RRRRR - 54.159.202.12

Как происходит ценообразование? Сколько денег взять с клиента за разработку сценария, медиаплана, концепции?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-11-01 16:42:13
Сергей Лукша » Всем

Создали хорошую материально-техническую базу, собрали толковую команду, знаем, что и как делать, и не знаем, сколько за это брать!

Как происходит ценообразование? Сколько денег взять с клиента за разработку сценария, медиаплана, концепции?

2003-11-03 12:19:05
Дмитрий Пангаев » Сергей Лукша

Уважаемый Сергей!

Давайте для начала определимся в каком Вы городе живете, сколько у Вас конкурентов, какой рекламный оборот в городе и т.д. и т.п.

2003-11-03 13:33:37
Сергей Лукша » Дмитрий Пангаев

Дмитрий, спасибо за оперативный ответ!

Живем и работаем мы в Астрахани, компаний, предлагающих полный цикл услуг рекламы - от маркетинговых исследований до непосредственно размещения  - в городе нет. По поводу рекламного оборота в городе - а как его посчитать или хотя бы прикинуть?!

С уважением,

Сергей

2003-11-04 13:41:49
Дмитрий Пангаев » Сергей Лукша

Уважаемый Сергей!

Какова численность населения в Астрахани?  Могу сказать, что мало кто вообще оказывает качественные маркетинговые услуги, да и мало предприятий, которые к ним готовы.... СЕ ляви :)))

Оборот можно подсчитать, узнав например оборот рекламных агентств.

Каковы средние цены на рекламные услуги?

С Уважением

2003-11-04 15:18:21
Георгий Соколов » Сергей Лукша

Уважаемый Сергей!

Учтите, что если Ваша фирма делает нечто нетрадиционное и покупаемое, Вы можете брать деньги и за права - см.:

Можно ли превратить идеи в монеты или Есть ли у нас рынок идей?

Успехов!

2003-11-04 17:25:50
Сергей Лукша » Дмитрий Пангаев

Уважаемый Дмитрий,

рекламные агентства в Астрахани - это компании, которые РАЗМЕЩАЮТ рекламу, они же и изготавливают макеты. Т.е. креативщики от медийщиков никак не отличаются, т.к. креативщиков просто нет! Ну, кроме нас, конечно...:)

Мы думаем, что оборот всего рекламного рынка никак не менее 30 млн рублей  газеты, радио, телевидение, наружка.

Средние цены на услуги: изготовление аудиоролика (ширпотреб) - от 600 до 1000 рублей, видеоролика - от 600 до 10000, изготовление билборда - от 5500 до 8000, изготовление брэндмауэра - от 12000 до 25000, прокат 30с. аудиоролика - от 120 до 180, видео - от 800 до 1200, месяц билборда - от 4500 до 8000, брэндмауэра - от 8000 доо 22000, газетная реклама - от 30 рублей за кв.см. Нетрадиционные рекламоносители не используются никем, кроме нас!

Вот...

С уважением,

Сергей

2003-11-04 17:26:49
Сергей Лукша » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий,

спасибо за совет и ссылку! Прочтем, пообщаемся с командой и резюмируем!

Спасибо за пожелания!

С уважением,

Сергей

2003-11-05 07:29:42
Дмитрий Пангаев » Сергей Лукша

Уважаемый Сергей!

Обычные цены... Думаю, чтобы стать конкурентноспособными, Вами придется оказывать услуги и по размещению, беря свои комиссионные с канала или газеты. К сожалению, в провинции не очень то ценят креатив и грамотный маркетинг, а слово "медиапланирование" вообще звучит как ругательство :)))) поэтому рекламодатели, экономя, не хотят платит за это деньги...  Вам потребуется индивидуальный подход к крупным клиентам... Это деловые письма могут быть, стоит начать даже с личных связей... Есть ли у Вас портфель работ, крупных заказов?  Если нет, то еще сложнее, нужны будут рекомендации....

Мы часто оказываем услуги и считаем цену просто...

Берем сумму, равную 10% от суммы рекламного бюджета.

Это конечно не совсем правильно, потому что при малом бюджете, заморочек много, а толку, т.е. денег мало, хотя и рекламодатель не пугается, но мы стараемся за это и не браться :)))  Зато крупные это дааааа...

Нужно им всегда объяснять, что сколько бы они не потратили, в конечно счете, они все равно заработают...

Можно предложить схему, когда Вы получаете только половину, от общей стоимости, а когда рекламная компания сделал свое дело, Вы получаете вторую. Так Вы страхуете заказчика, а его чаще всего останавливает недоверие. Еще также нужно узнать о том, готов ли он к тем переменам, которые Вы предлагаете. Каковы Ваши права, чтобы потом не получилось, что все что Вы предложили было запрещено директором, а потом в конечно счете он Вас и обвинит во всем.  Поэтому осветую в таком случа работать по системе каждодневных отчетов. Конечно их не нужно показывать каждый день директору, а просто вести, как дневник. Потом, когда возникнут проблемы, можно его открыть  и доказать, что большая часть рекомендаций не выполнялась, хотя мы об этом неоднократно говорили и предупреждали...

Вот.... :)))

2003-11-05 16:40:45
Наталья Швец » Дмитрий Пангаев

>> Берем сумму, равную 10% от суммы рекламного бюджета.

Это не правильно не только потому, что становится невыгодно работать с малыми бюджетами, но и потому, что Вы сами себе "подрубаете" рынок.

Заказчик ведь понимает, что Вам выгодно работать с большими бюджетами и ... сам себе домысливает, что Вам выгодно раздувать бюджет.

Как только у Вас появится приличный конкурент, ему легко будет переманить Ваших Заказчиков.

С Уважением,

2003-11-06 07:18:41
Дмитрий Пангаев » Наталья Швец

Уважаемая Наталья!

Я неправильно выразился... Заказчик не знает, что наши услуги равны десятой доле рекламного бюджета.  Мы разрабатываем реклманую кампанию, определяем бюджет и просто говорим заказчику, сколько будут стоить наши услуги. Даже если потом бюджет почему-то увеличится, на нашей сумме это никак не скажется.

С маленькими - это да, получается мало, поэтому если мы за них и беремся, то обговариваем сумму индивидуально, исходя из возможностей предприятия. Но это неплохое влажение денег, даже если работы было больше чем оплаты. Завтра это предприятие разовьется и будет большим.

С Уважением

2003-11-09 14:43:42
Сергей Лукша » Наталья Швец

Уважаемая Наталья,

что значит " Как только у Вас появится приличный конкурент, ему легко будет переманить Ваших Заказчиков" ? Что такое "приличный" и каким образом он переманит наших заказчиков? Снижением цен? Или лучшим сервисом? Мне кажется, что в настоящее время есть очень много ходов для мотивации заказчика  на работу именно с нами, и снижение расценок на услуги - не главное мероприятие в этом списке. А что касается лучшего сервиса - ну, тут все от нас зависит...:)

С удовольствием подискутирую с Вами на эту тему!

С уважением,
Сергей

2003-11-09 14:51:44
Сергей Лукша » Дмитрий Пангаев

Уважаемый Дмитрий,

"Мы разрабатываем реклманую кампанию, определяем бюджет и просто говорим заказчику, сколько будут стоить наши услуги." Славные у Вас клиенты! :) Вы в каком городе работаете? Вот в Астрахани, например, потенциальный заказчик не подпишет договор, пока не будет знать его стоимость! Ну а мы, естественно, не разрабатываем рекламную кампанию, пока не подпишем договор! Соответственно, выход у нас один - в процессе переговоров определить существующий бюджет, уменьшить его на 15%, доказать, что мы сможем меньшими деньгами достичь большего эффекта, и 10% от этого уменьшения забрать себе!:)

Кстати, за анкетирование мы взяли по 0,5USD за анкету из 12 вопросов, когда делали перенос данных с бумаги в компьютер, поняли, что в следующий опрос меньше, чем за 0,8, работать не будем! :) Когда начали распечатку анализа, то цена выросла до 1,0. Так что - советую анкетирование проводить по доллару за анкету из 10-15 вопросов, если вы потом составляете отчет с цветными графиками, распечатанными на хорошей бумаге!

С уважением,

Сергей 

2003-11-10 08:11:17
Дмитрий Пангаев » Сергей Лукша

Уважаемый Сергей!

Мы живем в Томске, а клиенты везде одинаковые... Только мы готовы расписать и определить общее направление развития без договора, ведь идея или стоит тех денег, которые за нее просят, или не стоит ничего, если от нее отказываются.  Бывали конечно случаи, что заказчик использовал наши идея в своих целях, после того, как отказался, но это бывает очень редко, и это издержки производства. Было что и сначала отказывался, а потом приходил и звал... 

У заказчика есть четкая установка, что его хотят ободрать, объегорить и все такое... И это заслуга в том числе наших так называемых "коллег" по цеху, которые часто работают по схеме "ухватить и убежать".

Чтобы сломать такое отношение заказчика, нужно создать начальные условия, при которых тот ничего не теряет, а в случае успеха все зарабатывают.

С Уважением

2003-11-10 08:55:42
Сергей Лукша » Дмитрий Пангаев

Уважаемый Дмитрий,

вот в чем Вы правы безоговорочно - это в том, что клиенты везде одинаковые!:)

Что ж... Попробуем поработать по Вашей схеме...

Спасибо за участие!

С уважением,
Сергей

2003-11-10 15:38:20
Наталья Швец » Сергей Лукша

>> Что такое "приличный" и каким образом он переманит наших заказчиков? Снижением цен? Или лучшим сервисом?

Я бы сказала так: лучшим позиционированием цены. Для простоты модели будем считать, что качество работ у конкурирующих агентств примерно одинаковое.

Разработка рекламной кампании, акций PR - услуги сложные. Заказчику часто НЕ понятно ЧТО он получит на выходе, ЗА ЧТО он сейчас должен отдать деньги, из ЧЕГО складывается цена на эти услуги. Тем более, ему НЕ понятно как оценить идеи еще ДО внедрения.

Агентство, которое сделает понятными услуги и цены, покажет за счет чего можно сокращать (а не раздувать!) бюджет рекламной кампании, наработает бОльший кредит доверия. И, соответственно, у него будет больше шансов получить заказ.

>> Сколько денег взять с клиента за разработку сценария, медиаплана, концепции?

Я бы переформулировала вопрос:

от чего должна зависеть цена разработки сценария, медиаплана, концепции, ...?

Ответ: от трудоемкости.

Сколько времени требуется для разработки сценария (медиаплана, концепции, ...)? Сколько квалифицированных сотрудников агентства будет задействовано в разработке, сколько не квалифицированных?

Оцените свое время. Покажите Заказчику из каких этапов состоит разработка, сколько на это потребуется времени. А главное, покажите, что Вы производите идеи, экономящие бюджет РК.

С Уважением,

2003-11-11 10:02:16
Сергей Лукша » Наталья Швец

Уважаемая Наталья,

спасибо за советы!

Показать заказчику, из чего состоит работа - это не проблема.

И трудоемкость оценить для себя  - тоже не проблема - я же понял, проведя первое анкетирование, что 0,5 за анкету - это просто не уважать себя!:)

Но создается впечатление, что у потенциального заказчика еще до первой встречи с представителем РА уже на уровне подсознания есть сумма, которую он готов потратить. На что - ему все равно, по большому счету. Если ему грамотно объяснить, за что он платит и назвать сумму, к которой он внутренне готов, диалог заканчивается договором. Если он не готов к этой сумме, то будь ты трижды Цицерон, ничего от него не добьешься! Вот и получаюся две полярности. 1. Грамотно объяснил и "угадал" цену - получил заказ. 2. Грамотно объяснил и "не угадал" цену - диалог закончен.

Мы планируем провести исследование рынка, чтобы выяснить вопрорс "цены в голове". Сообщу, что получилось! :)

С уважением,

Сергей

2003-11-11 11:26:20
Наталья Швец » Сергей Лукша

>> 1. Грамотно объяснил и "угадал" цену - получил заказ. 2. Грамотно объяснил и "не угадал" цену - диалог закончен.

Один из вариантов решения задачи - сделать диапазон цен от достаточно низкой до высокой. Разумеется, Заказчику нужно предлагать диапазон услуг.

Цена 1 (низкая) = услуга 1 (трудоемкость низкая),

Цена 2 (более высокая) = услуга 2 (трудоемкость более высокая),

...

С Уважением,

2003-11-11 20:07:13
Дмитрий » Наталья Швец

>от чего должна зависеть цена разработки сценария,

>медиаплана, концепции, ...?

>

>Ответ: от трудоемкости.

Зависеть - да. Но сделать цену функцией от одной только трудоёмкости было бы как минимум опрометчиво. Вы же понимаете, что почасовка - самая неэффективная из всех существующих форм назначения платы.

2003-11-14 08:33:21
Сергей » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий!

Изучили, проработали и применили на практике рекомендации, указанные в Вашей ссылке. Успех потрясающий!:)

Огромное спасибо за информацию!

Отдельное спасибо - уважаемому автору - И.Викентьеву!

С уважением,

Сергей

2003-11-14 08:36:40
Сергей » Наталья Швец

Уважаемая Наталья!
Дело в том - и Вы, наверняка, с этим сталкивались, что работы с низкой трудоемкостью не приносят того результата, которого ждут от агентства! А заказчик больше платить не хочет. В таких случаях, думаю, разумно просто отказаться от него - меньше проблем будет в будущем... Как Вы думаете?

С уважением,

Сергей

2003-11-14 11:01:29
Наталья Швец » Сергей

>> работы с низкой трудоемкостью не приносят того результата, которого ждут от агентства! А заказчик больше платить не хочет. В таких случаях, думаю, разумно просто отказаться от него - меньше проблем будет в будущем...

Факт 1. есть перечень услуг, которые оказывает агентство.

Факт 2. каждой услуге соответствует определенная цена.

Пожалуйста, уточните: что значит "заказчик больше платить не хочет"?

а) он хочет получить услугу по меньшей цене? Тогда, конечно, Вы вправе ему отказать.

б) Вы боитесь, что не сможете решить задачу Клиента ("работы ... не приносят того результата, которого ждут от агентства"). Тогда, нужно либо "вычеркивать" данную услугу из прайса, либо повышать квалификацию своих сотрудников.

Ваш отказ малобюджетному Заказчику, скорее всего, говорит о том, что ценообразование у Вас зависит не от трудоемкости (времени и квалификации сотрудников), а ... от бюджета Заказчика.

С Уважением,

2003-11-21 07:54:30
Сергей » Наталья Швец

Наталья,

все именно так и обстоит! Например, вчера потеряли потенциального клиента, который посчитал, что 100 долларов за логотип и слоган - этот много! Ну и пусть, мы свой труд тоже уважаем...

2004-02-11 22:51:42
Slava » Всем

А у меня вопрос, почему бы вам просто не принять на работу грамотного экономиста,

который знает ценообразование, все может просчитать и сказать,

- вот "это "1" требует столько затрат и принесет столько прибыли

- вот "это "2" сейчас нам не выгодно, но помогает привлечь клиентов для заключения более выгодных заказов

- вот "это "3" невыгодно и не несет рекламного характера, но при выполнении таких-то вложения и вот- таких-то

улучшений начнет приностить прибыль

- вот "это "4" не выгодно в принципе на данном этапе

Вам ведь все равно его придется принимать, даще если на форуме прочитают целую лекцию по ценообразованию,

- так зачем тратить время попусту?

(давно работать уже нужно)

2004-06-16 22:10:33
Авдеев Виталий » Сергей Лукша
Извините за поздний ответ только начинаю свой рекламный бизнес. Вот в г. Пскове рекламных агентств, фирм аж целых 12 и это на 700 тысяч жителей и 15 крупных предприятий. Использую методику простую: стоимость  фонда заработной платы плюс налоги. Таким образом начинать. дальше пойдут клиенты с каждым решать отдельно. Но не ниже начального уровня.


Яндекс.Метрика