9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10792 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Курьезы, байки, цитаты, примеры инерции мышления...

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-11-05 13:19:39
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
На рекламной части форума определенной популяностью пользуется тема Анекдоты про рекламу и PR . В известном смысле, примеры инерции мышления тоже бывают курьезны и порой анекдотичны.
 
Для начала размещаем подборку "прогнозов", собранную и опубликованную редакцией журнала "Инновации" в N 1 за 2003 г., стр. 96:
 
  • В будущем компьютеры будут весить не более чем 1,5 тонн. (Popular Mechanics, 1949 г.)
  • Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson — директор компании IBM, 1943 г.)
  • Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми, и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (Редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.)
  • Но, что... может быть полезного в этой штуке? (Вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г.)
  • Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г.)
  • Такое устройство, как телефон, имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (Из обсуждений в компании Western Union в 1876 г.)
  • Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (Партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920 г.)
  • Концепция интересна и хорошо оформлена. Но для того чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (Профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом. Fred Smith станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
  • Да кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (Реакция Н. М. Warner — Warner Brothers — на использование звука в кинематографе, 1927 г.)
  • Нам не нравится их звук, и вообще гитара — это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы «The Beatles» в 1962 г.)
  • Летающие машины, весом тяжелее воздуха, невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества Royal Society, 1895 г.)
  • Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией, ему неизвестно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (Передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдара на тему создания ракеты, 1921 г.)
  • Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (Ответ на проект Edwin L. Drake в 1859 г.)
  • Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre,1882 г.)
  • Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles Н. Duell — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г.)
  • Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия. (Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.)
  • Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Sir John Eric Erick-sen — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.)
  • 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г.)"
  • 640 кБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981 г.)
2003-11-12 16:26:35
Сергей Юрьевич Модестов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Размещаю пару баек. Первая о грамотном моделировании; вторая - иллюстрация инерции мышления:
 
 
Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждий за $100,000 в течении недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках.Через неделю все трое приходят...
Ветеринар:
- Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя.
Комиссия:
- Очень полезная информация...
Статистик:
- Я построил регрессию, по которой, зная предыдушие забеги, можно предсказать коня-победителя.
Комиссия:
- Очень полезная информация!
Физик:
- Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов - но к настоящему моменту я уже построил модель для победы полусферического коня в глубоком вакууме...
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++
 
Одна блондинка участвует в конкурсе с призом в 1 млн. долларов.  Комисия задает ей такие вопросы:

  1) Сколько длилась столетняя война?
  а) 116
  б) 99
  в) 100
  г) 150
  Блондинка пропускает вопрос...

  2) В какой стране изобрели панамы?
  а) Бразилия
  б) Чили
  в) Панама
  г) Эквадор
  Блондинка просит помощи у студентов Университета.

  В каком месяце отмечается Октябрьская революция?
  а) Январь
  б) Сентябрь
  с) Октябрь
  д) Ноябрь
  Блондинка просит помощь у зала.

  4) Как зовут короля Георга VI-го?
  а) Альберт
  б) Георг
  с) Мануэль
  Блондинка достает гадальные карты.

  5) От какого животного происходит название Канарских островов?
  а) Канарейка
  б) Кенгуру
  с) Тюлень
  г)  Крыса
  Блондинка выходит из игры.

  Если Вы считаете себя умным (ой) и посмеялся (ась) над блондинкой, то прочитайте  правильные ответы:

  1) Столетняя война длилась 116 лет с 1337 по 1453 год.
  2) Панамы изобрели в Эквадоре.
  3) Октябрьская революция отмечается в ноябре.
  4) Имя короля Георга VI - Альберт. Он поменял его в 1936 году.
  5) Название Канарских островов происходит от тюленя. Латинское название островов Insukaria Canaria означает остров тюленей.
 
 
С уважением, С.Ю. Модестов
2004-02-09 14:20:51
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
__
Еще одна иллюстрация. Сергей Довлатов пишет: "...Все еще не существует хороших английских переводов моего любимого Зощенко. В Америке с ним произошла такая история. Стали его переводить лет шестьдесят назад. И начали появляться в журналах его рассказы. И действие там иногда происходило в коммуналках. И вот американский критик написал статью о Зощенко. В ней было сказано: «Зощенко — это русский Кафка, фантаст и антиутопист. Он гениально выдумал коммунальные жилища, где проживают разом множество семей. Это устрашающий и жуткий символ будущего».
__
No comments.
2004-05-20 13:34:39
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
 
Привожу пример  "очень советского противоречия":

“Тогда была вера одна — в коммунистическую партию, ее Центральный Комитет и вождя. И тогда была дисциплина... Вот такой полуанекдот. На одном советском кинофестивале выступал известный зарубежный кинорежиссер. Сказал, что ему очень понравился наш кинематограф, но очень жаль, что на советских экранах нет фильмов ужасов типа хичкоковских. Ему отвечает наш режиссер: что это запросто, никаких проблем с созданием таких фильмов нет, но для этого нужна какая-то социальная база, какая-то тема должна быть соответствующая в обществе, а ее-то как раз и нет. Гость фестиваля отвечает: — “Я могу вам подсказать тему. Скажем, такую — “коммунист потерял партийный билет”. Зал молча согласился с тем, что это был бы настоящий ужас”.

Кобзон И., Мы – дети советского времени, в Сборнике: Слово не воробей…, М., “ПанЪинтер”, 2001 г., с. 388.

2004-06-07 14:55:19
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Интересный акцент при работе с рационализаторами: "Рацпредложения работников по сокращению издержек могут приносить предприятиям ощутимые дивиденды. Многие работодатели осознают это и поощряют рационализаторов материально. Но в некоторых компаниях обнаружили, что интенсивность инновационного процесса зависит не столько от величины обещанного вознаграждения, сколько от простоты и прозрачности системы подачи рацпредложения".
 
газета "Ведомости" 02.06.2004 г.
2004-07-02 17:48:38
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Еще один пример - исторический:
 
 
Кренкель Т. Э., Коган А. Г., Тараторин А. М., Персональные ЭВМ в инженерной практике, М., "Радио и связь", 1989 г.:

"...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"...

...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ.

Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей..."

2006-08-22 03:35:36
Кожевников Дмитрий » Всем

Один из любимых рекламных роликов (да просто "тихий" шедевр imho)- тоже в некотором роде демонстрирует инерцию мышления. Тризовцам должен понравиться!

Ссылка: http://adme.ru/paedia/reels/47/i0b.html, там mov-файл почти на 6 МБ, но он того стоит.

А если кто-то его уже видел и не хочет качать старого кота в новом мешке, я вкратце расскажу сюжет: японский мальчик день и ночь "рисует", замазывая листы A4 черным мелком, родители в расстройстве, врачи в недоумении, в конце выясняется, что с мальчиком все в порядке. :)

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика