Амазон
RRRRR - 54.147.200.51
@ Подписаться

Как убедить заказчика платить хорошие деньги за идею?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-01-04 17:09:58
ОЛЕГ К. » Всем

Наверное я скоро стану безработным. По крайней мере дело к этому движется. Дело в том что я работаю копирайтером в одном крупном рекламном агентстве в одном крупном, но провинциальном городе. Естественно РА на самоокупаемости и во многом производство рекламы зависит от бюджета заказов. В этой строке и начинаются все трудности. Как копирайтер я вижу что для эффективной рекламы иногда достаточно банального рекламного объявления, но вынужден писать сценарии под бюджет в полторы-две тысячи долларов. Заказчик готов платить такие деньги только за постановочную рекламу с декорациями или за какую--нибудь трехмерную байду. Заплатить такие деньги за хорошую идею с недорогим производством для заказчика - это нонсенс. А я уже устал подстраивать идеи под нужный бюджет. Что делать - пытаться воспитывать заказчика или искать новое место работы?
2003-01-05 08:40:37
Андрей Жуков » ОЛЕГ К.

Есть ли в прайсе Вашего агентства строка "креатив"?

С Уважением,

2003-01-05 09:21:31
ОЛЕГ К. » Андрей Жуков
Привет Андрей. Как в любом уважающем себя агентстве - конечно есть. Но кто в провинции сегодня работает по прайсу. Особенно в плане производства. И тем более стоимость этой услуги гораздо меньше стоимости производсттва конечного продукта. И еще, если заказчик и хозяин в одном лице, как правило ему нужно объяснять что такое креатив и почему он должеен за это платить.
2003-01-05 11:14:02
Андрей Жуков » ОЛЕГ К.

Олег, Вы пишите:

>как правило ему (Заказчику) нужно объяснять что такое креатив и >почему он должен за это платить.

Ответ: Конечно, нужно. Что такое "любой сложный товар" и почему за него надо заплатить и сколько - это всегда и в любом бизнесе надо объяснять и это нормальная рекламная задача.

Напишите статью (Вы же копирайтер) о своем "товаре".

С Уважением,

2003-01-05 12:27:39
ОЛЕГ К. » Андрей Жуков
Андрей, это все верно и понятно. На это я трачу 50% своего времени. Но заказчик сегодня готов вложить десятки тысяч долларов в интерьер своего магазина и ему жалко 100 баксов на оригинальное название. Я уж не говорю о создании брэнда. Суть конфликта в другом. Фирма должна зарабатывать на производстве, прежде всего видеорекламы. И ей выгодно чтобы заказы были как можно дороже по смете. На меня конечно не давят в открытую, но прозрачно намекают, креатив хорошо, а бюджет лучше. То есть я что хочу сказать - креатив должен стоить дороже производства, а на практике выходит наоборот.
2003-01-05 12:45:11
Игорь Грешник » ОЛЕГ К.

"Дороже - не дороже" (в абсолютном выражении), тут можно поспорить...

Но, противоречие подмечено верно: "Хороший креатив действительно сокращает расходы на изготовление и размещение рекламы. А если агентство производит и размещает рекламу, то вот оно и намекает, чтобы разработчик меньше/хуже думал (Олег, поправьте меня, если я ошибся)".

Я бы разделил эту задачу на две:

Задача 1. Противоречие между разработчиком и агентством/работодателем.

Задача 2. Противоречие между разработчиком и Заказчиком/рекламодателем.

Уважаемый Олег, в Вашем случае, какая из задач возникает чаще?

Cпасибо,

2003-01-05 14:54:50
ОЛЕГ К. » Игорь Грешник
Спасибо, Игорь. Вы все правильно поняли. Вторая задача наверное воззникла сразу с возникновением рекламы вообще. И конечно она присутствует постоянно. А вот первая стала меня напрягать гораздо больше. хотя это противоречие возникло совсем недавно. Просто я думаю, что решение второй задачи автоматически снимает первую.
2003-01-06 01:22:21
Виталий Ворона » ОЛЕГ К.

Уважаемый Олег!

Подозреваю, что сложность возникает в утверждении идеи. Довольно часто Клиент считает себя знатоком рекламы и пытается двинуть свою идею. Как правило не сразу в момет составления "брифа-задания", а потом, когда решение и идея уже найдены. Конечно, это весьма неприятная вещь. Впечатление, что режут по живому! А хотелось бы понимания и поощрения (морального в т.ч.) за тяжелый труд  и потраченное на поиск время.  В таких случаях нужно забыть о жалости к себе, понять, что это работа, вежливо перевести обсуждение из плоскости "нравится -- не нравится" в обсуждение задач, которые решает данная идея.  И если найденная вами идея решает правильные задачи (см. фрагмент "Алгоритма постановки задач рекламной кампании) ни один благоразумный человек не станет от нее отказываться. Увы, без утверждения не обойтись. Статья "Рекламное измерение эффективности", думаю тоже будет полезна.

Другое дело, если ваше руководство заставляет (пусть не открыто) искать дорогие решения. Это может кончится плохо для РА и для вас. Вообще-то такая ситуация возможна либо в ситуации монополии, либо при отсутствии стратегии развития РА. Попытайтесь объяснить, что лучше помочь Клиенту сэкономить немного денег, с тем, чтобы получить его на долго.

Еще интересно, на чем специализируется ваше РА?

2003-01-06 02:06:37
Олег К. » Виталий Ворона
Виталий спасибо за подсказку. Заказчика можно убедить в правоте своей идеи. Труднее его заставить платить за ее воплощение больше, чем ему кажется. Впрочем, проблему несоответствия решаю не я, а клиент-менеджеры. А решать они ее не хотят. А теперь вдумайтесь: менеджер получает от сделки процент и рассчитывает срубить с клиента не менее двух тысяч долларов. А я вдруг предлагаю более дешевый вариант пусть даже очень хорошей идеей, но дешевле. Менеджер теряет свои проценты. Я получаю конфликт. Но все-таки главное не это. Заказчик почему-то не хочет много платить за креатив. Это для него нечто неосязаемое. Моя зарплата, кстати, тоже зависит от доходов фирмы скажем за месяц.
Наше агентство предлагает полный цикл рекламных услуг и монополист в городе в области видео и аудиорекламы. Мы просто были первыми, кто этим стал заниматься. Это наша специализация.
2003-01-06 12:28:18
Александр Соколов » Олег К.
Уважаемый Олег!

Вы пишете:
"Заказчик почему-то не хочет много платить за креатив. Это для него нечто неосязаемое".
Может, стоит попытаться сделать этот креатив осязаемее?
Если этот пункт в прайсе, условно говоря, "креатив - XX долларов"
разбить, например, так:
"- беседа с Заказчиком - X/час
- опрос персонала - Y/человек
- постановка задачи - Z/час
- генерация идей методом фокальных объектов (хотя бы :) - ...
- ....
- предоставление подробного отчета
- передача авторских прав на решение....
- и т.д. и т.п.

С уважением,
2003-01-06 15:35:17
Редакция » Олег К.

Уважаемый Олег! Вы пишете:

> "Заказчик почему-то не хочет много платить за креатив. Это для него нечто >неосязаемое".

Этот сайт создан, как раз для того, чтобы:

- креатив сделать осязаемым;
- модели принятия решений в рекламных агентствах сделать действительно прозрачными для Клиента;
- добросовестным агентствам дать инструментарий для работы, а Клиенту - критерий для выбора.

Мы исходим из того, что:

а) Заказчик - разумный человек. Он создал бизнес, он дает нам жить, и мы должны оказать ему услугу.

б) Креатив - действительно может быть для Заказчика "темным" понятием. Но это наша (как рекламистов) задача делать темные понятия ясными и прозрачными. Потому нас и нанимают.
в) Для достижения этой ясности и прозрачности мы открыто выкладываем в сеть материалы, одной целью которых является ПРОЯСНЕНИЕ, как для Заказчиков, так и для Коллег, сложных, малопонятных, трудновербализуемых задач, а другой - ПРОЯСНЕНИЕ реальных причин, стоящих за теми или иными явлениями.

Например, одной (не единственной) из реальных причин, порождающих противоречия, о которых здесь написал уважаемый Игорь Грешник является не столько "темность креатива", сколько ошибочная модель заработной платы Ваших Клиент-менеджеров. Данная ошибка является типовой и исправляется достаточно просто.

Посмотрите несколько материалов (прямо здесь в этом окне слева вверху есть "закладка" "Статьи") - решение для Клиент-менеджеров по аналогии найдете легко. Что касается заработной платы разработчика, то посмотрите вот эти два материала:

"Премия за измерение креативности"
"Как применить формулу оценки эффективности рекламной акции"

г) О цене. Да, Заказчик часто просто не имеет эталона для измерения цены креатива. Не знает "с чем это сравнить". Поэтому понятный эталон надо задать самостоятельно. Одно из решений предложил выше Александр Соколов.

Еще один из возможных вариантов. В качестве эталона используйте "число рекламных контактов",
которое мы для Вас закупим за Ваши деньги". Или. "Вот смета, судите сами:

по варианту 1 (традиционному)

За креатив - копейки
За изготовление - побольше
За размещение - очень жирно

Итого: "Мамочки!"

За "Мамочки" покупаете 10 000 целевых контактов (например)

по варианту 2

За креатив - нормально
За изготовление - нормально
За размещение - по сравнению с "Мамочкой" очень даже немного

Итого: "Душевно"

За "Душевно" покупаете 50 000 целевых контактов (поясняете почему)

Ответ на вопрос почему столько за креатив становится более очевидным.

Примечание 1. Пример этот условный - промоделируйте конкретными цифрами на нескольких Ваших
последних заказах.

Примечание 2. Кроме голой сметы, Вам надо будет приводить Заказчику примеры по схеме:

"Хорошее решение (креативное) - Плохое решение (НЕ-креативное)"
"Хорошее решение (креативное) - Плохое решение (НЕ-креативное)"
"Хорошее решение (креативное) - Плохое решение (НЕ-креативное)"

Здесь потребуется аналогия. Позаимствуем ее в этом материале

Г.С. Альтшуллер. "Интервью, которого не было и которое, в тоже время, было".

Цитата: "Смесь желтого и синего воспринимается, как зеленый цвет. Мы даже не думали, что это операция
сложения и деления. Длина волны желтого света четыреста восемьдесят миллимикронов. Синего -
пятьсот восемьдесят. Сложить и разделить - пятьсот тридцать миллимикронов. Длина волны зеленого
света. Мозг делает это мгновенно: мы просто видим зеленый свет". (Конец цитаты).

Так и в нашем случае. Если Вы говорите не на языке многоумных понятий, а на языке зримо представимых решений, то (опыт свидетельствует) после 3-4 КАЧЕСТВЕННЫХ примеров заинтересованный Заказчик уже многое понимает.

д) Разумеется, если зарплатные задачи в Вашей компании не будут решены, то конфликт между Вами и Вашими Клиент-менеджерами обострится. Но мы исходим из того, что руководители Вашего агентства не враги собственному бизнесу. Ибо, стратегия "надувания прайса" до добра не довела даже "естественных монополистов".

Попробуйте донести до них изложенные здесь мысли или ссылку на них.

е) Что мы можем сделать для Вас?

Опыт уже более, чем 10-летней работы показал:

Заказчик платит "хорошие деньги" не столько за идею, сколько за работу специалиста (фирмы), ИМЕНИ которого(ой) он ДОВЕРЯЕТ.

"ИМЯ" и "КРЕДИТ ДОВЕРИЯ" создают наценку, которая отличает обычного копирайтера от ценного.

Если Вы копирайтер, который хочет зарабатывать больше, Вам не обойтись без ВАШИХ публикаций, в том числе, осветвляющих для непосвященных "темные закоулки креатива". Или, как говорили англичане (физики, а не рекламисты): "Или публикуйся, или умри".

Наша помощь может заключаться в следующем:

1. Если Вы напишите и пришлете нам 2 статьи, в которых был бы действительно описан Ваш опыт работы в креативе, мы бы их (при условии хорошего качества) разместили на этом сайте и качественно проанонсировали.

И тогда на Вас будут ссылаться.

Пусть размер каждой статьи не будет большим и содержит описание нескольких реальных примеров.

2. Помогайте коллегам здесь на Форуме. Это ведь дает не только хороший тренинг, но и - при активном участии - определенную известность и позиционирование, как в профессиональной среде, так и среди потенциальных Клиентов.

Эта рекомендация, правда, "двусторонняя". Если Вам удастся НЕОДНОКРАТНО помочь участникам Форума, Вы сами почувствуете,что интерес к Вам растет... А Редакция начинает Вам помогать.

В ином случае, рекомендация не сработает.

3. Не стесняйтесь спрашивать сами. Когда человек спрашивает много и по делу, в нем чувствуется опыт.

С Уважением,

P.S. Почему мин. количество статей по п.1. = 2, сообщим сразу после их получения.

2003-01-08 15:29:38
Олег К. » Всем
Большое спасибо всем участникам форума за активное обсуждение моей темы, в особенности А. Соколову и многоуважаемой редакции за полезные советы и умные мысли. Редакция сделала мне интересное предложение от которого я не в силах отказаться. И напоследок, буду очень рад если кто-нибудь захочет поделиться своим опытом успешной работы с трудным заказчиком по указанной мной теме. Пишите на форум или непосредственно мне: olegkos@yandex.ru Всем успехов в Новом году!    
2003-01-08 17:03:21
Олег К. » Всем

Сегодня мною было предложено и была достигнута договоренность о проведении внутри нашей фирмы семинара, круглого стола и т.п. для наших клиент-менеджеров. Тема одна "Эффективное взаимодействие служб РА при работе с заказчиком". Может не совсем научно и не очень конкретно, зато очень актуально. Клиент менеджеры должны знать "кухню" производства. Руководство должно выработать новые подходы в оплате менеджеров и производственников, а я в свою очередь решу проблемы взаимоотношений. При подготовке к проведению т.н. семинара хочу воспользоваться разработками системы ТРИЗ-ШАНС. Могу ли я это сделать, и что мне посоветует многоуважаемая редакция?  

2003-01-09 14:39:06
Andrey » ОЛЕГ К.

Олег, поделюсь немного своим опытом. Хотя я и не работаю в агенстве. А наоборот - я являлся покупателем. Мы купили креатив. ОЧЕНЬ ДОРОГО! Но для самообмана составили план работы, изготовление макетов и деньги "размазались" на год. Согласитесь создание ролика на ТВ дорого и там можно "спрятать" часть суммы и тд., хотя агенство и не получило всей суммы сразу, но согласитесь деньги они получили. А главное мы дали им дополнительную работу - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ! А мы (фирма) остались ДОВОЛЬНЫ. Надеюсь я понятно выразился.

У нас таже провинция и никто не хочет патить за "воздух", в принципе не хотят платить и за обучение персонала. А просто хотят зарабатывать деньги и много денег.

2003-01-10 09:06:00
Редакция » Олег К.

Уважаемый Олег! Пожалуйста, сообщите о каких материалах идет речь. Будем рады помочь.

Успеха!

2003-01-14 03:17:18
Олег К. » Редакция
Накидаю тезисы.
Первое- это работа с трудными заказчиками. Выработать понятие "трудный" заказчик, критерий оценки и пути успешного сотрудничества.
Второе - При работе с заказчиками переход с "взять с них бабки" на "мы хотим вам помочь заработать еще больше".
Третье - структура РА и креативного отдела.
Четвертое - Что входит в обязанности настоящего клиент-менеджера. должен ли он разруливать сложные вопросы возникающие при работе с заказчиками при производстве рекламной продукции.
Пятое - оплата. Что эффективнее: переход на оклад и на процентах.
Пока всё. С уважением.
2003-01-14 09:21:30
Редакция » Олег К.

О первом тезисе.

>Первое- это работа с трудными заказчиками. Выработать понятие "трудный" заказчик, >критерий оценки и пути успешного cотрудничества.

Для выработки таких критериев точно имеет смысл использовать следующие материалы:

2003-01-14 10:25:51
Редакция » Олег К.

О тезисах 2-5.

Многие материалы написаны так, что одновременно цепляют позиции 2-5, поэтому они все приводятся ниже:

С Уважением,

2003-01-14 12:44:41
Игорь Грешник » Олег К.

Относительно ряда вопросов:

>должен ли он разруливать сложные вопросы возникающие при работе с заказчиками >при производстве рекламной продукции.

Конечно, должен.

>Пятое - оплата. Что эффективнее: переход на оклад и на >процентах

Плохо и то, и то. Смотрите подробнее здесь.

С Уважением,

P.S. Вы-молодец. Попытка изменить ситуацию деятельностью очень достойна.

2003-01-14 19:27:37
Олег К. » Редакция
Спасибо за информацию. Есть работа для осмысления.
2003-01-14 21:46:30
Олег К. » Игорь Грешник
Спасибо за поддержку. Если я не изменю ситуацию - я уйду, надоело копошиться в этом болоте. Это будет честнее перед самим собой. Но хочется достичь всего, что задумал именно там, где есть перспективы для эффективной деятельности. Игорь, не совсем понял про оплату. Тогда что?
2003-01-14 22:13:55
Олег К. » Игорь Грешник
Не прочитав статью, поторопился ответить. Буду рекомендовать своему руководству. На самом деле у нас практикуют три (!) вида оплаты. Оклад. Процент от сделки. Личная договоренность с руководством за отдельн взятую работу. Это конечно вызывает слухи и нервирует коллектив. Но в целом со статьей согласен.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика