами (в адеватных ситуации и Вашим требованиям должностях), куда войдет описание модели Вашей ЗП и пр. вознаграждениях.

2.4. подробно! Ваша зона отвественности, ключевые показатели эффективности и должностные инструкции.

2.5. правила работы,  процедуры отчетности и решения рабочих вопросов, стандарты организации, куда войдут все ваши пожелания п.3.

Шаг 3. Продумайте, в каких вопросах Вы не готовы уступать, в каких - готовы, сколько,  и в обмен на что.

Шаг 4. Обсудите с москвичами (самыми влиятельными и не болтливыми, причем договорившись о неразглашении вашего разговора без Вашего же согласия) Вашу реальную полезность компании и забавность ситуации. Получите от них подтверждение Вашей уникальности и заинтересованности в конечном результате.  Обсудите в общих чертах смысл Вашего предложения (шаг 2.)

Шаг 5: Идите к шефу и решайте вопрос. Будьте готовы к увольнению (поэтому шаг 0 обязателен - у Вас же семья).

Шаг 6. Если шеф реально готов к переговорам с Вами, позаботьтесь о вашем коллеге-журанилисте.

Или будьте готовые писать статьи и за него. Рассчитайте - рельно ли это? Возможно ли найти замену ему сейчас?.

Помните: от денег, особенно халявных, никто добровольно не откажется никогда.

Если вопрос решается в Вашу пользу и он остается, всегда будьте готовы к неожиданнностям.

Шаг 7. Никогда не попадайте в похожие ситуации: договор на стол, а работа потом. Иначе будьте готовы к бесплатной работе в качестве стажера, что бесценно на определенном жизненном этапе.

Предложенные мной шаги весьма условны и приблизительны. Обдумайте все тщательно 10 раз, а затем действуйте очень стремительно. Секрет успеха - шаг 0.

Удачи, Виктор!

С уважением,

2004-03-23 02:04:04
Виктор » Наталья Еремина

Добрый вечер.

Спасибо, однако... Всегда хочется надеятся, что люди вовсе не настолько, э-э-э, люди, насколько кажутся ими. Воевать просто надоело. Устал. Ну, да ничего - пробьемся... Тут появился шанс издание полностью под себя подмять. Теперь думаю:

1. Оно мне надо?

2. Неэтично это!

3. Ну его все нафиг - книжки писать буду. Умные:)

Спасибо Ышшо раз...

Виктор

2004-04-13 12:01:30
miroslava » Виктор

"Спасибо, однако... Всегда хочется надеятся.... Теперь думаю:

1. Оно мне надо?

Надо, если начали про это спрашивать!

2. Неэтично это!

Что неэтично, кто Вам сказал что неэтично, кто Вас воспитал, что зарабатывать и завоевыывать это не этично?

3. Ну его все нафиг - книжки писать буду. Умные:)

Сдаваться никогда нельзя!

2004-04-14 10:03:29
Александр » Виктор
А книги о чем?
2004-04-15 21:34:06
Виктор » miroslava

Здравствуйте.

Есть кое-какие изменения: у меня появились союзники в редакции. Процесс поедания трутней, кажется, начался. К тому же Москва сворачивает финансирование,  перекидывая оплату сотрудников на места...

Да и вообще климат потихоньку теплеет. Что-то будет дальше...

А насчет этично-неэтично...

Не рой другому яму.

Не толкай падующего.

Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую. Если у человека и после этого не проснулась совесть - сломай ему руку:)

И вообще я стараюсь вести себя в жизни, как в айки-до: минимум атакующих ударов, максимум уходов с захватами и заломами:)))

... А я и не сдаюсь. Просто если я уйду без всяких предупреждений и исчезну на самую горячую недельку (она скоро настанет). Исчезну, оставив записку у секретарши: мол,  все достало, всем спасибо, до свидания. То уже через пару дней меня начнут разыскивать. И тогда будет действительно серьезный разговор.

... Насчет книжек: это дополнительный заработок такой. Нормальный такой заработок для филолога:))) К тому же, совмещение приятного с полезным.

2004-04-24 09:20:22
Сергей Сидорочев » Виктор

"Не позволяйте морали удерживать Вас от правильных шагов!"

                                                                                         А. Азимов

С пожеланием правильных шагов,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика