RRRRR - 54.166.5.76

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-13 01:22:34
Roly » Всем
Новый молодежный журнал проводит акцию против наркотиков.
В городе это единственное независимое молодежное издание, все остальное- рупор официальной пропаганды.
В качестве слогана акции был избран следующий вариант:
"Мы - не зависимы.А Ты?"
Эффективен ли такой обыгрыш? Как Вы оцените слоган? Спасибо.
2004-01-13 14:34:51
GMN » Всем

К размышлению:

(смысловые заготовки для слоганов)

1 Обратный отсчет доз. Сойди со счётчика! (Все ставки достанутся казино... и т.п. )

2 Властелин игл

3 Так уходят только НЕНУЖНЫЕ!

4 Поддавки со смертью.

5 Счастливых наркоманов не бывает

... ))

2004-01-13 15:22:50
Олег Косихин » Roly

Какую задачу должен решить ваш слоган?

мой опыт подсказывает

социальные акции против наркомании и курения, если быть точнее ролики и слоганы неэффективны.

потому, что этим проблему не решишь.

это мое личное мнение и я его вам не навязываю.

единственное, что могу предложить из личного опыта, в свое время я сделал рекламу для родителей тех подростков, которые еще не стали наркоманами но могли бы стать или попробовать наркотики.

2004-01-13 15:49:38
GMN » Олег Косихин

что могу предложить из личного опыта, в свое время я сделал рекламу для родителей ...

Ваша реклама для родителей, вероятно, была не одноразовой, если не целой (и вообще более серьёзной!) компанией. А разовое мероприятие, акцию, без слогана, девиза непросто провести. У всякого воздействия есть период затухания. Если акция и не решит проблему наркомании в выбранной области, то её мимолётность оправдается (а найдутся такие): у кого-то в голове этот импульс засядет и при каждой мысли "попробовать" в голове будет "вырастать кактус".

...

Кстати... ещё... на такое дело дарю образ кактуса как символ акции. Если надумаете развить из акции периодические мероприятия, компанию против отравы... "Докололся? Ни в семью, ни в Красную армию!!!"

(построено на невездепечатаемом фольклоре и имеет достижимый подтекст "способ закосить от армии".... Но не такой же ценой! Не идеальный вариант, или сыроватый, но может пригодится)

:-)

2004-01-13 15:55:28
Олег Косихин » GMN

почти согласен с вами

однако ведь в постановке задачи ничего не было сказано о содержании акции, поэтому мягко говоря трудновато рассуждать об адекватности того или иного варианта слогана.

а вы считаете, что слоган должен быть прикольным?

в принципе упомянутый вариант задачедателя вполне неплох.

вероятно в контексте идеи акции.

2004-01-13 16:13:11
GMN » Олег Косихин

Своими вариантами и подсказками я не старался решить задачу, а только выложил свой образ мысли. Просто считаю, что даже если слоган ничего особого не даст - это не повод вести пропаганду с одной только благотворительной улыбкой на лице. Если акция имеет шанс быть повторённой - то девиз будет ("цементной") связкой между началом и продолжением.

Прикольный слоган? Молодёжь уже оперирует иначе многими понятиями. Прикольный взрыв, прикольный труп... СМИ девальвируют слова и понятия в угоду сегодня ("завтра хоть трава не расти!")

Может. Если не боитесь свести проблему к игре и игрушечному чучелу "старухи с косой" и кукольному театру. Может. Но прикольность пожалуй лучше ограничить присутствием молодёжного неологизма, жаргонизма. Тогда это будет просто ближе к их языковой "культуре", но не пострадает серьёзность проблемы.

С Уважением

2004-01-13 16:45:01
Олег Косихин » GMN

"...я хорошо знаю нашу молодежь. у нас прекрасная молодежь. я каждый день смотрю телевизор..." (с) ("Курьер")

о какой молодежи мы говорим, Михаил?

2004-01-13 17:12:41
GMN » Олег Косихин
Для каждого она своя, как правило, это следующее поколение. До возвращения задачедателя, по крайней мере для себя, вижу смысл притормозить ))
2004-01-14 00:52:12
Кирилл Шварц » Roly

Уважаемый Roly!

1. Слоган нормальный - естественно, при восприятии его в соответствующем контексте. Нужна подобающая картинка, чтоб намек был понят правильно. Вне контекста слоган может быть непонятен. Поэтому важен контекст.

2. В то же время согласен с коллегой Косихиным - проблема мягко говоря слишком велика, чтобы решить ее слоганами и роликами; тем более стоит учитывать, что среди молодежи давно и активно проводится и развенутая пиар-кампания "За наркотики", к которой подключены молодежные клубы, радио-станции, пресса, писатели, музыканты, деятели шоу-бизнеса, кинематограф, разработчики компьютерных игр и т.д. и т.п.

И надо сказать, что тут пиарщикам есть чему поучиться - данная кампания весьма успешна (в частности, замечательный пиар под условным названием "легкие наркотики", на которые "не подсядешь", и т.д. и т.п.).

3. Также считаю, что мероприятия по борьбе с нароктиками должны быть во многом направлены на родителей, чьи дети еще не "втянулись", но вот-вот могут.

Вероятно, бОльшая часть подростков в данном случае уже потеряна - см. п. 2 -, но с родителями можно работать.

На мой взгляд, одна из проблем - полное незнание родителями признаков, по которым можно распознать, что их чадо употребляет. В результате парень давно "подсел", а родители просто ничего не замечают, уверенные, что уж с их-то ребенком такого произойти не может!

Поэтому вероятно, одна из задач, которые нужно решать - это подробное и доходчивое разъяснение родителям этих самых признаков. Причем должно быть побуждение к действию.

Грубо говоря что-то типа "Пойди и посмотри, не расширены ли зрачки у твоего сына" и т.п. Тут обязательно нужны и какие-то илюстрации, примеры, фото - "Вот так выглядят глаза у человека, покурившего анаши" .

Удачи!

2004-01-14 01:14:49
Roly » Всем
Благодарю Вас за кучу интересных идей. В начале акции будет продемонстрирован фильм,снятый бывшим наркоманом о себе и своих друзьях по несчастью. После состоится рок-концерт, во время которого приглашенные исполнители новой волны будут доказывать то,что drugs и rock'n'roll теперь не признаки одинакового стиля жизни. На протяжении концерта будет проводиться конкурс "антинаркотических" стихов,лучшие из которых будут опубликованы на страницах журнала. А венчает мероприятие запуск 457 воздушных шариков - именно столько по официальной статистике в нашем городе умерло наркоманов в прошлом году.
2004-01-14 09:43:39
Сергей В. Сычев » Всем

Добрый день!

Вот эта акция:

"А венчает мероприятие запуск 457 воздушных шариков - именно столько по официальной статистике в нашем городе умерло наркоманов в прошлом году"

представляется наиболее грамотной. И потенциально (в PR смысле) несет в себе больший ресурс, чем просто концовка конкретного мероприятия.

Эта акция запоминающаяся (разумеется, при нормальном исполнении), о ней могут заговорить в разных целевых аудиториях (не только среди любителей музыки) и она относительно легко тиражируется по городам.

Ее можно усилить.

Представим себе, что в разных городах (в идеале - во всех), в один и тот же день, в одно и то же время, с типовых мест (площади), под минуту молчания взлетают такие шары (их надо сделать большими и возможно черными, чтобы "перебить" стереотип праздника, который вызывают воздушные шары).

А потом люди возлагают цветы к тому месту, откуда улетели шары. Никакого обелиска или иного знака строить не надо. Цветы - к опустевшему месту.

В столице число взлетающих шаров могло бы равняться числу умерших от наркотиков во всех городах. Возникнет гора цветов. Но стереотип будет "похоронный". Цель такой повторяющейся акции наработать эмоциональную связку "drugs-похороны". Чтобы именно визуальная картина похорон "автоматически" самой первой всплывала бы в памяти при любой мысли о наркотиках.

Вероятно, на фактических наркоманов - это не подействует, но может быть потенциальных отвратит. К тому же, умные мамы покажут церемонию детишкам в нежном возрасте...

С Уважением,

P.S. Концерты тиражировать труднее. А эффективность (в контексте решаемой задачи), чем у технически более простой и повторяющейся акции с шарами, наверное, выше не будет.

2004-01-14 11:28:28
Кирилл Шварц » Roly

Уважаемый Roly!

1. Возможно, стоит как-то обыграть имена многочисленных рок-музыкантов, умерших от наркотиков (как непосредственно, так и покончивших с собой на этой почве).

2. Вообще же, насколько мне известно, акции типа "рок-концерт против наркотиков" неэффективны. Слишком силен стереотип "рок и наркотики неразделимы". Поэтому молодые люди часто воспринимают такую акцию и призывы со сцены не иначе как "прикол" - и курят травку прямо в зале, либо приходят на анти-наркотическое мероприятие уже "под этим" (типа, "Так я борюсь с наркотиками - уничтожаю их, ха-ха").

Как Вы собираетесь с этим работать?

С уважением,

PS Интересно, что никто не пытается проводить акции "Рэйв против наркотиков" - потому что это звучит просто смешно...

2004-01-15 13:53:07
Олег Косихин » Roly

Идея с шариками интересна. Она безусловно запомнится.

Вариант слогана "Я независим. А ты?" все-таки считаю не совсем корректным. Если я зависим? И что мне делать?

Отсутствует четкая идея. Что этим вы хотели сказать?

Может быть слоган адресовать тем, кто не употребляет наркотики.

Смысловой зачин такой: "Не будь дураком!..." и т.п.

удачи.

2004-01-19 16:45:32
Наблюдатель » Roly
Только не используйте слоган "Скажи наркотикам нет!" среди тех кто уже сидит на наркотиках. Он не работает.
2009-05-07 09:00:13
Tenk » Roly
Боюсь, что на этот вопрос утвердительно ответит большинство людей, и среди них будет немало тех, кто употребляет наркотики и не считает себя зависимым от них.
2010-03-01 11:39:59
Юлия » Roly

Я вот тут позволю себе встрять. Категорически не согласна ни с одним вариантом.

ВСЕ предложенные варианты возвращают человека мысленно к наркотикам, страданиям, смерти:
отсчет ДОЗ, властелин ИГЛ, только НЕНУЖНЫЕ, со СМЕРТЬЮ, счастливых НАРКОМАНОВ... у человека многократно прокручиваются в голове такие ассоциации. Вы ж люди, работающие со словом, должны  это понимать???

Что, если вместо бесконечного кружения около наркотиков, смерти и страдания предложить молодежи альтернативу (без оговорки на те же наркотики)? Предложить новую истину - быть здоровым - хорошо! Быть адекватным - хорошо! Нести ответственность за себя и близких - почетно!

Странно, что подобное использование образов - это мировая тенденция. Деньги, что тут поделаешь... Кому-то невыгодно, чтобы наркоманов не было...
2010-03-01 13:36:07
Михаил Опанасенко » Юлия
Уважаемая Юлия!

Просто подойдите к нескольким наркоманам и расскажите им, что "быть здоровым и нести ответственность - это хорошо".

А только потом возвращайтесь в эту Тему.

Успехов,
2010-03-01 16:14:12
Юлия » Михаил Опанасенко
Новый молодежный журнал проводит акцию против наркотиков.
В городе это единственное независимое молодежное издание, все остальное- рупор официальной пропаганды.

Из этих слов становится ясно, что издание ориентировано не на наркоманов, а на вполне здоровое себе молодежное население города. И придумываемый слоган используется в качестве "профилактики" наркомании, а не для ее лечения.

В воспитании детей есть такая фишка: рекомендуется использовать положительные формулировки. Вместо "не трогай" - "положи", вместо "не лезь" - "отойди" и т.д.

Просто подойдите к нескольким наркоманам и расскажите им, что "быть здоровым и нести ответственность - это хорошо".

Тем, кто уже болеет - нужно лечение. Они согласятся, что это хорошо. Но это их не вылечит.
2010-03-01 17:12:42
Михаил Опанасенко » Юлия

Добрый день!

Из этих слов становится ясно, что издание ориентировано не на наркоманов, а на вполне здоровое себе молодежное население города.

Речь идет не об издании, а об акции, которую проводило издание. И, судя по слогану ("Мы - независимы. А Ты?"), обращение к тем, кто склонен. И/или для профилактики.

И придумываемый слоган используется в качестве "профилактики" наркомании, а не для ее лечения.

А никто здесь и не предлагал лечить наркоманов. Речь шла об акции.

Вместо "не трогай" - "положи", вместо "не лезь" - "отойди" и т.д.

Есть у Вас дети?

Тем, кто уже болеет - нужно лечение. Они согласятся, что это хорошо. Но это их не вылечит.

О лечении наркоманов речи не идет.

С Уважением,

2010-03-01 19:56:07
Юлия » Михаил Опанасенко
Слоган содержит четкое противопоставление "мы-ты". Отторжение, опять же. Что делать тому человеку, который зависим? Пойти повеситься?

Какова цель акции? Понятно, что она всем понятна. Попробуйте сформулировать. Исходя, опять же из предложенного слогана - выявить всех зависимых. ..

У меня есть дочь. Воспитанная именно так. У меня прекрасная дочь, сообразительная и способная на компромисс.

О лечении не идет. Это Вы предложили у ним обратиться с лекциями на тему "что такое хорошо, и что такое плохо".
2010-03-02 10:10:41
Михаил Опанасенко » Юлия

Добрый день!

Слоган содержит четкое противопоставление "мы-ты". Отторжение, опять же. Что делать тому человеку, который зависим? Пойти повеситься?

Да, было бы хорошим результатом, если бы те, кто еще сильно не подсел, почувствовали: "Тем, кто зависим, остается только повеситься". 

Это Вы предложили у ним обратиться с лекциями на тему "что такое хорошо, и что такое плохо".

Нет. Я предложил Вам проверить Ваше утверждение (цитирую дословно): "Предложить новую истину - быть здоровым - хорошо! Быть адекватным - хорошо! Нести ответственность за себя и близких - почетно!" не на Форуме, где нет наркоманов и где никто и не оспаривает этого тезиса, а в целевой группе.

Вы и сами ответили: "Не проканает" (прошу прощения за "термин"). Поэтому прежде чем, что-то выкладывать на Форум, делайте хотя бы мысленную самопроверку.

Здесь так принято.

С Уважением,

2010-03-02 12:09:31
Юлия » Михаил Опанасенко
У меня есть "целевая группа" в лице троих человек - младшей сестры и двоих племянниц. И совсем еще недавно стояла ОГРОМНАЯ проблема: злоупотребление спиртными напитками. Было очень много проблем. Но моя семья боролась против этого. А они, такие-растакие, продолжали делать это снова и снова.  Потому что мама "отсталая", а "пиво и коктейли" - это круто.

Выход какой? Сгенерировать новый, положительный образ того, что "круто". А акции эти - пляски в пользу бедных.

Почему перестали? Повзрослели, сознание и ответственность стали просыпаться. Круг общения сменился.  Достались из багажа знаний прочитанные когда-то "из-под палки" книги, появились новые интересы.

Выход? Дать человеку изначально хороший багаж воспитания и знания, чтобы ему было потом на чем себя строить. А акции, повторюсь - пляски в пользу бедных. Они потом после этих акций идут и "веселятся".

Извините, наболело.
2010-03-02 12:39:52
Юлия » Всем
Как вариант, издание может проводить акцию поддержки здорового образа жизни. Или конкурс молодых талантов. Или еще что-то положительно-развивающее.
2010-03-17 14:40:16
Павел Друбич » Юлия
Здравствуйте,

Сгенерировать новый, положительный образ того, что "круто".

Каким способом? Пожалуйста, конкретней:

шаг 1. ?

шаг 2. ?

шаг 3. ?

Как вариант, издание может проводить акцию поддержки здорового образа жизни. Или конкурс молодых талантов. Или еще что-то положительно-развивающее.

Почему это будет не пляска в пользу бедных (цит.) ?

С пожеланиями,
2012-09-03 09:41:32
Heiberg » Всем

 Уважаемый, Сергей В. Сычев!

Идея с шарами весьма интересна!

Количественная наглядность всегда действует (как в примере с проектом "Аварии с пешеходами в Новосибирске в 2011 году", в котором на карте города было показано количество и место, где сбивали пешеходов. А в нашем случае это еще и символ "путешествия на небеса" (назовем это так, помягче).

Как вариант, можно оставить часть шаров, в контексте "себя можно спасти!", либо "не дай себя погубить!". Также можно использовать шары следующим образом: на шары прикрепить фотографии и лопать шары, вызывая ассоциативный ряд простоты втягивания в наркоманию, быстрой, неожиданной и глупой смерти и пр. Можно и без фотографии вызвать подобные ассоциации, но с ними будет эффектней.

Другой вопрос - как это всё донести до целевой и потенциальной аудитории? Акцию на площади мы устроим, во тв нас покажут, но до нашей аудитории таким образом мы вряд ли достучимся.  

Остаются варианты - воспроизведение ассоциативного ряда на листовках (максимально возможное) и распространение их в школах/вузах и пр, также видеоролик с шарами - они взмывают вверх в небо, их протыкают иглой, заметьте как символично! ИГЛОЙ протыкает КТО-ТО. И часть остаются целыми и невредимыми.  И активно распространять видеоролик (в соц сетях, например).

Это скрытый подтекст, это действие больше на подсознательное.

Можно, конечно, и жесткие листовки: отвратительные зрелища наркоманской деятельности с соответствующими, действующими на сознание текстовками:

-мы не думали, что попадем сюда (визуальный ряд: скорая, врачи спасают чью-то жизнь, либо реанимация, либо тюрьма, либо кабина машины милицейского уазика)

-они думали, что это безвредно. они ошибались (люди (желательно подростки, молодые люди) с различными повреждения кожи, например, вызванные наркотиками, либо двойную картинку можно - на одной веселые и довольные, на второй уже больные)

и многое другое. главное, более явный смысл, конкретный пример -  "это не сделает тебя популярным" и обезображенное (хотя бы немного) лицо молодого парня.

Наркомания не тот случай, для которого реклама и пиар социальные должны быть радостные светлые и позитивные. Для тех, кто не "втянулся" - это должна быть жесть, страх, смерть, темнота, ужас и пр., чтобы отбивать охоту наверняка, чтобы откладывать в подсознание "тревожные маячки" при любом соприкосновении с этой темой. 

С уважением, Гейберг.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика