На сайте ведутся работы Эффект 10-15% ограничения? | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-10-27 15:33:34
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Известный ученый, академик Раушенбах пишет (все выделения жирным шрифтом - мои, Прим. А.Б. Соколов):

“Обратите внимание, что, как правило, способных людей не так много. Хорошо, если в школе, в одном классе, есть два-три ученика, преуспевающих, например, в рисовании. То есть их всегда какое-то ограниченное число. Вероятно, столь же невелико и число учеников с явно выраженными музыкальными способностями или артистическим талантом. Но тогда естественно предположить, что таково же будет и число детей, обладающих способностью к религиозным переживаниям, тоже своего рода творчеству. По моим подсчетам, у нас людей с ярко выраженной способностью к религиозному переживанию всего 10-15 процентов от общей массы. Примерно столько же, сколько способных к какому-либо искусству учеников в классе. Такое процентное соотношение совпадает и с Западом: я беседовал однажды с пастором из Германии, оценивая количество глубоко верующих в его церкви, и мы сошлись в том, что число их примерно одинаково и у нас, и у них. Десять-пятнадцать процентов.

    Раушенбах Б. В., Пристрастие, М., “Аграф”, 2000 г., стр. 46.

 

    Разработчики компьютерной программы "Приемы журналистики & public relations" в своей обзорной статье указывают:

    "Замеры показывают: известные Личности, выдающиеся деятели редко используют более 10-15 % из всех известных риторических приемов. Если переходить на язык живописи, это означает, что используется лишь малая часть палитры. Радугу пытаются рисовать всего одним цветом.  Эти 10% характерны и для мемуарной литературы. Почему столь важен анализ именно такой литературы? Мемуары пишут и - главное - издают люди известные, состоявшиеся. Они заслужили себе право "трех НЕ":

  • не очень ограничиваться размером материала;

  • не очень "попадать в стиль издания";

  • и даже не очень прислушиваться к редактору.

 

     Тем не менее "эффект 10% ограничения" характерен и для них. Похоже, что еще точнее формулировка "эффект 10% САМОограничения".
     Так, в воспоминаниях оперной певицы Г.П. Вишневской очень сильны именно концовки глав - видно, что хозяйка воспоминаний привыкла сама ставить точки над i и последнее слово всегда принадлежит ей. Другие же разделы ее текстов - начало, середина - заметно слабее. Отвлекаясь от решаемых политических задач, признаем: сильна "отстройка от конкурентов" в статьях В.И. Ленина; шикарны повторы в текстах В.В. Жириновского; очень интересны именно вставные предложения в телекомментариях А.Г. Невзорова".

 
   Вопрос: есть ли у кого-нибудь другие фактические данные? Совпадение оценки в 10-15% это случайное совпадение или нет?
 
    С уважением,
2003-11-03 14:39:56
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

 

Готовился к занятиям и обнаружил еще одно сообщение:

"Приведенные здесь техники позволят вам более эффективно управлять временем, поскольку с их помощью вы упорядочите процесс генерации идей, и теперь это будет происходить за считанные минуты, даже секунды, не доставляя вам никакого беспокойства. По моему мнению, здесь работает правило 90:5:5. Качество 90% ваших идей или их вариаций окажется невысоким (или еще хуже), 5% составят идеи, которые пришли бы вам в голову и при работе в обычном режиме, но оставшиеся 5% идей можно назвать неординарными".

Э. Грин, Креативность в паблик рилейшнз, СПб "Нева", 2003 г.

С  уважением,

2003-11-03 14:59:47
GMN » Александр Соколов

1

Иными словами говоря, если в классе у всех школьников будет абсолютный слух, то только 10-15 процентов будут способны к восприятьию ультразвука?

2

в воспоминаниях оперной певицы Г.П. Вишневской очень сильны именно концовки глав - видно, что хозяйка воспоминаний привыкла сама ставить точки над i и последнее слово всегда принадлежит ей. Другие же разделы ее текстов - начало, середина - заметно слабее.

Мне встречались "произведения" с таким устройством: очень посредственные затяжные главы "разражаются расставлением точек над i" и "глубокомысленным пониманием жизни", почти философией, поднимая авторитет автора.

Вот и известное "марксистско-ленинистское" Практика- лучший критерий истины списано у Цезаря Est rerum omnium magister usus (Опыт всему учитель.)

2004-07-26 12:09:40
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вот еще одна экспертная оценка:

"Лишь десять процентов всего населения думает о решениях большую часть времени. Большинство предпочитает разглагольствовать о своих проблемах и неудачах, о тех, кто виноват, и о том,  во сколько им обошлись эти проблемы. Зачастую они оказываются перед проблемой совершенно беспомощными и ждут, пока кто-нибудь не придет и все за них не решит".  [...]  Неудачи же есть результат суеты и неразберихи. Чтобы верно навести фокус, воспользуйтесь правилом 90/10. Данное правило гласит, что первые десять процентов, которые вы затрачиваете на обдумывание задания или цели, экономят вам девяносто процентов времени, требуемого для выполнения задания или достижения цели".

Брайан Трейси, Победа!, Минск, «Попурри», 2004 г., с. 142, 237-238.



Яндекс.Метрика